2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

齢30にして初めてクロノトリガーをプレイしたんだが…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:33:16.838 ID:JRxSOHWQ0.net
何でこれがあんなに名作扱いされてんのか分からん、なんて事ない普通のロープレだった
「最近のゲームと比べるなよ」とか言われそうだけど俺は初代PSあたりからゲームはやってない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:34:08.480 ID:o6CDimBc0.net
おまえの心が死んでしまったからだよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:34:43.620 ID:OHIxS1160.net
30向けに作られてないからな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:35:26.025 ID:eM+F0k+y0.net
子供心はがっちりつかんでたしストーリーも王道だし今遊んでもなかなか面白いし名作だろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:36:01.898 ID:j99b2+lI0.net
おっさんわざわざそんなこと報告しなくていいよ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:36:34.676 ID:JRxSOHWQ0.net
>>4
うーん、その王道がありきたりにしか感じなかった…
FFTやライブアライブやFF6は凄く好きだったんだけどなあ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:37:20.591 ID:1axp/6eeM.net
悪いな小学生用なんだ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:37:20.769 ID:lzB5T97/0.net
名作は大抵思い出補正かかってるからな
当時リアルタイムでやってないと本当の意味では楽しめない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:37:54.516 ID:ZM3WWRt2K.net
今更そんな過大評価ゲーやったって面白いワケないだろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:38:43.040 ID:OHIxS1160.net
たぶん今ならクロノクロスやった方が面白いよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:39:21.841 ID:k3LiI5BPp.net
>>1
同世代のお前に言いたいけど発売当初なら面白過ぎてウンコ漏らしてるよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:39:36.050 ID:KPwvpY5Ia.net
要は曲よ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:40:23.933 ID:eM+F0k+y0.net
未来を救うっていうこの単純な話が楽しめる子供じゃないとなやっぱり

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:40:40.521 ID:lzB5T97/0.net
それと「名作だってよく聞くしやってみたら絶対にハマるんだろうな。よしやろう」
ってハードル上げすぎたのも原因かも

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:40:48.783 ID:JRxSOHWQ0.net
>>12
曲も評判いいから期待してたんだけど何も心に残らなかった…

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:41:01.725 ID:IwvmkYT4d.net
グラや音楽はレベル高いけどゲーム部分がフツー過ぎて今プレイするとのめり込めない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:41:14.102 ID:JRxSOHWQ0.net
>>14
あー、それはあるかもしれん

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:41:48.332 ID:x+3X92Ty0.net
個人的には曲より設定がすごい凝ってたと思う
タイムトラベルものの中ではトップクラス

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:42:03.859 ID:m3fUmxYVp.net
前にもこんなスレ立ってたな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:42:10.112 ID:fHDYDhy+p.net
30歳にもなってこの時間にVIPきてゲームつまらん愚痴りたくないな

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:42:40.926 ID:eM+F0k+y0.net
主人公が物語の途中で死亡するのも当時としては結構衝撃展開だったと思うけど今はやっぱそうでもない?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:42:42.399 ID:zhNDxLKD0.net
経験浅い小学生と30歳じゃ感じるモノは全然違ってくる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:43:21.815 ID:ZM3WWRt2K.net
2015年発売だったらクソゲー扱い

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:43:58.992 ID:EbNVKesj0.net
>>6
クッサ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:45:17.980 ID:4aSKr+KU0.net
>>21
ルートの一つとして死亡エンドあるゲームは珍しくないけど
途中で死んで復活させたり死んだままクリアできたりするのは俺は聞いたこと無い

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:48:05.042 ID:WWRc6z+w0.net
24だが最近やっても楽しかったが

テンポよく話が進むのがいいよね

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:49:32.952 ID:iw/cYOe00.net
バカかこいつ
今つまらないってことは当時は革新的だったってことだ
クロノトリガーの二番煎じがたくさん出てきたから今やっても埋もれちゃうんだよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:50:27.641 ID:WMv32twF0.net
30年が過ぎた頃 異変に気付く、一万回ゲームを終えても 日が暮れていない
齢30を越えて 完全に羽化する。感謝のゲーム、1時間を切る!!
かわりに愚痴の時間が増えた

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:51:01.464 ID:jQOacN/W0.net
レベル上げきついやつか

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:51:42.614 ID:gUhRnmRM0.net
子供の頃やるのと大人になってからやるのだと印象違うからな

