2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「大阪人はなぜ日常の会話でもオチを重視するのか」を説明するね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 02:59:15.431 ID:i+KLfivj0.net
まず前提として、対人関係はなんでも公平なギブアンドテイクで成り立ってる
少なくとも公平なギブアンドテイクを志向している
この認識は少なくとも日本の中ではどこでも変わらない
ここまでいい?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 02:59:43.846 ID:Cr8adX5E0.net
喪男死ね
喪男・喪女に好かれて鬱な地味系イケメン・美人 6人目 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1436177755/

喪男死ね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 02:59:53.758 ID:Uju6ugHn0.net
さっさとオチ書けよ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:00:07.441 ID:Sd4v5xgZp.net
>>25
ワロタ
これはいいオチだ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:01:46.774 ID:i+KLfivj0.net
1.AさんがBさんに何かしてもらったら
2.次はBさんがAさんに同じだけのことをしてあげるべきである

これが公平なギブアンドテイク
この1と2を同時にやってしまおうというのが
つまり「話にオチをつける」行為なわけ
詳しく書いていくね

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:04:31.321 ID:wcZRJbrh0.net
まず、それより先に立てた前提「大阪人は日常の会話でもオチを重視する」

なんかそういうデータあるんですか?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:06:38.903 ID:i+KLfivj0.net
AさんはBさんに「話を聞いてもらいたい」と思っている。これがテイク
このテイクにたいしてAさんがBさんに提示できるのは例えば「話を聞いてあげる」こと。これがギブ

それを同時にやるために話にオチをつけるというのは

AさんはBさんに「話を聞いてもらいたい」
かわりにAさんはBさんを「笑わせてあげる」
一度にギブとテイクを両方やってしまうわけだから
Aさん一人で公平性を実現できるということになる

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:07:45.511 ID:X8hiiY4+0.net
でもオチは?とかノーテイクで最悪じゃん
もう話す気なくなるんだが?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:07:55.887 ID:i+KLfivj0.net
>>6
ないよ
前提はただの前提だよ
「摩擦は考えないものとする」みたいなもんだよ
いや摩擦あるし!って、そりゃ摩擦はあるよ
そういう話をしてるんじゃないの

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:08:56.935 ID:INYJQskh0.net
俺大阪人だけどオチとか期待して会話なんかしないよ
周りもみんなそうだよ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:09:36.518 ID:X8hiiY4+0.net
ギブアンドスマッシュ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:10:12.543 ID:0nmBPGOb0.net
こういうので大阪人って括り止めて欲しい
お笑い好きとかお笑いに影響を受けてる一般人にして

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:10:56.519 ID:QOQ7bLLn0.net
大阪人だけどコミュ障だから辛い

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:11:25.233 ID:i+KLfivj0.net
つまり、大阪人の社会は、個人が自分一人で公平性を保つことを期待する社会なの
オチのない話をされて「オチは?」って言うのは
「俺は君からテイクされたけど、まだギブしてもらってないんだけど?」
っていう意味なのね

でも大阪人以外はギブとテイクはそれぞれ別の機会にやるものだと思ってるから
なぜ大阪人が「オチは?」って聞いてくるのか分からない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:11:55.760 ID:wcZRJbrh0.net
>>9
摩擦についての議論をするときに「摩擦は考えないものとする」という前提は立てません

この話は「大阪人はなぜ日常の会話でもオチを重視するのか」なんだから
「大阪人は日常の会話でもオチを重視する」が破綻してたらもうそれ以降の話に繋がりません

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:12:11.711 ID:/uyxwix8p.net
お前理系が云々ってゴミみたいなすれ立ててた奴だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:15:48.711 ID:C+yUUABQ0.net
なんていうか「オチ」を話の笑いどころと捕らえてる人多くない?
「オチは?」ってのは笑い話とか関係なく、話の決着点はどこなのかを聞いてるんだが

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:16:45.650 ID:1VvmIE1I0.net
バカだからじゃない?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:17:27.722 ID:i+KLfivj0.net
>>15
「ここではそういうもんとする」って言ってるだけで
「現実にこうだ」なんて一言も言ってませんよ

