2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義が正義で共産主義が悪みたいな風潮あるよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 08:54:13.601 ID:/p29Mj1N0.net
でも内容だけ見れば資本家だけが儲かればそれでいい資本主義の方がどっちかと言うと悪じゃね…?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 08:56:17.863 ID:AHNqmRcjp.net
日本は民主主義だし

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 08:57:23.523 ID:O/GHYvnn0.net
資本主義はもっと早く限界が来るって思われてたんだな
でもま、ぶっちゃけそろそろヤバイってのはある

全ての国が借金で苦しんで
ギリシャみたいに絶対に借金が返せない国とか出てきてさ
こんなの無理ゲーでしょ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:02:49.699 ID:FhnXS3Gjd.net
>>1
生まれた時から法律からマナー常識道徳に至るまで資本家の都合に合わせ作られたものを刷り込まれる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:03:30.299 ID:I0yoNzu90.net
日本は民主主義のフリして共産主義で成功してる
中国は共産主義のフリして民主主義で崩壊してる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:03:59.059 ID:O/GHYvnn0.net
成功って言うけどさ
先進国である日本が借金苦とかおかしくね
どう考えてもシステムに問題がある

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:06:18.182 ID:vO4shL2B0.net
共産主義って国が国民を押さえつけるってイメージしかないんだが
方法によってはまともな政治体制とかも作れるんだろうか

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:06:27.732 ID:FhnXS3Gjd.net
でも日本の国債は円建てで海外資本に依存してないからそんな深刻じゃない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:07:42.178 ID:QDQ1+Itxp.net
貧富の差がひでーことになってるがな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:08:44.525 ID:I0yoNzu90.net
>>6誰から借金しててその借金は本当にあるのか調べた方が良い

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:08:44.937 ID:hWOp6Tk+0.net
ろくに努力もせず利益を出さない無能な資産家や経営者や正社員が富を独占し
有能で働き者の派遣やフリーターなどは搾取されるこの世は終わっている

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:09:05.869 ID:I7TRTS8hp.net
映画のせいでしょ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:09:42.924 ID:GZRbGV5Jd.net
修正資本主義へシフトしてるじゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:10:19.362 ID:I0yoNzu90.net
>>9日本の貧富の差は世界一割合が少ない
ちな先進国の場合な

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:10:26.580 ID:mdGGlqX/0.net
共産主義も指導者層だけが私腹を肥やして庶民は貧乏なんやで(´・ω・` )

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:10:34.205 ID:FhnXS3Gjd.net
修正資本主義って都市伝説だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:11:10.999 ID:O/GHYvnn0.net
>>10
どうやって何を調べるの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:11:11.262 ID:iHeXrJGN0.net
>>1
一見そんな風に思えるけど、実際の人間に合っているのは資本主義なんだろ?
合わない制度はいくら良く考えられていても、うまく機能しない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:11:17.512 ID:I0yoNzu90.net
先進国で貧富の差が激しいのは自由の国

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:11:32.837 ID:q0wVhBEy0.net
共産主義は人間に合わないんだよ。
毒みたいなもん。

毒そのものは悪じゃないけど、摂取したら危険だろ?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:12:07.394 ID:AHNqmRcjp.net
ロシアは?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:13:43.748 ID:FhnXS3Gjd.net
ロシアは資本主義

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:14:00.553 ID:/p29Mj1N0.net
>>18
共産主義事態は悪くないと思うんだけどなぁ…
ソ連さえいなければここまで共産に悪いイメージつかなかったはずだと思うんだけどなぁ…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:14:37.452 ID:dPtl+iHL0.net
>>17
円借款のこと言いたいんでない?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:14:47.218 ID:I0yoNzu90.net
ロシアはウォッカ主義

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:15:30.844 ID:iHeXrJGN0.net
>>23
うまく行った国って有るの?
聞いてみたい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:17:49.224 ID:iHeXrJGN0.net
>>23
ジンギスカンの話を読んだ時にも思ったんだよ
モンゴルの他の部族は働きが多いか少ないかによらず、公平に分配される
テムジン(ジンギスカン)の部族は働いたら働いた分だけ分配される
それにより、他の部族からテムジンの部族に移動する人が増えた
テムジンがモンゴルを制覇した一つの原因だと思う

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:18:39.900 ID:eptmihRlr.net
>>26
キューバ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:19:27.040 ID:0rXNCy4i0.net
どんな主義にせよ、少子高齢社会のように人口ピラミッドが崩壊してはいかなるものであろうと、国の衰退は避けられない。

また、資本主義と民主主義の結果、政治との癒着が進行し、軍産複合体の考えから戦争を起こし、経済を刺激する政策が各国でとられるようになる。
資本主義国家は定期的にリセットしなければならない。

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:19:32.742 ID:ZuiUZdje0.net
政府が人間な時点で必ず腐敗するし、そうなった場合
共産主義はクーデターやら反乱でしか政権交代できないから
その分資本主義の方がマシなだけだな
資本主義も金持ちとの格差が広がってそうじゃない奴が増えすぎたら革命起きるのが歴史

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:19:57.968 ID:hWOp6Tk+0.net
格差よりも底辺層の生活レベルのほうが重要だと思います

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:20:06.445 ID:A+uXM+ZP0.net
共産主義って思想は人類史上最高のものだと思うけど
それを実行してた奴らが人類史上最悪の奴らだったのが失敗

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:20:35.790 ID:iHeXrJGN0.net
>>28
ありがとう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:20:50.761 ID:FhnXS3Gjd.net
>>32
これは同意

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:21:47.936 ID:iHeXrJGN0.net
>>30
後30年でコンピューターの思考力が人間を超えるんだろ?
コンピューターに統治してもらえばいいんじゃね?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:22:43.896 ID:I0yoNzu90.net
>>26
リビアはカダフィ死ぬまで楽園国家

>>29
その概念を取っ払う為にカダフィが考えたのが第三の世界理論。←凄すぎて悪者扱い

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:23:45.799 ID:iHeXrJGN0.net
>>32
俺はちゃんとは共産主義を知らないな
過去にたくさんの人が夢中になったものだから、思想自体は酷いものでは有り得ないと思うんだけど
一番お勧めの知る方法は何?

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:24:02.998 ID:b5DQ78rH0.net
>>23
マルクスの資本論そのものが理論的背景の全くない妄想だった
ってスタート地点を理解しない事には話にならんよ

「十分に発展した資本主義社会から社会主義へ、社会主義から共産主義へ」
というのが彼の提唱した共産主義への移行プロセスなんだがこの短い内容の中に3つも問題点がある

1 「十分に発展した資本主義」というのがそもそもマルクスが定義出来ていない
2 「資本主義から社会主義」「社会主義から共産主義」とマルクスは考えているが、実はこの移行順序に何も根拠がない
3 移行のための基準がそれぞれ何も決まっていない

これでまともな理論という方がまずおかしいの

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:24:31.399 ID:/p29Mj1N0.net
>>26
ユーゴラスビアは共産うんぬん抜きにしても最高にバランスの取れた国だったと思うチトーが死ぬまでは
結局誰がトップに立つかで共産主義とか社会主義は変わるんだよ

>>27
内容は覚えてないけどマルクスの賃労働かなんかの本に似たような事書いてたような気がする…

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:25:47.290 ID:0rXNCy4i0.net
>>30
資本主義と共産主義(現実には社会主義)と 民主主義と王政、独裁がそれぞれ反対の言葉
共産主義かつ自由な民主主義であれば理想郷だと思う。
共産主義的な強行な憲法の下、共産主義を展開すれば実現可能だろうな。 今の共産主義国家は憲法の上に政党を置いているから腐敗している。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:26:00.863 ID:mdGGlqX/0.net
努力が報われなければ人間は怠け者になる

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:27:01.126 ID:b5DQ78rH0.net
>>39
チトーはバランス悪いよwww
やってること共産主義の名を借りた資本主義だったし

チトーは共産主義じゃなくてユーゴスラヴィア至上主義でそれ以外の主義は統治の方便に過ぎなかった男

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:27:58.687 ID:iHeXrJGN0.net
幸福度ランキング2014を貼る

---------------

1.デンマーク
2.ノルウェー
3.スイス
4.オランダ
5.スウェーデン
6.カナダ
7.フィンランド
8.オーストリア
9.アイスランド
10.オーストラリア

