2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テレビ版エヴァンゲリオンに詳しい奴、そして意味不でチンプンカンプンだった奴ちょっとこい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:18:35.339 ID:034StBr70.net
自称でいいから理解しているといった自負がある奴はついていけなかった連中の疑問に答えていこうぜ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:19:47.027 ID:gEkw//a10.net
最終話のあれは演出なの?時間切れ?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:19:49.976 ID:ch5z+IjK0.net
テレ東番ビバップ同様大人の事情でああなった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:20:01.928 ID:qfDBHbCv0.net
最後のパチパチパチパチが意味不明

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:20:26.166 ID:QeuwSzIB0.net
ん?再放送でもあったのか?見逃した

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:20:56.664 ID:0WPpUBZtp.net
最終話だけ見逃して友達にビデオを頼み込んで(ジュースおごって)見た時の絶望感

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:21:13.954 ID:rUUuNg0pp.net
なんかもう考察する気にもならない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:21:32.189 ID:Nn8l6tT40.net
TV版旧劇新劇と見てきた感想としては
あれは雰囲気とキャラを楽しむアニメだと思ったほうが幸せになれると思った

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:21:48.803 ID:U+GYGkBL0.net
今やってるのもそうなりそう

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:22:13.772 ID:Aaa29boT0.net
投げっぱなしの代表作に青春を費やしたオタクってどれほどいたんだろうか

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:23:08.696 ID:u++wXm9L0.net
エヴァの単語集みたいな本が売っててそれで補完した

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:23:13.223 ID:9UclHnOva.net
見たの当分前だからうろ覚えだけど質問あったら応えるよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:23:31.205 ID:a548CHbf0.net
あれはスタイリッシュ予算不足だろ
見りゃ分かるよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:23:40.098 ID:cLO+THqP0.net
結局エヴァってなんなの?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:23:42.019 ID:034StBr70.net
>>2
最終話の意味が理解できないと言う人の多くが世界設定のほうが気になっている人たちだと思うんだけど 違う?
今でこそある程度明確になってるけど当時はまだエヴァとか計画とかその他諸々について不明瞭だったしな 特に加持さんやったの誰?ってのが有名だと思うわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:24:05.717 ID:ZJ8JPzxvx.net
スパロボのが正史でいいよ正直

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:24:26.210 ID:byEzczWk0.net
>>14
アダムのクローン
かと思いきやリリスのクローン

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:24:31.669 ID:gEkw//a10.net
>>15
そっちじゃなくて絵コンテのまま放送したやつ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:24:35.353 ID:fhOMSLa90.net
>>15
で、誰なの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:24:49.779 ID:kDyr39/q0.net
結局なシンジがどうしたいかで結末が変わる
最終意思決定権はシンジなんよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:25:12.676 ID:J3DR8LpGM.net
見た事ないけど最終話って
シンジくんがカウンセリング受けてもう一度あの世界で生きたいと思って
祝福される話なんだろ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:25:19.611 ID:a548CHbf0.net
ダブルスパイを殺すための工作員に誰なのもクソもねーだろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:25:37.503 ID:VVusIrq70.net
謎多すぎ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:25:47.448 ID:cR7a/Qj40.net
カオル殺した後の話が丸投げだったからなんだこれってなっただけで最終2話でやろうとしたこと自体はそんな支離滅裂じゃなかったと思う

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:26:19.507 ID:/pj4hmTU0.net
ハードルあがってるから庵野もつづきが作れないんだろうな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:26:47.ウンコ ID:Nn8l6tT40.net
>>22
深読みしたがる人の中にミサトさんが殺したとかリツコさんが殺したとか思ってる人がいるらしいぞw

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:27:08.060 ID:034StBr70.net
>>18

>>19
そこら辺は知らん 考えてる奴いるだろうしその人がこのスレに来るまで待った方がいいと思う
ただ俺としては特に誰でもいいんじゃないの シェーンの生死と同じように想像にお任せします的な

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:27:37.719 ID:a548CHbf0.net
>>26
ミサトさんやリツコさんの自由意志で殺しに行ったら
それこそ頭おかしいじゃん