「竿竹屋はなぜ潰れないのか」って新書があったけど
「いやウチの近所の竿竹屋潰れてたし!竿竹屋潰れてるし!」
って食ってかかったって仕方ないでしょ

あれは「竿竹屋は潰れない」と言っているのではなくて
「みなさん竿竹屋はなぜ潰れないのか不思議じゃありませんか?
そう思うんならこの本買ってくださいね」
っていう意味なのね

つまり前提について合意ができている人に向けて話してるのであって
その合意が真実かどうかはこの場合重要じゃないのね

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:18:55.248 ID:X8hiiY4+0.net
別に竿竹屋が生きてようが死んでようが
どうでもいいぞ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:19:45.260 ID:OYPigAL70.net
あってるかもな
真顔で何の面白みもないただの自慢話とか聞いてもらってたら申し訳ないわ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:20:28.784 ID:pHiHW+0k0.net
つまり大阪人は特に会話でオチを重視してるわけではないってことでおk?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:21:29.872 ID:FPFC6i1b0.net
俺はなんか落とし所のある話しか極力しないけど他の人がどうしてようと特に気にはならんな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:22:41.519 ID:i+KLfivj0.net
>>22
そういうことだね
「笑い」ではなく「話の結論」という意味で「オチは?」って聞いてる場合は
大阪人とそれ以外の人の事例ではなくて
男と女を例に取ったほうがわかりやすいかもね

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:23:55.543 ID:wcZRJbrh0.net
>>19
俺以外のこのスレの奴は「大阪人は日常の会話でもオチを重視する」という点に合意した上でお前の話を聞いていて、
お前はそいつら向けに話をしているってことか

たぶん理解した
お前ら……

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:26:07.560 ID:fw5gN9rPx.net
普段からオチなんて考えないけどどうでもいい面白くない話聞かされてオチがない時はイラっとする

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:27:03.257 ID:i+KLfivj0.net
>>25
現実にそうだなんて俺は思っちゃいないよ
「大阪人」も「話のオチ」もモデル化した単なる例であって
俺はその例を通して物の考え方の話をしてるのね

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:30:07.790 ID:1W0+5EqK0.net
結論から言え

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:32:48.146 ID:I1v4QDmGd.net
でオチは?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:33:45.705 ID:OYPigAL70.net
ええやろこれ?これなかなか売ってなくてさあこないだどここ行った時に見つけて即買いしたったわ

ええやろこれ?これなかなか売ってなくてさあこないだどここ行った時に見つけて即買いしたったわ
まあそのあと横の店行ったら同じのが半額で売っててんけど

下のほうが話してても聞いてても楽 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:44:51.959 ID:wcZRJbrh0.net
>>27
スレタイと俺に対するレスしか読んでないから噛み合ってなかったら悪いな

そこまで言っちゃうと竿竹屋の例とは変わってくる
近所の竿竹屋は潰れたぞ!なんて反論は馬鹿だが
でも著者なりに、竿竹屋が他の仕事よりも潰れにくいことは説明できるんじゃないのか?読んだことないけど

別に大阪人が日常の会話でオチを重視するなんて思ってないけど、「大阪人はなぜ日常の会話でもオチを重視するのか」を例に物の考え方を説明するわ
って言われて合意してくれる人がいるのは不思議だなと思った

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:48:48.099 ID:dCl4Ibg80.net
>>31
どうでもいい横槍だけど、確か本業の用事で移動中に「ついで」として販売してるから「潰れない」のだったはず

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:49:52.069 ID:vPnOGaia0.net
>>21
DAISUKI_〆ヽ(´ω`○)ノ.+゚*。:゚+

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:51:41.065 ID:3r34J2lM0.net
ごちゃごちゃ言ってる奴いるけど
大阪人は話のオチを重視する民族って一般的な見解だから

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 03:56:29.635 ID:fHL6t48Ma.net
>>32
こうやって説明できるなら例になると思う

>>34
>>1自身がそう思ってないけど例として挙げただけのことだぞ
何だ一般的な見解ってただのお前の見解じゃん

寝るわ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:07:53.721 ID:i+KLfivj0.net
>>31
うん
まず「竿竹屋はなぜ潰れないのか」というタイトルは
世間の人たちが「竿竹屋って商売として成り立つようには思えない」
っていう「印象」を持っているんじゃないかっていう著者自身の「印象」からスタートしてるのね

実際にタイトル考えたのは編集者とか著者以外の人かもしれんけど
ここで言う著者ってのはタイトル考えた人って意味ね

で、次に「竿竹屋は存在している」という事実がある
もちろん消えていった竿竹屋もたくさんあるけど
絶滅してないことは事実なわけじゃん?

