2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

6月1日から違法自転車検挙へ、イヤホン音楽、傘アウト。罰金5万円。

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:31:15.514 ID:Oi3UYFp+D.net
来週からグ〜ンと厳しくなる「自転車走行処罰」講習受けない違反者は罰金5万円
http://www.j-cast.com/tv/2015/05/28236313.html

来週月曜日6月1日(2015年)から自転車の道路交通法での扱いが変わる。これまでは「歩行者の延長上」だったが、
「車両」という位置づけをはっきりさせて、違反が重なると「講習」を受けさせられ、「罰金」もできた。
スマホ、並走、信号無視、イヤホン、傘差し、歩道通行・・・すべてアウト!
スマホ片手に画面を見ながら、イヤホンで音楽、おしゃべりしながらの並走、手放し、信号・一時停止無視、傘差し・・・すべてアウトだ。
ほかにも、整備不良、酒酔い、無灯火、遮断踏み切り立ち入りなどがあり、歩道通行も13歳以下と高齢者に限られる。

危険通行として摘発(キップ)や事故が3年間に2回以上になると、安全講座の受講が義務づけられる。
3時間の講習にはテストはもちろん、感想文まで書かされて5700円ナリ。通知から3か月間応じないと5万円以下の罰金もある。対象は14歳以上だ。

http://sayuflatmound.com/wp-content/uploads/2015/05/b2f1cc5e84e9dc7d7ba90677c4b36dca.jpg

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:34:10.719 ID:VazsEv6r0.net
5万円wwww5万円もwwwww

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:34:53.184 ID:KYbgGkQ4r.net
自転車厨ざまあ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:35:06.260 ID:ghDy5Vmo0.net
感想文書かされるとか恥ずかしいな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:35:09.292 ID:DILQZDAo0.net
やったー

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:36:29.968 ID:iaVbi4AD0.net
条例と道交法ごっちゃになってね?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:36:40.943 ID:WMSE6RBnp.net
>>2
2回目以降で講習受けなかった奴が5万円な

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:37:57.785 ID:DL61x3f70.net
イヤホンだけはマジで赦してくれ
電波ソング聴きながら自転車で遠出するのが俺にとっての至福の時なんだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:38:32.217 ID:cDrQ6gBTa.net
車道と歩道を使い分ける奴本当に轢き殺したかった

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:38:59.623 ID:LnO5V31ix.net
よし、殺せ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:39:01.914 ID:+QgYzdWu0.net
>>8
俺が後ろから車で迫っても避けようとしなかったクズ自転車乗りはお前か

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:40:22.027 ID:cDrQ6gBTa.net
あと車道でジョギングする奴からも罰金とれ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:40:58.363 ID:IqQJUQCN0.net
>>8
お前轢かれちまえよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:41:21.991 ID:WMSE6RBnp.net
>>8
条例の段階だと
呼びかけに反応出来れば違反じゃないよ
あくまで周囲の音が聞こえないのが問題

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:41:27.483 ID:8BJAVsQM0.net
ヘッドホンならいいのか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:41:47.670 ID:mMt+yrOK0.net
車道走るのはいいけどさ、路駐してる車避けて膨らんだらかなり危険じゃね?って思うわけ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:41:52.629 ID:HR4uTxhJp.net
最近使ってないしいいよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:42:59.786 ID:6vKw3Oh2r.net
> 歩道通行も13歳以下と高齢者に限られる。
いやジジババこそ車道走らせろよ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:43:05.592 ID:G+TU5/MZp.net
イヤホンだけは許してくれよ…
30分かかる一本道とかあるからイヤホンがないと苦痛なんだ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:43:29.523 ID:Gf/detih0.net
傘は困るなあ
いちいちカッパとか着てられるかよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:44:12.404 ID:yq9xOl61E.net
でも検挙率は1%やそこらになるんだろ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:45:56.724 ID:WMSE6RBnp.net
>>21
実際どうなるかは分からんが
取り締まり強化の為の改正だからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:48:05.226 ID:K5/5Ovt10.net
国道6号の車道とか正気じゃないな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 20:52:33.268 ID:WthA1UY20.net
つかチャリが車道とか危ないってわかんないのかねあの狭い道しかないのに

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:09:36.883 ID:of6ad7Tj0.net
カッパ業界との癒着

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:11:07.088 ID:Eti4nCcpM.net
ブレーキ無しがいまだに走ってるしなぁ
脅しにもならなそう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:13:34.742 ID:+J2JO1Xdx.net
路駐が多いとか明らかに危険な道路とかは歩道でも爆走せずにゆっくり走ってりゃ大丈夫だろ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:14:25.233 ID:Z3vNQQi+r.net
警察は車だろうし、まず捕まらんわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:15:30.553 ID:yq9xOl61E.net
自転車専用って書いてるとこに路駐したら問答無用で違反ってしてくれないと
まともに走れないよね

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:15:37.915 ID:pPPMKQ+ma.net
さすべぇは?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 21:18:34.357 ID:0SFsKcVt0.net
方耳イヤホンでいいだろ

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします ◆DvUgCvOGFQ :2015/05/28(木) 21:32:56.343 ID:Pr9OUgPN0.net
>スマホ片手に画面を見ながら、イヤホンで音楽、おしゃべりしながらの並走、手放し、信号・一時停止無視、傘差し・・・すべてアウトだ。


当たり前だマヌケ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/28(木) 23:57:36.78 ID:spFNOeIxK
傘さし運転だけはガッツリ取り締まるよう、警視庁に伝えてある

雨の日の商店街がかなり安全になる

総レス数 33
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200