TOP10を見る限り、1位デンマーク、2位ノルウェー、3位スイスとヨーロッパ勢の幸せレベルが非常に高い。
一方、気になる我が国日本はなんと43位。アメリカは17位、イギリスは22位となっている。
個人的には日本はかなり暮らしやすい国だとは思っているものの、どうやら上位にはかすりもしていないようだ。

---------

ということだ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:28:55.956 ID:I0yoNzu90.net
>>32確かにこれは同意。有色人種の成功を許さないのが白人。それが故に共産主義は悪者扱いになるんだよな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:29:17.608 ID:b5DQ78rH0.net
>>40
共産主義は「共産主義」という最高の思想があって、
その思想の元に国家を統治するという体裁を取ってる関係上
共産主義を信奉する「共産党」以外の統治者の存在を認めないし
国家、憲法を超越して共産主義思想が存在してるので必然、党もその全ての上に設置される

世界革命をも行おうとしてたから尚更国家より党が上になる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:30:27.539 ID:I0yoNzu90.net
>>43俺の知ってる幸福度ランキングと違うな
ブータン王国とパラオが入ってないな

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:31:11.088 ID:A+uXM+ZP0.net
>>37
図書館で本借りて読むのがいいと思うよ
共産主義だと古い本いっぱいあるけど内容が難解
最近出版されたのか新書がオススメ
『ネオ共産主義』っていう新書が特に自分的にはオススメかな
社会主義と共産主義の違い、共産主義思想発展の歴史とかわかる

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:31:24.265 ID:I0yoNzu90.net
>>45まさに中国だな

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:31:33.953 ID:/p29Mj1N0.net
>>42
違う言語の国を一つにまとめあげるカリスマ性はとてつもないものだと思うけどな
それと自主管理社会主義を資本主義に含めるのはどうかと思うぞ どうみても共産主義からの派生だろ
共産主義国でありなら資本主義を貫いた国なんてフィンフィンしてる所ぐらいじゃね?

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:31:38.517 ID:xxs0NfBh0.net
共産主義をシステムだけで成り立たせるには人間が我欲も向上心も怠惰もないプログラムにならなきゃ無理だと思うわ
擬似共産主義でいいなら完璧な共産主義者による独裁でも可能だろうけどそんな人間は世界規模で稀代の産物だし寿命もある
何より小国ならいいが大国は一個人が処理できる規模じゃなくなってるし

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:32:47.455 ID:hWOp6Tk+0.net
働かない人ほど政治に関心があるらしいね

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:33:49.091 ID:FHQ9rAJ00.net
>>51
バカ乙
労働者ほど政治の決定が生活に関わるから必死だよ

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:33:50.317 ID:b5DQ78rH0.net
>>43
幸福度ランキングは「主観的幸福度」つまり日本人にアンケ「幸福yes/no」とって
この結果が大きく反映されてる

この主観指数を除いた他全ての基準では日本は全て20位以内
特に経済的な面ではトップクラスなのに対してその主観的幸福度だけがぶっちぎりで低いのが
日本人の幸福度ランキングを大きく下げてる

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:34:14.864 ID:/p29Mj1N0.net
>>51
俺が働けないのは政府のせいだって考えになるんだろうな…

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:34:55.088 ID:FHQ9rAJ00.net
>>54
実際その通りだよ
政府の役割は経済ポンプなんだから
雇用対策は国家存続のための義務

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:35:05.127 ID:0rXNCy4i0.net
働かない、という行為は黙示の抵抗だから

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:35:25.435 ID:5kGckCOb0.net
ゴルバチョフが確か「資本主義はいつか限界を迎え、世界は自然と共産主義へと流れるだろう」的な事をいってた気がする

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:35:53.640 ID:hWOp6Tk+0.net
>>52
ユダヤ人の教えだぞ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:36:02.052 ID:QC31c9G6d.net
>>54
単純に暇なだけ

共産はなー強い権力ってやっかいなもんがなー

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:36:28.382 ID:iHeXrJGN0.net
>>47
どうもありがとう
Wikiで読んだだけでは、共産主義の良さがわからなかったので
的場 昭弘著でいいの?

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:37:09.702 ID:b5DQ78rH0.net
>>49
今の中国だって共産主義を自称する資本主義国だがな

カリスマ性で国をまとめるってことはカリスマなけりゃ国が成り立たない、つまりバランスが悪いってこと
自主管理社会主義って名前こそ社会主義だけどやってることは中共の生産責任制と同じく中身は資本主義

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:37:47.424 ID:iHeXrJGN0.net
>>53
なるほどね
日本人は本来もっと幸せなはずなんだが、みんなそう感じていないってことか

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:37:52.627 ID:hWOp6Tk+0.net
働かないけど貢献感が欲しい!!自分は価値のある存在だと思いたい!!
そうだ!!政治や経済の話をすれば自分は他の一般人とは違う特別な存在になれるかも!!

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:38:07.049 ID:A+uXM+ZP0.net
>>60
そうその人!

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:39:11.565 ID:FHQ9rAJ00.net
共産主義はまず確実な分配システムを確立して
そこで初めて実験的に導入すべきもの
もちろん全体に行き渡るほどの資源と開発力も必須

チャイナもソ連もどれもない状態で始めたから
結果「共産党王朝」になっただけだった

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:40:13.091 ID:FHQ9rAJ00.net
>>63
自分が政治の話を理解できないのが悔しいからって
政治を語れるやつを見下そうと必死すぎw

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:40:22.482 ID:b5DQ78rH0.net
>>59
国民、人民は全て並列で上に乗るのは政府、政府の上には党があるって形を取るから
社会構造的に絶対腐敗するしな

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:40:34.355 ID:iHeXrJGN0.net
>>64
ありがとう
ぽちった

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:41:00.357 ID:hWOp6Tk+0.net
>>66
きみまさか働いていないの?

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:42:30.952 ID:b5DQ78rH0.net
>>65
意外に勘違いされてるが共産主義は「生産設備の公有化」がテーゼあって
生産物の平等分配はそれよりは重要じゃないんだわ
マルクスが問題視したのは一部の資本家による生産設備の独占なので

なので分配システムが先というのは(少なくともマルクスの主張する)共産主義には必須じゃない

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:43:05.255 ID:FHQ9rAJ00.net
>>69
「他人を馬鹿にするために自分で考えた間違った前提」を押しつけて悦に入ろうとしてる朝鮮式精神勝利w

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:43:36.646 ID:0rXNCy4i0.net
人工知能に統制された政府ならどうだろうか?

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:44:08.140 ID:vO4shL2B0.net
>>43
それって経済では幸福感を得られないってことなんじゃ…

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:44:17.698 ID:iHeXrJGN0.net
>>72
それでいいんじゃね?
公平だし

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:44:18.966 ID:FHQ9rAJ00.net
>>70
でも結局それだと「自然発生の資本家」か「自分たちの意思で作った自分たちの共産党システム」かの違いであって
結局は自分が偉い地位に収まりたいってだけで何も変わってないよな

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:44:21.208 ID:hWOp6Tk+0.net
>>71
はぐらかすあたり働いていないんだね
俺が問題にしているのはしなければならないことから逃げて
自分は特別な存在だと錯覚している人だけだよ

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:45:20.214 ID:FHQ9rAJ00.net
>>76
反論されたのが悔しかったからって思い込み決めつけで朝鮮式精神勝利w
政治の話じゃ絶対に議論に勝てないから煽り合いに持ち込もうと必死w

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:45:55.162 ID:iHeXrJGN0.net
>>73
北欧の国が多いね
経済だけだとダメなんだろうな
どういうところがいいのかは、体験してないからわからんけど羨ましいし、行ってみたくなった

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:46:48.459 ID:hWOp6Tk+0.net
>>77
いつか現実に向き合えるといいね
応援している

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:46:51.126 ID:ku6Pt3IbE.net
チトーはカリスマだよ

そんなチトーでも在任中はギリギリのところで人々の不満をそらしてた
それが事実
だから死んだあと、地方学生の小さな暴動から一気にユーゴ崩壊にまで繋がった

きっと、共産体制は国内には多少の貧富さがあるねーくらいの国じゃないと成功しないんだよ

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:47:37.580 ID:0cqH9qZZ0.net
>>76
まぁ主観で見たら自分は特別だわな
客観で見たら特別でも何でもないが

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:47:48.048 ID:iHeXrJGN0.net
ふむふむ、Wikiによると、生産設備の私有が問題か

株式公開しているから、買ったらいいんじゃね?
そういう問題では無いのか?

