2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】悲報 サイコロふって6が出たとき次も6が出る確率は?9割の高校生が正解を間違える 学力低下が深刻

1 :平木奈央太【嫌儲から良質なスレッドを直輸入で皆様にお届け致します!】 ◆6H9iQaGy2w8m :2015/06/22(月) 07:25:20.651 ID:8lUeHNjB0.net
「サイコロをふって6が出たとき次も6が出る確率は 1,高くなる 2.低くなる 3.変わらない 正しいものを選べ」
という問題に皆さんはどう答えるだろうか?
筆者が独自に任意に(筆者の回りから)抽出された高校生に質問したところ約9割の高校生が3を選んだ。
最近の高校生の知能の低下が度々問題になってはいたものの、 ここまでひどくなっているとは信じがたいことである。
言うまでもなくこれは2を選ぶのが正しい。 6が2回続けて出る確率は1/36と非常に低い確率だからである。
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/joke.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:26:11.713 ID:cIx35qVZM.net
1/6じゃないの?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:26:18.186 ID:YHAbHCLM0.net
は?6が出る確率なんだから1/6だろ定期

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:26:41.469 ID:1FrLVaMSa.net


5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:26:54.106 ID:NlPMmcPI0.net
はいはい冗談の部屋定期

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:26:54.297 ID:d7KTOcQO0.net
問題作る側がこれなんだからしょうがないわな

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:27:18.132 ID:n7MMLNFya.net
むしろ確率ちょっとかじったくらいの奴らが間違えるやつかな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:27:33.679 ID:7Fagxc6P0.net
二回連続って書いてない定期

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:27:43.401 ID:GmpZEb4y0.net
1/6(1回)>1/36(2回)って言いたいのか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:28:13.574 ID:1rJ9g1BdM.net
ビンに赤と緑のビーズを入れて混ぜると綺麗なまだら模様にはならず必ずダマが出来る
これをダンゴ現象と言って、同じ事象が連続して続くことは赤と緑のダマみたいなもので、ほぼ必ず交互に出たりしない
すなわち、同じ事象が連続して出る確率は初めて試行したときより低くなる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:28:16.199 ID:jQuI/3sP0.net
でも一割は間違えてんだな

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:29:24.415 ID:+2QA3W37d.net
>こういうことを書くとB氏は「サイコロ同士話し合っているのか?」などと聞いてくるのだが、 いうまでもなくサイコロが話し合うはずがない。 そんなサイコロがあったら気持ち悪くて売れないに決まっているからである。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:29:42.732 ID:3Wo6qGgI0.net
ここまで簡単だと間違えたときがこわい。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:29:55.356 ID:xgVKUQZq0.net
問題文が悪い

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:30:16.247 ID:gi4dZUYda.net
偶然にも全く同じスレタイで嫌儲にもスレが立ってた偶然にもな


【】悲報 サイコロふって6が出たとき次も6が出る確率は?9割の高校生が正解を間違える 学力低下が深刻 [転載禁止]©2ch.net [517459952]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1434896068/

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:30:22.102 ID:UOxLENZlM.net
条件付き確率

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:30:23.492 ID:6VpJC3to0.net
サイコロを振って6が出たときって文章が悪いわ
サイコロを二回振って二回とも6が出る確率を求めよって文章なら誰も間違えない

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:30:36.825 ID:sP5QLdKUK.net
答えは変わらないが俺の経験則では二回続けて六は1/6より出にくくなる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:31:08.535 ID:qKLCuY/SM.net
>>11
名前書いただけで入学できる学校なんて一割どころじゃ収まらないからそれ考えると頑張った方

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:31:20.197 ID:JI2qO9x10.net
>>17
そもそも意味が違うから
この問題文では明確に3が正解

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:09.790 ID:qmRTRj+jM.net
1が出たあと6が出るのも1/36で2が出たあと6が出るのも1/36

30/36で何がでるんだ?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:24.621 ID:8QroZX770.net
悲報とび出てんぞ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:30.791 ID:kYzeu2iK0.net
2個同時にふって、2個とも6が出る確率なら1/36
1回ふって更にもう一回ふって6が出る確率なら1/6

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:39.081 ID:6eA5cYOA0.net
運が良ければ6の面が出続けるかもな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:39.768 ID:b+dZ2rvvM.net
>>17
教師は絶対に正解の法則だからな

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:42.277 ID:XwTqThB80.net
「『出目平均化の法則』が成り立つためには『サイコロの神』が出目管理を行わなければならない、故にそのような法則は存在しない」
ということを伝える皮肉なのに
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm

チョンモメンの頭ではそのレベルまで辿り着けないというwwwwww

だからこのスレ伸びるんだよねwww
だーーーーーれも読めてないから

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:44.501 ID:7Fagxc6P0.net
>>20
まぁ一回目は6が出るって確定してるからな

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:32:58.528 ID:a5okZvgh0.net
露骨なアフィ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:34:21.030 ID:1LPedoHvr.net
ガハラ「彼女が間違えるとしたら、それは問題の方が間違ってるのよ」

