2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一本数百万もするハンドメイドの本物の日本刀とアメリカ人が現代の技術でつくった日本刀型ナイフとではどっちが強いの?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:13:23.742 ID:f5Lk2T4la.net
こういうやつ
https://youtu.be/k8qQZLtIuiA

個人的にはこっちのほうが強い気がするんだが

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:14:43.730 ID:uL+HfeGUd.net
人間国宝の作ったお皿とホームセンターで数百円のお皿と、落として割れにくいのはどっち?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:15:52.368 ID:FLDSV/Kja.net
柔らかいお肉とか紙切ってドヤ顔してた

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:16:11.740 ID:f5Lk2T4la.net
>>2
実験してみないとわからない

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:17:20.274 ID:f5Lk2T4la.net
人間国宝のつくった皿でも割れにくさでは百均のプラスチックソーサーに負けるよね

俺が気になるのはそういうこと

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:17:37.798 ID:n03Ziqz2K.net
本物の日本刀…

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:18:22.721 ID:dHyJLs9lr.net
お互いにキンッキンッってやって先に刃こぼれした方が負けでよくね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:18:43.726 ID:f5Lk2T4la.net
ネットで若い刀鍛冶に聞いてみたんだが「実用性という意味でなら現代技術でつくったもののほうが上」と言っていた

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:19:52.570 ID:PGRc3Usr0.net
答えでてんじゃねえか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:19:54.890 ID:f5Lk2T4la.net
トラックに使われている板バネを
日本刀の形に研いだものが最強らしい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:20:08.009 ID:9xDtrQVya.net
>>8
実用性って何を切るんじゃ?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:21:03.879 ID:irio/R5m0.net
もうお前個人で答え見つけてんじゃねーかなんでスレ立てしたよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:21:18.238 ID:f5Lk2T4la.net
>>11
何をというか、そもそも切るためのものなんだから刃物として強いほうが価値が高いだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:21:30.580 ID:xXRFXOlX0.net
そらモリブデンとか使われたら相手にならんよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:23:10.474 ID:QQ+DzWc80.net
>>1
力で振り回してるだけじゃんか

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:24:17.841 ID:ujX0DBWga.net
コールドスチールのデカイナイフって何に使うんだ?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:24:44.003 ID:DGHcJx5c0.net
>>5
これの通り、材質次第なんじゃね?
カーボンナノチューブで作ったナイフだったら、
いくら鍛えても分子レベルの強靭さが違う鋼じゃ勝てなそう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:26:04.665 ID:YRDAgB7fa.net
これはしょうがない。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:28:20.611 ID:DGHcJx5c0.net
>>13
価値という意味なら刃紋の美しさとか色々あるけどな
歴史的価値のある物は当然だし、当時から刀は権威の象徴でもあった

あと切れ味と強靭さはまた違くね?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:29:54.032 ID:f5Lk2T4la.net
>>19
刃物は切るためのもの
強さがすべて

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:30:22.987 ID:JX+tSTkT0.net
日本刀には使う用と見る用と予備用があるとかなんとか

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:32:32.344 ID:f5Lk2T4la.net
おまえが武将だとして
戦地に向かう時、凡庸だが強い刀と美しいが脆い刀どちらを選ぶんだ

答えははじめから出ている

俺はマシンガンを選ぶけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:35:50.780 ID:nu7h4B4+0.net
そして強く美しいのが日本刀

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:40:41.154 ID:YRDAgB7fa.net
現代刀だったら、ゴールドスチールのを選ぶ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:40:57.320 ID:km2O5IGNa.net
強さってなあに?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:41:45.762 ID:nu7h4B4+0.net
>>24
パチモンかな?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:42:22.693 ID:f5Lk2T4la.net
>>25
切れる、しなる、折れない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:43:09.929 ID:JX+tSTkT0.net
強度なら 信州松代藩の荒試し でぐぐると良いかも

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:44:34.178 ID:f5Lk2T4la.net
本物の兜割りするやつか?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:44:35.296 ID:YRDAgB7fa.net
折れる曲がらずよく切れる

寄与麿の兄貴のだってたかいぞ。数百万レベルから一千万代まで行く

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:47:27.026 ID:oZ1v8h9m0.net
見た目だけ日本刀でさえあればいいなら今の素材を技術の方が刀本来の働きは上でしょう

