2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作曲】DTMとかやってるやつ集合wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:06:54.578 ID:wiKTYMj30.net
覚えること多すぎだろ


次のこと覚えたら前のこと忘れちまう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:07:28.837 ID:stIB23hKp.net
よかったな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:07:36.499 ID:wV7BrkxPd.net
FL studio買ったから作り方教えろ
ちなみに知識はなんもない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:07:43.855 ID:+YRU0NcC0.net
フィーリングでやってるお楽しみ勢でつ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:10:33.884 ID:wiKTYMj30.net
ちなみに俺はCubase8pro

作曲DTM関連の本は20冊くらいあるがちゃんと読んだためしがなかったのでもう一度読み直そうとしてるとこ

今までの時間もったいなかったわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:14:06.092 ID:uswlqIt/r.net
読むのもいいけど曲作れよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:15:18.875 ID:ZtfRAGII0.net
1度にあれもこれもやろうとしすぎて結果なにも身につかないパターンだな
DTMに限らずこういうのって反復作業で感覚的に覚えるしかない
ちなみに俺はガレバン

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:16:36.277 ID:wV7BrkxPd.net
クリエイト系って本読む前に作ってみて躓いたら本読む、納得したら作る、躓くを繰り返して上手くなると思うんだが
というか3D、イラストはそうやって上達してきたけど音楽に関してはまずなにしていいのかよくわからないよな

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:18:36.679 ID:wiKTYMj30.net
>>7
まさにそれ

シンセの知識コードの知識ミキシングの知識エフェクトの知識

どれも中途半端にしか理解してない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:20:24.485 ID:wiKTYMj30.net
>>8
音楽でそれやるとだめだよ

基礎は最初に固めとかないと痛い目見る

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:22:38.142 ID:wV7BrkxPd.net
>>10
説得力なくてワロタ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:23:04.379 ID:SaeoaJz30.net
>>10
ちゃんと音楽やるならな
DTMやるくらいならやりたいようにやって長く続ける方が上達する

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:24:55.412 ID:wiKTYMj30.net
>>11
いや、今痛い目見てるし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:25:36.261 ID:ZtfRAGII0.net
曲作りと音作りは作業として分けた方がいいよ
たとえば、最初に音やバランスは無視して全部のトラックをまず一通り入力して
それから1トラックずつ調整しながら音を作ったりエフェクト選んだりする感じ
トラック入力しながら音選んだりしてるといつまでも作業が先に進まない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:26:27.673 ID:wiKTYMj30.net
>>12
できればプロになりたいです
今は大学生

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:27:31.902 ID:/Ngson3Hr.net
基礎固めてなくて痛い目見てるんじゃなくて記憶力皆無だから痛い目見てるんだろうが

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:32:06.318 ID:wiKTYMj30.net
>>14
なるほど

俺は、ピアノでコードとメロディ作るまではすげー楽しいんだけどアレンジの段階ですげーやる気失せるんだわ

でもそれは知識が足りてないからだなって今日気づいた

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:34:04.761 ID:XucfBWwjd.net
上達しないタイプの人間臭がプンプンする

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:35:11.057 ID:urbSw8QHr.net
必死に公式覚えても問題解かなかったせいで本番何も出来ないタイプ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:35:15.249 ID:SaeoaJz30.net
うだうだ面倒くさいこと考えてる暇あるなら手動かせ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:38:43.388 ID:ZtfRAGII0.net
>>17
アレンジは最初の段階である程度のイメージを固めておくべき
そこが固まってないとあとになって方向性を見失ってしまうんだよね
たとえば「90年代テクノ風」とか「ボレロ風」とか何でもいいんだけど
予め完成形のイメージを決めておくとアレンジもあまり迷うことがない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:44:49.542 ID:s0GJ8y/Z0.net
この間ドミノとかいうソフト落として初めてDTMに触れてみたけど楽しいやら難しいやら

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:45:38.774 ID:SaeoaJz30.net
dominoはいいソフトだ…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:47:03.847 ID:wiKTYMj30.net
>>21
なるほど

アレンジしてる最中に全く違う曲調になっちゃうことあるがそれが原因か
ある程度明確にしとかないといけないんだな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:47:18.814 ID:ZtfRAGII0.net
>>22
フリーのプラグインがアホほどあるからばんばん拡張しよう!

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:48:43.548 ID:wiKTYMj30.net
オススメの無料VSTi教えて

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:50:00.263 ID:s0GJ8y/Z0.net
>>25
まず基本機能も押さえきれてないれす(^q^)
あらかじめ入れといた方がいいのとかある?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:51:41.071 ID:rQ27Okum0.net
>>23
入力大変とちゃうか
midiデバイスあれば別だけど

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 02:56:59.244 ID:ZtfRAGII0.net
>>27
とりあえずこれを入れておけ!っていうのは作る音楽にもよるし特にないかな
ドミノの内蔵音源でも充分曲作りはできるからね
ただ、ギターのエフェクトとかシンセの音色とかリバーブの感じとか何か物足りないところがあれば、
その時はちょっと探すだけで山ほどプラグインがヒットするから好きなのを選ぼう

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 03:02:09.106 ID:s0GJ8y/Z0.net
>>29
なるほど参考になりました
勉強していきながら追々考えていこう

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 03:04:44.273 ID:+2B9NG6L0.net
作曲出来ないけど、そこいらで拾ったMIDIをインポートして音源化するの楽しい。
それをまたアレンジするのも楽しいだよなぁ。
FLstudioにいろいろ突っ込んでたら軽く20万超えててワロエナイ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 03:10:00.127 ID:+2B9NG6L0.net
>>26
何を作るかにもよるけど
ブラス系、ストリング、民族楽器系はホントに少なくてついついシェアーに手を出してしまう。

シンセやマルチ音源、サンプラー、エフェクトなら
http://www.vst4free.com/
ここにいいものいっぱい落ちてる

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 03:14:31.859 ID:wiKTYMj30.net
>>32
サンクス
どれがオススメとか書いてるサイトあんま見つかんなくてな
大量に紹介してるサイトはあったが

いまはcubaseプリインとノイズメーカーとかいうやつだけ使ってる

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 03:59:47.261 ID:9PqUPIDb0.net
DAW開いたら頭真っ白になるよね

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 04:04:11.094 ID:9PqUPIDb0.net
そんでやり方ググってるうちに目が疲れてきて寝るんだよね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 04:08:11.562 ID:ZtfRAGII0.net
>>34
ありすぎるほどあるあるww
DAW開いて、さあ作曲するぞ!っていうのは最初は効率が悪い
まずは紙にメモしながら楽器で曲を固めるとか、まず音源を揃えるとか、まず譜面用意するとかして
トラックにいざ入力する段階になってそこで初めてDAW開く方がいいよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 04:11:29.468 ID:9PqUPIDb0.net
>>36
目から鱗った

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★