2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF12とかいう神ゲーwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:28:43.487 ID:UYgnxwmn0.net
発売当時メチャクチャにぶっ叩かれて、ネット上じゃ擁護することすら許されなかったとかやばすぎだろ
日本人の同調圧力やばすぎ

こういう例があるから、自分がプレイしてないクソゲーって信用できないんだよ
ゼスティリアとかも10年後には再評価されてるのが見えるわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:29:33.484 ID:QLgT+4vT0.net
いやクソ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:30:09.359 ID:PbZ9xOR7d.net
FFに戦闘を求めてる人には神ゲー

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:30:55.722 ID:jDGqr9G80.net
移動が怠かったので速度10倍にしてやってた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:31:03.786 ID:G1ontoIBM.net
FF12は好きだけど>>1は嫌いだわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:31:18.974 ID:zbTNljyR0.net
始めはとてつもなく面白かった
始めは

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:31:27.152 ID:UYgnxwmn0.net
>>3
逆でしょ

昔ながらのATBがよかったのにシームレスのリアルタイムなんて味がない!ってぶっ叩かれてたよ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:32:05.024 ID:IW4sQF4M0.net
いろいろ面倒で途中で投げた記憶
ライセンスとか無駄に広い町とか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:32:08.490 ID:UQJQo4Zbp.net
今ドラクロア研究所に侵入したとこだわ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:32:45.239 ID:rgVLeZSW0.net
マップ名がかっこよかった

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:34:04.282 ID:Pq/7xPwzp.net
まったくその通りで
特に大作は最初は叩かれるのが確定してるから
数年以上経たないと良いにしても悪いにしてもろくな評価がされない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:34:36.681 ID:G1ontoIBM.net
中盤がクソつまらんよな
それ乗り越えると楽しい

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:35:24.065 ID:kL6wLfki0.net
クリスタルグランデは手書きでマップ書きつつ攻略したよ
どのステージもいい雰囲気だしノンビリまったりやるには良い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:35:27.427 ID:U85e5+Fkp.net
10年まえのゲームにしてはよく出来てる

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:35:40.329 ID:UYgnxwmn0.net
特に、ジョジョASBのようにゲハのイデオロギーで叩かれるのはまだ分かるがFF12そういった政治的要素抜きに人々が心からクソゲーだ!と信じ込んでたのが恐ろしいね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:35:40.924 ID:TbFcnMhk0.net
全クリしたがほとんど記憶にない

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:36:07.380 ID:s3x5/JWAp.net
本編以外の要素が神がかってる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:36:14.749 ID:gI49PM2O0.net
12も13も面白いけどゼスティリアはお世辞にも面白いとは言えない
クソゲーってほどではないけど

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:36:28.911 ID:u/QtMogo0.net
ヴェーネスってお前らみたいだよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:36:31.412 ID:CGNLhncQ0.net
あのドラゴン名前忘れたけどHP多すぎ
倒すのに3時間かかった記憶

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:36:55.047 ID:jDGqr9G80.net
>>19
誰だっけそれ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:36:57.984 ID:oxyF+MkP0.net
FF信者が発狂してるんだろ?主人公空気()とかどうでもいいから普通に良いゲー

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:37:31.990 ID:QLgT+4vT0.net
全クリするのに60時間もかかるからクソ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:37:58.541 ID:kL6wLfki0.net
>>20
ヤズマット
合計12時間以上かかった

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:38:05.842 ID:ocqt5ijd0.net
別に言うほど叩かれてなかった
まあ10が神ゲー過ぎたから反動的なのはあったけど
普通に面白いって人のが多かった

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:38:21.508 ID:kKMI9Slq0.net
ガンビット設定すればボス戦放置出来る 楽だよな

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:38:29.851 ID:C+V2bhoKK.net
あの世界観でモーグリとかバンガとかガリフが仲間にならないクソゲーなのは言い逃れできない事実

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:39:28.783 ID:UYgnxwmn0.net
>>25
叩かれてなかったはないわ
当時を知ってればそんなことは言えないよ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:39:29.065 ID:gI49PM2O0.net
ヤズマットはキツい
アルティマニアオメガに載ってたダーク反射戦法でなんとか倒せたけど

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:40:51.245 ID:3oQsFLF8K.net
一体何体のゼリーとスケルトンを狩っただろうか

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:41:12.062 ID:zXpEcrXj0.net
>>26
ガンビットは神システムだと思う
これ自動じゃ無理だろってボスも工夫次第で倒せるし

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:41:12.641 ID:MlgnUNkC0.net
ストーリーほぼスキップしてたけどすごい面白かったな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:42:05.774 ID:qkeY2DtHd.net
バルフレアーで全て台無し

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:42:39.727 ID:vOLz27Qm0.net
FFは期待度が高すぎるからちょっとでも不満だとネットでボロクソに叩かれる
FFだと思わないでプレイすればいいじょ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:42:42.622 ID:Az4cBzj1K.net
召喚獣集め楽しかった

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:43:18.582 ID:gI49PM2Oa.net
クリアしたのにストーリー全く覚えてないわ
やり直そうかな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:43:22.467 ID:kKMI9Slq0.net
12→マップ広すぎ
13→一本道杉