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:48:34.421 ID:BhZr7zGy0.net
その辺の適当な刀持ってきて表面チタン処理でいいや
やってくれるなら

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:49:16.108 ID:HfuYlcPO0.net
>>22
俺だったらマシンガンも刀も使わないで自走砲で比較的安全な場所から攻撃するわ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:50:29.653 ID:YRDAgB7fa.net
チタン処理は素人、玄人は二酸化窒素処理を選ぶ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:50:52.088 ID:iXSfwq5j0.net
切れ味、切れやすさ、耐久性

これで比較すべし

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:51:08.018 ID:PhDbvYZg0.net
ウォーターカッターが最強

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:51:14.441 ID:f5Lk2T4la.net
刀と鎧は男のロマン

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:51:28.715 ID:BhZr7zGy0.net
>>34
チタナイズは故人間国宝のお墨付きだが

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:52:09.099 ID:iXSfwq5j0.net
>>37
尚昨今のブームにより市場は拡大しその市場を支えているのはヲタまんこという

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:55:33.779 ID:kflWjZUc0.net
満鉄刀こそが至高

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:55:41.152 ID:q6qoj5YJ0.net
現代の技術なら研ぎも顕微鏡レベルで調整するから切れ味ヤバそう

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:58:00.251 ID:hNYUjZq4d.net
最先端技術の刃物と比べるなら日本刀の方も国宝クラスの本物の方がいいんじゃないの?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:58:14.308 ID:9nO1w6Zh0.net
すげーな
最初の頃に出てきた無造作に竹だのロープだの斬ってた脇差ほしーわ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:58:17.040 ID:Mv5CsPk4K.net
コルスチかな?と思ったらコルスチだった

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 22:59:17.367 ID:Hz6SJmRO0.net
日本刀は希少価値や芸術性や作家性で値段がつく基本的に美術品だからな
高いから強いってもんでもないだろ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:00:13.999 ID:5qQa0IIE0.net
藤岡弘が現代の技術で作った斬鉄剣で車のドアぶった切ってる映像あったよね

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:00:19.200 ID:DGHcJx5c0.net
>>20
切れ味がいい刀は必ず強靭で折れにくく刃零れしないのか?
よくわからん

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:01:11.270 ID:YyblDS3q0.net
某傾奇者「数打の刀はいくさ場では役に立たん」

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:02:09.227 ID:Mv5CsPk4K.net
ここのメーカーは自社製品をそれはもう酷使してテストしてるから丈夫さはピカイチだと思うよ
パフォーマンスDVDの切ったり刺したりした後のドヤァがたまらなく好き

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:02:47.420 ID:dCEqwxgR0.net
そのアメリカ人が作ったのはハンドメイドでもなくて数百万もしないものなの?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:02:49.384 ID:BhZr7zGy0.net
眉唾物だが実用性なんかで最高峰ってんなら備前基光か関兼房ってことになるな
国宝・重文は殆ど来歴だ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:03:07.978 ID:YRDAgB7fa.net
つべで見るとけっこうおれたり割れたりしてるけどな

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:04:31.027 ID:DGHcJx5c0.net
日本刀最高峰という意味では七つ胴や八つ胴なので、
豚一匹でちょくちょく刃が止まるようではまだまだ(フフン

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:04:58.630 ID:3ySTfQin0.net
ただ叩いてるだけ
刀は引かんと

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:05:40.328 ID:mP+9RKqH0.net
何で誰も実験しないんだろうな コールドスチームの量産品と正当な日本刀どちらが刃物として優れてるか
ちゃんとした方法で 美術品としての価値とかそういうのは刃物としての性能あっての話だ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:07:06.632 ID:DGHcJx5c0.net
>>55
まぁぶっちゃけ日本刀側にメリット無いしね
将棋の電脳戦と同じで、勝って当たり前負けたら権威ガタ落ちとか
そりゃあやりたがらねーよ
VS拳銃VSマシンガンならまだしも

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:07:33.311 ID:mP+9RKqH0.net
20万や高くて30万くらいで買えるそんな高級ではない日本刀の真剣と
日本円で十万以下のコールドスチーム どちらが刃物として優秀か比べたらいいだけなのに

