2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寿司屋「寿司なんて簡単だから握り方教えたらすぐ追いつかれちゃうンゴ…」

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:52:36.937 ID:cHLP/3Iaa.net
新人「握り方教えてください」

寿司屋「甘えんじゃねえ!最初の10年は掃除やってろ!その後仕込みの手伝い!技術は見て覚えろ!俺は教えねぇ!!」

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:53:27.071 ID:3/hcOYY50.net
職人なんて全部これ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:53:50.752 ID:332SrGXj0.net
正直誰が握っても一緒

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:54:15.349 ID:8Y9NCgrX0.net
まあそのへんの雑用できずに握りだけできちゃっても仕方ないしな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:54:40.621 ID:myDbf8Dzd.net
>>3
全然違うわwwww

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:54:46.800 ID:cSyr/14M0.net
職人「仕事を教えるつもりはないし設備をただで譲る気もないし一人前になるまでまともに給料も払わないのに何故か跡継ぎがいない...困った」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:56:03.211 ID:9PyDA2mA0.net
握りなんて大した技術じゃない。
寿司屋の仕事は握る前に大体終わってるって
次郎のおじいちゃん言ってたぞ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:56:13.690 ID:t5tifnbX+.net
みておぼえろは教育能力の無さの行き着く先

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:56:48.909 ID:KcWP0ar80.net
あんなの1日で習得できる
ソースは俺の母ちゃんが寿司屋

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:57:03.523 ID:lvzHR+wta.net
目利きとか仕入れのノウハウの方が大事そう
包丁とか握りも難しいんだろうけど

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:57:52.958 ID:toBWfuM80.net
そのうち科学的に技術が確立されるからほっとけ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:58:10.921 ID:sofnDbt20.net
>>6
これアホだよなぁ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:59:02.364 ID:YqvMs+3f0.net
握りの手数減らすのは無理だろ
職人ってのは握る手数が少ない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:59:11.778 ID:0NQCGDZ40.net
ID:cSyr/14M0
ID:sofnDbt20

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 09:59:24.601 ID:lgQrOF0D0.net
簡単ではないと思うけど1ヶ月で追いつける程度の技術だよね

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:00:07.500 ID:/ir4VXvO0.net
技術者「自動で寿司握る機械作ったんだけどどう?」
寿司職人「・・・う、うわあ・・・ああ・・・ああああああああああ(イスから転げ落ちる)」

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:00:38.518 ID:HiBjPpus0.net
握るだけならな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:02:28.202 ID:PpnQFvnn0.net
職人(笑)

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:02:30.704 ID:VEyyd6lKK.net
>>16
なんで座ってんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:04:40.304 ID:yGbBSglxr.net
>>19
だめなのかよ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:06:54.438 ID:mb9ZQhcDd.net
割りとまじでそういうことは言わない方が良い
見識を疑われる

22 :YouTubeの広告が消える「Adblock edge」がオススメ!:2015/07/06(月) 10:08:24.406 ID:YIYG2xHY0.net
見て覚えろって仕事がいっぱいあって教える隙がない奴しか使っちゃダメだよな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:09:12.282 ID:b7ov//ji0.net
>>21
割りとマジでネットでそういう事は言わないほうがいい
嘘を嘘だと見抜けない人間だと思われてしまう

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:10:47.488 ID:dT9yDxWN0.net
だれもンゴについて言わないんだな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:12:37.291 ID:RsS7+HSr0.net
憐れな…
よし、私が本当の寿司を食べさせてあげましょう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:12:40.043 ID:mb9ZQhcDd.net
>>23
あなたは作家になるべきだ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:12:58.553 ID:euoHRRb10.net
教わったことだけしかできない典型的なゆとり脳

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:14:03.397 ID:77iJidDPx.net
実際寿司屋の腕ってのは魚の目利きや仕込みが全てなんだろうけど
寿司屋自身が握りの技術が超重要みたいに言ってる節あるから

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:14:49.944 ID:B61cFWwy0.net
>>16
寧ろこういう現状で職人が可哀想な感じ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:14:56.627 ID:zi2GXWsMM.net
感覚で覚えろってのはまだわかる

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:15:45.166 ID:mb9ZQhcDd.net
>>28
いや大将とその息子がやってる寿司屋よく行くけど注文のタイミングによって大将か息子か違うんだけど明確に大将のがうまいよ

同じネタなのに

寿司の形に握るのはすぐ出来るようになるだろうけど技術は確実にあるよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:16:29.448 ID:euoHRRb10.net
握りの技術は超重要だし一人前に握れるようになっても経験でもっと上手くなっていくからね
教わった技術だと判断力が弱るから大成しないのはホント

