2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

部外者だけど「艦隊これくしょんブーム」ってすごく異質なブームだったよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:16:46.583 ID:bWBYneEg0.net
ファン達に公式やアニメスタッフへの忠誠心が感じられないというか
最初DMMは二次創作コミュニティを利用して儲けるために流行らせたかったに違いない、そして実際流行った

でもユーザー達は「二次創作の場」としてしか艦これを受け取らなかった

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:17:32.023 ID:kDZEah+Ep.net
そうだね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:17:43.292 ID:lHBjByYa0.net
すごいね

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:18:48.954 ID:wtfWV/8c0.net
よかったね

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:19:44.624 ID:UUfnX2Zh0.net
よし解散

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:19:55.217 ID:SD8bgBVLp.net
でも東方の方が同人界では有名じゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:20:24.640 ID:bWBYneEg0.net
たとえるならDMMはザビエルみたいな宣教師だわ
キリスト教を布教させるためにあれこれ高度な技術を見せびらかしたのに
肝心な布教活動は禁止されて豊臣秀吉に技術だけ持っていかれた

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:26:38.734 ID:bWBYneEg0.net
>>6
東方はZUNっていう忠誠心の根源、コンテンツの供給者がいるじゃん
DMMや艦これスタッフは彼になりたかったに違いない
二次創作コミュニティにおける彼のようなポジションが欲しかった
そのポジションを奪えば、二次創作コミュニティのユーザー達の大部分を自分たちの固定ファンにできて
息の長い消費者にできると思ってたんだろう

いざ艦これを流行らせてみれば現状は全く違った
二次創作コミュニティのユーザー達は艦これを「公園の遊び場」として受け入れた
消費者にはならなかった

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:28:47.524 ID:SD8bgBVLp.net
>>8
なるほど、それほど東方は凄いんだな
ファンとして嬉しい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:32:41.301 ID:SktIRbRD0.net
神輿があるのは大きいな
面白いかもしれない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:35:40.088 ID:bWBYneEg0.net
アニメスタッフがメチャクチャな内容のアニメを作ったら
二次創作コミュニティのユーザー達はアニメスタッフを総叩きにした
二次創作界隈はアニメスタッフの「ぼくもまぜて〜」的な擦り寄りを決して許容しなかった

艦これユーザー達は艦これの二次創作界隈を守るために一次創作者たちを攻撃した

本来の「二次創作する側は一次創作に敬意を払う」という忠誠心は彼らにはなかった
二次創作ユーザーにとって、アニメスタッフは敵であり、大事な艦これ界隈を脅かす存在でしかなかった

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:42:27.382 ID:bWBYneEg0.net
飼い犬に手を噛まれるというか、
DMMにとっては手綱を握れば相手が犬になるとでも思っていたに違いない
実際は、二次創作界隈の同人作家とかファン達は「従う振り」はしつつも「金を落とす犬」には決してならなかった
彼らは自分たちと、自分たちのコミュニティこそが最も大切で、
彼らはDMMが作ったキャラを愛することはあってもDMM自体に忠誠心は持たなかった

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:47:11.110 ID:yMt5xDER0.net
艦これが憎くて憎くて仕方ないってのは伝わったよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:47:27.355 ID:NTBaCGxs0.net
長文すぎて読む気しない
このスレの残りはオメガ君の小説でも貼って埋めとけ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:48:17.775 ID:bWBYneEg0.net
要は、彼らの忠誠心はコミュニティそのものにあった
「二次創作ユーザー」たちの精神的支柱は「二次創作コミュニティ」そのものにあった

東方から艦これに興味が移るものもいたし、勿論中には艦これにお金を落とすものもいた
しかし二次創作コミュニティの忠誠心は二次創作コミュニティそのものにあり、
DMMが東方から艦これへ彼らの興味を移行させようとしても、
また実際にその作戦が成功しても、やはり彼らはDMMに忠義を尽くすことはなかった

