2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の才能を知るいい方法って何かないの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:40:58.252 ID:EN3jg7Oa0.net
文系に進んで社会人になって後悔している俺に何か教えておくれ
機械いじりしてたかったわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:42:06.646 ID:6ZHyONoz0.net
ないんだなそれが

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:43:25.743 ID:EN3jg7Oa0.net
社会学を必死こいて勉強してきたけれども、バイクのエンジンバラしたりベースの部品取り替えたりしてるほうが充実してる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:43:51.264 ID:EN3jg7Oa0.net
ハンダ付けしてる時とかが一番落ち着く

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:44:32.261 ID:rnflIZlo0.net
落ち着くだけだろ?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:45:28.545 ID:qvGMBl290.net
( ´・Д・)」おれはデスクワークしたかったは!

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:45:52.647 ID:EN3jg7Oa0.net
才種

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:47:53.566 ID:EN3jg7Oa0.net
おもいっきり一つのことに集中してたいわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:50:37.313 ID:55P3wsyQK.net
自分の才能?
一体何を培ってきたのよ
才能ってのは所詮積み重ねた上で様々な要素がかみ合って出た結果
天才ってのは色んな物を自分が知らない内に捨ててる人
才能なんか「ボクちんになにかあります〜?」なんて聞いてどうにかなるもんじゃねぇよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:51:10.220 ID:EN3jg7Oa0.net
なんかないんかい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:51:51.423 ID:+4Xr196f0.net
仕事やめて機械科へ再入学

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:52:01.841 ID:EN3jg7Oa0.net
>>9
半月で500km以上歩けるのがなにに役立つかな?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:52:12.129 ID:55P3wsyQK.net
>>10
他人に聞いてる時点で無いよ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:52:21.105 ID:r4byFZKcE.net
ま、そのうちドラえもんが何とかしてくれるさ
だから死ぬなよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:52:36.430 ID:EN3jg7Oa0.net
>>11
航空大学に入りたい

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:52:57.336 ID:jpkoxL0j0.net
テンテン君に頼もう

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:53:21.313 ID:Up4v8cy10.net
>>12
歩きで日本一周で地図を描くしかねぇな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:54:01.765 ID:vGmoF/mk0.net
大抵の人は才能なんかないし
20歳辺りで分からなかったら
要するにそういう事。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:54:23.540 ID:EN3jg7Oa0.net
>>17
お金もらえるなら日本中何年間でも歩きまわるけどな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:54:25.805 ID:44/H6G+W0.net
趣味でアート作品を作って展示もしたりして楽しんでる人がいるのは知ってる

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:55:32.736 ID:55P3wsyQK.net
>>12
半径5キロ圏内の自販機の下を全て見回るとか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:56:56.370 ID:9IYEjC8H0.net
人生昔の思い通りになんか進んでないけど、興味ある方向に進み続けたら、一周回って中学の時描いてた職種にかなり近いところきてて笑う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:57:06.525 ID:6iNxniG9a.net
したいこととできることは違う

まずそれに気付けよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:58:07.537 ID:6iNxniG9a.net
>>15
まだわかってなくてワロタ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/13(土) 23:59:09.035 ID:EN3jg7Oa0.net
以上、優秀な皆様からのありがたいお言葉でした。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:00:15.610 ID:9xxcr64W0.net
まぁ、お前より優秀ってだけだけどな。

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:00:54.236 ID:qbM4F21I0.net
>>26
ただのクズやん

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:00:59.773 ID:5CGg2Q3Z0.net
才能があることとそれがお金になることとは全く関係ないだろ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:02:12.530 ID:OcirFeEC0.net
俺のチンチン舐める?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:02:28.202 ID:9xxcr64W0.net
>>27
そうすると>>1はゴミクズ以下の存在なんだが?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:03:21.772 ID:qbM4F21I0.net
>>30
そうだけどお前が屑なのに変わりはないやん?w
頭悪い人はもう寝なよw

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:03:42.181 ID:0WzAEsOM0.net
いじるとか直すだけならそんなに才能は要らないだろむしろ作るがわの発想こそ必要
もしくは最高のライディングテクニックでもって感動を与えたりレースにでも出てはいかが?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:04:55.892 ID:v4KntVrW0.net
文系が想像する機械いじりってどんなかんじだろうw