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:48:03.520 ID:FHQ9rAJ00.net
>>79
煽り合いでも勝てないと悟ったから「上から目線で哀れんで自分が偉い気になる」作戦で精神のバランストって逃亡したw

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:48:36.701 ID:JFmSUeQJK.net
理想は共産主義だけど共産主義を実施する国に利己的な人間がいて必ず資本主義的になるからそれで合ってる

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:50:02.051 ID:iHeXrJGN0.net
>>84
ってことは、やっぱり人類って種に合っているのは資本主義ってことか

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:50:08.957 ID:FHQ9rAJ00.net
指導者が利己的じゃなくてもシステム上不可能なんだよな
何千万人何億人もいる国土の面倒を政府が全部見られるかって話

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:53:10.387 ID:0cqH9qZZ0.net
>>85
割合の問題だと思うがね
資本主義100%だと転んだ時に凄い事になるが
資本主義70対30社会共産主義とか
ある程度のバランスを時勢に合わせて変更するとか

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:57:01.063 ID:iHeXrJGN0.net
>>87
なるほど

よく「日本は世界で最も成功した共産主義国家である」って言うよな
俺は意味が解っていないんだけど、そういうこと?

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:57:34.253 ID:FHQ9rAJ00.net
外的要因も多かったけど
戦後日本が「歴史上最も上手くいった社会主義」って言われてるのは興味深い

要はいかに暴走させずに政府が民間の手綱を握るかって話でしょ
19世紀のイギリスや最近のアメリカ、次いで日本もそれが緩くなってきてる

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:58:50.386 ID:iHeXrJGN0.net
共産主義じゃなくって社会主義だったか

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:58:52.831 ID:6lDRTnub0.net
共産主義は政府次第では楽園になるよ
その代わり時代が止まるけど
キューバみたいに

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:59:14.660 ID:O/GHYvnn0.net
>>89
それ、誰が言ってるのかな
もしかして自画自賛の気がする

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 09:59:15.119 ID:FHQ9rAJ00.net
>>88
日本はルールが厳しいから、企業が本気で好き勝手はできない
基本的には資本主義なんだけどそれぞれが「国家繁栄のため」っていう共通の目的意識を持ってがんばってた
だから社員を大切にするし、金儲けだけを考えて下手に外国にも流れない
またそうしようとしても法律が厳しく縛っていた

それが崩れたのはバブル崩壊の影響もあるが、
それ以上に小泉時代の「規制緩和」が致命的だった

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:01:34.287 ID:koZqL99dr.net
日本はマルクスの言うところの資本主義の末期なんだよな
企業は安全や品質より効率を重視し、
その結果労働者の賃金は低下し、暴動によって終わる

最後の労働者の賃金の低下がまだ生活出来るレベルたけど、時間の問題かもな

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:01:34.960 ID:iHeXrJGN0.net
>>93
小泉首相の規制緩和は同意
これを実行すると格差が広がるのは当然って感じだった

だから、終わってから格差が広がって文句言っているのはなんで?って思ったものだよ

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:02:47.271 ID:FHQ9rAJ00.net
>>95
大半の国民はわかってなかったでしょ
「規制緩和? よくわからないけど腐った現状を改革するなら賛成!」ってね

一語だけのわかりやすいスローガンで国民を先導するのは
昔からの指導者の王道

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:03:00.434 ID:m0D+kJIdd.net
主義がかわっても
おまえらは何も変わらないんやで(´・ω・`)

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:03:24.547 ID:JFmSUeQJK.net
共産主義は皆白い服着て笑ってて社会主義はスーツ着て渋い顔でこき使われてるイメージ

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:05:44.385 ID:FHQ9rAJ00.net
>>97
変わるよ
政治の変更で国民の生活は掌で転がされるように激変する

「構造改革」にせよ「政権交代」にせよ
基本的な政治知識さえ持ってれば一有権者としてだまされるわけはないのに
「政治に興味を持たないのが普通。関心を持つやつはダサい」みたいな的外れな風潮のせいで
こういうやつらが出てくるたびに毎回だまされて生活がドンドン苦しくなる

政治家が国民の無理解をいいことに好き勝手やって
一番苦しむのは国民なのにね

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:07:06.670 ID:u3uLwNWU0.net
共産主義の末期は封建制みたいになっているのがなんとも

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:07:24.402 ID:iHeXrJGN0.net
>>99
まさにそうだね

でも、それが人間なんだろうかね?
それとも日本固有の特徴?

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:07:59.268 ID:oWQVcfn20.net
資本主義か共産主義かなんていう議論の方がずっと昔に耐用年数が尽きてる
けどなw
そもそも近代の共産主義は資本主義のサブシステムでしかないんだから、二つ
の独立自立したシステム間の選択の問題であるかのように語ること自体間違い。

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:08:11.398 ID:++idVB88d.net
共産主義はガニメアンみたいな種族じゃないと成り立たないよ

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:09:58.495 ID:FHQ9rAJ00.net
>>102
というか未だに共産主義を目指してるなんてギャグかと思うけど
実際にそれを掲げてる政党もあれば
実戦してる国もあるんだよな

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:11:05.060 ID:QC31c9G6d.net
>>101
政は上の仕事俺たちには関係ないという意識形成ぶっちゃけ卑弥呼から変わらん
政治に関して完全に分業意識が出来てる本気で共産が成功する土壌はまだある

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:12:33.599 ID:FHQ9rAJ00.net
>>105
まあ船頭多くして山昇るだしな

ただ有権者として微笑なりとも権利はあるんだから
それを行使してこその民主主義じゃないのかね

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:14:01.752 ID:j1gZk3tG0.net
共産主義は成熟した資本主義から派生する
現在の共産主義国は全部まがい物
独裁する為の口実みたいなもんだよ

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:14:17.717 ID:b5DQ78rH0.net
>>75
マルクスはやはり19世紀の思想家だけあって、人間の理性に対する万能的な信頼感がある
19世紀の流行で人間の理性は自己制御さえ完璧に行えば何でも出来るというのが底流にあるからな
所謂論値最強的な話なんだけど実践値全く考慮しない人間への信頼感てのがこの時期の思想にはある

だからマルクスもその例に漏れず、理性でそういうのを押さえ込める、考慮しなくて良い
と考えてた

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:15:10.924 ID:b5DQ78rH0.net
>>107
成熟した資本主義の定義は?

マルクスの生きた時代なんて今みたく金融工学が全く発展してない時代だけど
その辺もどのように共産主義に織り込むんで?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:15:23.992 ID:cQ42WUDb0.net
完璧な行動を取って統制できるロボットのみの社会になったら共産主義になるはず
共産主義は完璧に運用できれば最高だが人間は完璧じゃないのでできないだけ

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:16:40.599 ID:iHeXrJGN0.net
>>108
ってことは、人間を見ずに考えたシステムってことだよな

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:17:22.342 ID:b5DQ78rH0.net
>>110
共産主義を完璧に運用するに分配ばっか目が行ってるけど
公有化した生産施設の完璧な運用も必須で、それにはラプラスの悪魔も味方にしないと無理な話

人間がロボになろうと不可能

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:17:47.390 ID:/lUX32ZQ0.net
そんな風潮ねぇよ
はい論破

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:17:55.187 ID:J/5Legkp0.net
個々の人間の消費傾向を観測し
それを計画経済に練りこむようなこんぴうたぁ様が居れば
見えざる手とか言う宗教せずに済むな

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:18:12.342 ID:0rg8Ew8lK.net
資本主義なのにアベノミクスのように経済政策や税金にたよるのか?

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:18:14.071 ID:QC31c9G6d.net
単純に必要上限に至った資本主義を考えてたんじゃねーの
社会が必要とするものを全て供給できて供給が需要を上回る出前

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:18:14.326 ID:iHeXrJGN0.net
>>110
仮に一つの国が完璧にそれができても、グローバル経済からは取り残されていくかな
世界規模でやらないと意味が無いのかな?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:18:50.742 ID:b5DQ78rH0.net
>>114
それだけじゃ無理

気象予測も完璧でなければいけない

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:18:51.664 ID:YS4aXk0Ga.net
なにごとも中庸という方法があるんですよ

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:19:37.785 ID:Rd5XHuuF0.net
もう資本主義やめよう

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:20:11.643 ID:b5DQ78rH0.net
>>115
資本主義はレッセフェールを肯定してるがケインズの主張にもあるように
政府の介入も程度さえ間違わなければ問題ない、というものだよ

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:21:13.174 ID:J/5Legkp0.net
>>118
そこは他国のこんぴうたぁ様とも相談してリスクの分散を計りませう
少なくとも、今の、手動式社会主義よりは僅かにましになるんじゃなかろうか

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:21:43.813 ID:PFpsJ9zva.net
1984年に1番近い国ってどこ?