艦これ公式スタッフに文句言いつつ艦これをプレイして艦これの新キャラのイラストを描く人がいてもおかしくなかった

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:48:42.866 ID:mdRl5gDE0.net
まあ確かに、普通公式が作った設定とかが先に立って、二次創作に影響与えてくもんだよな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:49:08.178 ID:bWBYneEg0.net
>>13
いや、二次創作ユーザーは艦これの「キャラ」は好きだろ
彼らがDMMや公式スタッフを好きなのかはしらないが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:50:22.062 ID:7fOL6hIE0.net
アニメに忠誠心無いとかバカじゃないの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:51:54.494 ID:bWBYneEg0.net
>>9
単純に「みんながやってるから流行ってるだけのコンテンツ」ってわけでもないんだよな
東方界隈は一次創作者に対する忠誠心を持つものがかなりいた

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:52:56.534 ID:6CFRWtLCE.net
よくわからないけどステマ大成功って感じのゲームだったね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:53:51.313 ID:p7uYFF5e0.net
完全に品薄商法

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 01:57:39.247 ID:bWBYneEg0.net
DMMは「しめしめ、なにも考えずにヨダレ垂らしながらお金を落とす奴らに違いない」と思ったかもしれない
実際は二次創作コミュニティは彼らに忠誠心を持たず、
彼らは二次創作コミュニティの中だけで艦これというコンテンツを「地産地消」し始めた

あくまで「公式は新キャラを供給してくれるクソッタレの集まり」としか扱われなかった

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:01:56.047 ID:bWBYneEg0.net
DMMはコミケを支配した
しかし支配された者の中に忠誠心を持つ者はほとんどいなかった
キャラを愛する者、コミュニティを愛する者、二次創作を愛する者はいたが、公式に忠義を尽くすものは限りなくすくなかった

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:06:15.778 ID:PT62w5sAE.net
DMMなんけ?カドカワ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:08:17.463 ID:x1heQmjo0.net
自分の興味ないものが人気になるのがそんなに嫌か

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:09:32.413 ID:bWBYneEg0.net
艦これというコンテンツはひとり歩きし始めた
DMMは最初それを喜んだかもしれない
ユーザー達の間で勝手に盛り上がれば盛り上がるほど自分の利益になる
艦これ界隈が勝手に流行れば、それはDMMにとってプラスになると
でも実際はそうじゃなかった

艦これユーザー達は賢く、また彼らの忠誠心はDMMには向けられていなかった
彼らにとってDMMは「遊び場を用意してくれて、時おり新しいおもちゃをプレゼントしてくれるおじさん」でしかなかった
もはやDMMが艦これ界隈を制御することはできなかった

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:10:22.138 ID:bWBYneEg0.net
>>24
わからんけどどっちもだな
>>25
そんなこと書いてないぞ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:11:09.735 ID:7fOL6hIE0.net
>>23
その割にはグッズなんて買えないくらい大盛況でしたね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:13:23.072 ID:bWBYneEg0.net
DMMは二次創作者達を利用しようとして、逆に利用された
DMMはコミケに油を注いだが、そのエネルギーが自分たちに向けられることはなかった
二次創作者たちはどんな色に染まろうとも二次創作文化を愛し続けた
>>28
まじで

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:16:36.170 ID:qj5vEc68K.net
矢矧ショックも知らん新参か 2013秋イベで運営がやらかす前はむしろ運営マンセーの信者ばかりだったんだぞ

公式に金を落とさないと言うのも誤り
馬鹿角川がグッズ展開適当にやりすぎて売れなかっただけ
むしろ公式サントラなんか予約開始日に即予約一杯で増産するレベル

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:20:59.180 ID:bWBYneEg0.net
わかりやすくいうと、
DMM「ほーらこれが艦これだよ、これからはおじさんが新しい主人だよ」
二次創作コミュニティ「艦これ最高!○○ちゃんかわいい!○○さんの作品最高!」
DMM「しめしめ」
二次創作コミュニティ「二次創作最高!あの子かわいい!二次創作最高!」
DMM「あの」
二次創作コミュニティ「コミケ最高!本買った!○○ちゃん可愛かった!」
二次創作コミュニティ「艦これ最高!イエーイ!」
DMM「」

