2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TPP結んだら日本の米が売れなくなるよな…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:14:09.935 ID:4MY+4iKs0.net
小麦を海外からの輸入で9割
豆は殆ど輸入
お米だけは10割近く国内生産で賄ってるのに
安い米入ってきたら…

自給率をどれだけ下げるつもりなんですかね自民党は

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:15:12.927 ID:2j7q+uJdp.net
ワイ米農家震える

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:15:17.379 ID:ZsscAsOH0.net
タイ米とか来た時も似たような事言われてたけど日本人には合わない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:16:08.672 ID:/HgNPc840.net
もう日本産とかいらんだろ
どうせ農家も高齢ばかりだし遅かれ早かれ潰れるんだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:16:16.115 ID:rwv6JExVd.net
チェーン店とかならともかく家庭は日本の米買うやろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:16:23.207 ID:djX/dTiG0.net
アメリカの米は米国というだけあって結構うまいらしいな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:16:32.866 ID:UfbjgltMp.net
日本式の農業、技術を海外に展開する→輸入する
これで解決
行動力がないだけでチャンスなんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:16:43.665 ID:4MY+4iKs0.net
>>2
頑張れ頑張れ応援してるぞ

主食の自給率を自ら下げてアメリカ儲けさせるとか本当の反日じゃん

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:17:56.263 ID:qpYyQHCLp.net
円安による高騰をTPPで抑える気満々だろ
農家なんて知るかって感じじゃない?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:19:30.333 ID:4MY+4iKs0.net
とりあえず日本の農業に大ダメージ与える事は間違いない

自民党は日本の農業潰そうとしてるの?

選挙前は聖域は守るとか偉そうな事言ってたけどどう考えても守れてないじゃん

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:20:05.786 ID:KiWLKkM4+.net
外国産の米は美味しくないから売れないだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:20:26.440 ID:4MY+4iKs0.net
>>9
これ
そして自給率下がる

安い米に日本の米農家が潰される

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:22:34.725 ID:/HgNPc840.net
日本の農業なんか衰退してるんだから守る価値ないだろ
ぶーたら文句垂れる暇があるなら生産者になれよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:22:35.588 ID:/AoqK+px0.net
TPP無くても農家不足で居なくなるだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:22:48.825 ID:vmPubZ+g0.net
TPPの農業問題なんて氷山の一角

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:23:22.741 ID:+e/jI58X0.net
アメリカのけっこう美味いと聞いたような

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:23:55.326 ID:4MY+4iKs0.net
>>11
最初は受け入れられ無くても安さで惹かれる奴出てくる

飲食業界がまず目を付けて
それて不満が無ければ爆発的に食卓に並ぶだろうな

そして農家が潰れる
売れないから国産米は値段高騰
一部の有名ブランドしか売れなくなる

あれよあれよ自給率低下
もう輸入無しじゃ賄えません〜

何故こんな俺らでも解るような事を平然しようとしてるの?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:24:09.631 ID:NlZrEl8kr.net
アメリカの自動車業界もTOYOTAとHONDAに潰されると震えてるらしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:24:24.417 ID:Uu0tJJXv0.net
安くなるならいいんじゃね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:25:09.449 ID:4MY+4iKs0.net
>>13
止めを刺す気かよって話だろ
輸入すればいいじゃんは子供の発想だろ

主食の自給率の重大差をもう少し考えてくれ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:25:42.099 ID:/HgNPc840.net
>>18
本当これ
あまりにも自分本位な意見
質が伴わない高いものは淘汰されて当たり前
質が高ければ値段が高くても生き残る

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:26:59.314 ID:rvy8tQv3d.net
今も米の売り上げはどんどん下がってる。

ちょっと前までの米政策続けてたらどのみち日本の農業は
終了してたので、何らかの政策転換が必要なのは明白。

ただ、TPP結んでも日本の米がまったく売れなくなる
わけじゃないだろ。

今でも魚沼産コシヒカリとか死ぬほど高いのに売れてる訳だし。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:27:01.156 ID:4MY+4iKs0.net
>>21
それが国内だけの話なら全くこれっぽっちも問題は無いよ