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:23:30.046 ID:oWQVcfn20.net
共産主義は2chみたいなもんだよ
2chは著作権フリーの文が集まっていて、誰でも好きなようにコピー改変できる、
自分の好きなだけ貢献し自分の好きなだけ読み消費できる自由な労働が実現した
空間だからね

けど困ったことに共産主義のユートピアでは責任の主体も消滅するんだよね
「誰々」の生産行為とその「結果」の間にある所有関係が消滅するわけだからさ
2chでも同様に書き手とレスの間に所有関係はなく、責任関係も生じない(実際はそうで
はないらしいが)
おかげで自由な労働の実現した2chでは無責任で凶悪なカキコが溢れてるw

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:25:19.190 ID:0rg8Ew8lK.net
>>121
民主主義資本主義においても高度な政治の場では
共産主義の要素が必要になるということか?

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:26:45.022 ID:J/5Legkp0.net
市場原理は市場原理で環境負荷? なにそれ食えるの?
な顔をする生き物だから経済以外からも見るとわりと良くは無いのだけど
他国を要素に考えると出し抜くのに丁度良いから困ったちゃん

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:27:15.966 ID:QC31c9G6d.net
経済政策や補助金はいうほど共産的か?

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:27:59.154 ID:iHeXrJGN0.net
>>126
そうだな

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:28:05.146 ID:K9mTDgvj0.net
>>124
共産主義が自由な労働?
みんなが同じように働いて、みんなが同じ収入、生活をする
管理された労働、ノルマを果たさないといけないんだよ
いやだからやめるって自由もない

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:32:54.797 ID:iHeXrJGN0.net
世の中が共産主義なら、インテルのCPUもできてないし、
ビルゲイツのWindowsもジョブスのiPhoneも無いんだよな
みんな服着て労働して食べ物たべて家で済む
なんか淋しい気もするな。人間それで十分なのかもしれないが

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:33:37.517 ID:b5DQ78rH0.net
>>125
なんだかんだで資本主義を単純にやると強者が弱者を食い荒らす場になるので
ある程度調整弁は着ける必要はあるから社会主義的思想も入る

まあジョン・クイギンがアメリカ経済を分析した結論としてある程度社会的底辺層に対して
救済とインセンティブを与え上流層から税を多く取り再配分した方が
国家の経済全体の効用も上がるとのことだし
トマ・ピケティも同様に政府が調整弁としての役を担い再配分を行うことを提言してるな

「国家」としてみた場合、資本主義的な効果を最大限発揮するためには
ある程度社会主義的に見える政策も行う必要は確かにある

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:33:58.008 ID:oWQVcfn20.net
>>129
いやマルクスが言ってることが実現したら初期2chみたいな無責任世界が実現するよって言ってるだけ

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:35:09.218 ID:J/5Legkp0.net
>>130
進歩の速度が遅くなるだけで
べつに暗黒時代が来るわけではないだろう?
歩いて行くか走っていくかの差であって

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:35:16.402 ID:b5DQ78rH0.net
>>130
共産主義ではアニマルスピリットが主に共産党内における地位争いの方向ばっかりに働きかねないからな
本来なら社会、技術、経済の発展のために費やされるべきアニマルスピリットが
政争ばかりに向けられるのは大いなる社会的損失

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:35:18.894 ID:8UsQoaeN0.net
>>131
要するに資本主義をやると国が衰亡してしまうということだな
悪じゃん

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:35:32.321 ID:S+Ru55+jM.net
今見直されてんじゃん
どうせ社会民主主義みたいになって
みんな福祉国家よ
ほんでみんなで貧乏やりゃあいいのよ

137 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:36:40.782 ID:8UsQoaeN0.net
>>136
金持ちがいなければ残りが貧乏というカテゴリに分類されるのであって
金持ちさえいなければ貧乏だなどという認識は生まれない

138 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:36:54.086 ID:b5DQ78rH0.net
>>135
いや?資本主義をやると国は発展するが?
ただ最適化を試みた方が放置よりもより発展し易いってだけ
植物と一緒、手入れした方が良く伸びる

139 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:37:40.093 ID:J/5Legkp0.net
共産主義の計画経済は人の手に余るものだし
資本主義の市場原理も人の手に余るものだから
なかなかどうしてこんぴうたぁ様の登場を待つしかないのだろう

140 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:39:17.849 ID:8UsQoaeN0.net
>>138
自分で書いたレスとをあっさり反故にするなよ
資本主義の犬ってのはダブルスタンダードの詐欺師ばっかりか?

141 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:39:51.143 ID:idOMsG/D0.net
>>1
金持ちを妬んだりひがんだり悪口言ったりするじゃんみんな
じゃあみんなまっ平ら、イーブンにしようやっていうのが共産主義。俺のイメージだけどな

でやってみたらどこも大失敗。じゃあまあ金持ちムカツクけど資本主義でやっとけばみんなうすら楽しく暮らせるんじゃね?ていうのが資本主義

142 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:40:58.939 ID:iHeXrJGN0.net
ガキの頃地球へという映画を見たんだよ
こういう作品では必ずそうなるように、コンピューターで全てが統治されている体制を
人間?が取り戻す話だったが、
ガキの頃の俺は、コンピューター支配いいじゃん!
って思ってしまった

143 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:42:11.242 ID:oWQVcfn20.net
左翼は市場の無秩序を嫌うけど、市場って不思議な存在なんだよ
市場でのコミュニケーションによる歴史的な産物である人間の欲望を、市場の媒介なしに認識できるものと勘違いした
これが左翼の一番の間違いだと思うね

自然言語より合理的な人工言語を作り出そうとした運動とにてるかな

144 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:42:21.465 ID:b5DQ78rH0.net
>>140
俺は衰退するとは書いてないが?
君は文章読めないのか?

「最大効用を得るには適宜手を入れる必要がある」からと言って
手を入れなければ「衰退」を意味するわけじゃあないぞ?

145 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:43:22.457 ID:J/5Legkp0.net
>>142
この狭い地球で多くの人間が生きていくためには
需要と生産のバランスを取る必要があるじゃん?
生産すればするだけ環境負荷は高まり続けるんだから
こんぴうたぁ様に全てを委ねましょう

146 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:44:29.725 ID:m0D+kJIdd.net
>>99
貧乏になるいがい
何も変わらない
童貞やハゲ、社会的地位も
変わらないんやで

147 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:47:44.052 ID:8UsQoaeN0.net
>>144
ダブスタ詐欺師とはお話できません

148 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:48:04.050 ID:iHeXrJGN0.net
>>145
激しく同意

149 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:51:17.954 ID:J/5Legkp0.net
共産主義の良い点は特許がなくなるところだよな
インセンティブについては考えなきゃいけないけど
各社において競争と言う名目の車輪の最発明繰り返す日々を止められる
本来は、もっとも早く科学が進歩する理屈、のはずなんだけど利益の割り振りがないと怠けるからなぁ

150 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:52:13.746 ID:b5DQ78rH0.net
>>147
俺がダブスタではなくお前が日本語わかってないだけだろ
よく言うよ

151 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:52:35.989 ID:8UsQoaeN0.net
>>149
ソ連の数学や物理学はアメリカより先を行ってたよ
宇宙開発競争でだって勝ってた

152 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:53:08.837 ID:8UsQoaeN0.net
>>150
反省する気もないのか
本気でクズだなぁ
早く死んでね

153 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:54:07.981 ID:YS4aXk0Ga.net
共産主義と社会主義混同してるやつが現れるとカオスと化すな
まあほとんど誤解されたまま今日に至ってるから仕方ないけど

154 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:54:49.435 ID:J/5Legkp0.net
>>151
でっかいプロジェクトにばっかリソース割いて
民生の福祉についてほったらかした結果がこれだからなぁ

155 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:55:28.607 ID:K9mTDgvj0.net
>>151
結局、競争が進歩を生むってことだなw

156 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:56:00.800 ID:b5DQ78rH0.net
>>149
特許が無くなる事は決していい事ではないと思うのだが