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:27:44.323 ID:4QTqGefQ0.net
やあ、遅かったね 
みたいなセリフだったっけ?知り合いの可能性もあるし
そうでもない可能性もある

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:27:48.004 ID:1/1hl21Ep.net
ただ時間もリソースも足りなくて広げた風呂敷畳めなくなったんだなって思ってる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:27:49.344 ID:wgIOlqpT0.net
TV版エヴァは庵野が当時緒方にフラれ、みやむーにフラれ、「誰か僕を助けてよ!」つって作品内で自己啓発セミナーやって終わらせた作品

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:28:20.286 ID:gEkw//a10.net
>>27
当時からさんざん言われてる有名なシーンだろうが

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:29:30.547 ID:F+uzjpBL0.net
最後の2話だけ全く分からない
旧劇は理解出来た

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:29:33.360 ID:a548CHbf0.net
じゃあトップは?ナディアは?

エヴァ語ってるつもりのやつらって、庵野作品すら抑えてないアニメ不勉強なやつらで
なんかズレてんだよなー

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:29:34.564 ID:J3DR8LpGM.net
>>29
それただ単にいつか殺される事知った上でのおしゃれな台詞じゃねえの?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:29:34.981 ID:Nn8l6tT40.net
>>28
だよなぁw
しかもあの時ミサトさんネルフに拘束されてたのに
でもつい数日前に立ってたエヴァの考察スレっぽいところで熱く議論してるヤツらが居たんだよw

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:29:47.065 ID:LX8IwOqf0.net
旧劇場版のラストでの首を絞めたシーンがよくわからん
他人は気持ち悪いものってこと言いたかったのか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:29:52.938 ID:c1lvz7Za0.net
庵野自身が、まとめきれなかったからぶん投げたって言ってるしなぁ
俺より詳しいやつがネット上に沢山いてワロタって言われてるし

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:30:26.010 ID:zHVnLiRX0.net
あめでとう

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:30:36.675 ID:kZbBG7yx0.net
スタイリッシュ予算不足っていい響きだなぁ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:31:15.513 ID:8ewtXuFQ0.net
>>17
零号機・初号機がリリス
参号機以降がアダムかな?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:31:40.685 ID:CB99OSzi0.net
おめでとう

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:32:06.365 ID:Aaa29boT0.net
ていうか何で今更エヴァを語りたくてしょうがないみたいな立て方なんだ
見た後で自分の認識を安心させたい自尊心を刺激される点に関しては天才的な作品だからヒットしたんだろうけど

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:33:03.665 ID:034StBr70.net
>>38
エヴァ以降のインタビューはやけくそになってる節がある 深読みしている連中へ面白がって適当な事を言いまくってる感じ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:35:01.741 ID:ErH9+lw+0.net
TV最終話は今となっては「続きは劇場で!」にしか見えん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:35:30.981 ID:c1lvz7Za0.net
>>44
新劇制作時に纏めれなくて完成しなかったからまた作ってるって言ってるし、これが正しいんじゃないの?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:36:18.859 ID:a548CHbf0.net
TV版が未完で劇場版が総集編+最終回って
あの迷作のパロディじゃん
笑ってあげるところだろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:36:31.119 ID:034StBr70.net
>>43
別に俺以外でもいいよ 俺も詳しいわけじゃないしね
ただ小難しく感じてる人のモヤモヤが考察したもの好きによっていくばくか解消されればいいと思ってるだけ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:38:03.127 ID:034StBr70.net
>>46
俺が聞いたのはエヴァの幻想をぶち壊すっての

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:38:37.086 ID:9YgLax9Q0.net
このアニメって過大評価されてるにも程があると思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:42:39.467 ID:/xe7B0JH0.net
25・26話は単に予算がなくなっただけらしいよ
それならそれで、どうやって劇場版の内容を2話でやるつもりだったのかという謎は残るけど