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:35:24.329 ID:7SRIVe/K0.net
そもそも、サイコロを振って6が出る確率は本当に6分の1なのだろうか?
問題で提示されているサイコロに6の面が一つしか無いとは限らないぞ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:35:28.628 ID:mXXqlC4HM.net
最近確率スレ乱立しすぎだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:36:20.129 ID:7YsbwQv80.net
ロンダロンダwwwwwwwwwww

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:36:35.505 ID:y7HqW60hp.net
この問題だと条件付きにならないので1/6で正解

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:36:43.472 ID:oxIINNUK0.net
条件付きだから1/6だろ馬鹿が

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:36:54.121 ID:7ZyLqPZr0.net
1回目は6が確定してるんだから変わらないだろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:37:05.050 ID:UImzr0Dea.net
6がでるかでないかだから1/2だろ…

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:37:27.160 ID:3xCWcdRK0.net
ていうかこれ6が出た条件のもとでもっかい6を出す確率だろうが

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:37:44.386 ID:3inxZZGMa.net
1回目に6が出る確率と2回目に6が出る確率は同じく1/6

2回連続6が出る確率なら1/36
イカサマとかない前提の話だけど

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:38:13.428 ID:K2hqOxks0.net
ジョークだろ

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:38:39.690 ID:fqbN5x5q0.net
そのサイコロの目が6しかなかったらどうするんだ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:38:53.335 ID:XwTqThB80.net
「『出目平均化の法則』が成り立つためには『サイコロの神』が出目管理を行わなければならない、故にそのような法則は存在しない」
ということを伝える皮肉なのに
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm

チョンモメンの頭ではそのレベルまで辿り着けないというwwwwww

だからこのスレ伸びるんだよねwww
だーーーーーれも読めてないから

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:39:14.736 ID:vEwm5S/30.net
>>1
やった正解したぜ!

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:39:35.603 ID:3inxZZGMa.net
最近の高校生は9割も正解するのか
優秀だな

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:39:39.012 ID:Ysukc9NSM.net
X,Y 6の目が出る
P(X)=1/6
P(X∩Y)=1/36
P(Y|X)=(1/6)/(1/36)=1/6

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:39:41.422 ID:s9yt7gO60.net
確率なんか何のあてにもならんよ それは気象庁やら地震確率やら見ていれば明らか
例えば気象庁なんかは晴れ時々くもり降水確率0%と11時の天気予報で出しておきながら12時に急な雨があると13時頃にこっそり晴れ時々くもりところによりにわか雨j降水確率10%などと改ざんしやがるw
地震確率なんかはもはや説明不要だろう 当たりゃあしない 確率なんか詐欺の典型 確率詐欺にはだまされないことだな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:40:12.094 ID:fOQcVipQd.net
この記事間違ってるじゃん。
記者は自分で樹形図書いて出直せ。

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:40:54.958 ID:FzsbY45H0.net
>>45
じゃあ50%最強だな
半々とか非難される要素無いじゃん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:41:17.290 ID:3inxZZGMa.net
>>45
じゃあお前は天気予報見るなよ
俺らは十分確率の恩恵を受けてると思うが

49 :以下、転載厳禁でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:42:19.414 ID:jrNQ3Mw30.net
問題文が悪いわこれ

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:42:24.415 ID:fOQcVipQd.net
朝日新聞に抗議だな。
こんなアホな記者を雇っているのか?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:42:29.480 ID:ZEWR6dFD0.net
なんでこんなにマジレスしちゃってる奴がいんの…

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:42:34.988 ID:Lkx93clEr.net
またアフィに餌やって

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:42:41.104 ID:9umhD8wCp.net
通知表オール1中卒の俺ですら6が出た状態での話し?と問う

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:43:44.809 ID:MRG/zCDX0.net
今日も変わらず養分

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:43:46.687 ID:3inxZZGMa.net
前にもこれまとめられてたな
ウケいいんだろうか

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:43:58.879 ID:4V7MKhxR0.net
サイコロすら理解できない低脳大杉

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:46:07.978 ID:PoyLA+5N0.net
>>10
おは鉄壁

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:46:44.273 ID:XwTqThB80.net
>>1
「『出目平均化の法則』が成り立つためには『サイコロの神』が出目管理を行わなければならない、故にそのような法則は存在しない」
ということを伝える皮肉なのに
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm

チョンモメンの頭ではそのレベルまで辿り着けないというwwwwww

だからこのスレ伸びるんだよねwww
だーーーーーれも読めてないから

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:48:19.001 ID:WpRt6cQ20.net
6が出たという事象は確定しているので次に振って6が出る確率は6分の1

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:48:59.222 ID:od9dj6C40.net
>>1
死ねよロンダアフィカス