発明者に対するインセンティブを考えるにしても金銭というわかり易いものでなければ何にするんだ?
人間はやはり現実的な利益無しに頑張るのは難しいぞ
問題意識は理解するし賛成したいけど、何らかのインセンティブ、例えば褒章的年金とかでやるにしても
結局金はどっかから引っ張らなアカンからなぁ

157 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:56:33.345 ID:8UsQoaeN0.net
>>154
核ミサイルの本数で負けたらアメリカが撃ってくるって状況では適切な判断だったとしか言いようがない。
アメリカが核兵器なんて物騒なものを開発しなかったらソ連だってもっと産業にもリソース回したさ

158 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:57:41.834 ID:b5DQ78rH0.net
>>151
そのせいで国民の食料すらまともに配給できなくなってソ連が倒れたわけで

あとソ連の数学、物理学は結構ロシア帝国時代の遺産があるからな
ロマノフ王朝が文化事業にクッソ尽力してた上澄みを啜ったのがソ連

159 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:57:47.059 ID:8UsQoaeN0.net
>>155
競争してない分野にはリソースが配分されない。
競争さえしていれば進歩するという都合のいい話ではないよ。

160 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:58:55.559 ID:8UsQoaeN0.net
>>158
もし産業にリソース回してたらアメリカの進行と核攻撃を招いてソ連が倒れたろうな
結果論で語るのはやめよう

つか帝政ロシアは数十年後まで通用するほど進歩的だったのか
すげーなー(棒)

161 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 10:59:28.130 ID:J/5Legkp0.net
>>156
A社とB社とC社が独自に同じ効用の製品を作ろうとするのと
ABCが共同で同じ効用の製品作ろうとするのの違いよ
並列して3つのリソース消費して1の結果だすくらいなら、直列させて3の結果出した方が良いでしょ?

理屈の上でしか成り立たなかったわけだけど

162 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:03:13.432 ID:b5DQ78rH0.net
>>160
帝政期の帝国アカデミーという基礎インフラの整備があったからこそだよ

学問ってのは実際、百年、二百年前の伝統ある学校、教育インフラという下地があってこそ今になって花開く
学問そのものが先進的だったのではなく学問をするための環境が数十年先まで通用するものだったってこと
何故伝統ある名門大学が今でも志望者を多く集める有名校かということを考えたまえ

163 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:03:53.999 ID:J/5Legkp0.net
>>156
あぁごめん、返答になってなかったわ

インセンティブの解決を考えるリソースをどっかから引っ張ってこれれば
なんとか天才さんがどうにかしてくれるのではないだろうか(他力本願)

164 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:04:27.883 ID:oWQVcfn20.net
生産と需要の均衡状態を計算により予測するとか以前に、共産主義計画経済のもとでは人は何を作ればよいのかそもそも分からないんだよ?
例えばスマフォが何台必要かを計算する以前に、なぜスマフォが必要とされてるのかってこと

共産主義国が採用した生産と消費の構造は、市場経済が歴史的に
発展させてきたある時点の状態をただたんに剽窃しただけのもの
売り手と買い手の間の断絶を消去しようとして失敗したってことかな
で、新しい生産消費構造を作り出せなくて資本主義に寄生するしかなくなった、と
 

165 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:05:09.990 ID:b5DQ78rH0.net
>>161
発想そのものは賛同したいけどインセンティブをどうするかってことさ

166 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:06:49.948 ID:8UsQoaeN0.net
>>162
なるほどなるほど、伝統がある学校は優れた成果を残すのに有利な条件というわけだな。
では中世期にまで遡る伝統を持つ欧州の大学や
植民地時代まで遡る米州の大学というより有利な相手に対抗できたソビエトの研究体制は素晴らしかったということだな。

>>163
権力でいいんじゃねぇの
資本主義における金銭だって権力を握るための道具でしか無いし
だったら最初から権力を与えたっていい

167 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:07:14.553 ID:iHeXrJGN0.net
世の中とんでもない天才がたまに出てきたりする
その時の土壌は共産主義ではなく、資本主義のような気がするが

168 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:08:46.275 ID:8UsQoaeN0.net
>>167
カラシニコフという天才的な銃の設計者がただの戦車兵からエンジニアになれたのは
赤軍の風通しがいい体制があったからこそなんだよなぁ…

169 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:09:53.320 ID:iHeXrJGN0.net
>>168
そうなんだ
知らなかった

170 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:10:51.795 ID:b5DQ78rH0.net
>>166
ソ連じゃなくてロシア帝国の体制が素晴らしかった
ソ連になる以前からもうずっと結果を出し続けてるからね

171 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:10:52.729 ID:K9mTDgvj0.net
>>167
才能のある人間を国家で見つけ出し管理して育て上げるのは
共産主義の得意な部分かもよ
学問でも芸術でも

172 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:12:45.612 ID:b5DQ78rH0.net
>>171
10億を越える人口プールがあって共産主義国

なのに学問でも芸術でも世界的にはあんまパッとしない中共

173 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:14:05.004 ID:OeL++5ys0.net
才能が生きるかは経済の体制じゃなくて組織の体制の話しな気が

174 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:14:11.657 ID:J/5Legkp0.net
共産主義ってなんで封建社会になるんだろ
上で言われたようにインセンティブが権力しか無いからなのか?

175 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:15:39.825 ID:8UsQoaeN0.net
>>169
戦車兵として戦って負傷して入院してた時に将校にT-34に欠点はあるかと聞かれて「たくさんあります」と言い切ったという逸話が残っていてな
日本兵が「チハに欠点はあるか」と聞かれてんなこといったらぶちのめされるわ(´・ω・`)

176 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:16:59.065 ID:8UsQoaeN0.net
>>172
中国はもう共産主義国じゃない。

>>174
資本主義だって封建社会じゃん
かつての封建社会が土地を持ってる奴が偉い社会だったのと同じ
資本主義社会では金を持ってる奴が偉いに変わっただけ

177 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:17:08.979 ID:OeL++5ys0.net
>>175
ああ日本じゃ潰れるタイプの天才だなw

178 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:18:04.418 ID:JJhf7A9D0.net
>>5
共産主義じゃなくて社会主義な

179 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:18:46.519 ID:b5DQ78rH0.net
赤軍の風通しがいいのはスターリンの大粛清の結果もあるだろ

あとスターリンは世界最高クラスの物理学者処刑してたりするし
権力者が簡単に研究者ぶっ殺せる制度は完全な戦時はいいかもしれんが
平時やそこから戦時の間くらいの時期は逆に停滞を招くわい

180 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:19:00.057 ID:iHeXrJGN0.net
>>175
素晴らしいな
その素晴らしさはどこから来るんだろうかな

別に白人至上主義者じゃ無いが、やっぱ白人の文化とか精神とかなんか日本人には無いものを持っていると言う気がする

181 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:19:41.731 ID:/p29Mj1N0.net
名前忘れたけどロケット作った奴もシベリアに留置されてた過去があったよな
結局どこで自分を生かせるかは共産だろうが資本だろうが実力社会な気がする

182 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:20:18.793 ID:b5DQ78rH0.net
>>176
ま、自称共産主義だわな

それでも生産責任制導入以前の中国が人口十億、共産主義でパッとしないな

183 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:21:08.335 ID:0jV88Pj70.net
システムに善も悪もない
運用する人間がそうだから、そうなるだけ

184 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:21:19.741 ID:JJhf7A9D0.net
>>180
別に白人だけじゃない
中国でも躊躇なく諌言する直言の士とかいうのが持て囃される
日本の支配者層が儒教を曲解して膾炙させてるだけ

185 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:21:20.158 ID:0rXNCy4i0.net
>>179
ある種、そういった粛清は減退に繋がりつつも、自らの有用性を証明するためにみんな必死になるよね
そこで競争が生まれる気がする。 

186 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:23:23.162 ID:JJhf7A9D0.net
>>182
当時は識字率も低いししゃーない
そもそも共産主義以外の影響も多い中国を抽出して共産主義に一般化させるのは余りにも無理がある

187 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:23:51.838 ID:b5DQ78rH0.net
>>180
意外かもしれんがソ連、ロシアの精神的風土は結構モンゴル帝国由来なもんも大きいよ
実用一点張りな精神はどっから来たかは知らんがロシア人は17、8世紀くらいまで非ヨーロッパの国扱い
帝政時代は有力貴族の大半がモンゴル貴族の血を引いてるし
単純な白人の文化や精神というわけではない

188 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:24:03.901 ID:If/DIsq40.net
最近この手のスレに末尾Mの人こないね

189 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:24:38.651 ID:JJhf7A9D0.net
>>182
あと中国は自称共産主義ですらない
強いて言えば修正共産主義
共産主義が無理だと分かったから方針転換したのはもう認めている、というか自分らで宣言してるし

190 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:25:54.899 ID:noka3+6Y0.net
しかし、同じ資本主義っても湾岸戦争あたりまでのアメリカは戦争で経済回してたからなぁ

それに近年では新自由主義とかいう只の拝金主義が新しい流れなんだろ?

