2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊戯王復帰勢の俺がお店で開かれる大会について教えるぞ!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 20:59:38.834 ID:LbOiquJf0.net
君たちがゲーム屋さんにいくと、遊戯王の大会についてのポスターを見かけることが多いと思う。
しかし、カードゲームの大会って・・・?ってなる人も多いと思う。自分もそうだった。
今回はそんな君たちに、15年ぶりの復帰の俺が今の遊戯王大会について教えるぞ!
このスレを読んで大会に興味を持った君は、今すぐパックを買おう!

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:00:59.001 ID:SpfBGQGR0.net
何歳?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:02:06.973 ID:2sy+/DEe0.net
バンダイのころか懐かしい

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:05:20.251 ID:LbOiquJf0.net
鉄則その1:アニメみたいなことはありえない
「ふははは、遊戯!これで俺と貴様の決闘の決着をつけてやる!!出でよ!ブルーアイズ・ホワイトドラゴン!!」
アニメではこんなセリフを大声で言い合い、時には感動の友情シーンがあるけれど、大会の決闘は、
「・・・」
「効果発動でーす」
「もらいまーす」
「あ、はい」
と言った具合に、会話と呼べる会話は少ない。しいて言えば、最初と最後に儀式的に言い合う
「おねがいしまーす」

「ありやとやしたー」
ぐらいだろう。なので大会を見る、と言うことはとても退屈なので、やめた方が良い。

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:07:20.554 ID:2sy+/DEe0.net
>>4
手札パチパチは?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:07:30.877 ID:LbOiquJf0.net
>>2
今年20歳。あのころはルールガバガバだったけど、そのころ使ってたカードは今もとってある。禁止だのになってるのもあるけど。

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:10:02.496 ID:LbOiquJf0.net
>>5
良い質問だ!大会に来る決闘者たちのほとんどは、手札の中から一枚をつまみ、残りの札にこすり合わせるということを
よくする。これは考え中だったり、相手を威嚇したり、癖でやったりしているらしいので、特に気にする必要はないぞ!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:11:26.965 ID:+XA1u3eW0.net
グールズ多い?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:12:17.489 ID:2sy+/DEe0.net
>>7
指トントンと負けたあとの机ガタガタしながら「あー!引きが悪かったー!」と「○○円あげるので勝ちを譲ってくれませんか?選考会目指してるんで」は?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:18:08.703 ID:ELK0M3040.net
>>7
>これは考え中だったり、相手を威嚇したり、癖でやったりしているらしいので、特に気にする必要はないぞ!

【公式】遊戯王OCG ?@YuGiOh_OCG_INFO
【マナー・ルールを守って楽しくデュエル!!】
みんな遊戯王OCGを楽しんでくれてありがとう。
お店に迷惑をかけないように、そして対戦相手のカードを乱暴にあつかったり、音を立てて威嚇したりするのはやめて、楽しくデュエルを続けてほしいぞ☆
https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/600937701081133057


デデーン アウトー よいこは>>1のいうこと真に受けないでねー

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:20:06.914 ID:LbOiquJf0.net
鉄則その2:ルール判定は決闘者同士で決める。また、5秒以上確認し合っていると、場外から助言が来る。

今どのくらいのカードの種類があるか分からないけれども、決闘者はすべてのカードを把握していない。なので当然、カードの効果を
確認しあったり、効果に他の効果を上乗せした時、どの効果がどうなるのか分からなくなることがある。そこで二人でカードを確認し合い、
判定はどうなるのか、と言うことは両者間で行われる。遊戯王カードは効果の文章だけではなかなか意味が分からなくなることも多く、
当然結局どうなるのか、ということが分からなくなることも多々ある。そんな時に、5秒ほど待てば、すぐにどこからともなくルール
マスターが現れ、彼なりの感想を述べる。それを参考に決闘は続行される。
そんなことなので、人が変わるとさっきできたことができなくなることも多くなる。ルールを確認しよう!!

