2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラクエ3ってそんなおもしろくないだろ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 08:57:29.451 ID:zjn7HNDRp.net
新しいことを最初に始めたから名作っていわれてるだけで今やっても別に特別おもしろくないってのが本音だよな?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 08:59:13.925 ID:+1ph1noc0.net
俺は元々そんなに好きじゃないな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 08:59:20.762 ID:aLmqstA4K.net
>>1
(´・ω・`)うん。つまんないお

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 08:59:22.783 ID:/Ne+ZgNB0.net
いやおもしろいよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:00:01.163 ID:ngzJ4M4z0.net
女4人でクリアすんの凄い楽しいぜ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:00:35.197 ID:GFR0fBzL0.net
完全に思い出補正だな>>1

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:00:41.703 ID:IeoSJQUM0.net
3が最初に始めたことってなんだっけ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:01:27.028 ID:GFR0fBzL0.net
>>7 ジョブ、すごろく

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:01:34.149 ID:uiGneHu+0.net
さっぱり覚えてない
転職出来たような出来なかったような

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:01:46.866 ID:P7XcRu+20.net
1と一緒だろ
意義は大きいというだけで、今やっていいものかどうかはわからない
今やって面白いのは4以降、PS版以降だろうな

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:02:45.322 ID:IeoSJQUM0.net
>>8
すごろくがあったか
職業は違うだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:02:45.659 ID:GFR0fBzL0.net
まあ、なんだかんだ名作だよな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:03:07.280 ID:PpoS1kD6M.net
名前つけれる
仲間選べる
職変えれる
適度な長さとモンスターバランス

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:03:08.348 ID:VWhZW+yAp.net
俺基本なんでも楽しめちゃうから今やっても楽しい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:03:23.732 ID:P7XcRu+20.net
>>11
いや、職業は3からだろ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:03:37.850 ID:WPqBNKTk0.net
空飛ぶのも3からだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:04:25.991 ID:ifoylNz3a.net
>>13
#1で既にあった要素だな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:04:36.887 ID:GFR0fBzL0.net
バラモス→ゾーマの流れはよかった

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:04:44.175 ID:IeoSJQUM0.net
>>15
あードラクエ内の話か

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:04:45.562 ID:P7XcRu+20.net
仲間自由に生成できるのは萎えた思い出
キャラに関してエピソードも何もなくてつまらない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:05:07.645 ID:T9PlXXdVx.net
レベル モンスター 経験値 ゴールド 市販品
これらのバランスが極めて高い水準にあるのが3

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:06:16.279 ID:gqobcAKW0.net
ドラクエの一番最初の物語だからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:06:48.752 ID:9vPynLoj0.net
思い出補正とかゲーム性云々とかじゃなくて
単純に 面白かった の一言で良いじゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:07:34.708 ID:T/7homep0.net
プレイしたの20年前だから全くストーリー思い出せんのだけどどんなんだっけ?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:08:14.927 ID:vBcy8Puup.net
面白かったと思うけどなぁ、バランスが凄く良かったと思う。
あとは音楽が神掛かってた、グラフィックを補う想像力を掻き立てるというか、少年心に深く突き刺さったなぁ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:08:26.114 ID:dBGaQPsx0.net
唇を噛み締めた時 懐かしいあの歌が聴こえる・・・

http://youtu.be/xUfV4-EwqUc

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:08:45.452 ID:P7XcRu+20.net
いろんな街でのドラマとかそういうのが本格的に始まったのが3なのかな
2よりも今の形に近づいた最初の作品ってことで意義があるのかも
父親が死ぬところとかそれ以降のストーリーはいいと思うが、やはり仲間にもストーリーが欲しかった

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:09:31.281 ID:ajrl+ZK1d.net
fpsやるとrpgとかが全くやらなくなふ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:09:33.432 ID:GFR0fBzL0.net
>>24
俺もストーリーの記憶がないw
システムは覚えてるんだが

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:09:59.185 ID:EpanNcU20.net
2が面白かったから3が売れた

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:10:44.463 ID:GFR0fBzL0.net
>>24
俺もストーリーの記憶がないw
システムは覚えてるんだが