質が良いものが売れるのは当たり前なんだから

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:27:12.409 ID:HYKyAgtUd.net
>>18
アメリカも苦労してるんだな…

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:28:01.292 ID:4MY+4iKs0.net
>>22
シェアの3割ないし4割は取られると有識者が予想してたが

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:28:27.711 ID:DMv4OtdO0.net
輸入米の味次第じゃね?
やっぱ米は妥協できんよ…

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:28:50.769 ID:/HgNPc840.net
だいたい日本は農業には向かないんだよ
土地が狭くて生産効率が悪い
日本は日本の得意分野でやっていけばいい話

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:29:01.399 ID:RqrIaFvyK.net
>>11
外食、とくに大手チェーンはどんどん低コスト米に切り替える
国産米フェアとかでいい米を使うことはあるが、輸入米が主流になる
パックのご飯やスーパーの寿司や惣菜の米も変わる
貧乏学生や食に無頓着な一人暮らしも安さを選ぶ

まぁ米だけじゃないけどな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:29:02.966 ID:/AoqK+px0.net
海外にも勝負できる環境が整うのに国内が〜っていきなり負け認めてるのもな
そんな自信もないもの売られてて文句言わない方もおかしいだろ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:30:11.693 ID:rvy8tQv3d.net
>>20
なんでそんなに自給率にこだわるの?

江戸時代の飢饉の時に大量の餓死者が出たのは米作ってた東北や北陸で

米をほとんど作ってなかった江戸や大坂は餓死者がほとんどいなかったの知ってる?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:30:21.627 ID:4MY+4iKs0.net
>>27
得意分野ってなに?
食だぞ?主食

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:31:48.718 ID:2xa935Wg0.net
一次産業の基盤が薄い国とかいずれ搾取される未来しかみえねえ
産業すっからかんになった後値上げされたらその値段で買わざるをえないし

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:31:59.946 ID:4MY+4iKs0.net
>>30
そりゃ江戸の話だろ

自給率低下するって事は米国依存が高まるって事だよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:32:06.143 ID:mo2Ms2Zd0.net
日本の気候は世界で一番農業に向いているんだがな
農業を切るにはまだもったいない

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:32:27.285 ID:rvy8tQv3d.net
>>25
いや、米の輸入止めても消費者が結局パンとかうどん
食べるようになれば米の生産減るじゃん。

米の輸入のあるなしに関係なく米の消費は減るんだよ。

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:32:57.972 ID:sckhtByL0.net
前にテレビでアメリカの米と魚沼産コシヒカリを
どっちか分からないようにして当てるみたいなやつで
米農家の人も外してたよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:33:45.147 ID:4MY+4iKs0.net
>>32
これ

税をかけれるだけでその値段を決められるのはアメリカって事が分かってない奴多過ぎ

自給率下がった時に値段を上げられたら買うしか無くなる

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:34:26.398 ID:2xa935Wg0.net
>>34
なお生産収穫工程、流通ともにクソという

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:35:34.990 ID:4MY+4iKs0.net
>>35
減ってはいるけど主食だぞ?何回も言うけど

米の消費量はこれから下がると言われてるがそれでも確か現在の8.7%位しか下がらないって予想農林水産省出してなかった?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:35:41.732 ID:/HgNPc840.net
第一なんで米だけ特別視するのか理解に苦しむ
パン麺の原料の小麦はほぼ輸入頼みだぞ?
でもなにも不自由してない
米を特別視する理由は?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:36:14.596 ID:rvy8tQv3d.net
>>33
日本は消費国なので、アメリカで米がとれなければ
オーストラリアやタイから輸入すれば良い。

