2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の学問って何だと思う?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:27:53.495 ID:b9UC4c580.net
やっぱり物理学だろ

数学を極めても宇宙の真理には辿り着けない
哲学を極めても宇宙の真理には辿り着けない

極めたら宇宙の真理に辿り着ける唯一無二の学問、それが物理学

ちなみに物理学を専攻してる人は平均IQも2位の数学に大差をつけてぶっちぎりの1位

IQ
133 Physics & Astronomy
130 Mathematical Sciences
129 Philosophy
128 Economics/Chemical Engineering/Other Engineering
126 Mechanical Engineering/Engineering/Electrical Engineering
125 Physical Sciences/Banking & finance
http://www.statisticbrain.com/iq-estimates-by-intended-college-major/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:29:00.348 ID:MwtxpwjV0.net
歴史だな
歴史はすべての学問を含んでるからな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:29:01.939 ID:aazBB8kK0.net
統計
使えると思う

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:29:00.478 ID:1RfxyF0g0.net
そもそも宇宙の心理に辿り着いてどうすんの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:29:31.000 ID:W/GIRSTG0.net
国語・外国語

語彙が脳世界を創る

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:29:45.315 ID:kY290FAx0.net
定義厨が「最強の定義は?」ってレスするまであと五秒

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:30:02.197 ID:xZPno3IT0.net
数学無しに物理学は語れ無いじゃないか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:32:36.021 ID:fjZk+xKx0.net
物理はダメだ金がかかりすぎる
その点数学はいいよ紙と鉛筆と消しゴムで事足りる
もっと言えば哲学なら紙と鉛筆だけでいい

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:34:26.616 ID:jYxKWDyh0.net
IQで比較するならIQ測ってる心理学が最強なんじゃね

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:34:36.308 ID:bgUjFx9o0.net
地勢学

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:35:14.579 ID:Xf4Wa/rd0.net
帝王学

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:36:34.245 ID:6/z/XGzY0.net
すべての学問は数学に通ず

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:36:58.610 ID:neRaVQ4V0.net
すべての学問の下地となっているのが哲学

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:37:07.771 ID:Pu2jmSjz0.net
>>8
物理学は理論物理学と実験物理学に分けられる
理論物理学に必要なのは紙と鉛筆と消しゴムのみ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:43:58.746 ID:sUXExWTCM.net
算術が最強だってFFTAで覚えた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:44:37.406 ID:6SwBrXaG0.net
割と真剣に哲学は極めると自分の中で真理にたどり着けるから

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:48:26.338 ID:H/FpC6WJp.net
http://i.imgur.com/90C3HJY.jpg

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:52:26.513 ID:Pu2jmSjz0.net
理論物理学は物理学の花形
ニュートン、アインシュタイン、ウィッテン、ディラック等一級の評価を受けてる物理学者はほとんどが理論物理学者

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 21:56:32.283 ID:neRaVQ4V0.net
>>18
当たり前だろ実験屋は言わばその理論の有効性を確かめるに過ぎないんだから

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:09:48.399 ID:tCjPeS2P0.net
宇宙とか素粒子とか物理学ってロマンの塊だよね

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:11:32.454 ID:hwl53CqQp.net
理論物理学の前提となるのは先端数学

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:22:09.467 ID:tCjPeS2P0.net
でも微分積分みたいに理論物理学から生まれる先端数学も多いよね

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:36:43.576 ID:hwl53CqQp.net
>>22
まあ、不可分一体だろうな。数学にしろ人間が発想することだから自然現象と完全に切り離すことはできんと思うし

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:38:55.425 ID:z6ARvdTfd.net
統計学

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:46:02.274 ID:tCjPeS2P0.net
自然科学最強 → 物理学
形式科学最強 → 数学
応用科学最強 → 医学
人文科学最強 → 哲学
社会科学最強 → ?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:48:11.345 ID:5SYAIlm60.net
結局全てを司るのは経営学だから
その他の学問はそれ以下の存在でしかない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:48:29.348 ID:tGKexKbr0.net
世界の共通語は笑顔だから国語英語はないわ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:48:45.089 ID:XCgtYCZO0.net
心理学

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:50:01.371 ID:dO64/r5A0.net
全てのもの ことは経済だから経済学だと思ってた時期があったけど
経済は人間の心理で動くから心理学だと思い始めた

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:52:48.712 ID:gGXfZZFY0.net
宇宙学

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 22:57:18.472 ID:0ioovzpgd.net
極めることができずに人生終える学者の多いこと
極めて宇宙の真理にたどり着くには余命が短すぎる
報われない学問をやるより、相対的に短期で人の世に役立ち、且、最も必要とされ、継続的に革新をもたらす学問…