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:11:10.939 ID:PpoS1kD6M.net
行列できたのは3から?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:11:32.543 ID:ifoylNz3a.net
>>29
ジパングのヤマタノオロチとラーミアくらいしか記憶にねえwww

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:11:37.789 ID:P7XcRu+20.net
>>26
これはFC? SFC?
てかGBC版でやってしまった自分としてはこんなにグラ良かったのか〜と感動してしまう
GBCなんかやるんじゃなかった

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:12:27.429 ID:wIGp2xmB0.net
勇者が悪の大魔王を倒すために仲間たちと世界を大冒険する


このRPGのテンプレを作った開祖

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:13:53.452 ID:V5wAIws8r.net
ドラクエは難易度調整がうまいんだよな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:14:45.059 ID:tpD5v2BD0.net
かつて我々には少ない情報から10にも100にも膨らませる妄想力があった

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:15:48.453 ID:cKQpwWx20.net
お前らカンダタ忘れてるぞ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:17:18.343 ID:Igb+I+0b0.net
まあ>>1のいうとおりだと思う。
JRPGのテンプレみたいなのがきっちりできたのがドラクエ3でだからこそ評価されてる感じだな。
これ以降も各職業ごとのレベルやスキルとか敵モンスターを仲間にできるとかでの広がりはあるけどそれは人によっては蛇足に感じる。

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:17:23.720 ID:GFR0fBzL0.net
>>38 カンタダさん乙w

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:17:24.269 ID:P7XcRu+20.net
>>37
今でも衰えてはいない

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:17:27.308 ID:0aE9Ac3+d.net
飛空艇が出た初めてのRPG

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:17:29.985 ID:7dApbDhI0.net
FF7リメイクに続いてGBC版のリメイク早よやれや

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:18:02.058 ID:P7XcRu+20.net
とーちゃん=カンダタ
だからなあ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:18:03.097 ID:wIGp2xmB0.net
>>34
SFC

FCでこんなグラフィックは無理だぞwwwww

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:18:53.758 ID:d9ml62Jw0.net
親父が勇者だったけどギアナの大穴付近で行方不明に
その息子が16歳になった日に勇者となって旅立つ事に
酒場で一緒に旅する仲間を集めて、なんやかんやあって伝説の鳥を復活させて魔王の城に
無事魔王を倒して城に帰ったら大魔王からの宣戦布告
勇者一行は魔王を倒す為にギアナの大穴を抜けて地底世界へ
なんやかんややって大魔王の城で敵と戦って力つきる父親と遭遇
大魔王を倒すと地下世界への入り口が閉じてしまい地上に帰れなくなる
大魔王を倒した勇者はロトの称号を与えられ、魔王を倒したときの装備はロトの装備と呼ばれる様になる
そして伝説へ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:19:02.609 ID:cKQpwWx20.net
>>34
どうみてもFCじゃないことはわかるだろ…

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:19:12.980 ID:LJRFJdsi0.net
ドラクエ3dsマダァ?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:19:15.837 ID:GFR0fBzL0.net
でも歴代ボスならやっぱゾーマだよな⁉︎

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:19:15.963 ID:QStpB7far.net
ぱふぱふしたい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:19:56.461 ID:7dApbDhI0.net
http://i.imgur.com/wRFcTog.jpg

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:20:00.024 ID:/UTdF5a3p.net
オリビアの呪いマジこわい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:21:44.791 ID:/rU6Z557a.net
遊び人がLv20になれば賢者になれる


これに感銘を受けた

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:22:11.901 ID:xEppBCjO0.net
ファミコンのRPGにしては奇跡といえるぐらいのゲームバランスだぞ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:22:25.704 ID:pAuZ3mH9d.net
ストーリー的にはオルテガ(父)が行方不明になってから早○年、魔王はいまだに健在
万が一の場合には主人公を送り出してくれって王様に話がついていたって設定