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:44:05.915 ID:byEzczWk0.net
>>50
アニメ単体で見るとそう思っても仕方ないな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:44:24.737 ID:xDW885A20.net
ディラックの海とか補完風景だとかの心理描写が面白かったのに
新劇だと本当にただそれっぽいことを言ってるだけのアニメになって少しガッカリした

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:45:03.689 ID:034StBr70.net
>>21
うん そんな感じじゃね 自己肯定だと思うよ
おめでとうの下りの後にある全てのチルドレンへ、おめでとうは庵野からの言葉だと思う

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:46:30.083 ID:Fn05wMav0.net
パチンコまったくわからないけど昔見てすげえってなった動画
https://www.youtube.com/watch?v=zMPwrOWs7XE

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:46:50.059 ID:a548CHbf0.net
ダメ人間どもが借金返すために作ったナディア2がエヴァンゲなんだよ
その辺をちゃんと踏まえて鑑賞しないと

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:48:02.507 ID:/AoqK+px0.net
製作者が正式に発表していないことはどんなに理屈をつけても妄想でしかない

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:48:08.141 ID:qfDBHbCv0.net
>>52
他に何見ればいいのさ?

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:52:18.354 ID:034StBr70.net
>>57
そりゃそうだろww

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:53:45.172 ID:ztE4u8pF0.net
>>57
当たり前のことでドヤ顔されてもw

61 :アドセンスクリックをお願いしますわ!:2015/05/27(水) 21:54:40.564 ID:Ty67GTc90.net
俺も好きだけどお前らなんだかんだでエヴァ好きだよな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:56:33.176 ID:034StBr70.net
上ではああいったけれど世界設定ぶん投げたのは紛れもない事実だと思う(´・ω・`)

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 21:56:54.381 ID:byEzczWk0.net
>>58
社会現象

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:01:15.430 ID:8Nk76rVO0.net
庵野が言うにはアニメに依存しているオタクに嫌気がさしてああいうラストにしたらしい
スケージュール自体は問題なかったとの事
確かに旧劇場版と同じ絵がチラホラと出てきている

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:02:56.612 ID:R1D+Rtzq0.net
スケジュールヤバくてぶん投げたのは25話だって聞いた
ネルフ侵攻やシンジの外界からの隔絶、人類補完計画の発動などをやるつもりだったんじゃね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:03:18.715 ID:Nn8l6tT40.net
当時のオタクに嫌気が差してるってんなら今なんか自殺モンだろ・・・

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:05:48.998 ID:R1D+Rtzq0.net
>>51
劇場版でやるから贅沢なスペクタクルをやっただけで、
ネルフ侵攻はやろうと思えば一話で収められるだろ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:06:30.891 ID:n7cyYI3y0.net
まあ自分の作品のファンがあんなキモい奴らだったら嫌にもなるわな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:07:21.901 ID:034StBr70.net
>>64
アニメに依存云々て言うか自己肯定のほうを見てもらえず装飾部分に注目されて庵野ちゃん不貞腐れちゃったんじゃないの
もう!僕が伝えたいのはそれじゃないのに!って 結局変わらなかったけどなw

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:07:47.037 ID:xDW885A20.net
旧劇のシンジ出撃→弐号機ボロボロ→絶叫の流れって神だよな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:10:32.659 ID:n7cyYI3y0.net
>>70
そこからのThanatosたまらんわ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:10:34.278 ID:tboVRKA80.net
軽い気持ちで見たのに...って思った

正直中盤のスポコンロボット路線が好きだった

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:22:33.491 ID:lvomF6dy0.net
俺は最後の方好きだけどなぁ

って言う奴にどこがどういうふうに好きなのか聞くと十中八九黙る

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:24:23.396 ID:R1D+Rtzq0.net
>>73
俺は最後の方好きだけどなぁ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:27:01.806 ID:lvomF6dy0.net
どこがどういうふうに好きなの

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:29:48.650 ID:034StBr70.net
>>75
俺は逃避行を繰り返しながらも進んでいったシンジ君が再び躓きいよいよ自信がなくなったところで問答を繰り返し自己を認め折り合いをつけて行こうと決心したところが好き