みたいな感じ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:21:25.247 ID:bWBYneEg0.net
>>30
(´・ω・`)らんらん♪

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:22:46.146 ID:qj5vEc68K.net
>>32
出荷

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:24:31.499 ID:22ChjJsz0.net
例大祭にスペースぶんどった、っていうのと
角川の絵コンテストに15人しか応募しなかったことしか覚えてない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:25:15.143 ID:bWBYneEg0.net
>>33
枕ホロはひどかったねまあ俺豚じゃないけど
今は公式グッズちゃんと売ってるのか

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:36:39.495 ID:QQhJkrr20.net
汚い言葉だ見るだけで不愉快になる
無能な運営のとばっちりでキャラクターが汚されるって馬鹿らしい

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:36:50.389 ID:bWBYneEg0.net
艦これ二次創作者は同じ二次創作者やキャラに対する愛情は深いけど公式スタッフには忠誠心ないって言いたかった
彼らにとってはコミケこそがホーム

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:38:36.351 ID:bWBYneEg0.net
>>36
公式スタッフか頭おかしい贔屓野郎のせいで何の罪もないキャラが肉便器扱いされるというね
秋月とかも

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:47:06.830 ID:QQhJkrr20.net
キャラクターへの熱が無いのか
だからこそ奴らと同じ汚い言葉を使えるのか
具体例出すことすら不愉快

感情抜きで俯瞰で見るとそうなるだろうが受け入れ難い表現の言葉は生理的にむり

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:49:35.082 ID:bWBYneEg0.net
>>39
なんかよく知らんが
らん豚はキャラ好きだけど公式スタッフ嫌ってるスタンスだぞ
でも最近はあれだが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 02:54:45.012 ID:QQhJkrr20.net
枕だ便所だ言ってる奴らは何なんでしょう

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:00:35.767 ID:bWBYneEg0.net
最初俺は東方ファンも艦これファンもただの金魚のフンでミーハーだと思っていた
あいつらはキャラに対する愛情を建前にしてるだけで、本当は名声と金銭とチヤホヤ目的なんだろうと
俺がイナゴしても本質的にはあいつらと変わらないんだろうと
でも実際は違った、艦これの熱心な二次創作ユーザー達はハッキリと公式スタッフを糾弾した
「自分たちが愛するキャラを無碍に扱われたこと」に対する怒りを公式相手にさえ表明した

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:10:40.194 ID:bWBYneEg0.net
そこでようやく気づいた
彼らは絵の中の人物にそこまで愛着を抱いてるのだと
キャラは彼らにとって大切なもので、言わば神聖で、慎重に扱うべき対象で、それだけは決して汚してはいけない存在なのだと
その共通意識を持った人達が集まって二次創作で交流していて生まれたのがあのコミケという文化なのだと
キャラを汚したもの、キャラ愛という概念を踏み荒らしたものは、公式だろうが関係なく糾弾されるのだと

俺がキャラ愛というのを理解できなかったから、
空想のキャラはただの絵としか思っていなかったから彼らの熱意を理解できなかったに過ぎない
もう少しで二次創作文化を汚すところだったと思う
異教徒であっても汚してはいけないものはあるし踏み込んではいけない領域もある
イナゴダメ絶対

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:12:51.722 ID:e7ygU5t90.net
サービス開始当初はユーザーも「サービスを提供してもらってる」という自覚はあったよな
おかしくなり始めたのはトラック鯖が出来た辺りからじゃないの

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:16:20.086 ID:bWBYneEg0.net
>>44
みんなで艦これ運営を支えよう!みたいなノリはあったよな
しかしイベント出る度にどんどんユーザーの運営に対する不信感が顕になった
らん豚が生まれたのは必然