「印象」と「事実」に差があれば「疑問」が生まれる
その疑問に訴求して本を売っていこうっていうタイトルなわけ

「大阪人はなぜ日常の会話でもオチを重視する」というのは「事実」ではないわけよ
「事実」は「『大阪人は日常の会話でオチを重視する』という発言をした人が過去にいた」ということ
この「事実」を元に俺は
「『大阪人は日常の会話でオチを重視する』という考え方をする人がある程度いる」
という「印象」を受けたの

だから大阪人を例にとって話を進めたのね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:09:43.609 ID:pHiHW+0k0.net
コミュニケーションについて持論を述べたくて大阪人をダシにしました
って正直に言えよ
要領の悪いやつだな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:13:12.765 ID:i+KLfivj0.net
>>36間違えたわ
「印象」と「事実」に差があるから「疑問」が生まれる、ではなく
「印象」と「印象」に差があるから「疑問」が生まれる、が正解

もちろん人間は「事実」に直面してもなかなか「印象」を拭えない生き物ではあるけど
それは構造的に「事実」を「事実」として捉えれないからなんだよね
「限りなく事実に近い印象」は得ることはできても
「事実」は得られない

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:14:41.229 ID:i+KLfivj0.net
>>37
そういう言い方しても誰も話を聞いてくれないんだよ
それが本心ではあるけどね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:15:21.287 ID:zqLcV5XK0.net
>>1
で、オチは?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:18:49.125 ID:i+KLfivj0.net
>>40
公平なギブアンドテイクが重要なわけじゃん
「笑い」っていうのはギブの一形態にすぎないのであって
笑いだけがギブの全てじゃないわけよ

お前らは物凄く知的好奇心をくすぐられる超絶深遠な話を聞かせてもらってるわけだから
それがこの場合のギブになるんだよね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:19:20.144 ID:dCl4Ibg80.net
>>39
人が興味を持つ話題を導入とするのってむしろ必須要素だよな
ただーし大阪人の特異性をすっ飛ばしてるので根拠付けが弱いと言わざるを得ない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:22:47.527 ID:i+KLfivj0.net
>>42
「根拠」は必須じゃない
あったほうがいいけど、なくてもいい
重要なのは「合意」

「合意」がすなわち「対話上の真実」になるわけだからね

まあ今回ちょっと下手だったのは確かだけどね

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:26:29.661 ID:dCl4Ibg80.net
>>43
なくてもいい訳ではないと思うが
確度の高い「根拠」がなければその文章が詭弁と蔑まれ、執筆者がペテン師の汚名を着せられても文句は言えない
なぜなら、その「合意」が書き手と読み手の協力を前提としているからだ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:30:56.341 ID:i+KLfivj0.net
>>44
現実にはそうなるよ
俺は机上の話をしてるのよ
「印象」というのは主観的問題なわけだから
まったく根拠がない状態でも「印象」を持つことは不可能ではないという机上の話をしている

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:32:30.085 ID:dCl4Ibg80.net
>>45
そもそもが仮定の話ってこと?それならば文句は言えんな
天気予報だって幾多の仮定を経て導き出されているわけだし

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:39:20.429 ID:i+KLfivj0.net
>>46
つまりね、俺が言いたいのは
例えばお前が彼女と一緒にデートをしていたとしよう
それで、お前が見ている前で彼女がバッグから包丁を取り出して
近くにいる子供を刺し殺した。彼女はすぐに現行犯逮捕され
お前を含め目撃者は大勢いて、DNA鑑定等の物証もあって(現実には現行犯でDNA鑑定はしないと思うけど)
彼女も罪を認めている
こういう状況でも彼女の潔白を「信じる」ことはできるということ