191 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:25:57.473 ID:JJhf7A9D0.net
>>183
そこで思考停止するのは流石にズルい
人間が善になるやすい悪になりやすいシステムはあるし、もっと言えば善が助長されるシステム、善が口を塞がれるシステムがあるだろ

192 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:27:26.363 ID:8UsQoaeN0.net
>>191
そんなシステムはないよ
システムをどうしようと人間の本質は悪
そこはどうしようもない。

どんなシステムを構築しようと必ず誰かがそのシステムを利用して私腹を肥やす。

193 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:28:53.161 ID:1Oyiq8TL0.net
単に資本主義の方が人間の欲を効率よく発展エネルギーに変換出来るだけの話
正義も悪もない

194 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:28:59.450 ID:b5DQ78rH0.net
>>189
今でも自称は共産主義、中国式共産主義

195 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:29:11.033 ID:8UsQoaeN0.net
資本主義の本質というのは宝くじに例えるとわかりやすい
宝くじを買う奴は自分が当たると思って買う。実際には当たらない。

資本主義の社会を選択する人間というのは自分が搾取する側になれると思って選択する、実際には搾取される側になる。

人間が自分の都合のいい事実しか認めないから成り立ってるだけのクソ社会。

196 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:29:41.717 ID:JJhf7A9D0.net
>>192
>そんなシステムはないよ
俺何個か例を挙げたけど何について言ってるの?ちょっと現実無視して藁人形と喋り始めてない?

>システムをどうしようと人間の本質は悪
根拠を提示せずに断言しないでくれ

>どんなシステムを構築しようと必ず誰かがそのシステムを利用して私腹を肥やす。
とりあえず私服を肥やすのが悪だという理由を説明してくれ
資本主義なんかはその私服を肥やすエネルギーを認めてむしろ症例するイデオロギーなんだが

197 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:29:47.423 ID:J/5Legkp0.net
悪ではなく最適化を図る個人と表現しようぜ
人間は個人であって、公人ではないというミクロ経済の原則に従って

198 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:30:07.929 ID:iHeXrJGN0.net
>>187
なるほどな

ツアーって言葉もハーンが訛ってできたと聞いたことはあるけど

199 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:30:52.619 ID:ZIWNmjkC0.net
完全に資本主義な国も
完全に共産主義な国もないからな
要はバランス
アメリカも選挙のたびに行ったり来たりだし
永遠に繰り返すんだろうな

200 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:31:31.621 ID:8UsQoaeN0.net
>>196
悪がなぜ悪なのかという問いを立てるのはナンセンスだな
悪だから悪なのだ

201 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:32:10.693 ID:JJhf7A9D0.net
>>195
なるほど的確だな

もっと言えば頑張れば報われる社会だと純粋に信じてるのが可哀想になる
世の中の金持ちと接した事が無い貧乏人は自分が貧乏人という事にすら気付いていない
そういう奴らが小さな社会、例えばバイトや学校、中小企業なんかの小社会で勝って、自分は上流だと思い込んでる

202 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:33:40.256 ID:oWQVcfn20.net
>>164続き

つまり共産主義世界で生産消費される物品は、市場経済の歴史的な産物であるサービスや商品のパクリでしかないってこと
そもそも計画経済は原理的に創発的ではない静止したシステムなんだね

>>174
市場による分配じゃなくて権力による分配システムだからかも

そういう意味で市場がマージナルな領域に抑圧されていた中世社会の村落共同体の類似物といえるかもね

実際、共産主義者のなかにはそんな中世的な共同体を理想とした連中もいたしね
意外だろうけど、アメリカは十九世紀以来そんなセクト化した共産主義運動
の実験場だったこともあるんだな
所謂サン=シモンやオウエンの空想的社会主義運動の新世界版w
六十年代のヒッピームーブメントもその最後の一例だともいえるかも
パオロ・ソレリのアーコサンティなんかもそうかな

まあ全部失敗したけどねw

203 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:34:33.125 ID:Um1I3iL00.net
>>1
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f    そんなふうに考えていた時期が
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!   俺にもありました

204 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:34:44.941 ID:b5DQ78rH0.net
>>190
んなこたぁない

レーガノミクスは戦争ではなく金融で経済を回して
さらにその回した経済で大々的な軍拡を行い、それに付き合ったソ連が内政をおかしくて滅んだ

>>192
システム的欠陥があった方が人は間違いを犯す
悪い運用のし難いシステムは確実にあるし共産主義は共産党が無謬という前提に立ってるので
共産党の間違いを正せないし、横暴も止められない

205 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:35:01.181 ID:JJhf7A9D0.net
>>200
いや、ごめん
性悪説関係の話をしてるんだと思うけど西洋哲学系、東洋思想系どっちを前提に話してる?
なんとなく何も勉強せずに感性でレスしてる気がするんだけど大丈夫?問答法って分かる?
とりあえず問答法で答えに導くから逃げずに答えてくれ

なぜ悪だから悪なの?悪の定義は?

206 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:35:55.014 ID:iHeXrJGN0.net
そもそも善も悪も本来有るものではなく、人間は快か不快で動いている
他の人たちが幸せになりやすい行為を善、他の人たちが不幸になりやすい行為を悪と呼ぶようになったんだと思う
この理屈を発展させると
善人というのは、他の人に何かしてあげることで自分が気持ちよくなれる人だし、
悪人というのは、他の人を不幸にして取り上げることで自分が気持ちよくなれる人じゃないかなと思っている
両方とも快・不快で動いているのは一緒

207 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:38:10.431 ID:J/5Legkp0.net
人間は利己的で自己の便益の最大化を図る傾向があり、
これは一般に普及する道徳に照らし合わせると悪と呼ばれるが、
ただの性質なので、あまり宗教色の強い善や悪という表現に結びつけるのは良くないと思うで?

208 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:38:18.446 ID:JJhf7A9D0.net
>>130
残業がどうの睡眠時間がどうのでヒーヒー言ってる日本人の代償がその程度なんてねぇ
結局99%の人間の人生と引き換えに作られたようなもんじゃん
それだけの価値があるかと言うと微妙だけどなぁ

209 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:39:10.156 ID:ZIWNmjkC0.net
人間は両方を必ず兼ね備えると思うが

210 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:41:08.792 ID:JJhf7A9D0.net
>>174
まずなぜ共産主義が封建主義になると思った?

個人的には資本主義こそ封建社会にしか見えないが
大企業の経営層なんて政治に癒着して利益誘導されたり保護されたりしてるし、それどころか大企業自体が貴族が莫大な資本で作ったもんだったり国営企業がそのまんま民営化したもんばっかだし

211 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:43:00.179 ID:b5DQ78rH0.net
>>210
赤い貴族って揶揄されるように共産党員が貴族層化してんじゃんw
今の中共も太子党に代表される貴族層が居て貴籍の代わりが共産党籍wwww

資本主義は別にそのような制度的なもんはございませんなぁ

212 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:44:59.390 ID:J/5Legkp0.net
社会ごとに有用とされるものが違いヒエラルキーが発生するのは仕方ないとして
ヒエラルキーの発生を即封建社会としてしまうのは
封建という言葉をあまりに広義に捉えすぎてると思うんだわ

213 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:45:26.544 ID:JJhf7A9D0.net
>>211
それは中共の話でしょ?
あと資本主義に対する批判をもうちょい明確にしてくれ
明文化されていないのに実態として封建社会になってしまうのはそれこそ資本主義の性なんじゃないのか?