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:49:00.997 ID:KqLBZk3Ja.net
条件付き確率の時は問題に条件付き確率を求めよって言うからな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:49:56.596 ID:HphLun280.net
ロンダしたスレでもVIPのバカガキなら伸ばすからいいよな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:51:02.418 ID:EzhS5eis0.net
>>10
赤と緑のビーンズをn個づつランダムに一列に並べたとき、同じ色の長さが続く最大列の長さの期待値をM_nとする
M_n/nの極限値を求めよ

64 :アドセンスクリックお願いします!@\(^o^)/(空中都市アレイネ):2015/06/22(月) 07:53:32.813 ID:9fQZJJiL0.net
>>1きめえ死ね

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:53:59.055 ID:K3PiRjPO0.net
降水確率は過去のデータの統計から算出してるんだから0%でも降ることあるに決まってんじゃん

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:54:46.819 ID:uBg0Xe/u0.net
ロンダだしソースも見れないバカばかりだしVIP終わったな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:55:09.616 ID:+d99vDNE0.net
嫌儲からの転載とかはずかしくないの?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:55:57.082 ID:ceLi+BI/d.net
この問題日本語が不自由なやつが作ったのはよくわかる
マジで教育界にチョン入り込んでんだな

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:57:16.612 ID:cCwbsG/ha.net
出るか出ないかの二択やんか
考えるまでも無い

70 :アドセンスクリックお願いします!@\(^o^)/(空中都市アレイネ):2015/06/22(月) 07:57:54.668 ID:9fQZJJiL0.net
>>1
立てる板間違えてるぞゴミクズが

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 07:58:33.659 ID:4EOEoLlXd.net
なんでこれが面白いのか

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:00:09.203 ID:NvU0L0690.net
これクソつまらんネタだよな

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:00:25.516 ID:UxWH9Twx0.net
こういうセコい引っ掛け問題作ってニヤついてるヤツは問答無用で殴ってやりたくなる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:00:27.068 ID:a/FQfPv9d.net
じゃあ何と比べて高い低い言えばいいんだよ
よく考えもしないで
うれしそうにドヤ顔で書き込みやがって
だいたい問題文が悪すぎる。もっと日本語勉強しような?
んーwwまた論破してしまったww

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:03:39.253 ID:x3jEXKKd0.net
>>10
永遠に振ればまだらにちかずくじゃん

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:09:14.717 ID:8PfAi0RX0.net
こうやって情報操作するからみんな確率嫌いになるんだよ、死ね

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:10:38.590 ID:c2FNGApgK.net
嫌儲のスレ完走してるじゃん
しかもマジレスの嵐

かつて、ユニバーサルメルカトル図法を用い、その地位を築きあげたν速民の面影はどこにも無い

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:13:26.162 ID:XwTqThB80.net
>>77
チョンモメンには元ν速民なんて居ないよ

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:15:45.863 ID:sfw9gRJr0.net
なんでゴミアフィコテが立てたスレを何度も何度も伸ばすのかなあ?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:15:59.705 ID:qzrFCrdFd.net
問題文がわるい

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:18:57.912 ID:IGWyHWIbp.net
>>77
かなり客層違うよ
やたら攻撃的なだけじゃなくてウィットにも乏しくつまらん

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:26:56.462 ID:jHg7sui2E.net
>>75
近ずくとは限らねえんじゃねえか?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:27:43.148 ID:XVcgigFA0.net
どういうソースなんだこれ

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:31:39.739 ID:00NMcW6tr.net
そもそも何と比較して高いとか求めるか聞かれてないから答えよう無いがな

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:32:51.007 ID:V//fuxkXa.net
マジレスしてるやつ全員アフィカスだから

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:33:30.496 ID:XwTqThB80.net
>>83
「『出目平均化の法則』が成り立つためには『サイコロの神』が出目管理を行わなければならない、故にそのような法則は存在しない」
ということを伝える皮肉なのに
http://www.asahi-net.or.jp/~rp9h-tkhs/kakuri01.htm

チョンモメンの頭ではそのレベルまで辿り着けないというwwwwww

だからこのスレ伸びるんだよねwww
だーーーーーれも読めてないから

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:34:01.674 ID:XVcgigFA0.net
http://www.asahi-net.or.jp/

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:35:40.239 ID:R8M11ExO0.net
サイコロに細工した

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 08:42:52.648 ID:4b8sRDCA0.net
1にかいてあるしね

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 09:05:51.588 ID:VD8L1NgC0.net
ゆとり以前の世代の学力の低さが見てとれるね
まともな日本語能力も数学的思考も持ち合わせていない

91 : :2015/06/22(月) 09:06:35.069 ID:Da2Y8mjB0.net
まとめるンゴー!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
雑談よろしくニキーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 09:15:55.862 ID:/3PnmgqZ0.net
>>30
36面体だったか

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 10:12:20.842 ID:tbQb0+Y00.net
6分の一だろ?

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/06/22(月) 10:26:44.276 ID:4pJEQ1jXr.net
ソース見に行ったら目が痛くなるような毒々しい色だった

総レス数 94
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★