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:52:38.413 ID:JRxSOHWQ0.net
>>27
うん、だからその二番煎じを全然やってないから俺は>>1に最近のゲームはプレイしてないと書いたわけだけどね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:53:46.416 ID:iw/cYOe00.net
>>31
人生っていうゲームを30年もプレイしてくるせによく言うよwww

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:54:48.047 ID:JRxSOHWQ0.net
>>32
何も上手い事言えてないよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:54:49.036 ID:WMv32twF0.net
>>32
背筋がゾゾッとなるセリフだな

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:54:59.001 ID:eM+F0k+y0.net
堀井雄二、鳥山明、坂口博信が作るRPG
これだけで当時はやばかったことだろう

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:56:00.977 ID:2tbYkQdi0.net
初代PSからゲームやってないくせにFFTはなんで知ってるんですかねぇ…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:57:21.860 ID:DM9kXIeQd.net
>>32
お前気持ち悪いな
安価付けといてやるよ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 16:59:43.815 ID:463vuFxj0.net
近年のゲームで
ノベルゲーとかじゃなくて
タイムトラベルのRPGってある?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:00:46.436 ID:WMv32twF0.net
FFTは2000年手前だっけな
まぁクロノトリガーとの発売は数年ずれてるはずだからその間にゲームやってたことになるわな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:01:10.495 ID:JRxSOHWQ0.net
>>36
FFTは初代PSだが

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:02:41.033 ID:iZo3CMre0.net
グランドリオンは魔神器と戦う時に使うのが本来の使い道です

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:02:53.359 ID:MTnVkqa8d.net
どうせ攻略サイト見ながらやったんだろ?
それじゃ楽しさもクソもないさ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:04:29.313 ID:bdkL+jHLd.net
相性もあるしな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:04:31.222 ID:JRxSOHWQ0.net
>>42
勝手な決めつけで判断する奴ってどんな脳みそしてんの?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:05:48.419 ID:OHIxS1160.net
ライブアライブやFF6は当時やったの?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:07:00.011 ID:7JLTKktd0.net
まぁゲームは初代PSぐらいからやってないかもしれないが、
ゲーム以外にもネットも含めて色んなエンターテイメントがある時代に生きてるんだから
昔のゲームを遊んで当時と同じ印象は持てないだろうよ

>>1が悪いとか、ゲームが悪いとかじゃなくて、
やっぱエンターテイメントはリアルタイムで楽しむのが一番って事だと思う

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:07:55.095 ID:JRxSOHWQ0.net
>>45
当時やったよ
で友達と話してて「その辺を通ってるのになんでクロノやってないんだよ、おかしいだろ!」って言われてソフトを貸してもらった

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:08:25.531 ID:JRxSOHWQ0.net
>>46
なるほどねー、そうかもしれん

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:09:50.523 ID:eEdi5EgP0.net
そりゃマイナス評価もあって然るべきだが大ヒットして大多数が高評価という事実は変わらないから結論としてはおまそう

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:11:01.082 ID:eM+F0k+y0.net
エンディングはコンプしたんだよな?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:11:29.737 ID:960YT5790.net
FFTが面白すぎるだけでクロノに罪はない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:14:06.769 ID:iZo3CMre0.net
シームレスな戦闘とか合体技とかそれだけで当時はわくわくできたな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:14:28.423 ID:j99b2+lI0.net
http://i.imgur.com/vvjvjj8.jpg
最近やってた
当時スーファミ版とPS版しかやってなかったから思い出に浸るつもりでスマホ版買ったら追加イベントあってちょっと嬉しかった

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:15:05.299 ID:VetDcBOna.net
今やったらFFTだってFF6だってライブアライブだって今やどこにでも溢れたストーリーの普通のグラの悪いRPGだろ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:15:16.477 ID:yZKjfn9u0.net
ディスガイアと ファイナルファンタジータクティクスくらい楽しめるなら

年内にやる。

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:16:06.901 ID:RV4hMjFO0.net
当時勢いでやった思い出補正がないとな
俺は今やってもすごく面白いけどすごい補正かかってると思うわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:17:13.716 ID:dJOlhikQd.net
つよくてニューゲームが印象に残っている

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:17:34.118 ID:j99b2+lI0.net
思い出補正無いと楽しめ無いだろうな
俺もFF1とかは全くやる気になれんし

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:17:49.933 ID:zhNDxLKD0.net
初代PSあたりでもうRPGは出尽くしてる感あるし
後はグラフィックの進化で新しい表現なんてほとんどない

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:18:20.683 ID:ICtb7NVDd.net
俺も最近になって初めてやったが
結構面白かったけど

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:20:39.469 ID:uk7rJwaV0.net
王道を否定する>>1君すごーいかっこいいー

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:20:46.752 ID:tDlg0rcv0.net
クロノトリガーは舞台を時折変えて熱い展開を繰り返しているのは良く出来てると思う
容量の都合でストーリーが割と短いから、もう終わりか・・・とは思ったけど

>>54
FFTみたいにがっつり戦記モノやってしかも高品質にまとめた作品って未だに無いよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:21:39.567 ID:61fITvJPd.net
古代文明で感動するだろ!