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:05:04.790 ID:Kaja2odP0.net
メカニックなのかエンジニアなのかパイロットなのかどれだよ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:05:14.531 ID:9xxcr64W0.net
>>31
自分の人生が思い通りに行かないからって切れるな切れるな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:05:22.692 ID:qbM4F21I0.net
>>32
なにかを一から作れる人ってすごいよなーと思う
俺はただ手先が器用なだけ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:05:59.773 ID:qbM4F21I0.net
>>31
良い返しが見つからなかったか
お前つまらんから寝てくれ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:06:13.225 ID:/6Z8FDm50.net
才能を探すとか知るとか意味わからん
得意で好きなことやってりゃそれが才能だろ
今までなかったならただの凡人

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:06:13.535 ID:z0EVZItw0.net
まじでバカしかいないなここ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:06:52.255 ID:qbM4F21I0.net
>>34
飛行機の整備士

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:08:00.426 ID:z0EVZItw0.net
あっ、ID変わりましたが>>1です

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:08:41.545 ID:qbM4F21I0.net
あっ、ID変わりましたが>>1です

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:11:31.252 ID:z0EVZItw0.net
>>42
つまんね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:11:37.825 ID:x7ey9uo0r.net
努力に勝る才能はない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:14:28.860 ID:4ExjRC0t0.net
それを知ることができた人はラッキーなんだよ
普通は自分の才能を知らないまま過ぎていくそれが普通だ
だから他人が自分にアドバイスなり助言なりしてくれることはチャンスだと思えよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:18:46.611 ID:0WzAEsOM0.net
>>36
でも直すことは仕事にはなるがな
それを好きでやってることを才能と呼ぶよりそれをいつまでも続けることや気持ちを持ち続けることの方がよっぽど大事
直す才能って言うなら原因究明が早いとか手先の器用さも大事だがやっぱり何事も経験じゃね?
俺も親父にバイクとかチェーンソーとかの直し方習ったけど
音だけで何が悪いとか乗ったり使っただけでここをこうしたら良くなるここは寿命だから交換しよう
ここはまだ磨けば使えるとか例えメーカーや機種や年代が違ってもそういうのをすぐ分かって行動できる早さも仕事にするなら必要なことだと思う
ついでに客を取るならサービス精神もいるな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:19:04.561 ID:qbM4F21I0.net
>>45
わかった
人のいいところを見てのばそうとする人を見習うわ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:21:17.015 ID:qbM4F21I0.net
>>46
そうか
エンジン直せるけど一からは技術的にも設備的にも無理だなって思ってたけど
ばらして組み直せたりするだけでも一応役には立つのかもなthx

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:24:14.512 ID:0WzAEsOM0.net
>>48
経験積んでるならリサイクルのお店からでも仕事貰えばいい重宝されるぞ中古の機械類は売った後でよく壊れるしなさすがにすぐに好きな機械だけいじれる訳じゃないけど今やってる仕事の合間にでもやってみれば?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:25:13.651 ID:Yu/0+bzkK.net
「私は足が速い」
と自分自身を評価するとき、無意識に平均的な誰かを想定し比較している
「私は(平均的な誰かと比べて)足が速い」

比較をせずにいくら「私は足が速い」「私は頭が良い」と言っても意味はない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:27:05.586 ID:Yu/0+bzkK.net
比較をせずに評価することは意味がない
また比較対象となる「平均的な誰か」の姿が偏っていても、正しく自分を評価することはできない

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:27:10.160 ID:qbM4F21I0.net
>>49
んだな
いまは身近にあるものが壊れたら自分なりに直したり、改良したりするくらい
そもそもホームセンターで使えそうな部品がなければ積んでしまう程度だけれども
気長に続けるよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:28:27.340 ID:qbM4F21I0.net
>>51
大学でぱっとしなかったのに今の会社では優秀といわれて釈然としないのは周りの人を見下してるからか
反省する

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:29:32.019 ID:Yu/0+bzkK.net
平均的な誰かの姿を正しく自身に内在化させるためには、多くの人と関わるしかない
他人と関わることで自分の姿形は見えてくる

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:33:05.877 ID:qbM4F21I0.net
>>54
それはすごく同感する
いいところを見ようとする人たちと一緒に仕事してて思う
みんな一長一短だから自分もできること一生懸命やるしかないんだなあって

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:33:14.641 ID:Yu/0+bzkK.net
他人との関わりを絶ち
自分の姿形を自分の内面だけに探していては
比較対象がないため自分を見つけることは出来ない

「なりたい自分」は見つかったとしても
社会の中で「なりたい自分」になれる方法を見つけられない

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/14(日) 00:34:38.579 ID:0WzAEsOM0.net
>>52
今どきネットもあるし若さもあるならベテランジジィとも張り合える仕事の受け方一つにしろイマドキのやり方まで考えて成功したなら最強だな

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★