2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車乗ってて車線変更や右左折するときに後方確認するじゃん?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:33:25.166 ID:ypKKgpO10NIKU.net
ルームミラー、サイドミラー、後方目視 どれが一番大切なの?


次の行動にすぐ移りたいから素早くこの動作をしたいけど
慎重になってなかなか早くできない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:34:08.439 ID:3zCiVmSQ0NIKU.net
サイド&右横または左横確認

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:34:50.524 ID:T6FzM86k0NIKU.net
考えるな感じろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:35:02.805 ID:l4X/sW890NIKU.net
ルームチラッ
サイドチラッ
目視
ここまで1秒

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:35:18.989 ID:X3acf7hU0NIKU.net
>>1
サイドミラーと軽い目視でいいんじゃない?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:35:32.333 ID:zNpWZqIN0NIKU.net
常に周りの状況を把握しておく

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:35:35.987 ID:l7dyAed0dNIKU.net
車線変更しないときでも色々みてたら大丈夫

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:35:43.821 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>4
すげーな
俺3秒くらいかかってたわw

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:36:09.069 ID:4F1BAMYB0NIKU.net
サイド&目視
ルームミラーは見るふりでいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:37:05.258 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>9
まじか
でもたしかにサイドミラーと目視で危険自体は回避できると思うんだよなぁ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:38:12.424 ID:ypKKgpO10NIKU.net
これが早くできるだけで相当運転に余裕が出てくるよね

ちなみに方向指示器だすのはやっぱミラー見たり目視する前でいいんだよね?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:38:58.370 ID:yjhuCiXJ0NIKU.net
教習所なら後ろは振りでいいサイド確認目視で死角確認はしっかりやる

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:40:27.530 ID:6rwjCmk1dNIKU.net
サイドミラー+目視
これだけでいいわ

目視っつっても後ろじゃなくて横を見る
サイドミラーで見えない部分を見るのが目視であって、首を後ろまで回して後方を見る必要ないし、そうしてるやつはアホ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:41:15.648 ID:l7dyAed0dNIKU.net
>>11
俺は見た後だな
みる前に出したら、入れない時にずっとつけっぱなしになるから嫌
あと、周りの車より加速してたら車線変更は余裕

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:41:22.830 ID:horw+OA00NIKU.net
>>6
これ
前後左右に何色のどんな車がいるか常に把握しとく

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:41:44.420 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>13
まじで?後ろまでみないと教官に怒られるわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:42:22.585 ID:VuAaISBo0NIKU.net
方向指示器は意思表示で最低条件が3秒前と30m前
サイドミラーとバックミラーは思った数秒前から目視まで前方注意と併せて常に
目視は思った瞬間の事前確認、最終確認の2回が最低限

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:43:04.733 ID:FFGa/c120NIKU.net
進路変えるときだけ見るんじゃないんだよ
常に確認して把握しとくんだよアフィ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:43:38.990 ID:yjhuCiXJ0NIKU.net
>>11
どっちでもいいけど方向指示出すまえに減速しすぎるなよ

止まりたいの減速したいだけなのか前が渋滞なのか曲がりたいのか挙動が分からん

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:44:56.237 ID:ROd/5tqi0NIKU.net
なんかするってより常に把握してないのは危ないぞ
方向変える時に改めて他の位置確認するぐらいでないと

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:45:36.769 ID:ZLxOEw2u0NIKU.net
ブレーキの前にウインカー出してくれ
たのむ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:45:49.215 ID:4F1BAMYB0NIKU.net
やはり教習の話か
一つ言っておくと「免許をとる運転」と「一般の運転」は違うぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:45:53.386 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>19
そこなんだよなぁ
この確認やら方向指示やら出す前に減速しちゃうんだよ
だからこの確認動作を早くしたい

ミラー確認→方向指示器→後方目視→車線変更or右左折

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:47:38.701 ID:yjhuCiXJ0NIKU.net
>>20
常に確認してて行動に移すときに最終チェックだよね
これしてないやつは相対速度すら確認しないで車線変更してくる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:49:22.798 ID:3UIUdzgH0NIKU.net
方向指示器は車線変えたいと思った時出せばいいよ
フラフラしてたら後ろの車が空けてくれるなり車間詰めてくるなりなんらかのアクションしてくれるから

右左折んときは早過ぎるとどこで曲がりたいのかわからんからちょっとアレだけど
普通の運転してるなら右左折は方向指示器とブレーキがセットになるから多少早くても問題なかろ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:53:36.605 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>25
なるほど・・・
常に周りの把握しといて先に方向指示器を出してミラー確認後ろ目視
大丈夫なら車線変更

