2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【次世代&自民党】「GTAというゲームは犯罪者が増えるので今すぐゲーム規制して発売禁止にしろ!」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:47:41.136 ID:QbzaWmnUd.net
次世代の党 松沢成文議員

「次世代の党の松沢成文でございます。えー、今日は、有害ゲームソフトの規制についてですね、あのー、文科大臣中心に、内閣や経産省のほうにも、
ちょっとご意見を伺っていきたいなというふうに思っています。あのー、文科大臣、これ通告してませんが、あのー、あの、まあ端的に知らないなら知らないって言って下さい。
あのー、コンピューターゲームソフトでね、グランド・セフト・オートというシリーズがあって、これが世界中でものすごい売れててですね、どんなソフトか知ってましたか? あるいはやったことありますか?」

自民党 下村博文文部科学大臣
「あのー、全然存じ上げておりませんでした。今、委員のこの資料を見てですね、ちょっとびっくりしてるところでございます」

次世代の党 松沢成文議員

グランド・セフト・オートというね、この家庭用のゲームソフトを、県の青少年保護育成条例の有害図書にはじめて全国で指定をしたんです。
で、まあ、当時ですね、重大な少年犯罪の被疑者が、このゲームの熱狂的なファンだったっていう新聞報道も結構あってですね、私も内容をチェックしました。

次世代の党 松沢議員
「さあ、そこで大臣ですね、まあ教育的カンチからも、こうした残虐なゲームが、青少年に与える影響っていうのは、大臣はどのように認識されていますでしょうか?」

下村博文文部科学大臣

「まあご指摘の通りですね、残虐または暴力的な内容のゲーム、メディアにつきましては、国内外の研究から、まあゲーム等への過度なのめり込み、
あるいは暴力行為の非行、問題行動の増加、まあ社会的不適応などの悪影響を及ぼす恐れがあるということは、もう指摘されているとおりであります。
まあ、文科大臣の立場からすればですね、まあ表現の自由とはいえ、まあこういうものが放置するようなことがあってはならないと、まあそういう危惧を強く思います」

文字起こしをする動画:
2015年5月19日、文教科学委員会、松沢成文議員の質問(参議院インターネット審議中継)
ttp://www.webtv.sangiin.go.jp/webtv/detail.php?ssp=20384&type=recorded
http://nijigenkisei.ldblog.jp/archives/44113433.html

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:48:27.469 ID:/fQ+bNuvr.net
じゃあ既得権益とか法人作った奴らはどう責任取るの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:49:21.087 ID:QbzaWmnUd.net
お前らが自民党を支持した結果がこれだよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:49:46.616 ID:2khk/JVq0.net
頭悪いな

この話は 青少年への販売は
各都道府県が罰則を決めていたが
それではまだ弱いから俺たちが管理して強化しようぜ

って話

困るのはクソ餓鬼だけだよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:50:37.587 ID:ku+pJUH00.net
禁止にするよりも対象年齢以下のプレイに罰則設けるほうが先だろ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:51:22.973 ID:bo2mIMMc0.net
えーとかあのーとかまで文字起こしする奴何なの?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:51:49.829 ID:IvxGm38c0.net
R指定ゲーは購入時に身分証提示必須でいいよもう
いちいちゲーム脳だのなんだのと鬱陶しい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:55:06.558 ID:2khk/JVq0.net
>>6
速記してると そういう言葉を省いてる余裕なんか無い

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 16:59:26.491 ID:qqm1zcyc0.net
そりゃあんなもんクソガキがやったら規制されるに決まってんだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 17:00:13.970 ID:WxVUMxppd.net
3が出た時におんなじような話が上がった気もする

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 17:15:21.839 ID:RGa4/Uck0.net
ゲームやって犯罪じゃ育つなら、俺なんて今頃死刑囚だよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 17:35:01.036 ID:QbzaWmnUd.net
実際少年犯罪って年々減少してるし、ゲームなんてなんの関係もないだろ

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200