2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀の点数数えるの得意なやつちょっとこい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 23:55:37.213 ID:NoqMsq0Fa.net
教えてくれ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 23:57:25.961 ID:5nDwfPZA0.net
ttps://www.youtube.com/watch?v=WUdqA1_FYnw

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 23:57:55.821 ID:7ZzeGQFSp.net
普通に暗記しろよ低脳

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 23:58:22.829 ID:NoqMsq0Fa.net
>>3
お前できるの?

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 23:59:02.135 ID:7ZzeGQFSp.net
暗記してるから言ってるんだが

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/08(水) 23:59:38.530 ID:LQ3lnFS+0.net
これは酷い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:01:57.496 ID:4y31dCsb0.net
面前ロンで30符スタート、それ以外は20符

ツモなら2符(ただしピンフツモはこの2符はつかない)
両面以外なら2符

暗刻は4符、暗槓は16符 (一九字牌なら倍、鳴いたら半分)

頭が役牌なら2符

ここまでを足して10符単位に切り上げ
ただし例外として七対子は25符のみ

32を掛ければ1飜の点数 あとは1飜増えるごとに2倍
8000点越えたら満貫扱い

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:06:26.958 ID:8MeWVdRDM.net
死ねば助かるのに

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:10:42.309 ID:OYPigAL70.net
符計算なんかできんでも「トビです」これだけ覚えときゃいい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:10:46.998 ID:MMeGosr0a.net
>>5
じゃあ教えろカス
教えることできないならくんなクズ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:12:54.186 ID:qqPuZT690.net
符の数え方なのか点数表の覚え方なのか

12 :|n|d<p><d>:2015/07/09(木) 00:13:26.872 ID:FBN+MSLmx.net
覚え方が知りたいの?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:14:25.233 ID:8I9tnn7md.net
自分で分かりやすいように表作る
四六時中見る

俺はこれで覚えた

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:14:56.195 ID:G9mnvUIsp.net
>>10
わからないならググればいいのよ
麻雀 点数 数え方 これ打ち込みな

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:15:05.644 ID:XWy+p+Px0.net
鳴いたら10 20 39
鳴かなかったら13 26 52
とりあえずこれ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:22:15.020 ID:mzh+AeZF0.net
>>15
ピンフが絡んだ場合は面前でも上だな。
って、知り合いの馬鹿数名に説明したけど、これすら覚えてくれなかったわ。覚えなくても周りが点数教えてくれるから覚える気がないんだろうな。

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:22:28.890 ID:mzh+AeZF0.net
>>15
ピンフが絡んだ場合は面前でも上だな。
って、知り合いの馬鹿数名に説明したけど、これすら覚えてくれなかったわ。覚えなくても周りが点数教えてくれるから覚える気がないんだろうな。

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:28:20.386 ID:XWy+p+Px0.net
>>17
ぶっちゃけこれと、親の時の数字とチートイのやつ覚えるだけでほぼいいんだけどな

カンして50、60符いくってめったにないし、いっても下手が打ってると40符で終わる事のが多いからそれもあまり必要もないし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:28:46.974 ID:MMeGosr0a.net
なんだかわかってきたぞ
みんなありがとうな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:30:40.680 ID:UN1E8xZ+0.net
符の数え方と30符40府の表さえ覚えればあとは照らし合わせるだけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:31:09.255 ID:MMeGosr0a.net
麻雀上手い人多いの見越してまた質問するけど「チー」の使い所がわからない
チーすると役無しか字牌が自分の東西南北のどれかと被ってるやつとか白発中になるのよね

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:32:37.982 ID:UN1E8xZ+0.net
チーなんてチャンタ系の後半ラス牌でもない限りまずしないな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:32:48.542 ID:yQTaEydqp.net
何のための喰い断だよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:35:11.695 ID:4y31dCsb0.net
>>21
とりあえず役覚えような
ホンイツとか清一色とか三色とか一気通貫とかチャンタとか
ありなら喰いタンも

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:35:47.614 ID:UN1E8xZ+0.net
最近ナシナシの赤ナシルールの方が多い気がする

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:37:07.093 ID:XWy+p+Px0.net
>>21
前提として、役が出来てなきゃ、あるいはその牌で役が出来るとかじゃなきゃ鳴かない、は無し無しか。

赤5絡む今なら食いタンでガンガン鳴いていいと思うよ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:37:11.497 ID:zk1SeogG0.net
点数計算覚える前ぼく「トイトイとか邪道、面前で七対子が王道」
点数計算ちょっとかじったぼく「七対子はゴミ、狙う奴は池沼」

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:38:30.592 ID:yQTaEydqp.net
チートイって狙うんじゃなくて気がついたらできるもんやないのん

面倒だからいっつもトイトイにしちゃうけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:43:02.625 ID:n7OjQ5VD0.net
ピンヅモ→20
チートイツ→25
フーロ手、メンピンロン→多分30でしょ
メンゼンロン→多分40でしょ
あとちょこちょこ修正して覚えて終わり

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:43:06.734 ID:XWy+p+Px0.net
>>21
染め手
食いタン
カン、ペンチャン(これは役つけたい時)

チーに限ったことじゃないけどあんま鳴きすぎるのも問題
ネトマは結構な確率であがれる方向に行くから鳴きは強く見えるけど実際とはやっは違うしね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:43:12.857 ID:MMeGosr0a.net
>>24
ホンいつとチャンタはわからんかった
チートイとトイトイはチートイは2つずつでトイトイは鳴くんだよね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:45:35.659 ID:UN1E8xZ+0.net
2鳴きしたらもう手がモロバレ みたいな格言がある

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:46:29.251 ID:0WVREwhjp.net
2鳴きされたらテンパイされてると思いなさい

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:48:24.250 ID:n7OjQ5VD0.net
んなこといってんの大体自称中級者の初級者
2度受けやら入り目なら仮に後付けだろうが鳴かなきゃ上がれんねんから鳴けばいい

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:50:13.046 ID:aZs1p3RG0.net
満貫未満は3ハンは3900くらい、2ハンは2000くらい、1ハンは1000くらい
親んときはその倍
くらいの認識でいいわ
オーラスもこれでいけてる

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:52:36.495 ID:UN1E8xZ+0.net
二度受けみたいな状況だと鳴いてまで無理して上がり狙おうとは俺は思わないな

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 00:54:08.358 ID:6rpF2rCc0.net
計算式覚えたほうが楽だぞ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 01:16:22.989 ID:IZr+djuNa.net
xハンy符は2xハンy/2符と同じだから
例えば2ハン50符の点数は3ハン25符のチートイドラ1と同じ
60符になった時は1ハンアップの30符と同じと考えれば
20符25符30符だけ覚えとけば大丈夫

70符?知らん、見たことない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 01:17:41.200 ID:wcpUVrsqp.net
インサンニンロクザンクゴッパーチッチピンピンロクだっけ?

総レス数 39
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★