工 学

まあ、結局好きな学問が最高最強。
楽しくて仕方がないからやってる訳ではないなら、IQ高いのにも関わらず不幸な人生をおくるタイプだよおまえ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:10:59.731 ID:tCjPeS2P0.net
俺たちの脳だって物理法則を基に活動してるだろ?
ということは人間に関係してる形式科学人文科学社会科学のすべての学問が突き詰めると物理学になるんじゃないの?
んでもって自然科学である化学生物学地学も物理学を元にしている

やっぱりどう考えても物理学が究極学だよな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:15:07.063 ID:jYxKWDyh0.net
数学なら分かるが物理はないわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:16:26.948 ID:xZPno3IT0.net
その理論で行くなら物理学の基礎となる数学が最強

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:18:01.040 ID:NuBdtpXD0.net
学問ごとの境界線って結構曖昧だったりするからなー

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:19:38.417 ID:hwl53CqQp.net
>>32
それを言い出したら神経科学、脳生理学、心理学全てがふくまれる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:20:05.723 ID:cVdqS1wwd.net
>>32
すっげー適当だな

物理は光音電気波動なんかを「主体」としたものだから
人体を主体的に捉え、原子分子を単位に
物質の構造や反応を考える化学が脳の領域だろ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:20:25.398 ID:VV7AQ0vT0.net
まあ物理だろうな
化学出身なので悔しいけど
数学とかは物理の道具にすぎない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:22:41.428 ID:+tZcvOiIM.net
帝王学だね、朕は国家なりを実践できるならだけど

金正日のゴルフコースってのは、打つだけでホールインワンになるような
コースになってるという、さすがだよそれこそが帝王だわ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:23:36.499 ID:tCjPeS2P0.net
>>33
数学のほうがねーよ
宇宙にいる時点で最終的にすべての学問が物理学に行き着くだろ
つまり物理学が究極学

>>34
数学を編み出すのには人間が必要
そもそも宇宙に存在する時点ですべての学問が最終的には物理学に行き着く

>>37
化学は物理法則を元にしてるんだから物理学の延長だろ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:24:49.352 ID:w7+5LYukd.net
お偉いさんたちがどう思ってんのかは知らん
法則見つけました!
って言われても、つまりは元から存在したものを見つけたんでしょ?って感じ。

発見に責任をもったり、形にしたりする
医学とかエンジニアのほうが賛同得られるとおもわれ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:25:54.313 ID:5SYAIlm60.net
理系の研究者がいくら世紀の大発見をしようがその利益の大半を得るのは経営者なわけだから
経営学が最強に決まってる

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:26:58.408 ID:xZPno3IT0.net
物理学で求めた結果を認識する為に必要なのが数学じゃないの?
つまり数学の無い物理学はクソ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:28:03.089 ID:jYxKWDyh0.net
>>40
経済モデルや心理モデル、社会モデルっていうのは物理学が対象とできる空間時間を超えて実在してるけどそれは数学じゃないと取り扱えなくね?

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:30:22.955 ID:cxTRUJm7d.net
>>40

物理やったことあるならわかるだろw?
数学できなきゃ手も足もでねぇwww

所詮派生の物理が究極なら
人間がいないと始まらないとおまえさんが言うように派生の生化学こそがさらに究極だなw

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:38:38.178 ID:tCjPeS2P0.net
>>44
経済物理学、精神物理学、社会物理学
そもそもそれらは物理法則を元にした人間の脳が作ったものだろ
つまり究極的には物理学に還元可能と言える

>>45
宇宙にいる時点でまず物理学があってそこからすべての学問が派生したんだろ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:40:30.474 ID:VV7AQ0vT0.net
そもそも物理学は人間の存在を必要としないしな
厳然とそこに有る

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:46:10.756 ID:jYxKWDyh0.net
>>46
意識は実体として存在しうる限り物理現象の制約をうける、これは認めるとしても、意識が対象とする概念については別に物理現象の制約をうける必要はない
従って数学的モデルとして物理現象と独立に存在がゆるされるのでは?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:54:27.489 ID:pVqW0a0ad.net
>>46
なるほどな
全宇宙で未発見のものも既存しているからそれは物理学に含まれるって意見か

ヴァアアアアアアアアアアカWWWWWWWWWWW

扱えず、手に余るもの
それを学問とは言わんWWW
ただただそこにあるだけ、今後人類が滅ぶときにも開拓できなかった物理法則は山ほどあるだろうが、それは無きに等しい

物理学がゴールだとしても辿り着ける場所こそが本当のゴールになってしまうんだよ!