214 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:47:48.253 ID:b5DQ78rH0.net
>>212
赤い貴族どもは有用がどうのとかでは説明できないレベルで貴族化して汚職してっから
共産党籍、都市戸籍なんていう制度で農村戸籍の人民から搾取しまくるマルクスの批判してた存在そのものw

215 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:48:32.555 ID:b5DQ78rH0.net
>>213
実態として封建社会になってないで終了
お前の言動は裏付けの無い思い込み

216 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:48:52.536 ID:J/5Legkp0.net
>>214
そうそう、赤い貴族のように人治国家状態に陥ってようやく封建だと思うよ俺も

217 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:49:11.655 ID:0rXNCy4i0.net
日本には貴族という概念はないが、資本主義の資本家、富裕層はいわゆる貴族に該当すると思う。

本質を見極めねばならない。 

218 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:52:36.286 ID:YtuHEBA+0.net
共産主義は人間には無理なんだよ

権力は必ず腐敗するから
どんなぜんにんでも権力は人を惑わす

219 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:53:08.084 ID:ZIWNmjkC0.net
よく豊田章男の報酬が数億程度で
世界的企業の社長としては安いねーみたいな話があるけど
なぜか十数億ある配当収入の話は誰もしないんだよな
給料しか頭にないと発想がそこまでなのか
配当税とか所得税より遥かに低いし毎年うますぎる

220 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:53:22.795 ID:uJKYqUAzH.net
中国株の売り禁止にした共産党は悪そのものじゃねーか

221 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:54:56.962 ID:iHeXrJGN0.net
>>219
それが成功した人の当然の権利だと思う

222 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:55:07.806 ID:zsb0ksIf0.net
ピケティは中道左派。右=愛国、左=売国の思想のやつはガキ

223 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:55:43.033 ID:ZIWNmjkC0.net
>>221
相続だけどね

224 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:57:23.119 ID:JJhf7A9D0.net
政治的ウヨサヨと、経済的ウヨサヨの定義なんかを知らないんじゃない?
政治的右翼だからと言って経済的右翼になる必要は無いのに何と無く誘導されて経済的右翼になる奴が多いよね

225 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:58:42.631 ID:BIjJjfN1a.net
なんもかんも中国とロシアが悪い

悪い奴が使ったから悪く見えるだけ
どんな理論も使う人次第

226 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:58:56.468 ID:iHeXrJGN0.net
>>223
相続を含めてもOk

227 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:58:58.853 ID:oWQVcfn20.net
近代以前のユートピアというのは空間的な遠方にあるとされたわけだけど、近代のユートピアは時間的な遠方、未来にある
資本主義市場経済の投機的時間性、未だないモノに賭けるという行動様式などから生まれた夢なんだろうね

つまりユートピアとしての共産主義と言うのは資本主義が見る千の夢のひとつでしかないと思うね
 

228 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:59:53.588 ID:iHeXrJGN0.net
>>225
だから、誰にとっても扱いづらい制度なんじゃないかなって思ったわけ
それが本当なら意味無いし

229 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 11:59:55.516 ID:b5DQ78rH0.net
>>222
日本の左翼政党に分類される政党は全部売国奴、これなら正しい

230 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:00:20.552 ID:yCMlYH3sM.net
左が売国って発想はホントガキだよな
ネットでしかモノ見てない証拠だわ
あと上のレスで言われてるけど政治的立場と経済的立場の混同も

231 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:01:02.966 ID:D78WcqyI0.net
歴史上未だかつて「成熟した資本主義社会」というプロセスを経て
社会主義体制に移行した国家はないからな

うまくいくかどうかは別として社会主義、共産主義思想が敗者という
結論は人類史の観点から見ればあまりにも早すぎる

232 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:01:10.260 ID:paUH8sAcp.net
慣れだわ

資本主義に慣れてるから、

233 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:03:36.088 ID:u3uLwNWU0.net
キューバも結局収入を求めて人材が大量に流出しているし
国外からの送金も貴重な国家収入になっとる

234 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:04:26.487 ID:b5DQ78rH0.net
>>231
民主制が3000年前に生まれて人権思想をビルトインした民主主義へと発展し
今世界の勝者になってる、というレベルで共産主義を見ろってことかね?

まああと3000年、まだ人類が続いてるならラプラスの悪魔並の未来予測を可能とする
スーパーなコンピューターが出てきて計画経済もほぼ完全に成功させ、
分配も完璧にしてくれるのかもしれんな

しかし今生きてる人間として共産主義を評価すれば完全に失敗国家を生み出すだけのクソ思想だろ

235 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:11:20.892 ID:8UsQoaeN0.net
>>205
なんで?

236 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:19:22.483 ID:oWQVcfn20.net
ウルトラスーパーコンピューターによる計画経済というのを妄想してみても、無数の人工生命による市場経済のシミュレーションくらいしか思いつかないw

その場合もその人工生命社会は初期条件として人類史の総体をデジタル化したモノが必要w
つまりウルトラスーパーコンピューターの中に資本主義社会全体を移植する必要がある

で、生身の人類は共産主義の静止した共同体に引きこもって、コンピューター内の資本主義の創発性に寄生して生きてゆくことになる

歴史上の共産主義国が資本主義市場経済に寄生していたのと同じことだw

 

237 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:23:49.170 ID:J/5Legkp0.net
そこまで出来るスパコンさまが居るのに
まだ労働とか非文化的なことしてんの?

238 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:24:53.488 ID:8UsQoaeN0.net
真の計画経済はナノテクノロジーによる製造業の非工場化によってもたらされるよ。
資本主義が発生したのは製造業の工場化によってもたらされ、工場を持ってる奴=権力者という図式がなりたったからだけど
逆に工場がなくてもモノが作れるようになればそれは崩壊する。
消費者は同時に生産者になって、自分が必要とするものは全部自宅の万能製造機で自分で生産すればいい
社会の機能として必要なのは基本的な素材としての原子を配給する機能だけ。

239 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:26:22.893 ID:b5DQ78rH0.net
>>238
工場がなくても自分でモノが作れるようになれば、今度は
自分で作れないモノを作れるか保有してる人間が権力者になるだけだろ

240 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:29:13.479 ID:iHeXrJGN0.net
生体部品を自由に作れる技術を手に入れた人が勝ち組になるよな
場合によっては、寿命すら金で買える時代が来そうな

241 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:29:27.089 ID:3UlEvhwV0.net
アメリカルールで商売やって、アメリカが赤字抱えてくると
商売の土台ルールをちゃぶ台返しするアメリカは悪だよ

242 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:29:37.037 ID:zsb0ksIf0.net
頭のいい人の考えは読んでて面白いな

243 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:30:38.172 ID:8UsQoaeN0.net
>>240
豚肉や牛肉が庶民でも安くてに入るように
培養臓器も庶民でも安く手に入れられるようになると思うよ
臓器そのものより移植手術のほうが金掛かりそう

244 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:34:48.757 ID:oWQVcfn20.net
だから「自分がほしいモノ」というのが市場経済の産物なんだよ

人間の欲望そのものが市場経済によって開発されてきたもの、経済史をもたない神様は実際は何も作れない
 

245 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:36:16.529 ID:J/5Legkp0.net
企画室の一つも設ければ良いだけなんだけどね

246 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:39:58.952 ID:8UsQoaeN0.net
>>244
そんなわけないだろ
原始共産制の時代にだって人間はいろいろほしがったわ

247 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:50:59.382 ID:oWQVcfn20.net
科学の進化と「自分がほしいモノ」の進化はパラレルじゃないんだよね
スマフォを作れるレベルの科学をもつ社会が同時にスマフォに対する需要も生み出せるか、ということ
ソビエトの科学はハイレベルだったけど、人の需要を開発するには無力だった、と言うような話

248 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 12:56:42.079 ID:J/5Legkp0.net
>>247
それって娯楽レベルの話でねーか?
計画経済の下で医療技術に進歩が無いかと言われればそうでもない
必需品が先に立って嗜好品が後になるという傾向はあるけど
娯楽的なものにどれだけのリソースを割かれるのかの問題でしょ?