と来て15はまたマップガーって言われるのかな?w

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:45:24.923 ID:3oQsFLF8K.net
早い内に最強の矛を取った時の満足感

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:45:39.378 ID:UYgnxwmn0.net
あの頃は本スレはおろか攻略スレもアンチの巣と化してて、FF12の本質に気付いてた一部の人間はアンチの目を逃れて別板でひっそりと意見を交換してたらしいね

俺はこのゲームを囲んで棒で叩いたことがJRPGの衰退の始まりだったと思ってる、あれで日本のゲームは10年遅れた
さながら天動説を唱えるガリレオを迫害した古代人だな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:45:43.531 ID:kKMI9Slq0.net
>>34
オウガのスタッフが作ったからな
従来のffとは違うよな

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:45:47.093 ID:kL6wLfki0.net
12はマップ広いけどワープできるクリスタルみたいなのあったろ
それに擬態してるモンスターもいた気がする

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:47:06.366 ID:jDGqr9G80.net
FFTと世界観同じなのが良かったな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:48:03.044 ID:U4s9ibuJ0.net
FFだから叩かれてたんだよ
タイトル違えば何も言われてない

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:50:14.867 ID:zXpEcrXj0.net
なにこの恐竜しね!
しんだ
なにこの球しね!
しんだ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:51:13.974 ID:gI49PM2O0.net
無印は中古1000円以下なのにインタは未だに3000円近くで売られてるけどそんなに違うのか?

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:51:22.715 ID:PDgBWE0W0.net
ストーリー以外は好き

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:51:28.881 ID:j91XRlBt0.net
FFTの逆輸入が嬉しかったな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:51:34.730 ID:kKMI9Slq0.net
シンクロ法に気付いた奴は天才

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:51:59.866 ID:3oQsFLF8K.net
>>44
アビスも結構罠だよな
なんだコウモリか→ヤバいヤバい死ぬなにコイツ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:52:22.121 ID:AFod8ofs0.net
>>45
無印の方がおもしろいと思う

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:52:32.071 ID:ocqt5ijd0.net
いやマジで言うほど叩かれてはなかったろ
一部のキチガイが連投してただけで

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:57:04.260 ID:zXpEcrXj0.net
>>49
倒し方わかればいい経験値稼ぎになるんだけどね
数多いくせに吸血1回で1000以上持って行かれた時はビビったわ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:57:18.941 ID:UYgnxwmn0.net
>>43
あれはFFが出さなきゃいけないゲームだったんだよ
ゼノブレイドも大概革新的なゲームだったが、結局「知ってる人は知ってる名作」で終わってゲーム業界にはなんら影響を与えられなかった

FFがああいうソフトを出すことで、日本のゲーム全体が次のレベルへ引き上げられるはずだったんだよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 09:58:16.431 ID:Mbct1K8jd.net
ストーリー以外は名作
特に11やってた人には受けてた印象

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:00:53.733 ID:3oQsFLF8K.net
仲間が大事な話してる時に砂遊びしてる主人公
あっ主人公バルフレアだったわごめん

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:01:08.172 ID:o98uWBEWd.net
FF13も神ゲー

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:01:50.920 ID:xF8vcSptd.net
やりこみ要素があって好きだった
モブとか召喚獣とか

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:02:05.947 ID:UQJQo4Zbp.net
マップが長くて話の展開が遅いからセーブして後日やるも内容忘れてる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:05:55.464 ID:zXpEcrXj0.net
トレジャーリンクとかいうクソ要素
アレに限らずレア武器が確率で出るくせにとったらその宝自体が出なくなるとかはやめて欲しかった

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:07:55.556 ID:oxx/FIz80.net
FF12も神ゲーだしFF13も神ゲーなんだよなぁ

FFにストーリーを求める層の声が馬鹿デカい

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:08:25.671 ID:okRwIFup0.net
でも俺は最悪のクソゲーだと思うよ。
ダンジューロでなかったしそれ粘って結局PS2壊れたし。

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:09:47.216 ID:WILs8sSx0.net
パンネロたそ〜

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:11:53.659 ID:8OnaidU+a.net
ストーリーはヴァン目線なら確実に糞

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:12:11.982 ID:jDGqr9G80.net
ベイグラは公式で否定されたのが残念だ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:13:54.496 ID:QQKg7D9I0.net
パンネロにあと少し前髪があれば・・・

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:17:18.963 ID:HBUHhbuJK.net
キャラデザ、世界観が好き
ガンビット面白い
ストーリー全然覚えてない
なんでや

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:18:29.150 ID:Pb9PigrD0.net
俺は実際プレイしたから堂々と言うが
あれは確かにクソだった

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:18:41.200 ID:G1ontoIBM.net
ラスラを主人公にすれば神ゲーだった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:18:47.881 ID:okRwIFup0.net
>>67
だよな! 世界一のクソゲーだよな!!!!!!!!!!!!!!