法学とか財務のような変動性学問の方がマシだぜ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/08(月) 23:58:26.213 ID:RVLmP7Wnd.net
>>46
物理という概念ならわかるけど、物理"学"でしょ
人間が学ぶ以上実利が得られない学問は高尚なだけ

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:03:00.309 ID:nKxCT0Fl0.net
>>48
意識するのにも脳の活動が必要
つまり意識するという行為は物理学の対象になる
そもそも究極的は宇宙のすべてが物理学に還元可能と言える

>>49
つまり物理学が最強ってことか

>>50
つまり極めれば物理学が最強ってことか
やはり物理学こそが究極学だな

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:05:08.495 ID:JMCoEumA0.net
物理学だろ
哲学は物理学を極めた後にこそ発達する

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:05:54.730 ID:nvMjchVyd.net
X 物理学が究極学
○ 物理が究極

そもそも学問って定義でスレたてされたろ
人間が関与しないのはおかしい

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:08:52.015 ID:nKxCT0Fl0.net
>>53
つまり物理という究極を対象としている物理学が最強ってことか

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:08:54.337 ID:3FU00cC90.net
>>51
なんか物理学じゃなくて独我論と現象学を混ぜこぜたようなキメラ的学問体系を創り出そうとしてそう
概念や表象をどうやって物理で還元できるのかそこについてもっと踏み込んでくるべき

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:11:52.195 ID:f+1Qkz2nd.net
例えば地球に銀河間移動ができるほど画期的な物理法則を長年の研究の結果見つけた学者がいたとしよう

しかし、それを活用できるのは
あとから、なんの苦労もなくそれを学び
機械化する人たちだわな
踏み台に過ぎん

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:19:29.104 ID:pJFcKGrwd.net
>>54
いいや、物理法則という知の神をあがめる宗教的学問だよ
たまに信者にだけ神が物理の知識を分けてくれる

分けてもらえない信者が99.9%だから、大半の人は基礎的なところだけをやって、創造へ進む

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:21:25.959 ID:nKxCT0Fl0.net
>>55
宇宙に存在する限りすべての学問が究極的には物理学に還元されると言えると思う
概念や表象は人間が思考することによって成り立つ
人間が思考するには脳等の活動が必要
それらが活動するには物理法則に従う必要がある
従って数学的モデル云々は意味分からない

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:28:39.337 ID:eLuU5ZxaM.net
物理学は数学に還元できて数学は論理学に還元できる
論理学最強

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:29:43.836 ID:NBbe+cbjd.net
>>58
物理法則無視した例もあるし
還元される道筋を証明する過程で物理学が
間違いだと解る可能性もあるわけだ

でも譲歩してやらないとお前が可哀想だからあと100年生きていて、物理学が否定されていなかったら認めてやるよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:31:36.444 ID:/WlN6xugd.net
違う違うおれが言いたいのは
扱えないだろってこと

そもそもスレタイ読め
物理学を物理そのものにすり替えるな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:37:39.017 ID:t/sLx6Vwd.net
報われない物理学者の成れの果てか…

研究職に進もうとしている学生たち、目に焼き付けるんだ 一生大きな新発見ができなくとも、純粋無垢に物理学がやりたいと思えたのなら、進みたまえ

味気ない人生になってしまう前にな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:39:25.227 ID:nKxCT0Fl0.net
>>59
物理学の対象は宇宙のすべてと言える
よってすべての学問は物理学に還元出来る

>>60
物理学の対象は宇宙の現象のすべてだから
物理法則無視?何言ってるの?
究極的に突き詰めて行って最強なのが物理学

>>61
何に対してのレス?
自演してるの?

>>62
妄想かよ^^;

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:41:37.407 ID:qTgtynG+0.net
物理学は世界真理学。物理学に敵う学問など存在しない
物理学者も天才ばかりだし

次点で数学かな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:42:10.669 ID:nKxCT0Fl0.net
物理学>>>>>>>>>>宇宙の壁>>>>>>>>>>数学

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:43:12.705 ID:nKxCT0Fl0.net
>>64
常識的に考えてこれ

宇宙に存在してる限り物理学最強

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:43:59.388 ID:jKQqCM2S0.net
世界的には物理学だけど、日本では伝統的に工学のが最強扱いされてる
東大の成立からして実用>基礎だから、しゃーないわ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:45:07.513 ID:gIW2GARxM.net
物理学に「なぜ宇宙は人に適応するか」「なぜ私は私なのか」の回答が出せるの?
これらの回答が出せる哲学こそ最強