盗賊の鍵をなぜか馴染みの塔にいるじいさんが持ってる(元盗賊?)
魔法石使ってロマリア行ってカンタダ倒して、王様やって
魔法の鍵欲しくなって、胡椒や砂漠、眠った村エルフの隠れ里、船購入、ジパング、恋人海峡なんかを巡りつつ、そのうちオーブ集めも平行するようになり
ラーミア手に入れたら佳境バラモス退治、終わったと思ったら地下に行けっていわれてゾーマ退治

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:22:43.557 ID:wIGp2xmB0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=XaRGR7c1aPQ

日本のRPGだとドラクエ3とFF7が双璧で大ブームになったな
もう二度とこんなRPGは出ないだろうな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:23:56.752 ID:0wlMJD5rp.net
小学生俺「スーファミでドラクエ3出たんだ。やったことないからやってみよう!」

小学生俺「え、あれ?なんで化け物になったん?え?え?え?」

小学生俺「」



そのまま中古へポイー

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:23:57.166 ID:R6+jYzgqa.net
当時小学生がこれやりたいって思うレベル

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:25:39.108 ID:hWQmYoaN0.net
世界が現実世界のパロってのが最高

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:27:05.849 ID:/rU6Z557a.net
FC版でアイテム無限増殖

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:29:10.819 ID:xEppBCjO0.net
>>57
合わないなら正解だな
金、勿体なさすぎるけど

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:31:02.323 ID:hjcEOEVg0.net
テンプレになるほどの過去の名作というものは後の世代にとっては平凡でつまらなく見えるものなのよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:32:22.722 ID:0wlMJD5rp.net
>>61
強烈なトラウマ残しやがって
スーファミ版は絶対に許さない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:35:24.312 ID:PpoS1kD6M.net
>>57
なんの話か分からんかったが
そう言えば最初の質問でなったな

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:39:56.629 ID:Igb+I+0b0.net
あとドラクエ3の一番偉大な点は「勇者」という言葉に特別な意味を持たせたことだな。

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:40:43.478 ID:xEppBCjO0.net
スーファミのRPGにはドラクエVを参考にしたと思われる作品がたくさんある程度にはテンプレ

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:43:15.006 ID:SJ3qY/Is0.net
>>36
ドラクエ2…

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:43:56.088 ID:10NH0OlG0.net
サマンオサマラソンの思い出

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:44:37.659 ID:xEppBCjO0.net
>>68
なにそれ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:45:30.619 ID:AH2+PJ2s0.net
DQ3が爆発的にヒットする→DQ3と似たようなJRPGが無数に出る→DQ3って他のゲームと大差ないよな

この理屈はおかしい

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:46:28.486 ID:xEppBCjO0.net
ドラクエVはJRPGの始祖鳥みたいなもんよ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:46:41.319 ID:R6+jYzgqa.net
>>65
勇者だから立ち向かうみたいなコンテキストの発明だな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:46:56.908 ID:Gq64bngld.net
現在のRPGのお手本だよな
今やると確かに新鮮味もないし古くさいけどなんか楽しい

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:47:24.846 ID:R6+jYzgqa.net
>>70
いいの?いいの?ほとんどのRPGってDQ3と大差ないよなって言っちゃっていいの?

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:47:53.282 ID:gUfNupdb0.net
商人の町の胸糞悪さだけが記憶に残る作品

FC版は救いが無さすぎ・・・

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:49:20.174 ID:AgFikOlP0.net
実際色々あるとは思うが、>>65は結構大きい要素なんではないかな
EDを迎えてからそこからが、ここからが、伝説が始まった!っていうのも含めて

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:49:35.794 ID:wIGp2xmB0.net
音楽バンドで例えるならビートルズみたいな感じ
FF7がマイケルジャクソン


>>67
2を反省して3はバランス改善したんだろうな
でも2は2であの高難易度が伝説的にはなったけど

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:50:07.010 ID:dBGaQPsx0.net
今となっちゃあ他RPGなんかも山ほど出てるから差なんてわからんだろうけど
まずファミコン初のRPGってのが世間に衝撃が走ったんだよな
今まで玉一発受けたら死んじゃうようなゲームばっかだったのが攻撃受けても
1撃で死なない上に戦うことで経験値を稼ぎ自分が強くなっていくってのが
今まで一切なかったからね。やっぱりいつの世も最初にやったもん勝ちってのが結構ある気がする