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:19:17.468 ID:UYgnxwmn0.net
ストーリーを理解するには、能動的に作中のテキストを読んだりNPCと会話する必要があるからなぁ

あくまで受動的で、与えられるのを口開けて待ってるタイプの日本人ゲーマーには難しかったかもしれないが、だからこそFF12で次の段階で行って欲しかったな

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:21:57.415 ID:okRwIFup0.net
>>70
だからクソゲーなんだよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:24:20.762 ID:0spbXKXf0.net
群像劇として見たらかなり面白かった。ちょくちょく挟まれる帝国側のストーリーがよかったわ

でも何といっても広いマップとストレスのない戦闘がいいわ
あれのおかげでモブ倒すのが楽しくて仕方なかった

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:24:54.970 ID:cz6BOmJEa.net
設定資料集とかが好きな奴にはアヘアヘおちんぽ汁出る程の神ゲー

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:25:04.224 ID:34H+xBMep.net
どっちかだよ?どっちかと言われたら糞ゲーだろ?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:25:55.436 ID:okRwIFup0.net
だよなクソゲーだよな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:26:17.854 ID:rayEGRsjp.net
>>70
ストーリーとか主人公空気とかはどうでも良かった、プレイヤーが事件に巻き込まれる演出だし
何より寄り道含めた世界の広がりと自由度が丁度良かった
洋ゲーのオープンワールドみたく制約ない広がりじゃなくてJRPGでありつつ広大さを感じれる、寄り道したら強敵がいる、とかそういうのは良かった

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:26:26.051 ID:NXnOSaHQp.net
流石に未だにクソゲーとか言ってる奴には草生える
頭ん中20世紀かよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:26:38.233 ID:okRwIFup0.net
多分、FF12の中から一番のクソゲーを決めろって言われたらみんなFF12が一番のクソゲーって答えるよそれくらいFF12はクソゲー

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:26:46.757 ID:ryZzBdvA0.net
ff13が糞過ぎて評価が上がった

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:26:55.710 ID:8OnaidU+a.net
システム、世界観は完璧だった
ただひたすらヴァンの見せ場が最後までなかったことにつきる
もう一つはクリスタルグランデのグラの見難さだな
トレジャーリンクもクソだけどグランデで迷子になって飽きるのがデカイ
システムは言うほど完璧じゃなかったわ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:27:03.228 ID:knW2cYYE0.net
好きだったけどクリアしてないんだよな
ヤズマット倒したらもうどうでもよくなった

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:27:17.808 ID:C+V2bhoKK.net
確かにガリフ族のエロい外見には股間びしょびしょになったけども

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:27:29.051 ID:okRwIFup0.net
>>80
ヴァンはだって主人公研修中のバイトだもん。

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:27:40.667 ID:8OnaidU+a.net
>>78
それはないね
8でもう決定済み
信者の声がデカイけど覆らないよ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:28:09.249 ID:NXnOSaHQp.net
初期の2、3なんかより12のほうがクソゲーなの?
それはちょっと……理解を超えてるから論理的に反論できないや

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:28:45.679 ID:8OnaidU+a.net
>>83
最初に言えよ
バルフレアの宣言がマジだったとは初見じゃわかんねえよ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:29:49.991 ID:NXnOSaHQp.net
主人公は活躍して世界を救わなくてはならない、って固定観念に縛られてるのがいけないなぁ
も少しSFを読め

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:30:41.063 ID:zXpEcrXj0.net
そもそもクソゲーの定義とは一体なんなのかまでさかのぼりそうだ
個人的には進めるのが苦行レベルのものがクソゲーだと思ってるしFF12は楽しかったからクソゲーじゃない

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:31:43.336 ID:8OnaidU+a.net
>>87
FFでないならいいんじゃない?
動物の森とか面白いけどベクトル違うじゃん?

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:32:10.006 ID:C+V2bhoKK.net
>>84
いやFF8はイフリートのエロかっこよさでかろうじて下からニ、三番目くらいに踏みとどまってる
最下位は良いところ探そうとしてもどうしようもない9

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:32:23.480 ID:okRwIFup0.net
俺にとってクソゲーはクリスタルグランデの中で延々とラルヴァイーターを倒してそれでもなおダンジューロをドロップしなくてなおかつPS2を壊すようなゲームをクソゲーって定義してる。

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:34:29.606 ID:NXnOSaHQp.net
>>89
FFのような大きなタイトルが変革を起こさないと、業界全体は何も変わらないんだよ

ゼノブレみたいに小さなタイトルが新しいことやっても「ほーん」で終わり、誰も追従しない

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:35:19.245 ID:8OnaidU+a.net
>>92
で叩かれて終了ってか
アホとしか言いようがない

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:35:33.456 ID:ZCJRt5Zka.net
>>27
ほんとこれ
バンガは仲間に入れるべきだった

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:35:39.328 ID:K6jD/vASd.net
FF12を超えるシステムを持つRPGが日本で出てない時点ですごいゲームではあるな
ストーリーとかレベルデザインとかテンポの悪さとか惜しい部分が多いから
ゲーム単体で見て高評価はできないけど

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:37:41.558 ID:U9HSRCoM0.net
発売当初はってかインタ版が神げーなだけ

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:40:08.976 ID:G8ke0eLq0.net
アーシェが全然魅力ないのに主人公みたいな感じでなんかな
ラーサーの方がしっかりして好きだったな

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:40:12.368 ID:IWAkBnL3d.net
最初のワクワク感は凄いよな
デカい町をウロウロしてる時がピーク