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:17:16.648 ID:77iJidDPx.net
握る技術そのものだけ見ればどんな高級寿司屋の職人でも機械に勝てないと思うんだが
機械なら人間には不可能なレベルまでネタとシャリのバランスを調整できるだろ
人間は仕入れと仕込みだけやってれば良い

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:17:19.535 ID:tP86EKjJd.net
>>27
デタ━━゜(∀)゜━━!!
「指示してないこと勝手にやるな」って言うタイプ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:18:02.800 ID:w11WmiF50.net
技術広めて普及させた方が儲かるのにアホだね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:19:27.612 ID:mb9ZQhcDd.net
>>33
機械の技術が発達したら同意
現状ではとてもとても

将棋のコンピューターみたいにいつかは越すだろうと思うけど今は違う

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:19:29.075 ID:zpeDD6j60.net
何も教えないってのドラマでしか見たことないけど実際にあんのか?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:20:24.985 ID:2GUlWPoA0.net
寿司屋の知り合いおるけど
捌くのとシャリに合うように調理するのが大事って言ってたわ
それと魚を焼くのは技術がいるみたい

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:20:31.833 ID:sL4p4Z0b0.net
>>33
それだけ完璧にモーメント調整する機械を製作するコストと量産するコスト・需要を考えると普及は非現実的

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:21:38.894 ID:euoHRRb10.net
>>34
アスペ乙
>>37
何も教えないなんてことはない
教えながら自分で考える余地を多分に与えるだけ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:22:23.521 ID:D2H7wZP3r.net
>>31
かわんねーよ意識高い系ですか?w

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:22:26.452 ID:tP86EKjJd.net
>>36
機械導入してるのは回転寿司とかだろ?それだと冷たいシャリ握る→ネタ乗せるだけ だからダメなのもあると思う
ぬるいシャリ使ってネタ乗せてからも握るようにしたらかなり変わりそう

43 :\(^o^)/:2015/07/06(月) 10:22:26.995 ID:faXI5Pd80.net
将太の寿司読むと考えが変わる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:22:27.602 ID:64HssL8+0.net
まあ雑用しながら仕入れ先とか常連に顔を覚えてもらうのも大事だろ
たぶん

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:23:26.327 ID:mb9ZQhcDd.net
>>37
普通に手取り足取り教える人もいるし全く教えない人もそりゃいるだろ

学校の先生でさえなにも教えないおかしな先生がいる世の中だぜ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:24:48.878 ID:cSyr/14M0.net
機会が握った回転ずしと築地の高級すしの差って技術じゃなくてネタの差だろ?

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:25:54.657 ID:luFkZh7eE.net
目利きと仕入れ交渉が7割、捌き仕込みが2割
残り1割のいくらかが握りだろ
握るのが寿司屋の仕事だと思っているのか

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:26:25.742 ID:euoHRRb10.net
回転すし屋だって機械が握ったものを人が一応握るんだけどね
機械が握ったものは緩いから
立ち食いの旨い店に夫婦で常連になると握りのかたさや大きさを食べやすい様に微調整してくれてる

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:27:53.043 ID:mb9ZQhcDd.net
>>41
かわんねーよと言われてもかわるんだからしかたないだろ
>>42
いや俺函館にすんでたからの知り合いに寿司屋四人くらいいんだけどやっぱりまだまだそんな技術ないと言わざるを得ない
回転寿司のあれかなり適当なんだよね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:28:41.441 ID:KpdHDHHg0.net
加齢臭のするジジイじゃなくてかわいい女の子に握って欲しい

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:29:08.358 ID:KndUZ2dW0.net
>>6
これほんとだから笑えない
物を作る技術はあっても継承する技術がなければそりゃ廃れる

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:31:11.770 ID:MLshaH0mp.net
>>41
お前はインスタントラーメンを誰が作っても全く同じ味で少しも違わないと思えるのか?

