2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アスペってどうやったら治るんだ?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:41:56.898 ID:Uqkk+Atm0.net
最近になって自分がアスペである事に気がついた

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:42:19.367 ID:txSRIUFK0.net
それがわからないのがアスペ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:42:21.319 ID:AyLE94nn0.net
脳の障害だから治らん

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:43:11.484 ID:Uqkk+Atm0.net
アスペって馬鹿にされるのか?
それがすごく怖い

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:43:41.737 ID:23mWElgbd.net
小さい頃からの訓練で少しだけ改善出来るが大人になったらダメだ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:44:40.500 ID:/h2xe9Wa0.net
馬鹿にされるのではない
疎まれ嫌われるのだ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:44:48.375 ID:AupRNn/b0.net
馬鹿にされるというか相手を怒らせちゃうかもね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:45:02.001 ID:/h2xe9Wa0.net
ごめんやっぱ馬鹿にされることも多々あるわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:46:41.231 ID:Uqkk+Atm0.net
でもさ、やっと自覚できたんだし何か変われるところとかは変われるよな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:47:57.697 ID:cEMbr4It0.net
治らない
けど、努力や工夫でできることが増えるのは事実

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:48:11.896 ID:/h2xe9Wa0.net
モノによる
何かお困りのことが?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:50:35.774 ID:dZBCfqpt0.net
目は口ほどにものを言うというだろ?
実際人間は伝えたいことの3分の1も口では伝えられず表情やしぐさや声の大小で60%以上を伝えているんだよ
なので普通の人なら相手の表情や言動の大小を見て口で言われたことから言外の意味を察してコミュニケーションをとるの
アスペは脳のしょうがいで相手を察するこの機能に異常があり理解できない
普通の人でも小さいうちから人間関係に苦労して習得するこのコミュニケーション能力(察するちから)

これが小さいうちなら問題ないの。相手の察するちからも小さいからね
なので小さいうちから医師の指導と適切な治療を受けることで少しずつ改善させないと
大人になると容赦なく報復されるのでついにコミュニケーションがとれなくなるのさ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:52:00.097 ID:Uqkk+Atm0.net
>>11
友達との会話の中で浮いたりするのが嫌だったり。それのせいで省られたりするのが耐えられない。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:54:54.342 ID:Uqkk+Atm0.net
あとやっぱり長めの説明とかをされると混乱してすぐ実行できないのもあるかな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 22:58:37.279 ID:hkVQXLBJ0.net
ピラセタムでも飲もう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 23:02:56.464 ID:/h2xe9Wa0.net
>>13
ベタだなw
俺がやったことが通じるかどうかは分からんけど
俺は色んな人といっぱいSkypeしまくった

チャットも通話もしたけど、通話した人数だけでも3ケタいくと思う
そのコミュニケーションのすべてをパターン化して頭に叩き込む
相手がどういうことを言ってほしいのかとか、もう色々全部
したらだいたい話題とか無難な態度、会話の仕方は身に着く

特に相手が自分と関わりたがっていないとき、どういう言動や行動・態度をとるのかは絶対覚える
正確な判断は無理だし、ごくごく稀に相手がこっちと話したがってるのに誤解しちゃうこともあるが、大抵はこっちから離れて正解の場合が多い

あとはあからさまに発達障害くさいやつと話すときは結構なチャンス
とにかくすっげえウザかったりムカついたりするから、「こういうのがダメなんだな」ってよく分かる

そうこうしてるうち、たまーに気の合う人も見つかるから
どういう人と気が合うのか、っていうのも掴めるようになる
身に着けた無難な会話術でてきとーにちょちょっと喋ったら、もうそこで相性が分かる
相性良いと思ったら慎重に仲を深めて、悪いと思ったらさっさと離れる

とにかくもう、人工知能になってすべてを徹底的にデータベース化するのよ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 23:11:29.431 ID:Uqkk+Atm0.net
>>16
詳しいありがとう。

色んな人と会話するのはやはり重要ってことで間違いないよな?

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/05/30(土) 23:17:53.887 ID:/h2xe9Wa0.net
重要だねー
そいでもって結局、何をするにも「そこから何を得るか」が大事だから、細かなことひとつひとつに注意していく必要がある
例えば同じ絵を描くにしても素人と上手い人じゃ、同じ時間に処理してる情報が雲泥の差なんだよね(絵描けない俺が使うのはおかしな例えだが)

どんな人とでも仲良くするのは無理だと思う
少なくともプライベートでなければ、無難にやっていくことはできるかもしれん
人気者にはなれんが、「つまんない人」にはなれる
そういう「つまんない人」としてやっていきつつ、気の合う人を探し続ける覚悟が必要かな

ただこういうことやってると、そうやって喋ってるときの自分がいったい誰なのか分からなくなってくるのがつらい
自分の体を使って喋ってるのはいったい誰なんだろう、みたいな
そういうときは「ほんとの自分なんてそもそもいなかったんだ」と考えると落ち着く

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200