アメリカでもオーストラリアでもタイでも不作に成ったら
詰むけど、その時に日本だけ豊作になることがあるとは思えない。

そういう時に備えるなら、備蓄を充実させる方が
自給率をあげるよりもよっぽど現実的だと思うんだけど?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:36:50.626 ID:4MY+4iKs0.net
>>40
単純にメインの主食が両方輸入頼りになるだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:37:52.599 ID:4MY+4iKs0.net
>>41
その話も一理あるとは思うが

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:38:01.660 ID:ZoDowEiNp.net
日本の米でも十分安いし俺は日本米を食うから農家さん感謝しに来てくれる?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:38:56.388 ID:Gcq+GrGu0.net
国内産品のブランド化で、価格が高騰
輸入品の価格低下で、輸入品の勝ちじゃね?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:39:18.444 ID:/HgNPc840.net
>>42
それでなにか問題が?
今麺やパンで困ってることあるか?
輸入が絶たれたら終わりなのは米に限らないよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:40:49.390 ID:l5rtjJ660.net
自民党ネットサポーターズクラブ出動wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

J-NSC=Net Supporters Club(ネットサポーターズクラブ)
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/3/d/3d071918-s.bmp

「2ちゃんねるは5分おきに全書き込みが僕らのサーバーに送られてくる」ホットリンク社長
http://i.imgur.com/9qYTceU.jpg
(仮定).net→sc→ホットリンク→ネットメディア局・Truth Team(T2)→ネトサポ

「選挙中に この候補者はおかしいと言われると大変なダメージになる」小池広報本部長(ネットメディア局相談役)
http://i.imgur.com/w1HBAZF.jpg

「党としてそのことを察知し対応する」小池広報本部長(ネットメディア局相談役)
http://i.imgur.com/Xd92Cp5.jpg

Truth Team(T2)が自民党ネットメディア局内に創設
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/NEWS/20130619/486383/

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:40:53.629 ID:z0J/8SA+d.net
ジャップの閉鎖的な中世農業は一度痛い目を見て滅ぶべき
このままではまともな農業会社ができん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:40:58.260 ID:4MY+4iKs0.net
http://livedoor.blogimg.jp/ikeike2ch/imgs/7/4/74442c81.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/ikeike2ch/imgs/3/e/3ea3981d.jpg

ただのウソつきじゃんこいつら
自民党叩くと在日認定されるかも知れんが

俺ら農家殺しに来てるとしか思えん

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:41:04.742 ID:/AoqK+px0.net
農協が取ってる中間マージン減らせばかなり日本の米も安くなるだろ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:41:05.923 ID:NIh10llK0.net
食料自 給率生産額ベース カロリーベースとかでググってみれば

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:42:17.165 ID:NIh10llK0.net
スペースずれちゃった

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:42:25.318 ID:mo2Ms2Zd0.net
たしかに農協は不要だな

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:42:32.935 ID:4MY+4iKs0.net
>>46
その比率な

今は50輸入してるけどこれから80輸入するわ
別に輸入絶たれたら結局詰むから同じ同じ(笑)

って言ってるのと同じ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:42:36.303 ID:/HgNPc840.net
輸入頼みだらけの今の日本で米が輸入頼みになっても困らない
逆にいえば米だけ自国で賄ったところで輸入を絶たれたら日本は終わり

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:43:09.943 ID:G0oIYLgm0.net
反日反日!とか言いながら、安いコメが入ってきたら喜んで外国産のコメを買うんでしょ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:43:49.241 ID:/HgNPc840.net
>>54
いや同じだよ?
仮に輸入全部シャットアウトされて日本が米で生きていけると思ってるの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:44:09.445 ID:LJWihq4c0.net
国産が輸入より高価な国なんて中々無いからな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:44:30.866 ID:rvy8tQv3d.net
>>43
個人的には今よりもそれほど高くならなければ国産米を
食べ続けるし、日本で安くお米作れれば良いと思う。

ちょっと前までは非効率な農家も効率的な農家も
同じように保護されていたのがよくなかった。

これからは効率的な農家を重点的に保護するように
政策を変えるのが重要なんだと思うよ。

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:45:26.162 ID:7EcztOFg0.net
畜産農家のほうがダメージでかいんじゃね