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:31:24.685 ID:R1D+Rtzq0.net
>>75
外部に存在する「悪いやつ」を倒せばハッピーエンド、ってある意味当たり前の常識を否定して、
シンジの自己の確立を最終的な課題にしたところ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:33:16.577 ID:lvomF6dy0.net
うるせぇよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:33:54.786 ID:034StBr70.net
>>78
理不尽過ぎてちょっとわろったじゃないか・・・

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:34:56.505 ID:2Fj4iYJW0.net
こんばんはチンプンです

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:35:58.224 ID:n7cyYI3y0.net
ぼくはカンプンです

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:36:05.773 ID:vYNAKtO5K.net
>>64
ヲタクにムカついた結果作ったのは映画の方だよ

テレビは本当に製作が間に合わなかった
もしあれより更に製作が遅れてたら、視聴者への謝罪だけで終わろうかとも思ってたんだとさ

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:38:12.921 ID:n7cyYI3y0.net
映画作れたのって円盤買うやつがいたからだよな...

今の残念なアニメも円盤買うやつがいればエヴァみたいになれるかも

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:38:48.187 ID:b2BzS82A0.net
上野俊哉:
僕は、あれ(最終2話)は裏切りではなく、一種のスタンダードな終わり方だと思っている。
実際、あの結末は、実験映画を見ている人や美術を鑑賞している人たち、
ふだんアニメを見ない人は、スッとわかるんですよ。だけど、ずっとアニメを見てきた人は、
最後にあれが来ちゃうと、裏切られた感覚がするのかもしれない

庵野秀明:
最近、ふだんアニメを見ない人たちと話す機会が増えたんですが、
彼らは冷静におもしろかったと言ってます。25話などはとくに女性に評判がいいですね。
でも、それは怒ると思うんですよ、大半のアニメファンの人たちは。怒る理由もわかります。
ただ手抜きだという意見などには残念ですが、失笑してしまいますね。
手を入れ過ぎたスタッフはいても、手を抜いた人は一人もいません。
1話から見ていてそれを感じ取れない人たちには悲哀を感じます。
こういうことをいうとまた怒られるんですが、その人たちには。
そう『言われているだけマシなんだ』ということまで、こうして口に出さなきゃわからない。
これはつらいですね、正直に。実はきれいに終わっているんですよ、テレビ版って。
内的にも外的にも見事に収まるところに収まっています。
今はもうひとつの別の収まり方に向かって、作業しているだけですね。あと、TV版のラストをあの形にした、
一番コアというか、本音の部分は誰にも言ってないんですよ。別に今までの発言ウソだということじゃないです。
他の監督さんもそうだと思います。普通、一番の理由は他人には言わないですよね、それは大事なモノですから。
あと、万人が納得するような代物なんてないですよ。同じ人間は一人としていませんから。
望むものは人の数ほどありますよ

月刊ニュータイプ 96年11月号

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:38:55.118 ID:R1D+Rtzq0.net
>>80-81
二人合わせて放課後電磁波クラブ!!

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:40:48.943 ID:oIkneHqq0.net
ロンギヌスの槍って誰が何の為に作って何で南極に埋まってたの?

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:41:39.414 ID:3yg4BcrI0.net
TV版のエヴァが戦ってるシーンはすげーワクワクしたのに、
新劇の戦闘シーンはなんか違う
ヌルヌル動けばいいってもんじゃないってことがわかった

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:41:49.474 ID:vYNAKtO5K.net
>>84
やっぱり庵野はこの頃が一番頭おかしかった

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:46:18.798 ID:3yg4BcrI0.net
>>86

うろ覚えだが、神様的な宇宙人みたいのが、
黒き月とか白き月と呼ばれる生命の素と一緒に送り込んだ
ほんで素から生まれた生命がやらかしちゃった時にリセットするための装置みたいな感じだったと思う

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:49:51.205 ID:034StBr70.net
>>86
エヴァンゲリオンがさらにわかる動画:旧【最終調整版】でググると良いよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:53:12.911 ID:tboVRKA80.net
>>84
シンジが自分に折り合い付けるのは良いけど、ググらなくちゃ分からない事を丁寧に教えて欲しかった

