2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中に善悪はあるのか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:29:18.285 ID:j/J4DJyA0NIKU.net
「あの人は良い人」 ←その人にとって都合の良い人 
「優しい人が良い」←自分に優しい人が良い
「空き缶を拾う人は良い人」←しかし清掃員の仕事を奪うことになるし、人目があるから良い行ないをしているだけであって、誰も見ていないところで空き缶を拾うとは思えない
「人を殺すことは悪いことだ」←罰せられるから悪いことだと思い込まされているだけであって、本質的に動物を殺すことと大きな差があるとは思えない。動物にもクオリアはある。

何が正しくて何が悪いのか分からないこんな世の中じゃ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:29:49.128 ID:kpA7N2dc0NIKU.net
もう哲学科でもいけよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:31:20.510 ID:ZZYP8jW90NIKU.net
思想としては面白いけど現実でやると精神病院コース

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:31:28.977 ID:h55WiMrHdNIKU.net
善悪って自分のなかで定義するもんなんじゃない?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:37:29.698 ID:j/J4DJyA0NIKU.net
>>3
思想というか、常日頃から感じている疑問。
例えば、小学生の頃でいうと宿題を見せてくれる友達が”良い友達”という印象を受けるだろ
その実、宿題を見せてもらうことで自己の学習の機会を失ってしまっている。将来の損失を与えていることになり、とても善とは思えない。
野生動物に餌を与える、という行為も一見すると道徳的観点からすると良い行ないだとも思えるが、やはりこれも害獣被害に苦しむ農家などに将来の損失を与えている。
かといって、宿題を見せない、死に掛けの野生動物を放置するなどをすると、冷徹な悪人だと見られる。 

もはや何が良いことか、悪いことか分からない。

社会の枠組みだけでいうところの善悪だけなら法律で規定されていれば分かることだが、国家を超えた人類単位 あるいは生物全体としてみたとき、それは果たして善か?悪か? 

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:40:03.594 ID:FtMc2XQX0NIKU.net
善悪なんて自分にとってプラスかマイナスかだろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:41:31.424 ID:OHC/Z5Ok0NIKU.net
>>6
それならそれで割り切れるけど
例外があるのかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:43:15.999 ID:FtMc2XQX0NIKU.net
ごく少数だけど絶対悪もあるだろう
例が思い浮かばないけど

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:43:56.676 ID:lRvZ3ps50NIKU.net
「清掃員がいないところで人目がなくても空き缶を拾う人」は?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:44:19.614 ID:j/J4DJyA0NIKU.net
>>4
>>6
とどのつまりそうなんだと思う。 人の数だけ善悪がある。自分にとってのプラスが良いことで、マイナスが悪いこと。
ただ、自分にとって良いことが、社会にとって良いことであるとは限らない。
自分が得をするということは、誰かが損をしているのだから。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:45:03.025 ID:OHC/Z5Ok0NIKU.net
>>9
多分
床が凸凹してたら気に入らないタイプ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:45:09.593 ID:j/J4DJyA0NIKU.net
>>9
観測できない事象は 無 ではないのかな。 

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:47:45.687 ID:ZZYP8jW90NIKU.net
考えすぎて馬鹿になっているようだな

悪いことはいわないからもっと気楽にいきたほうがいいぞ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:48:18.652 ID:lRvZ3ps50NIKU.net
>>12
つまり人目について無い悪事はノーカンか
世の中善人だらけだな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:48:37.479 ID:OD9necmo0NIKU.net
(社会的に)善か悪かってことじゃねえの
人殺したひどいキチガイサイコ悪
数百万募金した救世主善

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:50:01.595 ID:a+YQSoft0NIKU.net
世界なんて自分が中心なんだから自分にとって良い悪いで判断していいよお前の人生だよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:51:03.019 ID:mRhxf6yg0NIKU.net
自分が得をする事って本当に他人が損することだけなの?
そこは納得できないんだけれど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:52:37.211 ID:horw+OA00NIKU.net
良かれと思って

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:55:13.059 ID:FtMc2XQX0NIKU.net
>>12
少し強引かもしれないけど
キチガイサイコは自分に不快感を与えるしそいつがまだ逃亡中なら自分に不安を与える
つまりそのキチガイサイコは自分にとっての悪と言える訳だ
社会的な善悪は個人にとっての善悪の集合と言えるんじゃね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:55:26.995 ID:FtMc2XQX0NIKU.net
ごめん>>15

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 21:59:30.471 ID:j/J4DJyA0NIKU.net
>>17
例えば店で格安セールをしていたとして、それを買った場合、通常より値引かれているわけで、店は利益を失う。
因果応報という言葉があるが 逆もまた同じことが言える

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:05:44.562 ID:j/J4DJyA0NIKU.net
>>13
見たくないものに蓋をすれば気楽に生きられると思う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:09:28.305 ID:mRhxf6yg0NIKU.net
>>21
矮小な頭では事例思い付かんかった
平和についても考えたけど戦争したい奴だっている訳だしな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:11:06.203 ID:epqu1Wxy0NIKU.net
善悪は感情の表現だ
感情の表現は世の中に実在する
よって善悪は世の中に実在する

おれの考えちゃうけど

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:11:36.172 ID:q2QC22U90NIKU.net
ないない
好き嫌いの言い換えだし

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:24:01.476 ID:AXMdPaSO0NIKU.net
善のイデアがあるとしても人間には到達できんよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:30:57.037 ID:q2QC22U90NIKU.net
嫌いである事がまるで正しいことであるかのように言うのが「悪」という言い換え

逆に好きなほうは「善」だ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:33:12.495 ID:+VgemWF1ENIKU.net
スレタイが長いのは悪だと思います

総レス数 28
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200