2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙権の年齢下げるなら少年法も下げるべき

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:11:10.160 ID:Ec1MZ2lvd.net
18歳って子供たよな。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:12:23.517 ID:niI6uY0MM.net
80歳以上から選挙権取り上げろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:13:25.665 ID:PDakq7/p0.net
少年法は悪法

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:15:08.200 ID:MxDWfJ+cM.net
選挙権より被選挙権をよこせ、20歳くらいで日本国民なら
資産がなくても出馬させろ
むしろ衆議院になんで資本家階級の人間が出馬できるのかが不思議なくらいだ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:17:06.656 ID:Ec1MZ2lvd.net
>>4
マック赤坂みたいな奴が乱立しない?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:17:37.523 ID:tJBlJ31Hd.net
義務教育終えるぐらいまで下げて良いでしょう
働ける年齢でも少年法の対象ってのもなんかな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:18:03.790 ID:ieW5GHka0.net
選挙権は
投票結果において何ら責任は負わないじゃん
少年法は民法の成人規定に立脚していて
法的責任を成人に比べて緩和するってことだから
主旨が違うだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:18:38.979 ID:wcj1xBFia.net
よく知らないんだけどなんでここで年齢下げんの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:23:53.713 ID:Ec1MZ2lvd.net
>>7
無責任に選挙行かれても困らない?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:30:55.227 ID:ieW5GHka0.net
>>9
それが個人主義だもん
いかなることであっても国に責任は負わない
全体主義じゃねえんだから
選挙も例外じゃないよ
それが侵されたらただのファシズム

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:33:37.116 ID:Ec1MZ2lvd.net
よく分からんが選挙いくならそれなりの覚悟で行ってほしいな・・・

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:39:18.621 ID:EAlcIK8P0.net
>>7
少年法は民法の成人規定に立脚してねーよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:44:53.339 ID:ieW5GHka0.net
>>12
立脚してるから未成年として法的責任緩和されるし
家裁の少年審判で原則結審だろうが何言ってんだよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 18:49:59.326 ID:EAlcIK8P0.net
>>13
民法に立脚してんなら成年擬制の調整規定がなきゃおかしいだろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:04:18.742 ID:ieW5GHka0.net
>>14
成年擬制とは主旨が違うだろうがw
行為能力が親に監督されているからこそ
刑事罰もそれに即して責任を緩和するんだから
成年擬制はただの見なしだろうが・・・

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:13:34.738 ID:EAlcIK8P0.net
>>15
だから少年法では20歳以下が少年としていて、民法の成人(関連の)規定に立脚してないだろ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:13:59.966 ID:EAlcIK8P0.net
>>16
20歳未満の誤りでした

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:14:12.038 ID:hWFjhvRZd.net
「べき」とか言う奴って基本馬鹿だよな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:21:28.058 ID:ieW5GHka0.net
>>16

少年法 第二条 
この法律で「少年」とは、二十歳に満たない者をいい、「成人」とは満二十歳以上の者をいう。
充分民法に立脚してんだけど?俺が無知なら申し訳ないんだけど法改正あったの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:26:55.322 ID:EAlcIK8P0.net
>>19
民法の規定が変わったら少年法の規定も当然に変わるのか?
または絶対に同時に変えなきゃいけないのか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:36:14.001 ID:ieW5GHka0.net
>>20
もう主旨変わってんじゃんw
そりゃ民法で成人年齢引き下げれば少年法も改正だと思うよ
引き下げってことは全ての法的責任を受けるわけだし
実際は国会の法務委員会で決めるわけだがな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:48:19.496 ID:Ec1MZ2lvd.net
いやまじかよ、お前ら・・・

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 19:57:47.425 ID:EAlcIK8P0.net
>>21
つまり民法の成年年齢を引き下げても少年法でいう少年の規定を維持することはできるんだろ
逆はB規約的に無理かもしれないけど

少年法の責任減軽を民法の行為能力の制限に求めるなら、たしかにリンクしてなきゃおかしいけども、
行為能力の有無と刑法上の有責性の有無は関係ないだろ

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200