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 22:56:50.735 ID:hSvtSP3ra.net
劇場にQ見に行って出る時の皆の微妙な空気を感じてふと思った
エヴァは庵野におちょくられるのを皆で楽しむコンテンツなのだと

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:00:07.312 ID:Pg2XMkuX0.net
昔から疑問に思ってる些細なことだが
ゼルエル戦の初号機覚醒時に指が硬化したのはなんで

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:02:24.943 ID:b2BzS82A0.net
>>91
テレビ版も旧劇も自分に折り合いをつけたんじゃなく
単なる開き直りの自己愛ですけどね

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:03:44.539 ID:tboVRKA80.net
>>94
あの作品の大人たちがみんな自己愛ばっかだから騙されてた

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:07:37.802 ID:034StBr70.net
まあ自分に折り合いをつけたんじゃないしな

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:12:23.719 ID:hq0Mb+y4K.net
>>94
じゃあ何で最後がおめでとうなの?

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:12:39.417 ID:KbU3KIRn0.net
>>84
エヴァを作ったやつも魅かれた奴もみんなクソオタ気質なんだよ
だから最終的に折り合わずに互いの意見を壊れたはと時計みたいに延々鳴き喚き続けるだけになる
バカばっか

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:15:52.266 ID:fwR9pOGx0.net
>>93
ゼルエルの腕スパーっとしたとこ?ATフィールドで切り裂いたんだと思う

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:17:53.213 ID:tboVRKA80.net
エヴァ程話をしながら内心無駄だろと思う作品はそうそう無い

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:26:20.608 ID:b2BzS82A0.net
>>97
おめでとうまで含めて自己愛
そもそもエヴァの出発点が「自分を変えろ」だったのに
最後の最後でやっぱ僕は僕のままでいたいっていう結論でしょ
自分は空っぽこんな自分が嫌いと口では言いながら
じゃあこんな自分を変えようよとはならずに
実はこんな自分が可愛いんですって結末に対して
周囲の人間におめでとうって拍手させちゃってるじゃん
そこまで含めて自己愛と言う名のオナニーショー

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:27:32.442 ID:tboVRKA80.net
>>101
シンジは本当のオナニーショー披露してしまったしな

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:30:24.909 ID:034StBr70.net
>>101
え?なんだこの斬新な考え方は
公式でそういったのがあったんか?

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:32:51.529 ID:2iyHvQAB0.net
>>101
簡潔にまとめて頂きありがとう御座います

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:39:14.934 ID:b2BzS82A0.net
>>103
作ってる人間が結末の核の部分を説明するわけ無いでしょ

>TV版のラストをあの形にした、
>一番コアというか、本音の部分は誰にも言ってないんですよ。別に今までの発言ウソだということじゃないです。
>他の監督さんもそうだと思います。普通、一番の理由は他人には言わないですよね、それは大事なモノですから。

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:40:10.401 ID:R1D+Rtzq0.net
出発点って「自分を変えろ」だったのか?w
誰かに必要とされたい、自分の居場所がほしい、って感じだったが

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:44:45.699 ID:b2BzS82A0.net
漫画版エヴァの第1巻にはっきり書いてありまっせ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:46:01.850 ID:R1D+Rtzq0.net
ほんとのところは説明しないんじゃなかったのか

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:49:13.482 ID:b2BzS82A0.net
こういうことをやろうとしてるアニメですよ
ぐらいは大抵みんな言ってるけどな
それが実際はどうなったかは言わないってことでしょう

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:49:13.663 ID:tboVRKA80.net
ぶっちゃけエヴァみたいに主人公がひと段落で終わりってのが一番ダメだと思う

ルルーシュみたいに物語は完結主人公は謎のほうがスッキリする

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:50:45.439 ID:3yg4BcrI0.net
>>101
「自分を変えろ」ならシンジくん大成功じゃん
自分大嫌いで誰にも必要とされてない、いてもいなくても一緒、
って思ってたのが、ここにいてもいいんだ!
てなったら大成長じゃん