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:22:33.704 ID:yZKjfn9u0.net
おもしろいゲームを作る人ってすごいと思う。

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:24:41.073 ID:iZo3CMre0.net
旅立ち!夢みる千年祭
帰ってきた王妃
消えた王女
ただいま!
王国裁判
廃墟をこえて……
不思議の国の工場跡
時の最果て
魔の村の人々
現われた伝説の勇者
タータとカエル
赤い石めずらしい石
足跡!追跡!!
戦え!グランドリオン
決戦!魔王城!!
気がつけば原始
大地のおきて
魔法の王国ジール
とけよ封印呼べよ嵐
なげきの山の賢者様
天空で待つものは
ラヴォスの呼び声
古代の新王
時の卵
運命の時へ……
星の夢の終わりに

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:28:21.674 ID:yZKjfn9u0.net
>>65 おもしろそう。

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:28:48.672 ID:iVrOPL3a0.net
ラスボス前に色んな隠しボスがいるが倒しても倒さなくても良いしある程度まで行けばいつでもラスボスを倒しに行けるっていう
マルチエンディングで更に突入方法でEDの展開が地味に変わって強くてニューゲームもあって連れて行く仲間で台詞が変わる場面もある
遠い過去に何気なく助言した事が未来で実を結んで砂漠に緑をもたらすとか小ネタとか設定も凝ってる

ゲームとしては充分すぎると思うが

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:29:38.703 ID:C7q1Jy8X0.net
おっさんになってまでそんなゲームやってんのかよwwww

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:31:00.210 ID:YU2eSfL40.net
PS時代の「何て事はない普通のロープレ」という比較基準は
実はかなりのバケモノ揃いだから、クロノ程度だと見劣りするかもな
クロノも当時無数に存在した名作の一つに過ぎず、特別ぬきんでた存在ではないからな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:34:17.635 ID:yZKjfn9u0.net
むしろ おっさんが教養を付けてからやってみてほしい。

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:35:16.899 ID:j99b2+lI0.net
サブタイだけ見たらワクワクするな

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:36:06.136 ID:iZo3CMre0.net
>>67
砂漠に緑が蘇るのは何気ない助言ではなく仲間の一人が長い年月労働を続けた結果なんだよなぁ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:36:44.416 ID:O0rCtKe40.net
>>65
サブタイみただけで名シーン脳内再生余裕だわ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:37:36.174 ID:j99b2+lI0.net
ロボ健気過ぎるし強いしすごい好き
ロボ主役のスピンオフ作品とか出たら買う
ローグライクとかだと嬉しい

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:38:10.517 ID:O0rCtKe40.net
ルッカママを助けられた時歩いてる姿みて俺号泣したわ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:38:20.618 ID:iVrOPL3a0.net
>>72
一番忘れてはいけない部分だったなスマヌロボ…スマヌ……

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:39:49.901 ID:yZKjfn9u0.net
なんか すごいゲームっぽい。

米アマゾンで高い評価だから やっておくといいとはおもう。

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:40:44.848 ID:j99b2+lI0.net
何かのはずみで動くくせに止めるのにパスが必要な殺人マシーン

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:40:59.998 ID:ICtb7NVDd.net
クロノの掘り下げがなかったのは不満かもしれん

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:41:14.772 ID:j7Ll7kVEd.net
ドラクエやFF挫折した俺が最後までやり遂げた唯一のRPG

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:43:45.268 ID:vsJ/D7dh0.net
クロトリの二次創作は読み終えた時感動して泣きかけたから傑作だよ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:49:06.705 ID:3ZwG+3BRp.net
おっさん俺の感想
子供の時にやりたかった

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 17:58:10.254 ID:zXHVI8VZa.net
こいつが名作だと感じたタイトルを知りたいな純粋に

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 18:01:01.058 ID:fQOij3n4p.net
発売したときにやってれば思い出補正かかって良作になったのかもな

総レス数 84
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★