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:19:42.521 ID:oCiuQ7toa.net
艦これやってるけど面白いしキャラ可愛いんだよな
だがその可愛い艦娘を中々手に入れないで
毎日やきもきするゲームなんだよな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:22:01.365 ID:/6lFVZyx0.net
へー艦これに対する見方が変わったわ
エロ同人とイナゴの巣窟と思ってた

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:22:23.486 ID:QQhJkrr20.net
やっぱりだ熱が無いんだなだからこそあんな言葉を書き込める
取り込んで内での解釈と再構築によりできた産物それを作れなかったから

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:23:35.478 ID:e7ygU5t90.net
個人的にだが運営が二次設定にすり寄ってきたのには嫌悪感を覚えた
運営が媚び始めた辺りから馬鹿らしくなってやめた

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:25:11.808 ID:oCiuQ7toa.net
>>49
赤城の腹ペコキャラとか?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:26:00.301 ID:/6lFVZyx0.net
知らんが公式何やったんだ?

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:28:17.820 ID:wxYc/QfEa.net
二次創作は非公式だから許容できる笑って流せるんだよ
公式でやられちゃたまったもんじゃない
マミさん30歳とか馬鹿か死ね

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:30:01.590 ID:e7ygU5t90.net
>>50
最初の方は敵はいかにも敵って感じだったのに二次界隈で
「深海凄艦は艦娘の成れの果て」みたいのが流行ったら敵をそっち方面のデザインにシフトしてきたし
最近になって無駄に世界観ちらつかせ始めたし、そのあたりが俺としては受け入れることが出来なかった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:30:39.643 ID:oCiuQ7toa.net
ゴロとかどうとか言うけど描いてる人も東方中心ばっかりだと飽きてくるという事態は考えないのかって思うわ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:32:47.497 ID:QQhJkrr20.net
14夏から露骨になり秋でほぼそっくりさんを出してきたからな

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:38:07.175 ID:5UyPmeb30.net
在日DMM工作員が二次裏や2ちゃんやニコニコでスレと動画再生数を伸ばして
人気があるかのように見せかけてステマしてただけだから
アニメが滑ったのは艦これというコンテンツ自体に元々人気がないのがばれただけ
 
 
チョンはステマ工作員を雇って自社マンセー、他社ディスのステマ工作を行う

サムスン、台湾当局から34万ドルの罰金 - ネットでHTC製品中傷を指示
http://wirelesswire.jp/Watching_World/201310251209.html

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:40:12.385 ID:bWBYneEg0.net
悪いニュアンスで言ってるわけじゃないけど宗教みたいなもんだよ
「神を大切に思う」っていう気持ちがあるから信仰できるし、「キャラを愛する」っていう意識があるから二次創作できる
キャラなんか絵だろ、って思ってる人からすればその感覚は理解できないし、
それをやってる人達を見てもなにか別の目的でやってるだけにしか見えない

でもキャラを愛してる人は実際にいて、彼らはキャラを汚されるのを不快に思って、
キャラ愛と価値観の共有を大事にしてて、そういった人達が寄せ集まって二次創作文化築いてる
俺は1%もその気持ちがわからないからそこに加われないし、異教徒だからといって踏み荒らすこともできない

結局他人の信仰心を理屈じゃなく心で理解することができないから
コミケの人達を遠巻きに眺めることしかできない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:42:34.860 ID:bWBYneEg0.net
>>51
足柄生き遅れとか霧島メガネ外し覚醒とか那珂ちゃん解体セットとか
そのキャラのファンの大部分が不快に思うような二次ネタ取り入れしまくってるよ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:43:09.889 ID:rQ+0KWtG0.net
あれってソースがR18ゲームだよな?
クソガキめっちゃやってるじゃん

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:43:28.129 ID:rQ+0KWtG0.net
ソースがってなんだよ馬鹿

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:43:31.854 ID:oCiuQ7toa.net
東方の比べたらまだまだ薄い二次創作なんじゃないの?
向こうは貧乏やらニートやら中国やらオリキャラとか本当に酷いぜ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:44:24.989 ID:/6lFVZyx0.net
>>58
何も知らんが俺も好きなキャラにそれやられたら怒るな
今艦これってどんな感じなの?