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:51:41.349 ID:034StBr70.net
>>105
じゃあ>>101は自分の考えなわけね

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:53:15.371 ID:R1D+Rtzq0.net
こういう(=自分を変える)ことをやろうとしてるってのと、
そのやろうとしてることの出発点は別じゃないのって思うんだが
自己愛ってか自己肯定に至ったのはわかるが、それがシンジの変化じゃないの

どうもオナニーってゴキゲンな言葉でバッサリしたいだけにしか見えん

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:59:17.582 ID:3yg4BcrI0.net
>>101
「自分を変えろ」ならシンジくん大成功じゃん
自分大嫌いで誰にも必要とされてない、いてもいなくても一緒、
って思ってたのが、ここにいてもいいんだ!
てなったら大成長じゃん

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/27(水) 23:59:37.351 ID:3yg4BcrI0.net
すまんまちがた

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:01:29.658 ID:Kp01fPVw0.net
まあ俺の考えを最後に言わせてもらうが、まずエヴァは別に滅茶苦茶深いテーマではないと考えてるしエヴァは凄いんだぞ!と言いたいわけじゃない これを念頭に置いてほしい

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:03:45.863 ID:McG5wajL0.net
>>116
それは多分みんなわかってると思う
放送当時ならともかく、あーだこーだ言ってる奴もみんな上辺だけってわかっててやってるだろ

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:04:46.647 ID:Y9Y1atWTE.net
>>101
そもそもそんな出発点じゃねーだろ何言ってんだ

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:06:31.913 ID:Kp01fPVw0.net
>>117
でも未だにエヴァについて話してるとエヴァなんて薄っぺらい作品なのに持ち上げすぎといった嫌味を言う奴がいるんだよ
薄っぺらいかどうかはともかくテーマについては丸々二話も使って説明しちゃったりと分かり易すぎると思ってる

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:10:12.507 ID:rYzxwZg3e.net
自己愛っていうか自己承認は、最低限は無いと人間ダメだからな
欠如しすぎは精神病
で、その欠如しすぎ人間だったシンジが自己承認を得るまでの話だから普通にプラス
別に難しくもない、そんだけの話

自己愛だのオナニーだの言っとけば否定になると思ってるアホもいるが

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:11:19.116 ID:JzSKIj94K.net
ロボットアニメとしてもっとすっきりしない終わり方が良かったな
昔のロボットアニメにあった、なんだこの終わり方的なやつ
津波ざっぱーんとか、敵味方母星共に全滅とか
悪意を浄化して消化不良起こしそうなやつとか、キチガイになった義妹と帰っちゃうとか

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:12:43.077 ID:Kp01fPVw0.net
言及すると言ってもラストだけだけど・・・
とりあえずラストのシンジ君はダメダメな状態 何をやっても駄目だ 失敗する もう何もやりたくないよぉ〜ふぇぇ〜んな状態 
その失敗は第一話からお前らも見てきたもの

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:12:46.430 ID:maawZ8lV0.net
ヴヴヴとか?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:16:19.000 ID:UD6uX2Xf0.net
ラスト手前のシンジなら分かるけどラストは前向きに終わってんじゃん
しかも第一話のシンジってそんな感じじゃなかったろ
ホントにエヴァ見たことあんのかこいつ

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:21:46.965 ID:Kp01fPVw0.net
碇シンジ君はトラウマとしてパパに捨てられたというのがある、と俺は思う
実態はどうあれ幼い子供にとっては捨てられたとか見捨てられたとか感じるのは仕方ないと思う 
だからパパに必要とされると過剰に喜ぶ この承認欲求はパパどころか全員に対してあるんだけれど同時にプレッシャーにもなってる

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:22:06.122 ID:y99fJtRp0.net
TV版限定で話すのか、旧劇まで入れるのかで解釈がかわるね

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:22:09.702 ID:maawZ8lV0.net
二話に渡ってがっつり罵倒されまくったすえに「僕は自分を好きでいたい。僕はここにいたい」と言い放ったのがオナニーって言われてもなあ
周囲の批判(の姿をとった自己批判)に折れて「そうだ僕はダメのダメダメなんだ……」で終わらすほうがオナニーやろっていう

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:24:03.356 ID:nVb6n3SLE.net
>>126
一緒
実際、テレビと旧劇でやってる内容は一緒と当時のインタビューで言ってる

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:26:17.381 ID:y99fJtRp0.net
>>128
補間計画に全く触れなかったTV版と少しだけ補間計画に触れた旧劇版ではラストシーンに対するアプローチがかわるよね?

