2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いい加減5億年ボタン押す派押さない派に終止符打とうぜ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:02:48.977 ID:/kX/9K8t0.net
転載禁止
俺は押す

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:03:10.658 ID:ubgMkI3A0.net
俺は押さない派です

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:03:36.784 ID:rpx5i4GGd.net
自分は押切です

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:04:22.851 ID:PsLBlmXq+.net
俺は寄切り派かな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:04:31.037 ID:/kX/9K8t0.net
押さない派の考えてることがわかんない

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:05:03.704 ID:Cz6YvDPy0.net
自分の記憶を消す=自分を殺す
と言う考え方もあるしな
押す派で

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:05:32.750 ID:zYroX7Ax0.net
おかしも

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:06:37.515 ID:NyENJ4wSr.net
もう少し設定いじってくれれば押したかった
五億年空間での経験値持ち越し可能とか
ただしそこで五億年すごした、という記憶は消えるため例えば知識を詰め込んだ場合は現実世界で「何で俺こんなこと知ってるんだろう」みたいな感覚になる

9 :!:2015/06/01(月) 12:07:53.887 ID:cK/O5rHt0.net
>>8
それなら押す価値ありすぎる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:08:43.457 ID:/kX/9K8t0.net
ハルヒのエンドレスエイとみたいになりそう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:09:48.352 ID:H6i8XeeH0.net
これ決着つかないよ
押さない派はあともう一歩踏み出して考えることを放棄してる思考停止人間だからね
5億年ていう数字にビビっちゃってるのか知らんけど
自分で最後まで考えた意見を持ってない奴とどうやって議論出来るというのかいや出来ない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:13:55.200 ID:6SBTkQoGd.net
すぐ煽奴

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:14:27.533 ID:x5L45SLMa.net
押してみたいです

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:15:57.500 ID:Cz6YvDPy0.net
連打する

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:18:32.235 ID:NyENJ4wSr.net
>>11
頭悪そう

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:21:06.029 ID:HNiX6is+p.net
これ押した瞬間にただ100万円貰うだけの自分と時間から切り離されてただ5億年過ごした後消滅する2人の自分か生まれる
押す奴→自分は100万円貰える方になると考える
押さない奴→自分が5億年過ごす可能性を恐れてる
この違いでしかない

ちなみに俺は押さない
押すと言ってる奴が押した後空間に行って泣いてる姿が目に浮かぶ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:23:49.327 ID:OjxLG8mX0.net
漫画の設定だと5億年過ごした後にその分の記憶を消されて戻されてるから2人の自分なんて存在しないぞ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:25:21.966 ID:Cz6YvDPy0.net
>>16
自分が納得してもう一人の自分を助ける事に同意してるんだが
5億年もの暇は辛いけどなんとかなるさ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:26:38.855 ID:P/MpGDB00.net
これってつまり最悪の来世を人生の間でたいけんするのと同じ
押すわけがない
例えるなら100万分罪を犯したら来世で五億年閉じ込められるってのと同じだからな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:28:03.036 ID:R/DCetAC0.net
主人公は宇宙の真理を解き明かそうとするくらい賢いから辛かった

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:28:09.374 ID:Cz6YvDPy0.net
>>17
記憶=人格と言う考え方で考えてるんだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:28:33.726 ID:FgNRaxMQa.net
5億年間過ごした挙句に自分の意識が消されて新たな自分が産まれるだけだからな
わかりにくい奴は「自分の若返ったクローンに自分の意識を入れて自分は殺されたとしても自分は満足なのか」と考えてみろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:30:32.130 ID:Cz6YvDPy0.net
>>22
それで満足

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:32:02.530 ID:zvlsAbGC0.net
>>16を言い出すとそもそも日常生活のなかで一秒前の自分は自分じゃないと言っても成り立つし
よく言われるエンターキーを押すたびにryってのも成り立っちゃうんだよ
だからどこで自我の連続性を認めるかみたいな問題提起なんだけど
どうしてお前ら押す押さないの2派で水掛け論しかできないの

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:37:17.859 ID:NyENJ4wSr.net
>>24
前にも同じようなレスしたけどそれ無意識下でやるのと分かっててやるのとはまったく意味が違うよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:37:27.621 ID:Cz6YvDPy0.net
>>24
記憶の連続性=自我の連続性
じゃないのか?
押す前⇒100万貰う

→5億年生きる→記憶を消される→5億年生きた記憶が死ぬ
みたいな認識なんだが

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:52:28.564 ID:OjxLG8mX0.net
5億年過ごすのが嫌だって言う理由の人と記憶消されるのが嫌だっていう理由の人がいるのね
個人的には記憶を消される=死って考えは理屈の上での悲しみでしか取れないかなー
まぁ異次元で発狂する自分が想像できるから借金でも無い限り俺は押さないけどな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:55:14.310 ID:FgNRaxMQa.net
例えば五億年スイッチを押したとして
今までの人生と五億年の記憶なら五億年の方が長いだろ?
記憶の大多数を消されるというのは自己の喪失になるのではないか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:57:15.198 ID:Cz6YvDPy0.net
>>28
それは5億年の自己の喪失であって今までの事自己の喪失では無いから良くない?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 12:59:06.701 ID:FgNRaxMQa.net
>>29
俺は5億年を達成した瞬間の自分に焦点を置いているけど
お前は記憶が消えた後100万円を持ってウキウキしてる自分に焦点を置いてるんじゃね?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 13:01:35.365 ID:Cz6YvDPy0.net
>>30
2つの自分が同じでは無いか同じか?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 13:27:10.460 ID:zvlsAbGC0.net
>>26
記憶でも自我でも自己でもなんでもいいんだけど
あるものの存在が連続していると言える根拠はなにか、どこで定義するか、そもそもなぜ連続していないと嫌なのか
人類はまだこのへんの答えだしてなくね?ってことはこの問題の答えも出せなくね?っていう思考実験

押す押さないでいえば俺も押すと思う

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/01(月) 13:28:11.262 ID:vA0JjZ2g0.net
56億5千万年なら押す

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★