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:45:11.278 ID:oCiuQ7toa.net
>>59
まあ大破して服破けてもジャンプ並のお色気レベルだから

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:47:05.789 ID:oCiuQ7toa.net
>>62
イタリアの艦娘が来た

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:47:45.008 ID:YFI17CNd0.net
艦これよく知らんからなんとなく納得しちゃうなこれ
そういや東方の人達の伊東ライフ叩きが面白かった

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:47:47.362 ID:10dKrHqxx.net
うわあきもい

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:48:21.724 ID:e7ygU5t90.net
>>61
東方本家で魔理沙が「変なきのこ食ったら股からなんか生えてきた」とか言い出したらキレるだろ?
艦これ運営はそれをやったんだよ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:48:30.742 ID:Xhl06OOM0.net
●流出でステマが発覚したけど本当に酷かった
数日レスが付かない過疎スレで艦これの質問→即回答みたいな流れはいかんよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:48:57.993 ID:QQhJkrr20.net
>>58
アニメアニメ商品
那珂のは2013年の記事が出てきたからそのノリはアニメからではなくサービス1年も経たない頃からのものか

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:50:11.499 ID:gG6iuBIR0.net
>>9
キモいなこいつ東方厨かよ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:50:20.960 ID:/6lFVZyx0.net
>>65
何があったの?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:50:37.581 ID:CQMd3Qb9d.net
でもなんかアニメやらみたいなこの手のやつで忠誠心ってなんか気持ち悪いな
何かの宗教みたいだ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:52:54.434 ID:r8T5+hhW0.net
忠誠心とかほとんどの奴が持ってない
だろ
言いかえてるだけで

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 03:53:31.939 ID:oCiuQ7toa.net
>>67
例えば?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:00:37.250 ID:0OcbQ1b30.net
一理あるかもしれない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:08:54.538 ID:YFI17CNd0.net
>>71
東方の同人描いてたのが艦これのを描いてた

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:10:35.531 ID:CQMd3Qb9d.net
>>76
たったそれだけで叩かれんのか

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:16:25.192 ID:/6lFVZyx0.net
>>76
ありがと
>>77
でも解らない事も無くないか?危機感と言うか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:20:21.767 ID:RfHA7hE50.net
艦これに限った話じゃないだろ
部外者とか興味のないやつからしたらブームなんて全部異質に見える

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:22:43.212 ID:kjFmmpx20.net
いい歳して艦これとか死ね
>>9こいつも

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 04:53:53.117 ID:YFI17CNd0.net
まあ所謂同人イナゴ的なことしたから叩かれたんじゃね

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 06:21:52.763 ID:bWBYneEg0.net
そうだよ「いい歳して」
いい歳してゲーム、いい歳してアニメ、俺はそうやって辞めていった

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 06:45:20.018 ID:PqohYcAh0.net
>>52
これな 解体やいき遅れはだめだろ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 06:48:49.894 ID:PqohYcAh0.net
>>59
よく誤解してる人居るけど艦これ自体は18禁じゃない
大元のDMMの規約が18歳以上だから18歳未満はやれないはずだけどDMM内での分類は全年齢で18禁のゲームとは分けられてる

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 06:49:00.216 ID:48x35dfG0.net
二次創作で流行らすなんて気は最初はなかったろうに
勝手に盛り上がってた所に乗っかっただけじゃね?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 07:05:30.326 ID:Vuv3hKKEd.net
ブラゲなんてそんなもんだろ
アニオタはアニメでしか価値観図れんのか

総レス数 86
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200