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:45:55.445 ID:z0J/8SA+d.net
ジャップの悪しき慣習をぶっ潰してこそ愛国
悪しき慣習を保護してじわじわ国を衰えさせる奴こそが反日だ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:46:09.293 ID:c2F9gmU1d.net
別に農家だけ特別に守ってやる必要はない
どんな業種だって輸入品と戦いながら商売してるわけだし

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:46:36.462 ID:45hpq7tcr.net
いついかなる時でも、海外から確実に必要なだけの食糧品が輸入できるなんて保証は、どこにもない。
どんな食糧輸出国でも、大凶作に見舞われることはある。
そんな時、自国民を飢えさせてでも日本に食糧を輸出するような国など、あるわけがない。
そして日本は輸入が途絶えれば、たちまち飢饉に陥ってしまうのだ。

  国境というものが簡単に解消できると思ったら、とんでもないことになる。
いざ危機が訪れれば、どの国でも当然がっちり国境を閉ざして、自国の領土と国民だけを守ろうとする。
そこには、徹底した国単位のエゴイズムしかないのだ。

  だからこそ、どんなにコスト的に見合わないとか、輸入の方が安いとか言っても、食料自給率は100%を確保しておかなければならない。

これは目先の経済効率ではなく、安全保障の問題なのである。

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:46:43.094 ID:eK1PFQn40.net
>>2
いつもありがとうな
白猿が作ったくっさい米入ってきても国産買うわ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:48:19.020 ID:/HgNPc840.net
>>63
そう
だから米ひとつ取り上げてピーピー言っても仕方がない
国産を守るならもっと徹底的にやるべきだし米だけ守る意味がない

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:48:24.694 ID:7EcztOFg0.net
すこし前にあったエコカーだの家電エコポイントだの
どの業界もお国から補助を受けているとおもうけどな

農業が主婦層にもわかりやすくて叩きやすい材料だから頻繁に槍玉にあがるってだけで

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:48:53.715 ID:l5rtjJ660.net
>>64
おまえが買っても日本に溢れかえってる貧乏人たちは白猿の米買うんだからどのみち大多数の農家は潰れるよwwwwwwwwwwwwww

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:49:30.997 ID:+sEitJead.net
>>67
急に煽ってて草

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:49:41.315 ID:4MY+4iKs0.net
>>57
両方値段を上げられたらどうすんの?

輸入小麦高くなった!!国産の小麦を食べよう!!←賄えない 買うしかない

輸入米高くなった!!国産の米を食べよう!!←今は余裕で出来る

数十年後

輸入米高くなった!!国産米食べよう!!←自給率落ちてる 賄えない 買うしかない←これになる

…どんどん日本のお金が飛んでいくなぁしかも主食輸入量もそら未来は凄い量を輸入してるだろうに

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:49:42.140 ID:+e/jI58X0.net
>>49
お前本当に農家なの?

最近の面白いラノベってなんだろな [転載禁止]©2ch.net
1 :以下、転載禁止でVIPがお送りします[]:2015/05/27(水) 05:13:17.612 ID:4MY+4iKs0
5巻以上出てないオススメラノベ教えてくれ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:49:43.889 ID:eK1PFQn40.net
>>67
全部じゃないんだろ?じゃそっち買うわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:50:03.757 ID:z0J/8SA+d.net
>>64
反日チョン乙

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:50:42.117 ID:TMGROW+gd.net
潰れねぇよ
海外の富裕層が日本米買ってくれるだろ。安心しろ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:51:02.043 ID:reAR87jzd.net
自給的農家俺高みの見物

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:51:05.823 ID:y0RVZ5la0.net
日本は米を保護しすぎなんだよ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:51:20.130 ID:0HqSMzGnd.net
なんだかんだ、ほどんどの人が国産米食べると思うけどな
日本の農家は自信なさすぎなんだよ、逆にTPP利用して儲けること考えろよ、無能老害共