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:30:06.513 ID:Kp01fPVw0.net
>>125
あらゆる失敗も挫折もどうにかこうにかやっていくんだけどいよいよ許容量を突破して
みなさんご存知のあのイスに座ってるシーンに飛ぶ ここの椅子のシーンは色々と解釈があるようだけどLCL?に溶けて集合体になった結果むき出しになった心だと思ってる

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:31:25.376 ID:TMEEm4Bd0.net
アニメとして手抜きかどうかはともかく
きれいに終わってるんですよってマジで言い張ってるのは
この手のアニメ監督なんてどうせコミュ障オタの極みみたいなもんだろうとしても
死ぬほどそういう性格の価値観が出てるように感じる

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:34:31.306 ID:RlzZ6QXX0.net
いやでも綺麗に終わってるだろ
分かりづらいが一応設定の説明してるし、シンジの内面を描いただけで投げてはないだろ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:49:12.764 ID:Kp01fPVw0.net
>>130
LCLに溶けて「個」の希釈化が始まり存在が薄れるもシンジきゅんは「これでいい」と言う
その理由がもう自分なんていらないでしょといった自暴自棄と自己否定 自己価値を勝手に決めつけ放棄しちゃう
しかし自分を否定しながらも他人には認めてもらいたい 価値を他人に保証してほしい 生きる価値をくれとまで言っちゃう
問答を繰り返しまた何も考えたくないとふさぎ込む ※ここはどんどん絵がラフになっていくシーン
真っ白な世界にシンジが宙に浮いているシーンは他人のいない世界で「嫌われる」とか突き放されるといった不安がない世界の描写

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:52:10.402 ID:or8J09sCE.net
物語だのテーマだのにそんな興味あるわけじゃなく
二次ネタ的な意味でたしなむくらいだったから
アスカも綾波もカヲルいればそっちに靡くと知って萎えた

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:52:16.559 ID:TMEEm4Bd0.net
いやでも直感的にムカつく

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 01:04:31.428 ID:Jgnwc+3lr.net
アドセンス

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 01:04:42.877 ID:Kp01fPVw0.net
>>133
不安のない自由な世界だけど他人のいない世界では他者との違いを認識できず自分の存在が確立できない
比較対象が無ければ存在できない
碇シンジは自分は自分だと理解するけれど、同時に他者との間にある無数の自分も自分自身であるとも気が付く
これはIF的考えでここから学園エヴァが始まる IF的な意味であることはラストスパートにわかる

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 01:07:32.915 ID:sr9exH+E0.net
TVのラスト2話は補完計画時のシンジの心だろ

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 01:20:15.326 ID:Kp01fPVw0.net
>>137
あとは単純で他者の中にある様々な自分がある様にあらゆる可能性がこの世にあるとシンジは考える
だけどあらゆる可能性の世界は認められてもその中でやっていく万の自分に自信が持てないし、そんな自分が嫌いでもある ※ここからスタジオ
また失敗するんじゃないかなとか、嫌われるんじゃないかなと考える でもその考えだっていわば一種のIF的考えでさっきの学園エヴァと本質は一緒
加持が人の数だけ真実がある、といいケンスケがでも君の真実はいつも一つだという
この一つの真実はシンジが見る、選ぶもののことだと俺は思う でケンスケは狭量な世界観から歪められたものしか選ぼうとしないとシンジへ指摘する

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 01:47:10.906 ID:NrhIaw5q0.net
思春期の男の子の心境を上手く再現しているのがこのアニメの凄いところ

総レス数 140
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200