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:50:14.357 ID:R6+jYzgqa.net
JRPGの金字塔だな

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:50:23.119 ID:xEppBCjO0.net
オリビア岬、祠の牢獄、テドン、サマンオサ、幽霊船

Vはシリーズで一番怖い

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:50:33.351 ID:QStpB7far.net
>>69
サマンオサに行けるようになって行ってみたら、周辺の敵が2段階位上で敵に会わないようor会っても1〜2匹と祈りながら進む。

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:52:42.736 ID:7dApbDhI0.net
FC版DQ3をリアルタイムでやったのは良い思い出だわ
次にリアルタイムで度肝を抜かれたのはFF7だな

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:52:43.576 ID:wIGp2xmB0.net
JRPGの代表格だな

勇者と大魔王の戦いというテンプレの元祖

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:52:50.138 ID:xEppBCjO0.net
>>81
ああそれな
ドラゴンキラーとかゾンビキラー買うために早期にサマンオサに行くのは中級者以上ならおなじみ

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:55:14.068 ID:dBGaQPsx0.net
>>82
エアリスのところからカメラ引いてってミッドガルド全体が映し出されてFF7のロゴがどーんのところでマジかよwwwってwktkしたなぁ

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:55:49.420 ID:cCec7o7Ud.net
ドラクエのアッサラームはwktkがいっぱいなのに現実のアッサラームときたら…

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:57:15.972 ID:xEppBCjO0.net
バハラタって現実で言うとどのへんだろうな
胡椒売ってるくらいだからアジアなんだろうけど

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 09:57:55.326 ID:R6+jYzgqa.net
ぱふぱふ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:01:06.326 ID:hjcEOEVg0.net
>>87
聖なる川と香辛料とくりゃそりゃインドよ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:01:45.450 ID:Igb+I+0b0.net
バハラタはインドだろ。位置的にもそうだし、インドは昔バーラタって呼ばれてたらしい

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:11:54.025 ID:1rcMlJ+Op.net
ていうかヨーロッパ人が香辛料求めてインドへってまんま大航海時代だろ

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:13:29.865 ID:R6+jYzgqa.net
現実のオマージュ入ってるとこがまた面白かったとこなんだろうな
後にも先にもワールドマップが世界地図っていう設定はDQ3以外見たこと無いな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:36:46.649 ID:y5h00nJbK.net
>>75
なんだっけ?
田舎者とか言われまくるんだったっけか?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:38:14.642 ID:d9ml62Jw0.net
>>93
アリアハンから連れてった仲間の商人が最終的に牢獄の中

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:38:53.576 ID:utrcp0KB0.net
SFC版ではまた連れて行けるという無駄リメイク

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:40:01.874 ID:y5h00nJbK.net
>>94
やべ全然記憶にないw

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:42:14.641 ID:dBGaQPsx0.net
商人を戦闘に連れてったことがまったくないw

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:43:33.326 ID:SJ3qY/Is0.net
>>77
2は開発期間短くて、通しでテストプレイできなかったから後半のバランス悪かったって話だな

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:45:28.906 ID:jWnECB9P0.net
>>95
容量が足りないからできなかっただけでFC版の時点で考えてたらしいよ

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:46:43.973 ID:R6+jYzgqa.net
2のキラーマシーンの強さ

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:50:17.732 ID:cCec7o7Ud.net
ロンダルキア来たての頃は1バトルでバックトゥほこらする時がざらにあるからな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:52:42.588 ID:cvZo2GMod.net
>>92
桃太郎伝説

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:52:55.547 ID:RDDy8/fRr.net
現実とリンクした上マップと初代作の過去を描いた地下マップってのが熱い

アレフガルドに降りてBGMを聞いた瞬間は忘れない

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/17(水) 10:54:40.611 ID:utrcp0KB0.net
>>99
DQ4の六章もそうだが100%作り手の意向を反映させたものが最良とは限らないって事だな
のびのびと作った結果7みたいなものが出来ちゃったり

総レス数 104
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★