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:31:47.144 ID:oZenymNP0.net
マグ…いや、タマゴだ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:33:26.418 ID:c1wtElpfr.net
IoT進んだら仕込から捌き握りあげく決算までできそうだけどな

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:33:27.494 ID:D2H7wZP3r.net
>>49
いやかわんねーからお前の思い込みw

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:33:28.199 ID:KndUZ2dW0.net
>>50
ひらめいた
JKリフレの次はJK握り
お好きなものを握ります、のキャッチコピーでこれは流行る

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:34:35.568 ID:sL4p4Z0b0.net
>>56
JKじゃなかったかもしれんけどあっただろメイド寿司かなんか

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:34:55.705 ID:B61cFWwy0.net
>>51
技術者もこういうのある。
教えるの下手だったり、教える気無かったり、頑固というか独自理論だったりで、今までコミュニケーションを重視してこなかった感じのコミュ障状態の人多い。

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:37:35.765 ID:gZhHyympK.net
>>56
あるよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:38:38.895 ID:IeWspkNiM.net
ネタの差じゃなくて仕込みの差

言ってる意味がわからんなら、すきやばし次郎、水谷とかすし匠みたいな、いわゆる名店行ってみろよ

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:38:44.616 ID:QwHPt4GH0.net
仕事って大体みんなこんな感じよな

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:39:20.869 ID:FetNixKnd.net
一週間後にまたこのスレに来てください
これよりはるかにうまい寿司を食わせてあげますよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:39:50.212 ID:cjTXitWa0.net
客によって値段変えてるのをTVで検証してたよ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:40:13.560 ID:sCFSdgyF0.net
すきやばし次郎の食ってから言えよ
俺も食ったこと無いけど

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:40:30.665 ID:Oe+9TfTJH.net
>>1-63
巣で死ね

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:41:06.417 ID:VF5MFyGy0.net
って事で今日はみんなで寿司食いに行くか!

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:41:24.043 ID:3r2lGWjL0.net
センス有るやつとやる気があるやつが残ればそれでいいし
自分の仕事があるのに弟子に時間かけて教えてる暇なんて無いんだよ

丁寧に時間かけて教えてやても恩返さず技術だけ盗んでやめて行く奴もいるしな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:42:11.667 ID:euoHRRb10.net
ホビロン!

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:42:40.091 ID:uOrkNagM0.net
次郎行った事ある奴ならわかると思うけどおやっさんが毎回言うよな?
鮨はは魚の旨さ 握りに技術なんてないんですよって

オレいったことねぇけど聞いた気するよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:44:28.885 ID:3c910kCv0.net
でもまあ寿司屋ってあくまで若いもんを小間使いとして雇ってる訳だからね
握りを教える義務は実は特にない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:44:33.549 ID:bf/WeBCk0.net
タレント「ずっと同じ単純作業ばっかで死にたくならないんですか?(このお仕事何年されてるんですか?)」

ババア「もう25年くらいになるかねぇ」

タレント「そんだけやってたら上手くて当然だろwwww職人技()wwww(うわぁ!すっごいですね!)」

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:46:56.408 ID:euoHRRb10.net
>>69
握った後寿司をお客さんに出した時米粒がたった一度だけ腕についてたことがあって
握りの腕が落ちたことを痛感して本気で引退を考えたらしい

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:50:37.867 ID:6CvRnRU/p.net
客に対して握りが重要なんですよって言ったら自分の技術を誇示してるように聞こえるから
謙遜して大したもんじゃないって言うんじゃないか

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:50:50.235 ID:lCw7Q/+k0.net
握るだけが寿司じゃないし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:51:27.849 ID:cb8AsSai0.net
握りより巻き寿司が一番難しいらしいな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:51:49.342 ID:sCFSdgyF0.net
>>73
みんなが遊んでる中自分ひとりだけ
握る練習してたぐらいだしな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:56:08.650 ID:6CvRnRU/p.net
あらゆる技術でそうだけど、本当に熟練した技術は他人から見て異次元でも当人にとっては当たり前のこと
呼吸のように自然に出来て初めてプロの技だから、プロが言う事をそのまま素人が受け取ると誤解が生じる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:58:00.831 ID:euoHRRb10.net
最近のラーメン業界は迷走しすぎと脱サラニワカ店主が増えたせいでまずいラーメンが増えた

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:58:20.954 ID:S5X1t+5ld.net
ここまで劣等生の道場コピペ無し

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 10:58:49.339 ID:cb8AsSai0.net
教科書とか口で教えれるのは握りの基本動作ぐらいだよね

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 11:03:12.158 ID:OudLkPO00.net
寿司屋の大将の手コキってやっぱり気持ちいいのかな

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 11:04:38.585 ID:6CvRnRU/p.net
>>80
基本的すぎる部分は無意識すぎて逆に言葉で教えられなかったり

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 11:34:36.444 ID:xHtiqB3k0.net
こういう発想は
馬鹿が一度は通る道らしいので

そっと見守ってあげましょう

かわいそうだから
決して否定はするなよ!

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 11:53:06.894 ID:U31urD7i0.net
*★*――ダィ(人*´∀`)スキ――*★*

総レス数 84
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★