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:42:34.505 ID:zaNLgAit0.net
FFシリーズで見たら間違いなく上位
FFって総合的に秀でているような作品って無いじゃん
大抵尖って良い部分とダメな部分が混ざってるよな

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:42:50.265 ID:NXnOSaHQp.net
「誰が主人公」みたいな考え方しかできない時点で、こんな言葉使いたくないけどじゃああぁっぷだわ

三国志ですら「劉備が主人公でしょ?」とか言ってるあたりお察しだが
物語に対する素養が低次元すぎる

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:44:02.094 ID:U9HSRCoM0.net
>>98
恐竜まで入れてあげて
最初の頃はあの恐竜に見つからないようにエリア移動したり狩りするワクワク感は半端じゃなかった

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:45:38.283 ID:ocqt5ijd0.net
>>90
お前まだいたのか
なんか久しぶりに見たわ

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:46:13.746 ID:ocqt5ijd0.net
>>101
あいつ自分から攻撃してこないだろ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:47:05.105 ID:jYXelCG60.net
ミリアム遺跡での探索も面白かったし、学校で疲れて帰ってきてセロビ台地で癒されてたわ
世界観なら歴代屈指レベル

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:47:26.417 ID:zCAbVSMZ0.net
ちょくちょく話題にでてるゼノブレイドは面白いのかい?
ちなみにFF12は大好きです

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:48:54.342 ID:NXnOSaHQp.net
>>105
FF12好きならハマるんじゃね
やったことないけど

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:48:54.655 ID:8OnaidU+a.net
>>100
最後はそんな煽りしかできないよな
現代でウケるのは主人公ものなのに
古い感性持ち出してぶち壊すとか滑稽だわ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:50:32.006 ID:bIJlSQ2Z0.net
>>34
FFだと思って買ってるのだから無理です。

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:52:31.694 ID:NXnOSaHQp.net
>>107
主人公ものしか受けない現状を打破しろって言ってんの
実際FF12は日本以外じゃバカ売れして、シリーズ5位だっけ?商業的には成功してんの
で、海外はFF12のようなRPGがその後主流となった

FF12面白いのに売れなくて可哀想、って言ってるじゃないんだ
日本でもFF12みたいなRPGもっと出せカスって言ってんの

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:52:36.153 ID:mzOLK7rm0.net
FF11の二番煎じですしおすし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:52:56.912 ID:gI49PM2O0.net
2chでクソゲーって言われてるゲームって普通に面白いのが多いしな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:53:14.746 ID:2Faa3tnLp.net
システムはもちろんのことストーリーも良いと思ってる
帝国に圧倒される弱小国の少年が立ち上がって大きな流れに巻き込まれるって話なのにヴァンに主人公を求めすぎてる人が多いような
プレイヤーが第三者視点でヴァンを見るんでなくヴァンの視点で世界の流れを見る事が想定されてると思うんだけど

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:53:26.990 ID:qBItunrh0.net
10がFFと思ってたやつに合わなかっただけ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:54:52.599 ID:o1ZeJwA00.net
12はゲームとしてほんとに面白い
10とか映画かよ ゲームがやりてぇんだよ

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:55:09.423 ID:mzOLK7rm0.net
>>113
それでも7よりはマシだったと言うのが俺の見解
結局いまだに7を評価する奴がのさばっているのが
FFにとっての最大のガン細胞だろ

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:55:28.747 ID:jYXelCG60.net
10は戦闘システムがクソ過ぎてもうね・・・

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:57:45.684 ID:okRwIFup0.net
ちなみに最近酷評を受けているゼノブレイドクロスのシナリオでは
プレイヤーキャラクターは単なるアバターでメインシナリオ上においてほぼ空気的立ち位置
でメインシナリオの主人公は実質某キャラクターじゃねえかって批判されてるわけだが
やっぱ日本では主人公=プレイヤーで主人公が全ての中心となるって展開が求められるんだろうかなぁ
それこそラノベ的に無双してハーレム作るような(これは極端か)

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:58:39.741 ID:o1ZeJwA00.net
武器がかっこいい
マサムネとかアルテマブレイドとかデュランダルとか最高
バーサク源氏のこてマサムネで連撃させまくると気持ちいい

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 10:59:13.466 ID:8OnaidU+a.net
>>109
打破も何もお前が描いてる群像劇の三国志に懐古だろ
打破されたんだよ群像劇がな

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:01:02.509 ID:jYXelCG60.net
>>117
前作がアバター主人公じゃなくて成功したなら、そりゃ続編にも正統派主人公を求めるのは当たり前

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:01:44.561 ID:mzOLK7rm0.net
>>117
結局FF12とか喜ぶ奴は聖剣伝説LOMとかやれって事じゃね?