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:52:16.089 ID:z0J/8SA+d.net
この期に及んでジャップ米買い支えるとか言ってる反日チョンは国外追放すべきだろ
日本の農地はジャップ農家から全て没収して効率的な農業企業に割り当てるべきなんだよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:52:18.660 ID:y0RVZ5la0.net
>>70
農家がラノベを読まないと思ってるのか

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:52:44.823 ID:/HgNPc840.net
>>69
だから日本の自給率は問題だらけなんだよ
米だけ守っても仕方ないの
輸入小麦が高くなって国産と同じような値段になったら日本はその時点で終わりだから

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:53:04.833 ID:7EcztOFg0.net
小麦の値段が
5年前は50円/1kgだったのが
去年は25円/1kg

米も5年前は200円/1kgがいまや150円/1kg

既にチキンレースになりつつある

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:54:16.203 ID:4MY+4iKs0.net
>>79
だからその危険性を増やしてどうすんの

これから自給率上げて行かないとって時にわざわざ下げてどうすんのって話だろ?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:55:13.606 ID:/HgNPc840.net
>>81
お前食うってことだけに視点置いてモノ言ってるよね?
輸入小麦が国産と同じになったら外食産業は軒並み潰れて経済が死ぬから

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:56:08.540 ID:0HqSMzGnd.net
まずくそったれ農協をどうにかしないとな
日本の農業ももっと会社化するべき、農業やりたいなんて若者なかなか居らんだろ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:56:34.727 ID:ztI99FD3d.net
さすがに米だけはちゃんとしたもの選ぶけど次の世代へ移る事に米への価値観も変わって完全に外国米に負けそう

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:56:39.654 ID:z0J/8SA+d.net
>>81
自給率下げてる原因は愚かな非効率ジャップ農家
一度徹底的に潰して効率的な農業企業に農地を解放すれば自給率はぐんぐん上がるよ
これが理解できない奴は相当な馬鹿か理解する気のない反日チョン

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:56:51.922 ID:y0RVZ5la0.net
米の価格を下げてそのぶん税金で農業保護すれば需要キープできるかもな

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:57:16.197 ID:puWQKrWIa.net
1年前のニュース見てるのかよ

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:57:18.731 ID:pMMU6lfQ0.net
くっそまずい輸入米食うくらいなら国産食うだろアホか
貧乏人は中国米でも食ってろよ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 14:59:37.987 ID:uqLgRHZ70.net
安く買えるんだからいいじゃん、なんで嫌なの?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:00:03.027 ID:7EcztOFg0.net
>>86
食料管理法復活させるしかねーわ
減反に協力しない東の農家締め上げられるのか

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:02:28.271 ID:u/sa5NfI0.net
多分ねジャポニカ米ならどこも大して変わらないと思う

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:14:58.352 ID:45hpq7tcr.net
それ以前に関税の値段を決めるルール作りにもう参加出来ないんだし話にならん
聖域は守ると言って交渉に望んだ安倍はあっさり認めたし
参加したらあらゆる市場に外資での市場破壊が起きるのは目に見えてる

そのうち一つでも生活必需品が外国に抑えられたら国の危機だし

そういったことを防止する法律とTPPのルールはどちらが優先されるとかその辺も未だに決まってないからやっぱり話しにならん

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:27:06.406 ID:nhm4ICSfa.net
老人ばっかとか言うけどみんな機械でやっている
そんなには辛くないんじゃないの?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:30:47.705 ID:/HgNPc840.net
>>93
辛い辛くないというより寿命がね
TPPに反対すれば農業が守れるなんてまやかし
そんなことより若者を農業に就いてもらうバックアップ政策でもした方がまだいい

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:33:42.422 ID:LnUkibgfp.net
車と米だけ関税続けりゃ良いんじゃね!

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:35:05.521 ID:4MY+4iKs0.net
TPP拒否して若者に農業してもらう政策出すのが一番良くないのか?