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:45:58.880 ID:jKQqCM2S0.net
>>68
今の哲学は残りかすやからなぁ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:47:01.637 ID:sTYL6SrM0.net
最低の学問は経済学、ないほうがましなくらい経済学者がデタラメ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:49:12.565 ID:nKxCT0Fl0.net
俺は別に学問感の優劣を言ってるんじゃなくて結局すべての学問は物理学に還元されるよねって言ってるだけ
それを最強って表現しただけで学問の価値が最強云々って言ってるわけではない

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:49:29.392 ID:rLEUMOT40.net
物理学極めてる奴と数学究めてる奴
どっちがキチガイじみた天才かっていうと圧倒的に数学

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:50:11.289 ID:jKQqCM2S0.net
× 結局すべての学問は物理学に還元される
○ 限界まで突き詰めたら物理学がすべての学問に還元される

逆じゃね?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:52:50.445 ID:I/3YcMHz0.net
>>70
というか、経済学はいわゆる生活世界に存在するものを計算の複雑化を避けるために色々と捨象してるから、理論が現実に当てはまらないことが多い

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:52:59.085 ID:F9V7OzvW0.net
数学に手を出す奴でまともな奴を見たことがない

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:53:18.124 ID:fB5wQudq0.net
科学主義についてどう思う?

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:54:01.010 ID:Fxp+SqMbd.net
質問に答えてよ

すべての学問から物理学に還元できたとして、究極的なのはわかるけどさ
なぜ最強なんだ?それが。

宇宙を司る学問でも、ここは地球だろ?
地球から外に行けるの大分先の話だろ?
死んでるよね?
最強なのはいつの話?
現代で最強なのはどう考えても医学工学じゃん?
これ人間がより良い暮らしをするための学問が最強だって考えね。医学工学は物理が元になってるからー
ブツリガーブツリガーウチュウガーウチュウガーって反論するなら暴論だ 起源主張する人らと同類だ
なんでスレ立てたんだよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:54:32.525 ID:l6zTH1u+p.net
答えないにゃ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:54:51.676 ID:gIW2GARxM.net
>>69
そもそも哲学は人を豊かな心にするものだから先人の教えがほぼ完璧ならそこでほぼ終了だしな
というか物理学を研究するのが人である以上哲学からは逃れられないんだよね

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 00:56:21.658 ID:H20UYr1H0.net
真理って意味なら
仙学、ヴェーダンタ、ウパニシャッド、ゾクチェン
文字で表わせる範囲で真理とか笑わせる

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:02:13.342 ID:nKxCT0Fl0.net
>>72
仮に物理学を極めた奴と数学を究めた奴が現れたら物理学極めた奴のほうがキチガイじみた天才だろうな
物理学を極めるって宇宙の真理に到達するってことだろうからな
現時点でも物理学者ウィッテンが一番キチガイじみてると思うけど

>>77
スレ建てたのは俺じゃない
そういうことなら医学工学が最強なんじゃね

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:04:35.588 ID:hVtsJlywd.net
こいつが言いたいのは今あるどんな機械も医術も思考の発達も物理学なしではできなかったって意味だろ
そんなの言い出したらせこい気はするけどなwww

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:09:03.840 ID:H5GRADsRd.net
大松「まれに場外ホームランを打つより毎試合ヒット打つ選手の方が試合に出れるやで」

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:11:14.333 ID:H20UYr1H0.net
そもそも図形とかエネルギー法則はエジプトやカバラの時代では
哲学も含めて宗教魔術が含む一分野に過ぎないし

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:16:47.538 ID:8V0MAvd6a.net
ここまで神学なし

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:20:24.163 ID:KS1jHHqw0.net
まあ物の理って書いて物理だし
この世のすべての物体を制してる感がある
後福山のガリレオのせいでなんかかっこいいイメージがある

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:29:34.844 ID:I/3YcMHz0.net
とりあえず物理学が最強とか言ってる奴は中村雄二郎の臨床の知とは何かを読もうな

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:43:42.858 ID:uctvhY4M0.net
すべては物理的である
自然界に存在するものは全て物理的な法則で成り立っている
物理学が描き出す世界こそが真の世界であり、すべてはそこから導き出される
よって物理学の発展で世界の全てが究明できるようになる

という思想を哲学では物理主義(Physicalism)って言うらしい

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:52:27.238 ID:7Bv6eJ5ZK.net
物理学のなかでも量子力学だろな
局所空間に5次元以上が閉じ込められてるってなにそれ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 01:58:39.231 ID:mefLBG4b0.net
>>86
でも湯川学って明らかに物性の実験屋だよね
物理学界での序列は低い方
物理学界って明確なランクがあって前提として理論系>実験系
理論系の中でも素粒子論が頂点

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/09(火) 02:00:07.609 ID:TV5LPWPU0.net
哲学

物理も数学も文学もなにもかも全てのBasisが哲学

総レス数 91
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★