FF12が好きな奴は割と聖剣LOMを喜びそうな感じはある

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:01:49.367 ID:jto2oxXL0.net
当時ネットをやっていない状態でプレイしたけど本当に面白かった
数あるRPGをやったがベスト3に入るレベル
ワクワク感だけで言えばダントツ

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:02:17.385 ID:s6yAmS/l0.net
グラ綺麗だったしBGMもSEも良かったし
戦闘も面白かったからゲームとして最高だったと思う
ボロクソに言われてた当時は定価で買ったのが悲しかったけどなんだかんだ遊びまくってたし1万の元は余裕で取ったわ

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:02:39.139 ID:NXnOSaHQp.net
>>119
同じことだよ、物語の多様性が失われてる

ヒロイックな英雄譚も面白いし、戦記物も面白いだろ、ふたつの大国の抗争、国と国、個人の個人の思惑とイデオロギーと

ワクワクしない?

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:03:26.358 ID:o1ZeJwA00.net
インターの方が面白い
4倍速を適度に使うことで快適にプレイできる
ジョブ固定制のおかげでキャラそれぞれの良さをつくれる 無印は最終的にだいたい同じになってしまう
デュランダルAとかトランゴタワーなど新武器追加

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:04:16.852 ID:okRwIFup0.net
>>120
すみませんでした死にますね

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:04:48.737 ID:ZCJRt5Zka.net
まずはFF15がホストホスト叩かれてる現状をなんとかしないとな

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:05:54.417 ID:NXnOSaHQp.net
>>127
あれはただの政治的なアレだからどうしようもないでしょ

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:06:28.035 ID:bIJlSQ2Z0.net
PS4で発売してくれんかなアーカイブでええから。

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:06:40.915 ID:8OnaidU+a.net
>>124
同じじゃねえよ
エンタメとして淘汰されたマニアの思考
商業である以上売れることが大事
三国志だって受けてるのは主人公ものだろう

お前の好みと商業を一緒にするなって話
ストーリーがフルボッコにされなければお前が正しく俺が間違ってるわけだがそうじゃないからな

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:08:13.479 ID:/u9esrxAx.net
空賊ってのもよかったんじゃ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:08:28.089 ID:7f9oJr8SK.net
10とかストーリーもクソだろ
戦闘も12と同じシステムにしてみたらクソさがハッキリわかるだろうな

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:09:39.162 ID:NXnOSaHQp.net
>>130
だから、世界的にはFF12は商業的に大成功してるんだってば
日本以外じゃ受け入れられてて、逆に他のJRPGは世界じゃ総スカン

日本のコンシューマーゲームが今後生き残るにはFF12を模範とするしかない
あれをぶっ叩いたことで日本のゲームは10年遅れた

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:09:56.284 ID:mzOLK7rm0.net
>>132
FF7を見た物としてはそこまで批判は出来ない
FF10は少なくともストーリーに関して7や8よりはマシ

少なくともこれは間違いないと思う

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:10:01.826 ID:Tpz9SwJYx.net
シームレスバトルじゃなかったら神ゲーだった
あんなのFFじゃないわ

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:10:26.443 ID:jYXelCG60.net
ドラクエ9が300万本も売れてしまう国ですからね

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:12:05.326 ID:7f9oJr8SK.net
7なんかエアプレイヤーが持ち上げてるゴミ中のゴミだし
そんなんと比べないといけない時点で10もゴミ

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:12:28.143 ID:okRwIFup0.net
>>135
シームレスバトルじゃなかったら凡ゲーだった
よくぞFFを壊した

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:13:00.085 ID:8OnaidU+a.net
>>133
そういう話じゃねえ
外国でもストーリーは受け入れられてねえからな
システムは最高だと俺も言ってるわけだが

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:13:55.950 ID:lvezHsa50.net
俺もクリアしたのにあまり憶えてないな・・・
最初は攻略本もサイトもみないでやって、あとで最強の武器とか集めようと思ったら
開けた宝箱はもう復活しないで二度と手に入らないと知って、やりこまずにラスボス倒してすぐ辞めた

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:15:16.942 ID:XFzWGOvH0.net
戦闘システムは割りと好きだったガンビット楽だったし
ストーリーが全然頭にはいってこなかった
コクーンのルシをパージしてファルシするゲームくらい意味不明だった

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:15:20.580 ID:mzOLK7rm0.net
FF12のシナリオがいくらクソとはいえ
FF7辺りと比較されるのはさすがにかわいそう

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:15:24.481 ID:NXnOSaHQp.net
>>139
海外でシナリオ受け入れられてないの?それは俺の勉強不足だったわ

海外じゃJRPGは少人数の少年少女が全世界を救うワンパターンだと揶揄されてるし、FF12(というか松野のゲーム)はそーゆーものへのアンチテーゼでもあったんじゃ

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:16:39.019 ID:okRwIFup0.net
そうか? 割と分かりやすいシナリオだと思うけどな。
意味不明な造語もそんな出てこないと思うし。

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:16:57.960 ID:NXnOSaHQp.net
あ、英雄譚群像劇の対立以外に、物語や設定を全て本筋で説明するか、ゲーム中に散りばめられた情報をプレイヤーが繋ぎ合わせる形をとるかって点でもね

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:17:26.689 ID:gI49PM2O0.net
ファルシのルシ云々はやってればすぐ理解できるだろ

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:19:10.666 ID:8OnaidU+a.net
7はソルジャーじゃなかったの???って驚きと
10はえ?夢だったの???って衝撃

どっちも印象的だけど12にはそういうものがない
レダスがジャッジだって覚えている奴いるか?