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:25:57.908 ID:LbOiquJf0.net
>>10
的確な返しをありがとう!確かに威嚇することは良くないことなので、絶対に威嚇してはいけない。
だけれども、手札パチパチには威嚇の意味もあると聞いたので、そう答えてしまった。本当に申し訳ない。
あと重ねてお詫びをするが、俺は今のルールをそんなに把握していない。このスレでは、あくまで大会の「現状」を
教えるだけなので、自分が見たものをそのまま言ってしまい、ルールに反することが多くなってしまう。
その時は、また訂正してくれ!

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:31:51.784 ID:2sy+/DEe0.net
どや顔プレイマットは?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:34:03.315 ID:LbOiquJf0.net
鉄則その3:基本的に新規勢や復帰勢が今から自分一人でデッキを組んでも勝てない!!

これは一番大きいところ。今の決闘者たちは、昔と違い「一枚伏せてターンエンド」なんてことはなく、最初の5枚の手札から
モンスターの効果を駆使して1ターンで最悪モンスターを3体召喚してしまうこともある。また、昔強かったカードが、今は
全然勝てなかったり、場合によっては使ってはいけないことになってることもしばしば。勝つこと以外に遊戯王の楽しさを見
つけられたら自分で組んだデッキで戦うのもアリだが、基本的にはいろんなサイトを参考に「レシピ」を見ながらデッキを
作ることをお勧めするぞ!

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:39:56.767 ID:SpfBGQGR0.net
>>6
それは復帰っていうのか...?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:41:25.531 ID:LbOiquJf0.net
>>13
良い質問だ!決闘者たちは、カード以外にもお金を使う。本当に使う。代表的な例の一つが、カードのプロテクター。
そんなもの、自分も子供の頃に使っていたぞ!と言う君!!実はあのころからだいぶ進化していて、まずカードの外側に
薄くぴったりなのを1枚、その周りに背面にキャラクターが描かれたり無地だったりするカラフルなプロテクターを1枚。
そしてそれを守るためのうっすいプロテクターを1枚で、さらにその上からごっついのを1枚。これだけしてカードを
守っているのだ!ちなみに、プロテクターの柄には特にこだわりが無いらしく、オフィシャルの物から無地のもの、ほかの
アニメの物に、まったく違うカードゲームのものと、さまざまだ。
さらに、プレイマットも持ち歩く決闘者も少なくない。プレイマットとは、机との摩擦からカードを守るために作られた
もので、裸で使う分には意義があるのに、プレイマットを持つ決闘者たちはみんなプロテクターを2重3重にかけている。
一体何を守るのか、それはよく分からないが、当人に聞いたらよく滑り、手触りも良いらしい!決闘者になるにはぜひ買おう!!

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:42:52.829 ID:LbOiquJf0.net
>>15
まあ確かに復帰と言うのかは分からないが、その後もカードはある程度買っていたし、アニメも何となく見ていたしで、
戦わないものの遊戯王自体を追っかけてた期間は結構長いぞ!

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:44:51.465 ID:LbOiquJf0.net
これから質問を受け付けるぞ!もしなければ、俺は寝る。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:53:07.035 ID:2sy+/DEe0.net
>>17
そんなのはガチじゃねえ遊戯王舐めてンじゃねえぞ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 21:58:29.425 ID:Tux7emfe0.net
クリフォート使ってるんだけどつまらないです
次はなんのデッキ作ればいいですか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 22:01:29.030 ID:LbOiquJf0.net
>>19
す、すみません・・・
>>20
いまは魔術師が良いらしいぞ!

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 22:07:31.945 ID:qjq/9CbZ0.net
非公認くらいなら俺のゆるゆる魔術師で出てもいい?舌打ちされない?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 22:12:18.195 ID:LbOiquJf0.net
>>22
フリーならぜんっぜん問題ないぞ!また、ほとんどの決闘者は舌打ちとか威嚇とかしないぞ!
(俺の経験)

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/06(月) 22:15:20.798 ID:qjq/9CbZ0.net
やっぱりゆるふわデッキで大会は早いかぼっちは辛いわ

25 :にゃぼろん ◆Nyaboronq83z :2015/07/06(月) 22:26:21.912 ID:QN5v73wL0.net
帝王で大会出るのは愚かだろうか

総レス数 25
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★