2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイナンバー制 っておまえら乞食にはなんでもないけど富裕層には地獄の制度なんだってな…

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:53:44.158 ID:rVU1Mv4e00707.net
所得とか資産が丸裸になるんだってな
今まで隠してた所得もバレバレで脱税逮捕ラッシュで来年は大変みたいだ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:54:10.042 ID:pglJxku9K0707.net
風俗 自営もヤバいから

3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/07/07(火) 08:54:39.487 ID:jGRPIsPI00707.net
どういう制度がアホの俺に分かるよう説明しろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:55:32.938 ID:CVhAxC7E00707.net
底辺だって副業とかもできなくなりそうだな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:55:50.283 ID:RHLxPB0n00707.net
脱税がばれるのが地獄ってのもどうなんだろうな

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:55:51.259 ID:0OCoQ3J6p0707.net
自営業もかなりヤバイ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:57:24.445 ID:IN9Iac8A00707.net
>>6
所得のごまかしは当たり前だからなぁ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 08:59:47.957 ID:6wlIvt3ld0707.net
>>2
自営はやばいかもね
どんぶり勘定でやってるだろうし、生活保護とかの不正受給もなくなるんかな?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:00:05.929 ID:ID3ozamx00707.net
層化学会員も戦々恐々としてる制度らしいなー
ウチの市だと反対者がやたら多いんだけど
層化=通名在日多いから?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:00:53.445 ID:rVU1Mv4e00707.net
株やってもうけてる奴は鬱病になるほど今マイナンバーのせいで不安なんだってよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:01:24.242 ID:RFuW9H5n00707.net
税務署もチェックかなり甘かったからな
俺も自営でやってたことあるけど確定申告でごまかそうとおもえばごまかせたし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:02:02.260 ID:Tvx105h3K0707.net
真っ当な富裕層は痛くも痒くもないじゃん

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:02:25.338 ID:nSkaqnzw00707.net
これは寝れなくなるな

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:05:12.545 ID:qylXXHS300707.net
やばいのはピンハネしまくりの派遣会社員と神社や寺などの税金免除された奴らとトレーダー
あとは名義だけ離婚して不正受給してる奴らかな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:05:15.850 ID:1V72+3imd0707.net
真っ当な自営なんで痛くも痒くもありません

生活保護不正受給に株為替転売屋アフィの未申告が減ってメシウマ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:06:08.307 ID:pVdv4/eU00707.net
>>1
住基ネットでいいだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:07:54.550 ID:rVU1Mv4e00707.net
富裕層の資産補足が官僚共の最大の目的なんだってな
1500兆っていわれてる資産を誰がどれくらいもってるか把握できてないんで
これでガッツり補足するんだと

国民の財産を手中にしたい財務省の命懸けの政策で悲願だった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:09:15.559 ID:nSkaqnzw00707.net
>>17
やったやん
今までが糞すぎんたんだよ金持ちなんかいくらでも資産隠せたし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:10:34.145 ID:qylXXHS300707.net
>>17
年金みたいに流出したら国内大混乱で国が傾く恐れもあるけどな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:12:41.200 ID:dpNnxmO/00707.net
どうせしっかり管理出来ないから税金払ってない奴でもワンチャン年金貰えそう

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:13:36.136 ID:nSkaqnzw00707.net
ナマポくだぴゃい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:14:24.689 ID:rVU1Mv4e00707.net
>>19
それはもう対策済み
逃げる奴に対する税金が既にかけられてる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:16:27.797 ID:SkvnrPE9p0707.net
>>22
管理する側がヘマしたらって事だろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:16:44.118 ID:dpNnxmO/00707.net
巨泉「お前ら逃げるの遅いのよ」

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:19:12.949 ID:qylXXHS300707.net
>>22
逃げる奴に対策しても流出に対する対策はないという国民に不利益しかない制度

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:22:03.590 ID:tAOGTyXL00707.net
ただその把握するためのシステムがったがただけどな
保守運用する人手がまるで足りてない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:23:43.989 ID:vDvLtFxsd0707.net
もうタンス預金しかないね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:25:28.402 ID:rVU1Mv4e00707.net
>>27
それしてるギリシャは空き巣に強盗だらけなんだったな今www

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:56:58.555 ID:Q6Pao12j00707.net
在日対策でもあるって聞いたな
通名使えなくなって口座も一本化されて

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:58:11.281 ID:nSkaqnzw00707.net
やったぜ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 09:59:30.132 ID:0xNSICNI00707.net
貧乏人にとっても結構地獄だぞ
管理者の役人が無責任なんだから