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:19:20.440 ID:jYXelCG60.net
ドラクエ、テイルズは海外で酷評されてるもんな

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:19:27.232 ID:lvezHsa50.net
FF13のは文脈からなんとなく想像つくんだけどな
若い子たちにはそういう理解する力がなかったんだろう
スターウォーズみても理解出来ずにつまんねーって言いそうだな

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:19:45.772 ID:8OnaidU+a.net
>>143
システムは半端なく受け入れられてるよ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:20:09.115 ID:Tpz9SwJYx.net
>>149
設定厨は大喜びしそう

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:21:05.032 ID:NXnOSaHQp.net
>>150
それは知ってる

じゃあFF12が海外でバカ売れしたのは、シナリオのクソさを補って余りあるほどシステムが評価されたってことなの?

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:21:41.479 ID:C8/up3u9K.net
12は日本版と海外版でかなり仕様違うから日本版のまま出したら海外で売れたかどうか怪しい

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:22:17.340 ID:yEapPwpzM.net
レダスが居てもお構いなしなオルトロス

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:22:37.267 ID:mzOLK7rm0.net
結局FF11が最強のFFだったって事だよな

FF12の完全上位バージョンなシステム
そして質量共に他を圧倒するシナリオ
そして壮大な世界観

惜しむらくはそれがオンラインゲームで有ったと言う事位

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:22:55.875 ID:NXnOSaHQp.net
13は未プレイだから知らんが、12のシナリオ設定なんて当時中学生だった俺でも理解できたがな
俺が本読み慣れてたってのもあるだろうけど……

作中のテキストちゃんと読んでムービーの演出よく見てりゃ分かるはず

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:23:42.812 ID:u/3sRRih0.net
銃が強い

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:23:54.767 ID:NXnOSaHQp.net
>>153
インターナショナルのことなら、あれは海外版に加えてさらに追加要素盛りまくってるよ

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:24:42.525 ID:2Faa3tnLp.net
プレイヤーが神の視点で物語の主人公を眺めるか、主人公を通して物語を見るかだと後者がむしろロールプレイングの原型じゃなかったっけ
ただ原型だからこちらが正しいというわけではないし今はむしろ前者の形態が多いし人気があるように感じる
12は後者の形態をとった結果ストーリーの評判が悪かったけどそれは時流に合わなかったからであってこういうのを好む人は多少なり存在するんじゃないかな
そう言う意味ではアンチテーゼとして意図的にやったのだと思う

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:24:54.581 ID:0URhr43y0.net
だいたい褒めてる奴はインターは神とか言ってる
普通の買って糞ゲーと判断されたから叩かれてんだよ

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:26:15.364 ID:gI49PM2O0.net
レダスはトラップに突っ込んでいって勝手に死んでるイメージしかないわ
ナブディス滅ぼしたのを後悔してたんだっけ?

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:26:29.202 ID:8OnaidU+a.net
>>152
オンゲーが流行ってる海外はあのシステムがバカうけしたのは事実
クエスト系もかなりうけた

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:26:49.161 ID:ZCJRt5Zka.net
>>132
10はゲーム史上でもトップレベルのシナリオだろ
JRPGのプレイヤーキャラクター=自分ではないけど、完全な三者でもない
を完全に活かしてる

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:26:57.522 ID:mzOLK7rm0.net
>>159
ロールプレイングの原型ってどこかで遡るのか?
DDまで遡れば確実にそうだし

TRPGにしても色々外圧で変わりまくるんだよね

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:27:02.246 ID:7gLb2EJD0.net
>>25
そうそう
FF12はもともとネトゲーの予定だったが急に進路変更して家ゲーにした
その結果ストーリーはヴァンが主人公(笑)だしガンビットとかよくわからんもん積んで
まーたFFは迷走してるよと白い目で見られていたが
逆に言えばいつものFFだってファンはわかってたからね

FFはいつもシステムをいろいろ変えたがっていたシリーズなのに
時代とドラクエのせいでいつも迷走しているように思われてしまう
そこにノムリッシュが加わってしっちゃかめっちゃかなのがネック

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:27:23.645 ID:jYXelCG60.net
たぶん12を好きになれない層はロマサガとかも無理そう

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:29:05.206 ID:1SWytq+r0.net
12は11やってたせいでFF唯一の未クリアぶん投げ作品だわ
10みたいにHQでたらやりたいわ

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:29:06.467 ID:NXnOSaHQp.net
>>159
そうだね、前者が主流てのは同意
ヒーロー映画を見るような緩い自己投影が流行りだな

FF12は、本来神の視点から見る戦記物を、その時代に生きて成り行きを観測する一個人の目線から描いたものだと思ってる
それこそヴァンの回顧録のような

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:29:44.439 ID:7f9oJr8SK.net
>>163
お前みたいに普段ゲームやらない層にはうけてるかもな
どう見てもクソシナリオだけど

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:30:27.616 ID:7gLb2EJD0.net
>>166
ロマサガは強さがわかり難いのに人知れず敵が強くなるからな
今の自分の強さがわからず攻めるべきか鍛えるべきか迷ってるうちに
だんだんと取り返しがつかなくなる感覚が辛い