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:08:12.634 ID:YRDAgB7fa.net
クザンオダ当たりならやってそうだけどな

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:08:50.377 ID:mP+9RKqH0.net
>>56
そりゃそうだけど 負けるわけないと思うから

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:09:13.880 ID:Mv5CsPk4K.net
コルスチのカタログ見てみたけど1050カーボンとか鋼材は書いてあるんだが
肝心のお値段が書いてない

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:10:01.952 ID:YRDAgB7fa.net
100000円未満でかえたとおもう

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:10:29.387 ID:DGHcJx5c0.net
ドリルVS最強金属はあっても、同じ条件で同業他社のどっちが優れてるか?はどこにもない
そういうことだ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:10:49.269 ID:BhZr7zGy0.net
品質が一定でないんだから日本刀となんか比べようがない

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:11:01.465 ID:wDUj+Zvz0.net
>>33
じゃあ俺そんな自走砲でも攻撃できない潜水艦からICBMぶち込むわ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:12:05.698 ID:mP+9RKqH0.net
負けるわけがないと言ったが実を言うと 日本刀とコンバットナイフ両方扱うことあるけど。
コンバットナイフでは置いただけの固定してない空っぽのペットボトルくらい軽く貫く。
日本刀や包丁ではなかなか難しい。日本刀は扱い慣れてるけどコンバットナイフは遊びで使ってる程度なのに
コンバットナイフのほうが刃筋とかも外しにくいし 実用性はどちらとも言い難いと思ってる

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:12:12.347 ID:JX+tSTkT0.net
>>29
干し藁束ねたやつ斬って(雑魚刀はここで不具合)
もう10回斬っても切れ味変わらず
次に藁に竹入れて(人と同じ硬度)6回斬ってやっと鈍ったので研ぐ
こっから硬物でまず古鉄3mmを切る
鹿角に6太刀そのまま竹入り藁に2太刀砂鉄入り張笠に2太刀鉄の甲冑に2太刀銅と銀の合金に1太刀鍛えた鉄に1太刀最後に兜に1太刀←ここでやっと少し曲がったので打ち直し
からの折るために鉄棒で刀の弱い所に
まず人が持って13回ぶっ叩く次に金床に乗せて6回7回3回2回とぶっ叩きまくってやっと折れた
そんな刀が脆い作りで出来たやつで頑丈な作りで出来たもう一本はどっかにあるらしい長文&適当ごめん

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:12:52.174 ID:DGHcJx5c0.net
>>59
そうか?
結局技術なんて進歩し続けるわけで、どっかで古い物は負けるだろ
ならその幻想や神秘を無下に壊す必要もない

個人的には、現代の刀鍛冶と構造学技術者が協力して
全力で作り上げた最先端素材の最強刀剣の方がよっぽど見たい

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:13:47.574 ID:vfeN80aj0.net
そもそも製法が違うんじゃ?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:14:03.570 ID:aQXU369j0.net
単純な切れ味では一本数百万の日本刀
武器としての性能ではコールドスチール

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:14:25.476 ID:YRDAgB7fa.net
現代とうのさくとうほうは、江戸時代に入ってから鉄しつがすごく悪くなった時のものだkら

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:16:22.406 ID:HJKKnq1Nd.net
冷鋼のスコップほしい

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:16:54.820 ID:YRDAgB7fa.net
そんなに良いものじゃないよ

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:18:59.537 ID:Mv5CsPk4K.net
>>71
パフォーマンスの映像で投げナイフみたいにホイホイ投げて
丸太にサクサク刺さってくのはすげーと思ったわ

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:19:48.388 ID:YRDAgB7fa.net
重いのであんな簡単には投げられないお

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:21:32.785 ID:Mv5CsPk4K.net
製品もだがそれ以上に社員がすげーんだと思う
リンたんも色々な意味ですげー

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:28:28.850 ID:HoBWv0PmK.net
超絶凄ワザでは判定は日本刀職人が勝ったけど
内容は現代技術の方が勝ってたな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:32:02.711 ID:f5Lk2T4la.net
>>50
しないよ

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/04(土) 23:39:05.940 ID:BhZr7zGy0.net
日本刀試したいたいなら赤松でも買っとけば60万ですむんだからボーナスで買え

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★