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:11:42.984 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>27
むしろタンス貯金で何故逃げ切れると思うのか?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:13:58.459 ID:q6MVtMyOa0707.net
>>31
何がどう地獄になるの?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:15:51.001 ID:ow6PpvHXr0707.net
マイナンバーでも、個人商店店主とか農業林業漁業等の記録の精査が困難な業種には
余程の過小申告や論外の無申告やってない限り直接的影響はないよ
ヤバイのは、法人企業請負の個人事業者、無申告や社保不正の法人企業、転売屋、アフィカス他ネット収入を得てる人達

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:18:18.387 ID:0xNSICNI00707.net
>>33
あらゆる情報が業者に駄々漏れ
あとはわかるな?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:19:11.552 ID:q6MVtMyOa0707.net
>>35
わからないから説明して

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:19:45.657 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>33
生活保護やその他行政手当の不正受給がバレ、脱税や詐欺に問われる
因みに税務調査には黙秘権がないから、疑惑をかけられたら脱税してない証拠なり記録なりを出せなければ詰む

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:20:05.239 ID:/HshJEpdp0707.net
馬鹿だから誰が損するのか誰が得するのか教えてくれアフィ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:21:06.863 ID:8gDgYSQy00707.net
なんでマイナンバーにすると資産と収入がバレるの?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:21:20.991 ID:e9uj2BSvK0707.net
弱小同人屋も搾られるのか

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:21:55.303 ID:7C+eu6Xs00707.net
>>1 マジ?
口座の情報とかは載せないって聞いたんだが

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:22:25.952 ID:q6MVtMyOa0707.net
>>37
不正受給がバレると地獄なの?
良いことだと思うんだけど

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:22:26.921 ID:8gDgYSQy00707.net
>>38
一元管理になるからお役所の人が楽になる
おしまい

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:23:05.424 ID:xL3XDbpl00707.net
他人の不幸なんてどうでもいいから国民年金の職員をどうにかして欲しい

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:23:16.967 ID:8gDgYSQy00707.net
いやいやいやなんでマイナンバーにすると資産と収入がバレるの?
何にも知らないくせに嘘つくのやめろよ

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:24:11.410 ID:7C+eu6Xs00707.net
>>31
それは地獄じゃなくてジャッジメントだろ
生活保護もらってる奴なんて半分はクズばっかなんだから

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:24:35.623 ID:3/12TpLB00707.net
不正がバレるならいい事だろ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:25:00.052 ID:7C+eu6Xs00707.net
>>45
いやほんとソレな アフィの考えることはちょっとよくわからんわ
不安煽って閲覧さえ増やせればソレでいいの?ッて思うわ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:25:47.355 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>39
今でも、その気になれば分かるけど各行政機関で個人に割り当ててる符号がバラバラだった
で、国民イチイチ名寄せして照合して不正を洗う……てなことは出来なかった
それがマイナンバーで紐付けされて、行政機関が保有してる情報を正確迅速に名寄せ出来るようになるって話

つまり税務調査が入らないこと前提の脱税は自動的にバレる
逆に税務調査対策済みの不正はマイナンバーでも捕捉しきれない

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:27:15.665 ID:qylXXHS300707.net
>>43
役人が楽になるなら事務系公務員の大量リストラをしなきゃね!

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:28:48.966 ID:0i7MGr6X00707.net
マイナンバーの目的に思いっきり平等に税金取るって書いてあるし
建前でもなんでもなく不正暴く気マンマンだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:29:45.135 ID:7C+eu6Xs00707.net
不正は暴けばいい

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:30:36.143 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>40
代理店やネット委託販売とかは記録が残ってるから摘発される
イベント会場での販売なら、記録は残らないけど、金融機関やデカイ買物、不動産の信用情報等の記録からバレる場合もある
まぁ少数販売の場合、同人一本で生活してるとかじゃなきゃ目はつけられないよ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:30:40.739 ID:8gDgYSQy00707.net
おまえ何にも知らないクセに何平気で嘘垂れ流してるの?捕まるよ?
例え個人事業主が小規模で脱税してても今まで通り捕まるわけがないよ?そんな事も知らないの?
それに資産や収入だってマイナンバーにしたからって全部見えるわけじゃないよ?ちゃんと勉強しようね?
バカなの?まじで通報するよ?こういう嘘だらけのクソスレ立ててるなら

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:31:06.341 ID:rVU1Mv4e00707.net
逆になんで資産隠せてると思ってるんだか