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:30:31.027 ID:mzOLK7rm0.net
基本的に主人公が空っぽのゲームは
サブキャラクターが魅力的でないと成立しないんだよね
これはTRPGから割と有る話で
魅力的なNPCやらは重要な要素

CPRGの全体的な特性として主人公の意思が介在して
物語を面白くするって要素が欠落してしまったからこそ
主人公一個の個性として作り込む風潮が出てきた

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:30:58.165 ID:3oQsFLF8K.net
ヴァンが空気なのは開発陣が変わったせいだっけ

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:31:21.350 ID:jYXelCG60.net
10のシナリオがトップレベル



幻想水滸伝Uとヘラクレスの栄光Vやってこい

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:32:12.257 ID:vhfcWI/R0.net
スターウォーズのぱくり
ストーリーが糞
FF11のオフライン版

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:32:18.485 ID:mzOLK7rm0.net
>>164
FF12の評価はFF11をやっているかどうか?でかなり変わってしまうのは事実だと思う。

FF11もFF12発売日には確かに過疎化したんだけど
次の日には元通りだったからね

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:32:19.780 ID:ZCJRt5Zka.net
>>169
じゃあお前の思う最高のシナリオのゲームは?

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:32:22.989 ID:7gLb2EJD0.net
>>169
あれはやり込まんと良さがわからんわ
ジェクトのビデオメッセージや誰がどんな心境だったか深く考えると面白い
でも伝わりにくいから表面的なラノベシナリオに見えてくるんだよ

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:33:05.659 ID:okRwIFup0.net
なぁにFFがスターウォーズパロってるのは今に始まったことじゃない。

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:33:06.742 ID:vpnATzEnd.net
序盤にティラノみたいなのに秒殺されて
弱そうなのとしか戦わなかった

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:33:38.177 ID:jYXelCG60.net
ビックスとウェッジでおなじみ

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:34:04.718 ID:mzOLK7rm0.net
FF10のシナリオは悪くはないよ良くも無いけど・・・・

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:34:22.640 ID:tNrP9fHb0.net
あんなマラソンゲーが神ゲーなわけないだろ
めんどくさくてしょうがない

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:34:30.706 ID:7f9oJr8SK.net
>>176
お前みたいな低脳に教えてやったところでムダだから言わない
どうせ10と7くらいしかやってないんだろ
FFの中で一番良ストーリーのナンバリング聞かない時点でお前は糞

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:35:08.857 ID:NXnOSaHQp.net
>>165
どうでもいいけど、ノムリッシュって言葉も気になる
FFじゃあいつキャラデザしかしてないだろ

ノムリッシュ語ってよく言われるが、パルシとかルシとか考えたのは鳥山求では?

野村を無能の代名詞みたいな扱ってるのも害悪
あいつが中核担ってるゲームまじでハズレないぞ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:35:15.304 ID:jxJjHM+E0.net
オイヨイヨの話題がないことにビックリ

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:35:22.581 ID:okRwIFup0.net
FF12は本当に好み分かれるゲームだな。
俺は本当に最悪のクソだと思うよ。史上最悪のクソだ。マジでクソだと思う。世界最悪のクソだと思う。

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:36:01.295 ID:mzOLK7rm0.net
FF10のシナリオは作り込みは割としっかりしてる
ただそれが面白さに繋がっているかは疑問

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:37:09.201 ID:7gLb2EJD0.net
>>184
すまん野村は嫌いじゃないんだけどね
あの雰囲気をよくノムリッシュってよく言われるからそれで
悪かった

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:37:39.538 ID:ly8gCtjf0.net
早く12HD化しないかなぁ
一番糞と言われる13シリーズを結構楽めたから楽しみ

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:38:10.744 ID:jYXelCG60.net
]はかったるい謎解きと成長システムを改善すれば十分名作なのに
本編40時間、ブリッツボール20時間とは言ったものよ

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:38:11.690 ID:9TIQW8FaM.net
海外でFFが受けてドラクエが評価されないのがマジでわからん
ファンtジーの概念が外れすぎてるのか?

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:38:30.544 ID:ZCJRt5Zka.net
FF10はライト層にもそれなりに感動させられる、理解させられるという時点で完成度が高いんだよ

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:38:31.055 ID:CuWWnPqs0.net
俺の知ってるFFは強い魔法覚えるまで苦労して
覚えたらツエーうぇーいwwwwww
ってできて雑魚とかもうぇーいwwwwってできる物だったのに
雑魚も変に強くなって糞みたいなネトゲ要素をなぜか勘違いして入れて
自動戦闘みたいな少しかしこいオート戦闘になった
ゆるさない

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:38:38.039 ID:gshro6a1d.net
好きなffは10と12だな〜年齢補正もあるけど

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:39:53.959 ID:vhfcWI/R0.net
権力者になりありとあらゆる方法で神に近いパワーをえたラスボス

VS

ただおつかいして失敗した主人公

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:39:55.782 ID:v8GKIkJK0.net
FF12はシステム周りが不便
というよりPS2以降のスクウェアは駄目駄目

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:40:41.922 ID:ckZH41W70.net
カメラ操作が左右逆転固定の時点で超絶クソゲー

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:41:34.161 ID:7f9oJr8SK.net
×ライト層にも
○ライト層だけ

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:41:55.380 ID:jYXelCG60.net
>>197
変えられなかったか?