これはね
「そもそもこの世界は虚構である」「つまり彼女も彼女が行った殺人も虚構である」等の仮定を
「根拠」にして「信じる」ことができるという話じゃないよ

ただ単に「信じる信じる信じる信じる……」とずっと念じているだけでも
「信じる」ことができる可能性はゼロじゃないという話

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:40:45.127 ID:Ty/mctt60.net
それあなたの感想ですよね?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:44:23.765 ID:dCl4Ibg80.net
>>47
なるほど、で、二者間の合意があれば何だというのか教えてくれないか

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:45:30.835 ID:i+KLfivj0.net
「そもそもこの世界は虚構である」「つまり彼女も彼女が行った殺人も虚構である」
等の仮定を「根拠」にして「信じる」場合でも、実際は同じことなんだよね

そもそも「そもそもこの世界は虚構である」という考え方はどうやって導き出されたのかって問題があるじゃん
それは本来机上の問題として「虚構の可能性がある」という意味にすぎないわけで
同時に「虚構ではない可能性がある」という問題をずっと抱え続けているわけでしょ?

じゃあなんで「虚構である」と信じられたかって言ったら
単にそれは「信じると決めた」からであって
そこに根拠は存在しないんだよね

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:46:01.410 ID:sM28KPCq0.net
別に最後になんでやねーんっていいたいだけだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:46:15.869 ID:i+KLfivj0.net
すまん>>49のレスに気付かず長文書いてたわ
ちょっと待ってて

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:50:21.925 ID:dCl4Ibg80.net
>>50
そりゃちょっと異論があるな
「人が物事を信じるのは、物事を信じると決めたからである。」というのは同語反復にすぎんだろ
物事を信じる背景、しばしば理論であったり説得力であったりするが、というものは生きとし生けるものとして必ずあるのではないか?

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:53:13.153 ID:oe06uPRZ0.net
全然進まなくてワロタ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:53:21.746 ID:i+KLfivj0.net
>>53
「信じる」と「信じると決める」は同語反復ではないよ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:55:38.851 ID:i+KLfivj0.net
ああ、ごめん言い方が悪かったな
意識的に「決めた」わけじゃなくて
なんというか、何もない宇宙に「信じる」がぽかんと浮かんでくることはありうるって話ね

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:57:01.884 ID:dCl4Ibg80.net
>>55
「信じると決める」が「信じると仮定する」ならばそうだろうが、
「信じる」と同義(=>>50『実際は同じことなんだよね』)であるならば同語反復という認識で正しいんじゃないの?
それとも「信じると決める」には「信じる」とも「信じると仮定する」とも異なる意味があるということ?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 04:58:17.424 ID:i+KLfivj0.net
ありうるというか、全ての「信じる」を遡っていったところの
最も原始的な「信じる」は何もない宇宙に浮かんできたものだと思うわけです

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:01:10.485 ID:dCl4Ibg80.net
>>58
つまり、無意識にかつ無条件、無介入で生まれる「信」という状態があるということ?
その例は何かあるの?

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:01:30.577 ID:N6M/uHTa0.net
西予市行財政改革日記 フェイスブック
逝ってる…

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:01:59.510 ID:i+KLfivj0.net
>>57
「そもそもこの世界は虚構である」「つまり彼女も彼女が行った殺人も虚構である」
等の仮定を「根拠」にして「信じる」行為と

ただ単に「信じる信じる信じる信じる……」と念じ続けて
根拠も何もない宇宙に「信じる」を浮かび上がらせることは
本質的には同じことだということです

つまり「根拠」は「信じる」行為の「成長」を助けるものであって
「信じる」を「産む」ものでは本来ないという話なわけです

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:06:27.233 ID:i+KLfivj0.net
>>59
いや例は知らんよ
「信じる」という行為を遡っていくと最終的にそこに行きつくんじゃないかという話で
俺が実際にそこに行ったわけじゃない