マイナンバーになれば税金も年金も何より通帳も全部一元化される
役所の中での検索で120000000人の資産と収支情報が全部一目で見れるようになる

これに資産家はびびってる
もう逃げられなくなる

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:32:03.543 ID:rHp6Wu/700707.net
同人で儲けた金にも課税されるのはいい事だ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:32:04.019 ID:8gDgYSQy00707.net
そもそもなんで一元管理しようとしてるのか現状を知らないだろ
こういうアホみたいな奴がいるから今までやらなかったんだろ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:32:47.122 ID:8gDgYSQy00707.net
>>55
バカ過ぎるわーバカ過ぎて教える気にもならん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:33:37.076 ID:7C+eu6Xs00707.net
んなことより、番号で全管理されることのほうが怖いだろ
生活保護とか脱税はまだいいわ
これからは年金払ってない奴が死ぬからな
マイナンバー制度で一番地獄なののは年金未払いの奴ら
そう俺ら

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:34:24.859 ID:rVU1Mv4e00707.net
早速びびってる奴いてワロタ
田舎で脱税してる場かオヤジかその息子のニートかなんかだろう

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:34:57.099 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>55
一元化はされないよ
縦割り行政のままDBの分散管理を維持しつつ、個人の名寄せ照合を可能にする仕組みがマイナンバー

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:35:49.151 ID:q6MVtMyOa0707.net
あとは「地獄になるぞ」のところだけまとめれば閲覧数稼げるわけか
たいしたもんだな

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:37:13.743 ID:xouMXOar00707.net
むしろなんで今までやらなかったのか
ザルだったのを自ら吐露しちゃって平気でいられるんだから平和な国だよな

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:37:56.372 ID:q6MVtMyOa0707.net
>>59
それは地獄じゃなくてジャッジメントだろ
年金未払いの奴なんて半分はクズばっかなんだから

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:38:56.250 ID:nSkaqnzw00707.net
単純にマイナンバーで得られるメリットのほうが遥かにでかいと思うがな
今見たら急に>>31>>35で悲観論爆発させてるのかなるほど俺のレス転載禁止な

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:41:28.957 ID:ib19hpka00707.net
僕ちんのFXが副業扱いになったら会社に怒られるかな

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:41:32.446 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>54
法定調書を自治体や年金機構が名寄せ出来るようになるよ?
地方毎に違う税務署の番号もマイナンバーで紐付くしね
更に深刻なのは、源泉徴収をちょろまかしたり、法定調書を提出してない法人企業が丸裸どころか、全世界に向けて公開処刑されること
詳しくは法人ポータルで検索してね

個人事業者は多分、最も摘発される人種だよ
摘発されない個人事業者は、表向きに看板出してない団体の下で裏取引により現金授受のみでやり取りし、
尚且つ金融機関を使わず、その金を一切使わず、他の従事者にもそれを強制する、
麻薬売人や暴力団ぐらいなもん

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:43:04.734 ID:JmR0DOMJ00707.net
逆に、今まで個人が確定的に明らかに特定されてなかったってどういうことだよ
他人に成り済まし余裕だったのかよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:44:52.124 ID:rVU1Mv4e00707.net
わくわくしてきたな
こりゃ刑務所パンクするだろ全国でw

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:50:20.793 ID:nSkaqnzw00707.net
とにかく税金と罰金でガッポガッポなんやろ
悪は滅びる
悪は滅びろ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 10:51:10.558 ID:lAI95y0N00707.net
アメ公とかの社会保障番号と何が違うの?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 11:01:42.813 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>68
だから生活保護多重受給とか、通名ロンダリングが問題になるわけ
他人の保険証使って就業とかも起きてるしね
実は国税すら、税務署毎に個人をバラバラの番号で管理してたりするのよ(統一しようとしたのがグリーンカード)

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 11:14:53.322 ID:i6iWwSGhM0707.net
きちんと普及すればいいな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 11:16:32.719 ID:qylXXHS300707.net
任天堂の名機バーチャルボーイよりかは普及するかもね

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 11:33:34.559 ID:oi+mIG3pD0707.net
携帯古事記で1000万ぐらい売り上げたのが利益じゃなくて売り上げに課税されたら死ぬ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 11:37:55.227 ID:sHSLqbbf00707.net
>>71
大差ない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 12:15:04.264 ID:ow6PpvHXr0707.net
>>69
摘発されるのは大半が無申告の個人事業者
税法改正で無申告も刑事罰の対象になったり、帳簿無いと経費が認められなくなったり、この時のために前々から準備は進んでいたよ
今まで無申告で刑事罰喰らった例はないけど、多分見せしめはくる

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/07(火) 12:20:08.263 ID:ow6PpvHXr0707.net
因みに

2013 税法改正(白色申告に帳簿必須、無申告も刑事罰対象に)
2017 各行政機関DBの連携開始
2018 マイナンバー民間開放開始

で、脱税の時効は通常5年
国の狙いが見えてこない?

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★