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:41:58.224 ID:NXnOSaHQp.net
>>188
まあ野村が「スクエニへの批判は俺が引き受ける」とか自分で言ってるから仕方ない部分もあるけど
それにしても、まとめブログの影響でスクエニの悪いとこ全部野村のせいみたいに言ってる奴が多すぎる

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:42:20.437 ID:+sGXwF2Xa.net
>>183
FFの中で一番良ストーリーのナンバリングは?

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:42:49.063 ID:pRRVAQNL0.net
ストーリー擁護してる奴がいるけど明らかに欠陥だろ
恋愛描写が少なすぎて最後違和感しかねえよ

でもガンビットは神

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:44:15.439 ID:NXnOSaHQp.net
>>202
それは認める
脚本家交代の悪影響は間違いなくある

見返して見るとアーシェ→バルフレアの伏線もあったんだが、流石に俺もポカーンだった

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:44:41.127 ID:9TIQW8FaM.net
このスレ見てFF12始めてしまった
最初のワクワク感は異常

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:44:58.951 ID:okRwIFup0.net
>>193
実はファイラで俺TUEEEEEEEEできるゲーですよFF12は。

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:45:02.206 ID:ly8gCtjf0.net
10は確かにシナリオ良かったけど2.5はちょっと…

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:45:59.965 ID:+sGXwF2Xa.net
2.5は、なんで出したか本当わからん

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:46:36.387 ID:jYXelCG60.net
最初の王都ラバナスタ?をウロウロするのが楽しいならこのゲームに向いている。
広すぎてめんどくせー状態ならたぶん向いていない
それにしても、名前からイメージからアラバスタと被る

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:47:03.789 ID:7gLb2EJD0.net
FFは寄り道が充実している印象が強い俺にはガッツリ楽しめる良世界観ゲー
しかし1ギル取得にキレる

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:54:14.228 ID:2ecY4igs0.net
あのやり込みの力を本編にも入れれば正真正銘の神ゲーになれた
インター版はジョブ格差をどうにかしてほしかった一生懸命がんばって手に入れた装備が誰も装備できないとか笑えない
召喚獣もスロット開けるだけの存在になってるのもちょっと

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:58:22.785 ID:okRwIFup0.net
無印の段階で装備での役割分担とかをプッシュするべきだったよな。
FF8でも精製要素をプッシュしなかったお陰で大分損してたみたいに。

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 11:59:58.890 ID:1aAfNY5ra.net
>>211
世の中は楽しみ方を理解しないうちに叩いてるアホばっかなんだよ

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:00:26.690 ID:9TIQW8FaM.net
FFは8と12が好きだわ

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:00:34.171 ID:NXnOSaHQp.net
>>211
役割分担の自由度も魅力だったんだがなぁ

自由度を狭めたインタが評価高いってのも皮肉な話で

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:03:07.014 ID:XV4WMVLwd.net
というかオイヨイヨが生理的に無理だった
あとシナリオが途中で変更とかも萎えた
戦闘とかシステム自体は評価されてたろ

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:03:30.039 ID:XV4WMVLwd.net
というかオイヨイヨが生理的に無理だった
あとシナリオが途中で変更とかも萎えた
戦闘とかシステム自体は評価されてたろ

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:06:34.618 ID:7gLb2EJD0.net
巧い人は盾を一人石化させてそいつが攻撃を一手に引き受けるというからなあ

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:11:37.947 ID:NXnOSaHQp.net
シナリオ変更言うが、ちゃんとプロットは一貫してるからな
展開はなんにも変わってないよ

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:18:14.153 ID:2ecY4igs0.net
色々描写が足りなかったんだよなキャラの生い立ちや気持ちが
セリフもそれを踏まえて聞くとグッと来るんだけどな
あと全体的にやってることが少ないと言うか戦争とか大きな所を主人公抜きでやっちゃてるんだよな
個人的にはジャッジ側の話をもっと見たかった

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:27:55.688 ID:RaCNl3YL0.net
いいアイディアだったのにな、もし評価されてたらゼノ何とかも変に洋ゲーに張り合うが如くマップを異常なサイズにするとか無かったんじゃないかな
和ゲームは元々ガラパゴス色が強いんだからそれに特化すればいいのに

あ、でも最近出たらしい変態ゲームは論外な、アレはゴミ

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:38:12.516 ID:IVL8Gwiaa.net
インターナショナルの倍速機能のまま放っておいたら死んでたでござる。

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 12:44:18.434 ID:miIEcN7M0.net
見てるだけゲー

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 13:05:02.111 ID:cq/e0Pv+0.net
12と13は戦闘システムが詰め将棋みたいで好きだったけど13はキャラの喋りがウザすぎてミュートしてた
14には音声オフを実装して欲しい

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 13:06:52.579 ID:SvUOP881C.net
ガンビット面白かったじゃん
ストーリーは覚えてないけどパンネロちゃんかわいい

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 13:41:32.751 ID:1g3TKJD10.net
あまりにも暇すぎて買ってやったけど結構ハマった記憶ある

総レス数 225
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★