素粒子みたいな話だよ
「俺自身見たことないけど、理論上はあるはずだぜ」
ってのが最初で
実際に加速器にかけてみたら素粒子が見つかったわけじゃん

俺は加速器を持ってないので例は今のところ出せない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:08:24.020 ID:dCl4Ibg80.net
>>61
「信じる」という前提に根拠を探しているというわけね
しかし、仮にAさんと置こう、なぜAさんは「信じる」という状態に陥ったのか?
例えば睡眠時にAさんは何かを「信じて」いるのか?
「信じる」の根源がなければ説明がつかないと思うが、そして、根源があるとすれば合理的に説明できると思うが

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:10:11.238 ID:i+KLfivj0.net
>>63
ごめん何言ってんだかさっぱりわからない(´・ω・`)

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:12:56.539 ID:i+KLfivj0.net
睡眠時ってのは意識がないことの比喩で
仮想的な死って意味で捉えていいのかな

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:13:04.911 ID:dCl4Ibg80.net
>>62
それは「信じる」状態になる根源をXと置き、Xの内容を勝手に決めただけだと思う
例えば、「彼女」と「殺人事件」の関係についても、「彼女」と何がしかの接点をもたない限り(「彼女」についての情報を知る、交友関係にあるでもいい)
「信じる」という状態にすら陥れないじゃないか
すなわち、この場合は『X=「彼女」の情報』であり、決して無から湧いて出てきた事物ではないとかんがえる

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:14:31.025 ID:i+KLfivj0.net
>>66
ああ、「信じる」以前に「なぜ信じたいと思ったか」の話がしたいの?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:15:58.510 ID:dCl4Ibg80.net
>>64
突っ走って書いちゃったから訳の分からない文章になってるな。ごめん。

「睡眠時」というのは何にも接点を保たない状態の比喩で、
その状態では「信じる」ことはできないのじゃないか
→つまり、「信じる」というのは無から湧き出るものではなく、現実に則した要因によって出てくる状態ではないかってこと。

言ってることは>>66と同じだから、そっち見たほうがいいかも

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:16:37.793 ID:eJJObg+d0.net
こういう終わりのない会話が嫌だから話を良い感じに区切れるオチが欲しいんだよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:16:52.620 ID:dCl4Ibg80.net
>>67
そうそう。「信じる」ってそもそも対象がないと成り立たないじゃん

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:18:01.357 ID:xRKk9h520.net
オチなんて重視しない
「お前の話まとまりもないし内容もないのにグダグダ長くてつまんねえな」ってのをオブラートに包んだ結果「で、オチは?」になるだけ

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:18:33.417 ID:4zwf93bg0.net
少なくとも1大阪人の俺は全く笑いどころの無い話はしないし(するくらいならだまる)あまり聞きたくもない
大阪人同士ならそういう了解があるから「え?オチは?」というのがツッコミとして機能し
大阪人がオチのない話をやったった的なボケとして成立する

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:21:10.129 ID:JDBzjgp60.net
大阪人が一番重視するのはくすぐりだと思うけどな

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:23:16.857 ID:JDBzjgp60.net
くすぐりってのは地雷なんだと思う
いろんな種を撒いて踏んで発芽させてくれたのをひらうんだよ

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:27:34.222 ID:i+KLfivj0.net
>>70
そもそも「信じたいと思ったから」「信じられる」の?
それは根拠ではなく誘因の問題でしょ?

あとね、俺はビッグバンの話をしてるわけではないんだよね
「無」ではなく「何もない宇宙」はあるんだよ、ちゃんとある
「何もない宇宙」に質量保存の法則を無視して浮かびあがってくる「信じる」があるということを言ってる

そもそも「信じる信じる……」と念じ続けて結果「信じる」ことができた場合の根拠ってなんなの?

