2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結局絵に普遍的な価値を求めたらエロになるよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:18:43.939 ID:Z0E7r2Tj0.net
普遍的な価値がないことはわかってるけどオタクや芸術好きしか買わない絵を描いても仕方ないし、
結局簡単に商品としての付加価値を付けるなら食欲睡眠欲性欲の内の性欲を狙うしかないよな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:20:30.367 ID:FvwS0mXF0.net
性産業は需要が尽きないから食いっぱぐれもないしな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:24:00.752 ID:Z0E7r2Tj0.net
>>2
そうなんだよな
食欲があるから食べ物が売れるのと一緒で
誰にでも存在してる欲求を狙わなきゃ自分がどれだけ「良い絵」を描いたって価値は生み出せない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:25:29.993 ID:/zLxLPqd0.net
日本では西洋と違って宮廷・芸術文化が育たなかったからね
江戸時代ですらエロ絵しか売れなかったし文化成熟度はそんなもん

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:29:19.431 ID:Z0E7r2Tj0.net
性欲っていう普遍性のある商品価値が結局絵を救ってるというか
絵には商品価値はなくて、芸術には「美しい」と思っても「金払ってまで見たい」と思う人は少ないし、
性欲の力を借りなきゃ絵の大半は金にならない・・・残酷な話だが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:30:33.560 ID:rY1vMTD50.net
エロありの同人イラストとエロなしの同人イラスト

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:30:46.093 ID:Z0E7r2Tj0.net
>>4
西洋でも宮廷画家は金持ちの職じゃね?
結局エロなんだと思う、絵の中のリンゴが食えるわけじゃないし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:40:08.833 ID:Z0E7r2Tj0.net
絵を見て「美しい」と思う感情は社会ではなんの役にも立たないんだな
世の中のゴミみたいなエロ絵のほうがよっぽど社会を回すための一部になってるんだなと思うとやるせなくなる
エロは好きだけど芸術性よりもエロが勝る社会は嫌いだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:49:59.370 ID:nU68sZEA0.net
普通に画集とか買うぞ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:52:49.656 ID:0Pu+zT4L0.net
>>4
そう思うとジャップって蛮族だな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:57:03.661 ID:Z0E7r2Tj0.net
みんな車のデザインは悩むのに絵は探さない
部屋の壁紙は自分の好きなものを選ぶのに、電車の中で自分の好きなアーティストの曲を聞いてるのに
結局スマホのカバーとか抱き枕とか描く場所を選んだり、
エロや流行りの絵柄を駆使して金を生み出す方法を探したりして
今の時代に合わせた、何らかの付加価値としての絵を作らなきゃ金にはならない
絵そのものは価値ですらない・・・

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 19:58:38.403 ID:Z0E7r2Tj0.net
>>9
みんながみんな画集買うわけじゃないしなあ
マーケットのでかさが違う

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:01:30.189 ID:nU68sZEA0.net
>>12
十分市場規模あるだろ
というか価値が無いのであれば自然淘汰されるはずじゃないか
今現在もこうして成り立ってるという事は需要があるって事の証明だと思うが

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:02:03.662 ID:PvBewplW0.net
絵って目っていう一番強力なセンサーを、実利無く占有しちゃうから
なかなか難しいんじゃない?

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:03:55.301 ID:Z0E7r2Tj0.net
>>13
それがごく一部って話でしょ?
画集出せてる絵描きってどれくらいいるの?
しかもその画集の売上はその絵描きの収入の何割を占めてるの?って話

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:06:23.479 ID:Bg5+QV9e0.net
>>4
江戸時代に入るまでは日本の美術はむしろ皇族、公家、寺社、武家以外に無縁のものだったんですが・・・
今でこそ江戸時代の図画が美術として扱われてるけどあれは大衆芸能の一つだぞ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:09:20.771 ID:Z0E7r2Tj0.net
少年マンガ描いて売るのとは敷居が違いそう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:11:11.120 ID:nU68sZEA0.net
>>15
画集なんて大勢出してるぞ
収入に関してはちょっと分からないが豪邸に住むようなのも当然いるわけで
そこまででなくてもそれ一本でやってける人もたくさんいる
絵って至る所で見るだろ?稼ぎ方も色んな種類があってそれだけ需要も多種多様なんだよ
仮に今お前が無価値と言ってる絵がこの世から無くなれば大混乱間違い無しだろう

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:12:22.462 ID:bAD8R4GY0.net
じゃあなんでエロゲ産業が死にかけてるの?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/05(金) 20:12:57.152 ID:coFSvq++0.net
市場規模があるかじゃなくどちらがデカイかだろ
論点ずれてるぞ

ちなみにエロCGなら俺が描いたのでも買ってくれる人はいる
アナログで絵なんか描いたことないし俺が健全な絵を描いても売れるとは思えんがw

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★