2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

17卒の大学生だけどインターンって参加した方がいいの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 11:53:47.032 ID:n21o7HgY0.net
就職板見てると大手のインターン行って優遇選考されても落ちまくるってあるけど実際どうなの?
その程度の優遇なら行く意味なくね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:00:41.407 ID:n21o7HgY0.net
詳しい奴いないのか?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:04:04.058 ID:NUFiww8/0.net
しないと選考機会失うだけ

言っておくが新卒ってカードは一度きりだ

迷ってるなら参加しろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:05:13.805 ID:3iuoFZbp0.net
まず>>1の学歴は?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:05:48.807 ID:n21o7HgY0.net
>>4
地底

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:07:32.597 ID:3iuoFZbp0.net
>>5
学歴としては十分だな
学部は?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:08:14.236 ID:n21o7HgY0.net
>>6
経済

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:10:03.228 ID:3iuoFZbp0.net
地底経済なら申し分ない

インターンいったほうが就職は有利
何系いきたいとかある?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:12:26.319 ID:k1NyfTSI0.net
2ch辞めて就活関係のサイト今日1日目ずっと見てろ

地底文系なら「かなり厳しい」「現実的に営業しかない」

って分かるはずだ

俺を嘘つきと煽るとしたらまず一行目のことだけ実行してからにしろ
現実は甘くない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:15:13.201 ID:n21o7HgY0.net
インフラ、メーカー
俺が志望してる企業のインターン行った先輩見てると
インターン後に人事から飯誘われたりOBに呼ばれたりされてるけど内定はまだらしい

内定貰えるなら行きたいけどこれで落ちるなら少し考え直すレベル

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:16:27.073 ID:3iuoFZbp0.net
>>9
[主要大学]人気企業100社+国家公務員 就職率ランキング
1  東京大 44.9%
2  京都大 42.7%
3  一橋大 41.1%
4  東北大 39.1%
5  北海道 35.6%
6  名古屋 34.4%
7  大阪大 33.9%
8  阪市大 32.8%
9  慶応大 32.1%
10 東工大 31.3%

・調査対象は2014年3月の主要135大学卒業者。
・主要大学の学部卒就職者数に占める人気企業100社への就職および
 国家公務員就職をした者の割合。
・総合職・非総合職は関係なく出しているため非総合職率の高い私立は実際よりランキングは上になっている

 就職に強い大学 2015 (YOMIURI SPECIAL 85)
 読売新聞社 2014/7/9刊行

九州大のデータはないみたいだが
悪くないだろう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:16:29.411 ID:KjjZXoy2M.net
17卒って、10年も前に卒業して今まで何やってたの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:18:58.877 ID:3iuoFZbp0.net
>>10
インフラ系か
インターンとOB訪問は絶対やらなきゃね
それでも倍率糞高いから受かる難しい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:23:02.697 ID:n21o7HgY0.net
>>13
マジか
先輩通ればやる気出るんだがな…
インフラは冬っぽいからとりあえずメーカー受けてみるか…

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:23:09.652 ID:k1NyfTSI0.net
>>11
そんなのあてになるか

分かりやすく言うとだ

飛行機が落ちたとしておまえが生き残ればFランでもホワイト大企業いける

新幹線が脱線して死んだとしたら東大でもニートと同じ

そんなのあてにすんな

世の中就活に関しては1とゼロしかない

文系なら現実は「厳しい」
おまえはまだ大卒ですらない職歴ゼロのペーペーなんだよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:25:43.240 ID:3iuoFZbp0.net
>>14
インフラの総合職って
1は地底だから関係ないが
上位国立しか基本的に採用してなくてそんで物凄い数受けに来るからな
仕事マッタリで給料・福利厚生良いし絶対潰れないから
とりあえず受けるだけ受けてみればいいんじゃないの?第一志望でいいじゃん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:26:52.285 ID:g2ZpgCv50.net
>>11

東大でも残り半分以上がどうなってるんだろうな

わかったらさっさと2ch切ってその情報集めろ

そっちの方が有益

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:27:43.756 ID:HET5HDrid.net
>>12
なに言ってんだこいつ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:28:24.559 ID:g2ZpgCv50.net
>>16
例えば関電やJR東海の総合職にも普通に私大もいるがおまえは私大になんの恨みがあんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:28:56.541 ID:n21o7HgY0.net
>>16
受けてみるか…
インターン後に声かけてもらえるように頑張らんとな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:29:37.584 ID:3iuoFZbp0.net
メーカーいくなら基本的に営業だと思うけど

金融抜かすとブラック度は

個人営業>>中小営業>>>>>>大企業営業

だと思ったほうがいい
大企業相手にしない営業とかかなりホワイト

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:31:56.978 ID:3iuoFZbp0.net
>>19
ほぼおらんよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:34:12.828 ID:n21o7HgY0.net
>>21
それは知ってる
メーカーなら化学とか重工とかかな
他の業界まだ何も見てないけど

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:34:36.210 ID:uukmllY60.net
金融外資なら行かないとそもそもスタートラインに立てない

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:35:45.362 ID:3iuoFZbp0.net
>>1は政府系や公共団体も受けてみればいいんじゃないの
インフラ受ける人ってそっち系受けてる人多いよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:38:55.690 ID:3iuoFZbp0.net
>>24
外資はインターンから採用だからな

でも
おれのパイセンで一橋卒がおってな
外銀いったけど3時帰宅8時出社でボロボロになるまで働いて
2年でクビよ・・・・・恐すぎ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:41:10.723 ID:n21o7HgY0.net
>>26
ひええ…
インターン後に個人で接触あれば評価されてるってことでいいのかな?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:44:24.371 ID:3iuoFZbp0.net
>>27
サマーインターンで採用選考するんだけど
参加者がどんどん呼ばれなくなってって最後まで残った奴が内定GET

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:46:10.382 ID:n21o7HgY0.net
>>28
それってインターン行くくらい意識高い連中との勝負ってことだよな
あれ?自由応募の方が楽じゃね?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:47:28.758 ID:3iuoFZbp0.net
シンクタンクなんかもインターン重視してるから興味あったら受けてみるといいかもね
経済系多いし

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:50:24.409 ID:3iuoFZbp0.net
>>29
外資だとインターンなどで基本的にはやめに採用決めちゃって
残りはコネ枠くらいしか残ってなかったりする

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:51:32.660 ID:n21o7HgY0.net
>>31
俺は外資に興味ないぞ
心が揺れてきたぞ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 12:53:30.889 ID:3iuoFZbp0.net
あとは就活はじまったらリクルーターから非通知でバンバン電話くるから
それを忘れずに取る事、携帯の電池切れなどさせない
リクルーターの前では絶対に第一志望だって言い張る事

総レス数 33
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200