日本の農業いらないとか言うおまいには分からんと思うけど

輸入元から頼ってるから別に米もいいじゃん的なノリじゃん

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:38:34.526 ID:hsBxrjpkr.net
今まで競争らしい競争もなかったんだからちょうどいいんじゃないtpp

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:38:39.772 ID:u/sa5NfI0.net
都市の人口密度どうにかしないと若者は田舎の方行ってくれないんじゃね
だから厳しいでしょ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:43:10.256 ID:/HgNPc840.net
>>98
そう
だから現実問題若者に農業してもらうのは難しい
今の農家は年老いてるから農家の数は減って生産量も減る
いずれ自国で使う分も賄えなくなる
そんな事態になってから日本の米が足りないから米も自由化する!なんて勝手な言い分が通用するかどうか

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:43:51.981 ID:O/jc0/X5a.net
農家は保護されているッ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:45:35.344 ID:zWwS7Spf0.net
米より牛育てろや
バターたっぷりのマーマレード食えなくなったら俺の死活問題

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:47:39.957 ID:KHVSd8ku0.net
>>100
保護されなきゃ採算取れない世界だし

日本だけでなく世界中で同じく

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 15:58:05.835 ID:MLGQJISKd.net
日本人が買うっていえば日本人好みの米も作ってくれるだろうよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:01:50.021 ID:/HgNPc840.net
ここでTPP拒んだら将来確実に訪れる日本米の供給不足になった時も関税込みの輸入米を買わなきゃならないってこと
米が足りてない国にわざわざ関税外してくれる国なんてないからな
日本の米が交渉カードとして生きてるうちにTPPに合意しなけりゃならない

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:03:46.316 ID:u/sa5NfI0.net
TPP入ったら確実に景気良くなるけどそのあとのケアが大事なんよね?
知らんけど緑の革命以上の革命起こして人口増加なんとかすれば世界の食糧危機なんとかなるんじゃ

106 :聖マリアンナ医大病院20人資格取り消し:2015/05/27(水) 16:26:23.828 ID:Y1Qj03880.net
マスゴミ・売国奴・医療業界が隠そうとする真実---------------------安楽死---------------------奴隷に勝手に死なれては困る

安楽死旅行企画が大人気|竹田恒泰チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=XmP1TRsAe88


武田邦彦:安楽死と大麻、そして売春・・・オランダに学ぶ

https://www.youtube.com/watch?v=nWV8YOY39tw


安楽死党

https://www.youtube.com/watch?v=8nU2UaSlGx0

自殺は後遺症が怖い!だから-----------------------------------安楽死制度-------------------------------------安心して生きるために

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:47:26.799 ID:P3n4vJ3yd.net
>>63
いや、何度も書くのもあれだが食料自給率と安全保障は別の話。
世界中が凶作になったら日本だって凶作になる。
だから、安全保障の観点からは自給率よりも備蓄が大事。
ついでに言うと農業には膨大なエネルギーを使うので、
例え食料自給率が高くてもエネルギー自給率が低ければ
石油止められて農業できなくて国民が餓死する。
そういう時を考えても自給率よりも備蓄率を上げる方が大事。

日本の農業を守るのは重要だけど、それは安全保障の
ためじゃなくて経済的な理由から。
勧善に価格の主導権を握られるよりも国内で生産できるから
安くしないと買わないって、外国な言うために国内の農業は保護するべき。

だけど、今までみたいに関税掛けて農家全体を保護するのはダメで、
やる気のある優秀な農家に頑張ってもらうように補助金
出して、なるべく安く大量に米を作れるようになってもらう。

別の言い方をすると、普通の農家は切り捨て
ないとダメ。

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:58:54.486 ID:u/sa5NfI0.net
つか募金とかじゃなくて途上国のインフラに金使ってやれよとは思う

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 17:03:38.534 ID:F9QRSn1fd.net
日本はさすがに人口増えすぎたね

総レス数 109
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★