これが早くできればいいんだね
自分のどんくささホント実感するわ
免許取っても絶対乗らない怖い

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:55:53.380 ID:3UIUdzgH0NIKU.net
>>26
教習所行ってるなら耳タコかもしれんが一番重要なのは慌てないことだからな
急が付く動作は絶対すんなよ
事故るのが一番ダメなんだから

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:55:55.592 ID:zyvunNC7QNIKU.net
>>19
そうだな合図だす前は、前が空いてれば、少し加速しながら合図を出すようにしてる
左折の左巻き込みは、幅寄せと充分な減速&目視で気を付けている
場合によっては止まってもかまわないんだから。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:57:19.051 ID:aWFUNW4p0NIKU.net
自分が曲がらない交差点ではルームミラー
自分が左折するときは左回転で後ろを見る

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 22:58:55.352 ID:ypKKgpO10NIKU.net
このミラー確認やら後方確認みんなすぐに要領よくできるもんなの?
3日目だが激ムズだわ・・・今まで生きてきていう程大した苦労も感じなかったけど
これがマジでムズイ、一度に色んな事考えないといけないし

なんでおばさんとか取れてんだ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:00:38.477 ID:ROd/5tqi0NIKU.net
>>24
事故る奴の典型だな
そんでいざ事故ったら自分は悪く無いとか言い出す
100:0で過失ゼロの事故以外は自分にも原因があるというのに

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:06:37.476 ID:yjhuCiXJ0NIKU.net
>>30
自転車の練習と同じ
やってれば出来る

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:09:23.899 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>32
まじかー
早く慣れたいわ・・・
1日2時間しか乗れないのがもどかしい
1日中でも乗ってたらなれるだろうに、コツもつかめるだろうに

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:10:44.546 ID:VuAaISBo0NIKU.net
>>26
方向指示器出す前に念のため目視するくらいで丁度いい
その後に方向指示器で 意思表示して前方に意識向けながら横と後ろの確認を2回以上
把握できてるつもりでできてないのが人間の限界

見通しの良い交差点で事故起こした奴は大抵が
「相手の車に気付かなかった」
って言うって安全講習にきた交通課のおまわりが言ってた

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:14:20.896 ID:6rwjCmk1dNIKU.net
初心者は正面から視線をずらすことに恐怖を感じるから難しいかな
運転に慣れたらルームミラーやサイドミラーを見る余裕が出来るから、常に見るようにしてたら車線変更や右左折時も楽になる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:14:27.502 ID:3UIUdzgH0NIKU.net
コレ言うとめっちゃ反論食らいそうな気がするけど・・・

今乗りたてで必死に前見てるだろうからそんな余裕ないと思うけど慣れてくると今ほど前見なくなるんだよ
その余裕分を周囲の状況把握に回せるようになるんだ
例えば今携帯見ながらとかナビ見ながら運転しろって言われてもたぶん無理だろ?
でも慣れてくるとそれができるようになる(危ないからそんなことしちゃダメだけど)

だからみんなも言ってるけど慣れるまで頑張れ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:16:28.374 ID:3UIUdzgH0NIKU.net
今ほど前見なくなるってのは語弊があるな・・・
今ほど前を凝視しなくても運転できるようになる、の方がいいか

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:19:08.475 ID:p4eBjLsy0NIKU.net
>>36
わかるわ
基本顔は前向いているからそれほど集中していなくてもわかるもんな
その分ルームミラーとサイドミラー注意を向けられる

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:19:45.782 ID:ROd/5tqi0NIKU.net
全方位から危険が迫って来るからね
前だけ見てたら危険が危ない

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:20:38.250 ID:ypKKgpO10NIKU.net
そうなんだよ
正面から視線を反らすことに異常にストレスを感じてしまう
教官曰く「ハンドルは見るな、そんなとこ一度も見なくていい」らしいけど
ハンドル切ったらちゃんと戻さないとと思ってハンドル見てしまうしさ
感覚でまだわからないんだよ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:20:39.976 ID:VuAaISBo0NIKU.net
>>36
車間距離取ってるならそれでもいいと思う
怖いのは前より斜め前の横道と左右と斜め後ろの死角

ただ、今は運転中でもスマホに夢中な奴がたまに居る
そういう時に車間距離余計に取るためにもたまには前見た方がいいよ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:21:07.768 ID:VRw6rd6a0NIKU.net
俯瞰で見ろって銀河へキックオフ!!で学んだ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:21:24.647 ID:g6WUyA/q0NIKU.net
目視しないで車線変更したら死角に車いて事故った事あるわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:22:25.112 ID:ypKKgpO10NIKU.net
慣れれば自転車とほとんど変わらないって教官は言うけど

全然違うやん

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:26:56.742 ID:77WlSdmq0NIKU.net
ハンドルを戻すときなんて一瞬パッと手を離して終わりだからなぁ
教習でそんなことしたら怒られるだろうけど

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:29:58.178 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>45
だよなぁ
「はい、切ったらもどせもどせー」って横から言われるから見るやん
戻さないと車体を平行に保てないし、曲がってたら脱輪しちゃうからやっぱ見るやんハンドル

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:31:44.469 ID:4F1BAMYB0NIKU.net
>>46
据え切りするからじゃないの?

