2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺「変な名前の神様がいるんだってwwww」母「あらなにそれw」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:05:26.468 ID:GkgBmr5/0.net
俺「オマンコポンって言うんだってwwwwww」
母「早くご飯たべなさい」
俺「間違えたオニャンコポン」
母「もういいから」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:06:19.436 ID:hSXyxHNr0.net
詰んだな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:06:34.971 ID:APMXnc6cp.net
村人にひのきぼうで殴られて拗ねて帰った神だっけ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:07:27.567 ID:M+I730qo0.net
正直ワロタ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:07:48.101 ID:us4cRMjF0.net
いいから早く飛び降りろよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:08:30.481 ID:M+I730qo0.net
ダメだ何度読み直しても笑える

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:09:16.872 ID:Y1fVf+5f0.net
ググって見たら名前だけでなく逸話も面白いじゃねぇか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:11:39.693 ID:TmAvqSB00.net
オニャンコポン[1](Onyankopon[1][2][3][4], 「偉大な者」の意[1])とは、西アフリカ・ガーナのアシャンティ人(英語版)に伝わる神。
Onyankopong[3], ニヤンコポン[5]、Nyankopon[6][2][3], Nyankopong[3], ニアンクポン[7] (Nyankupon[7]), オニャンコポン・クワメ[1]
(「土曜日に現れる偉大な者」[1])、Nyankopong Kweku[3], Onyame[4], オニヤメ・パンイン[8]、ボレ・ボレ[1](「万物の創造者」[1])、
オトゥムフー[1](「強力な者」[1])、オトマンコマ[1](「永遠の者」[1])、Odomankoma[4], オドウマクマ[8]、アナンセ・コクロコ[1](「偉大な賢い蜘蛛」[1])、アナンシ・クロコン[8]、とも呼ぶ。
同じくアシャンティ人などに伝わる神ニャメ(英語版) (Nyame) と同一視[2][3]、あるいはニャメのもう一つの化身であるとされる[6][9]。
またはオニャンコポン、ニャメ、オドマンコマ (Odomankoma) で三神(英語版)を成すともされる[10]。
神話によると、天空神であるオニャンコポンは、昔は人間たちに近い位置に居た。しかしあるとき、一人の老女がヤムイモを臼と杵で搗いていた拍子に、
杵をオニャンコポンにぶつけてしまった。それ以来、オニャンコポンは遠く離れてしまったという[1][3](天地分離神話)。この話の続きとして、
老女はオニャンコポンに到達しようと、多くの人に臼を集めさせ、高く積み上げさせた。すべて積み上げても、一つ足りなかった。そこで老女は、
積んだ臼の一番下の一つを抜いて上に積むように言った。そのようにしたところ、臼の塔は崩れ、多くの人が死んでしまったという[1]。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:20:15.850 ID:XAl7vV8K0.net
臼で死ぬのは嫌だな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:21:56.308 ID:USU5qMcq0.net
マンコカパック

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:23:39.376 ID:ITySrnRb0.net
老女も頭おかしいけど周りも頭おかしい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 00:26:03.976 ID:36VRtouvd.net
マン コマ ンコ クッサーは現地語に基づいてたんだなあ

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200