2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府が勝手に憲法解釈の変更が出来るなら

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:11:01.604 ID:8As3s8LJ0.net
国民が勝手に法解釈の変更もしていいってことだよな(笑)?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:12:11.355 ID:B8brHrXY0.net
>>1
これが馬鹿です(笑)

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:12:47.824 ID:EjMCG4Vq0.net
まじかよ割れ厨最悪だな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:12:51.639 ID:8As3s8LJ0.net
>>2
は?そういうことなんだか(笑)

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:12:55.787 ID:+VQRSN0O0.net
行政をしばる法を国民が解釈して何になるん
まぁ解釈すんのはそりゃ勝手だけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:13:00.196 ID:tyMUiCEaK.net
一理ある(笑)

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:13:13.143 ID:oim0Dric+.net
法の穴を突いて上手く儲けよう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:13:25.520 ID:+VQRSN0O0.net
行政というか国か

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:14:57.153 ID:8As3s8LJ0.net
>>6
せやろ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:16:06.756 ID:PaDGMsLl0.net
これが低学歴か

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:16:14.888 ID:eSc/JC18K.net
国民から行政機関と見なされなくなったら不当に国家を牛耳ってる蛮族だしなぁ
つまりそういう事だよな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:16:15.091 ID:VF47k4vy0.net
国民は社会契約
政府は民主主義
この違い

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:16:37.522 ID:Nc5kxGG/0.net
最高にクールだな
早速実践してきてくれ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:17:03.352 ID:0/iokJxD0.net
法の解釈をどうするかは裁判所の権利な
政府も国民も平等だな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:18:01.921 ID:gbuE4NaP0.net
解釈をコロコロ変えられるのも困るので、
いっそ改正したらいいんだが

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:18:21.501 ID:A/CgDAd8p.net
政府は国民の代表者だから

政府のやる事が気に食わないなら選挙でその意思を示せばいいだけ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:18:50.710 ID:4zzuJPYV0.net
戦力不保持を明言する憲法があるのに政府が勝手に解釈して自衛隊置いてる現状が異常かつ危険だから
日本国の主権維持のために必須な戦力の保持を可能なよう憲法を変更しようぜって話を今してる
>>1は根本的なところを勘違いしてる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:19:53.441 ID:PaDGMsLl0.net
>>17
お前新聞もニュースも見てないだろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:20:31.207 ID:38Wtf17O0.net
法律の詳細は政令省令に委任されるから実質的に解釈の余地はない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:21:30.764 ID:MUiMNptQp.net
>>17
お前は何を言っているんだ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:21:42.967 ID:0/iokJxD0.net
ちがくね?
誰がどう勝手に法解釈しようが誰かがその解釈を行使した事に裁判を起こした場合訴追するかどうかは裁判所の権利だからな
中学校でならったじゃん三権分立
国民も当然間違った法解釈で行動したら法的訴追を受けるしな

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:33:27.446 ID:0/iokJxD0.net
みんな黙っちゃったな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:33:50.958 ID:9N/tsFTY0.net
勝手にじゃないでしょ
少なくともシステム上の理屈では「国民が選んだ代表」なんだから
彼らの決定は国民の意思だよ
制度上はね

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/11(木) 09:36:49.499 ID:0/iokJxD0.net
>>23
勝手にとは国民が勝手にと言う意味も含むので
確かに国民と行政を同格とすると問題になるね
まぁそういう表現のつもりで勝手にって言った

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★