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:29:08.757 ID:eJJObg+d0.net
こう言う話の風呂敷広げすぎる奴嫌い、結局何が言いたいかさっぱりわからないし聞き手を煙に巻こうとしてるようにしか判断できない

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:29:17.712 ID:i+KLfivj0.net
ごめん、なんかもう疲れたというか飽きちゃった(´・ω・`)
付き合ってくれてありがとうね

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:29:47.181 ID:pHiHW+0k0.net
俺も大阪人だけどはっきり言って大阪人の笑いのセンスは壊滅的にダメだから
正直黙っててほしいと思うことがよくある

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:31:08.576 ID:i+KLfivj0.net
>>76
言い忘れてたけどこのスレは>>14で終わってるんだぜ
会議はもう終わったけど仕事すんのだりぃからダベってる状態なんだぜ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:31:24.708 ID:9JFM+9gt0.net
なんや

ですべての会話が成立する狂った町大阪

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:31:49.781 ID:eJJObg+d0.net
>>79
全然結論になってなくてワロタ

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:32:44.037 ID:LNG7z3390.net
関西人は駄じゃれがキライってのは聞いたことあるな
単純に面白くないからって

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:32:46.804 ID:i+KLfivj0.net
>>81
大阪人はギブとテイクを同時にしてくれることを期待してるからってのが結論だよ

84 :\(^o^)/:2015/07/09(木) 05:33:27.358 ID:i+KLfivj0.net
転載禁止なー

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:33:47.003 ID:dCl4Ibg80.net
>>75
これは議論の平行線って奴じゃないですか
お前は多分まず『信じる』という根源があって、次に『根拠』という指向性が現れて一般的な「信じる」になる、と考えている。
俺はその『信じる』は現実的な要因たる『根拠』と不可分であり、合わせて一般的な『信じる』という概念になる、と考えている。
違うかな?

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:35:18.293 ID:i+KLfivj0.net
>>85
その通りだけど、ごめん、もう話を続ける気力がない……

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:36:31.078 ID:dCl4Ibg80.net
>>86
俺も話を打ち切ろうとしてやってることだから、協力してくれるならありがたい
これがオチのない会話って奴でしたーチャンチャンでいいかと

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:37:16.086 ID:eJJObg+d0.net
>>83
お前って人の会話をそんな風に難しく考えてたんだな……流れ見てれば 仮定して、とか机上のーとか土台の無い小学生が考えた様な内容でクッソ面白くない

そらこんな話ばっかりしてたらオチ求められますわ、会話じゃなくて壁打ちだもん

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:37:24.752 ID:i+KLfivj0.net
>>87
まあ宇宙の起源の話は偉い人に任せておこうってのが結論だわな
ありがとね

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:38:35.672 ID:dCl4Ibg80.net
>>89
こちらこそ
いい夢を

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:39:13.183 ID:i+KLfivj0.net
>>88
いや>>14で終わって以降はおもしろい話する気なんてなかったよ
おもしろい話は>>14まででおしまいだよ
これを面白いと思えなかったんなら単純にごめんなさいだね

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:41:01.236 ID:eJJObg+d0.net
>>91
普通に面白くなかったぞ、お前一人が自慢気にダラダラしゃべくってるの見てて

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:45:18.303 ID:i+KLfivj0.net
>>92
そうかー
俺とお前の認識の違いを
「相手と共感する努力」と「共感する相手を探す努力」の話につなげたいけど
興味なさそうだから詳しくはやめとくわ

簡単に言うとね、俺はこのスレに最初っから俺の話をおもしろいと感じられそうな人を集める努力をしたのであって
不特定多数に俺の話をおもしろいと感じさせる努力はしてなかて
そんな場所に迷い込んじゃったのがお前だってことなのね
お前がここに迷い込んじゃったのは俺の管理不足ではあるけどね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:50:49.754 ID:2pgFsyAb0.net
対人関係と日常会話を同一視してる意味がわからん
ビジネスでも何でもない一般人同士の日常会話に、ギブアンドテイクなんか求めない

「こんにちわ」
「良い天気ですね」
「最近あんな事件があって大変ですね」
「あのゲームが発売するってね」

こんな会話のどこにギブアンドテイクがあるというのだ

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/09(木) 05:58:22.208 ID:i+KLfivj0.net
>>94
そこにギブアンドテイクはないよ
俺が問題にしてるのは、ある程度のあいだ話し手と聞き手に別れる話をする場合の話だよ
「昨日駅で見た変な人の話」みたいに○○の話をする場合の状況

総レス数 95
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★