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:32:38.578 ID:sdUKBMgd0NIKU.net
サイドミラーで死角はないから目視の必要はないよな?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:33:01.955 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>47
据え切り?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:33:04.724 ID:4F1BAMYB0NIKU.net
>>48
ありまくる

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:34:44.543 ID:p4eBjLsy0NIKU.net
>>48
ルームミラーとサイドミラーだけでは4時方向と8時方向はもろに死角

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:34:50.984 ID:UhnfbGZA0NIKU.net
フェンダーミラーなら確認時に死角が自動的に目に入るから横向かなくてOK

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:35:53.176 ID:4F1BAMYB0NIKU.net
>>49
車体が動いてるなら体感でわかるだろ?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:36:41.989 ID:ypKKgpO10NIKU.net
>>53
なんとなくは分かる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:37:40.241 ID:sdUKBMgd0NIKU.net
>>51
100歩譲って右車線に変更するときは目視するにしても左に変更するときは死角ないだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:39:42.302 ID:yjhuCiXJ0NIKU.net
>>55


57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:40:46.532 ID:sdUKBMgd0NIKU.net
死角とかお前らどんだけデカイ車乗ってるの?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:42:21.161 ID:ARgDfBgx0NIKU.net
3年無事故無違反だけどサイドしか見ないんだが

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:43:30.910 ID:6rwjCmk1dNIKU.net
>>57
お前免許持ってる?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:43:40.808 ID:xt5M2iby0NIKU.net
>>58
運が良かったんだな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:44:24.271 ID:sdUKBMgd0NIKU.net
>>58
だよな、サイドとルームだけで余裕だよな
たまに友達のデカイ車乗るときだけ念のために目視する

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:45:08.683 ID:yFP8tDcg0NIKU.net
リアウインドウの無い車もあるからな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:46:18.853 ID:YB4CErDt0NIKU.net
12年間ずっとゴールドだけどサイド見てチラッと目視

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:46:30.606 ID:p4eBjLsy0NIKU.net
>>55
今度駐車場で試してみ?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:46:54.600 ID:ARgDfBgx0NIKU.net
>>61
ルーム見るの? サイドあれば大丈夫な気がするけど・・・ まぁ原付いるようならたまに目視はするけども

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:47:33.608 ID:eASyVqoz0NIKU.net
目視なんてする奴いねーよw
右左折するたびそんなことしてたら首いかれる
普通にバックミラーだよ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:49:05.540 ID:yjhuCiXJ0NIKU.net
やだ何か湧いてきた……

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:49:46.246 ID:sdUKBMgd0NIKU.net
あれ、言われてみれば目視してるな
原付き来てるやんとか思うし
無意識だったは

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:55:14.450 ID:FvlTvicR0NIKU.net
稀にピラーの奥にピッタリと張り付いて動かない車いるよな
たまたま速度合っちゃっただけなんだろうけど

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/29(金) 23:59:00.080 ID:horw+OA00NIKU.net
>>69
それわざとやるわ
勘のいいやつは覆面か?!みたいな感じでキョドるからワロエる

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:00:04.514 ID:oO410apO0.net
>>70
それ楽しそうだな
次は国産車買おうかな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:01:29.029 ID:9Hqw6RQZ0.net
走行中はサイドミラーとルームミラーを逐一見とけば問題ないな
車線変更時の左後ろは絶対に目視確認が要るけど

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:08:30.227 ID:TCg9ixUr0.net
明日無線教習こええええええええ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:09:08.673 ID:4seOCBwb0.net
>>70>>71
単独事故って死ね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:14:41.675 ID:k67zENSB0.net
>>70
覆面はそんなことをするのか
いまどきドップラーレーダーくらい積んでるだろ、相対速度0にせずとも数秒後ろを走ればもう速度を計れるんでないか

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:17:02.749 ID:eHb2m6sD0.net
>>75
泳がせておくんだよ
白バイの死角スキルとかハンパねえぞ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 00:20:42.927 ID:k67zENSB0.net
>>76
あー、「こいつそのうち違反するな」って車が分かるのか
汚い連中だな、もっと早く捕まえるべきクズドライバーは他にいるだろうに

総レス数 77
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★