2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気専攻の奴ちょっと来て

1 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:07:21.126 ID:c6z6RvtN0.net
電験三種の問題 平成22年問題16

電源の百分率インピーダンス 1.5%(変圧器の一次側)

定格容量80(MVA)・一次側定格電圧33kV、二次側定格電圧11kV
百分率インピーダンス18.3%(定格容量ベース)の三相変圧器

二次側に負荷がある

で、ここから問題なんだけど

変圧器の二次側に設置する定格遮断電流って
まず全百分率インピーダンス(1.5+18.3=19.8%)を出して
それから短絡電流を基準電流と百分率インピーダンスで求めるんだが
何で一次側と二次側の電圧違うのに足せるの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/26(火) 21:08:27.804 ID:nY8qRIUm0.net
5 以下、転載禁止でVIPがお送りします 2015/05/24(日) 11:54:12.234 ID:gpKsgspP0
池乃内るり

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/26(火) 21:09:00.404 ID:L2rwGxp10.net
認定で取ったからシラネ

4 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:09:58.762 ID:c6z6RvtN0.net
マジ短絡電流の問題分かんねえ
3日掛かってるのにここ全然解けるようにならんわ
独学難しすぎだろ

5 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:11:15.720 ID:c6z6RvtN0.net
>>3
認定制度ずるいよな
工業高校卒業で実務経験があれば資格取れるとかおかしいだろ
一種なんて大卒で可能だもん、あんな基地外問題
単位なんて丸暗記しときゃ解けるのに

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/26(火) 21:12:47.958 ID:LuTF22Rb0.net
単位法じゃなくて実際の値で計算してみれば分かるんじゃないかな

7 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:13:35.465 ID:c6z6RvtN0.net
まぁB問題の変電って電力の中じゃ難しい部類だと思うが
解けるようになってないと捨て問にはできない

8 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:15:26.608 ID:c6z6RvtN0.net
>>6
専門用語使わずにわかりやすく教えて><
って言ってもまぁ文章で説明って難しいかもしれないけれど
異電圧を同電圧で計算していい理由が知りたい たぶんコイルの巻数比が云々なんだとは思うけど…うっm

9 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:16:22.120 ID:c6z6RvtN0.net
模範回答には二次側から見るとパーセントインピーダンスは
→足し算とかやってる 端折るなボケっていう

10 :としあき ◆QLChZ10ojI :2015/05/26(火) 21:20:05.088 ID:c6z6RvtN0.net
解なしか
まぁいいや、とりあえず保留して他の問題やろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/26(火) 21:21:25.020 ID:tdCxBzAV0.net
そのためのパーセントインピーダンスなんじゃない?

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200