2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭がいい人に聞きたい、頭がいい人だけ来て

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:57:25.020 ID:/SfnOCka0.net
日本の借金は1000兆あるっていうけど、それは国民から借りてんお金だから最悪国政しだいでチャラにできるから問題ない
とか言ってる人がいたんだけど本当?
日本の借金は海外から借りてるお金じゃないから大した問題じゃないの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:57:55.693 ID:jY3VjtEa0.net
味噌

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:58:33.259 ID:JJxJWC8C0.net
とんこつ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:58:36.083 ID:tNKI3YE0p.net
海外から余裕で借りてんだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:58:57.027 ID:xOuUsDpF0.net
あばばばばー

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:59:15.865 ID:UHvg1YZZa.net
国民からの借金は踏み倒していいと?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:59:20.053 ID:O1PKqnoM0.net
ハイパーインフラを起こせばいいんだよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 20:59:30.055 ID:sBFjZfh30.net
国民から借りてるんだったら返してもらえば働かなくて良いんじゃね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:00:05.720 ID:/SfnOCka0.net
どうなの?
日本は破綻するの?
1000兆の借金があるんでしょ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:00:47.412 ID:nD2xCpDO0.net
郵便貯金から毎年300兆円ずつ借りてる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:02:43.797 ID:DBx8XCQr0.net
よく聞け
お前のチンカスは誰の物だ?

つまりそういう事

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:04:40.659 ID:wFd/PNQ60.net
別に破綻しないし国債持ってない奴が心配することでしょうか?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:05:31.584 ID:nD2xCpDO0.net
>>1のお小遣いが3000円だとして
でも毎月5000円使いたいから毎月2000円借金するとするじゃん
これでいつかお前は自己破産しなくちゃいけなくなるかっていうと違うじゃん?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:10:20.248 ID:UTcG53Kc0.net
その場しのぎすぎる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:11:30.787 ID:52ej3duX0.net
こんなん、何度もい議論されてるだろ
悩むのは、イメージの描き方が間違ってる
マスコミがわざと間違って報道するのが諸悪の原因

「日本の借金は1000兆あるっていうけど、それは国民から借りてんお金だから最悪国政しだいでチャラにできるから問題ない」
この命題自体が間違い

?1000兆円の国債は国が国民から借りてる
○1000兆円の国債は国民が自分たちの将来価値から借りてる

?国政しだいでチャラにできる
○国政しだいでチャラにすることはできない

以下のとおりのイメージを想像しろ
膨れ上がった国債は、現在の景気対策のために使われている
景気が良くなれば国債は無理して発行しなくて済む
返済はどうすんの?と訊かれれば、ゆっくり償還していくことになる
利息はどうすんの?と訊かれれば、将来の経済発展とインフレによる目減り分で吸収

だから、国の経済は発展しつづけなきゃいけないし、インフレは起こさなきゃいけない
国債発行によって潤うのは国ではなく、国民自身が今、楽になるために自分たちが将来稼ぎだす価値から借りてる
建設国債の発行は、将来の国民はそれによって作られる新しい高速道路や新幹線の経済効果の恩恵を受けられる
から得だろ?って理屈で将来から前借りしてるようなもんだ

総レス数 15
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200