ソビエトは時代が許さなかったわけで、計画経済は創造性が無いわけでもないじゃない

249 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 13:06:44.801 ID:8UsQoaeN0.net
時代というかアメリカが許さなかっただけだけどな

250 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 13:34:53.069 ID:b5DQ78rH0.net
>>246
そもそも原始共産制というのがカールおじさんの考えた「ぼくのかんがえたさいこうのゆーとびあ」なので
存在すら実証されてないものなのだが

251 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 13:35:58.542 ID:iHeXrJGN0.net
>>250
そうだったのか

いろいろと穴が多い理論なんだな
よくも大勢の人が支持したもんだな

252 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 13:41:07.456 ID:b5DQ78rH0.net
>>251
世界大戦のお陰

WW1は本当に欧州に壊滅的な打撃を与えて人々の心が荒廃したから
穴はあってもなんか理想郷になりそうってことで、共産主義革命を目指した人々は多い

253 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:05:28.407 ID:/p29Mj1N0.net
まだあったのか・・・

254 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:07:50.045 ID:dKfxoae80.net
>>5
国民の性格からすると
良くも悪くも周囲に流されやすく右向け右・前倣え気質な日本人のが社会主義・共産主義向きで
俺が俺がの前に出たがり自己主張激しい中国人の方が資本主義・民主主義向けではあるんだよな

255 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:08:16.973 ID:8UsQoaeN0.net
>>254
実際中国人は社会主義大きらいだからな

256 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:08:41.157 ID:DkjrEifh+.net
とりあえず共産主義は人類には早すぎる

257 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:10:59.990 ID:8UsQoaeN0.net
>>256
そんなこと無いよ
誰も邪魔しなければ問題なく成功するよ

258 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:14:01.484 ID:DkjrEifh+.net
>>257
その誰も邪魔しないっていう仮定が現在の人類じゃ達成できないと思うが

259 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:14:48.825 ID:8UsQoaeN0.net
>>258
仮におでんを作ってたら必ず邪魔をしに来る妖怪がいたとして
それはそういう妖怪がいるのが悪いのであっておでんのレシピに問題があるわけではないだろ

260 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:15:52.205 ID:koZqL99dr.net
共産主義が人類に早過ぎると言われるのは
衣食住に人類が困らなくなってからなら
成功しそうだとよく言われることにあると思うよ

261 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:15:56.081 ID:78o0Ykkhp.net
共産主義は人間の欲望想定してない時点で空論てそれ死ぬほど言われてるから

262 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:16:46.678 ID:XhioPB+c0.net
右翼が賢く
左翼がバカ

っていう風潮もあるよな

263 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:18:59.943 ID:DkjrEifh+.net
>>259
主義自体の話をしてたのなスマン
実際に現代社会に適用するのは難しそうだってことを言いたかった

264 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:23:46.362 ID:tjKRKGbsK.net
>>1
なるほどー、なるほどなるほどー
【政治】安倍総理、GW最終日もゴルフ 経団連幹部らと楽しむ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1430900345/
【経済】法人実効税率「数年で20%台へ引き下げ」 安倍首相
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424823280/

265 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:28:39.579 ID:b5DQ78rH0.net
>>259
おでんを作ってたら邪魔しに来る妖怪の目の前で作っておきながら
全部妖怪のせいにするような行為はやめな

作る場所が悪いのは確実に調理者の責任になるんだからな

266 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:32:40.987 ID:iHeXrJGN0.net
>>259
よ・う・か・い・のせいなのね♪
そうなのね♪
は置いておいて、

その邪魔をするのもまた人類だし
人類を見極めた上でないと制度は作れないように思える

267 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:36:07.575 ID:UzvxGDcD0.net
>>1
それにはまず資本家だけが儲かることがなぜ悪なのか説明しないと

268 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:36:37.617 ID:8UsQoaeN0.net
>>266
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   <´ 天狗じゃ、天狗の仕業じゃ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: <   _,ノ`' 、ヽ、_ ノ  ;;;ヽ  //
///// /::::   (y○')`ヽ) ( ´(y○')    ;;|  /
// //,|:::     ( ( /    ヽ) )+     ;| /
/ // |:::     +  ) )|~ ̄ ̄~.|( (       ;;;|// ////
/// :|::       ( (||||! i: |||! !| |) )      ;;;|// ///
////|::::    +   U | |||| !! !!||| :U   ;;; ;;;| ///
////|:::::       | |!!||l ll|| !! !!| |    ;;;;;;| ////
// / ヽ:::::       | ! || | ||!!|    ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: :   | `ー----−' |__////

269 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 14:37:09.838 ID:8UsQoaeN0.net
>>267
財産権を基本的な人権であると定義した上で
人権は守られるべきだと考えるなら
悪だな

270 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:09:29.671 ID:4styeTWlD.net
水が下へ下へと流れるように、人間のモラルも放っておけば下へ下へと流れていくものだから
最後に勝つのは必ず自由なんだよなあ

271 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:15:14.613 ID:8UsQoaeN0.net
末法思想というやつじゃな

272 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:44:33.264 ID:RU+wVcBOd.net
資本主義の方がより公平だからな
公平な方が正義だ

273 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:46:44.566 ID:8UsQoaeN0.net
>>272
そうだな、公平な資本主義を実現するために
個人による子育ては禁止、家族制度は解体、当然相続も禁止にしないと

274 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:47:59.100 ID:iHeXrJGN0.net
個人による子育ては禁止か
なんか、スペリオル・ドミナントに近づいてきたwww

275 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:49:43.759 ID:8UsQoaeN0.net
>>274
当然でしょ、親という人格形成に最も大きい影響を与える人物の能力が平等じゃないならとても公平とはいえないからね

276 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:53:07.753 ID:RU+wVcBOd.net
平等と公平の違いがわからないから共産主義がいいなんて熱病にかかっちまうんだよw

早くイケメン税導入しろよ一刻も早くだ
この世は平等()であるべきだ

277 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 15:55:53.629 ID:iHeXrJGN0.net
完全なる平等は人類には絶対に不可能なのは、ガキの頃悟った
だからそれはそんなに重視していない
そこそこでいい

278 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:02:37.445 ID:RU+wVcBOd.net
資本主義が行き詰まってるのは事実だが
共産は世界同時共産革命でも起きなきゃ無理
つーか、実質官僚制だしw

再分配が足らなくて不公平になってるんだよ
オレはまず担税力に応じた公平な負担をするように徴収しろと
自分では至極全うなことを言ってると思ってるが
これでアカ扱いの不思議

庶民が金持ちの味方するのは洗脳の賜物なのか
民主主義が機能してない

279 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:20:56.182 ID:8UsQoaeN0.net
>>278
民主主義はすべての市民に対して国家指導者と同等の政治的判断力を求める制度だから機能するわけがない
ギリシアの民主主義が機能してたのはあくまでも市民が最も優秀なエリートであって大部分の人間が奴隷だったからであって

280 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:31:42.477 ID:LI1rDuqrp.net
>>14
今はアメリカ並みに貧富の格差があると聞いたぞ

281 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:33:28.942 ID:RU+wVcBOd.net
>>279難しいことなにもいらねーだろ
共産党が金持ちに負担て言うからアレルギーが出るのかもしれんが

金持ちほど逆進的な税制になってるのを適正にする
再分配が需要を生み出し経済にいい影響を与える
イデオロギー抜きで功利主義的でもあり合理的でもあるだろ

分配率がこのまま資本家サイドに寄ればマジでサービスや物を誰が消費するんだって話になって負のスパイラルになってしまう

が、日本よりひどいアメリカでも経済タカ派庶民多いしきっと世界的にそうなんだろうな

自分は金持ちじゃない人たちが感情的に金持ちに負担を求めるだけで成立するんだけどなぁ

282 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:34:49.229 ID:LiaHv8t20.net
共産主義
・どの商品をどのくらい作るかは政府が決定
・全員が厳格に同じだけの給付を貰える。

<利点>
・国家が生産量、各人の収入を管理するので、貧富の差を国家が調整できる。
・国家が生産すると決めれば生産し続けるので、不況は起きない
・国家が必要と判断したものに資源を集中投下できる

<欠点>
・国全体の経済システムを監視する必要があるために、巨大な官僚制と特権的な党組織が生じる
・国家が必要と判断しなかった物は絶対に手に入らない。
・努力してもしなくても同じ給料で、しかも競争も起きないので技術革新が進まず、効率性が下がっていく。

ソ連なんかは後者の弊害がでかくなりすぎて滅びた。
ベトナムとか中国は途中で共産主義を諦めて、「絶対的な権力+資本主義」という開発独裁スタイルに転向した

283 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:41:21.092 ID:qEJlUuze0.net
人間社会は段階的に発展してきた
だからこれからも段階的に発展していくべきだ
って理論そのものが提唱者に都合のいい事例しか見ていない妄想に近い

284 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 16:57:27.422 ID:K9mTDgvj0.net
共産主義が実現できるほど、人類全員が善意で生きることができれば
共産主義国はユートピアになれるだろう

けど、人類がそうなら、資本主義でもユートピアになれるwww

総レス数 284
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★