2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

虚言癖をなおしたい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:39:44.290 ID:sq9BkpD/0.net
どうしたらいいんだ
人に相談できることじゃないし・・。

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:41:06.331 ID:xm00QzFmd.net
まずその嘘をやめよう

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:41:15.945 ID:LeCnUz2O0.net
というのは嘘

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:42:05.085 ID:gv++nG+da.net
ちゃんと説明してもいいんだが面倒だったり複雑だったりすると、必要のない嘘で簡潔に会話すませたりするなぁ
あとは誘い断るために入ってない用事がたくさんできる

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:42:10.545 ID:BP3An22i0.net
小保方さん会いたかったよーーー

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:42:42.645 ID:sq9BkpD/0.net
>>2
その状態
虚言癖ってのも嘘な気がする
混乱

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:43:07.420 ID:n+JI4RIB0.net
というのも嘘

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:43:16.257 ID:sq9BkpD/0.net
>>4
それは普通について良い嘘だと思う

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:43:56.815 ID:y5glxiMb0.net
言った事をやる習慣から身に付けるといいよ
例えば「はみがきをする」って口に出してからはみがきしたり
言った事を全部やれるようになったら嘘もつけなくなってるはず

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:44:15.538 ID:LLiqfPEc0.net
害の無い嘘ならいいよ
エスカレートしなければ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:45:35.011 ID:sq9BkpD/0.net
>>9
言ったことを全部やった所で
人からの「昨日朝起きてなにした?」に対して「はみがき」って言えないんだよな
べつに嘘つかなくていいのに

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:46:14.217 ID:RmghD0b70.net
虚言癖と窃盗癖は治らない

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:46:28.645 ID:gv++nG+da.net
>>8
え、俺虚言癖だと思ってたけど違うのか?
具体的にどんな嘘から虚言癖?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:46:29.440 ID:5TmeRfdzM.net
ここまで全部嘘↑
ここから全部本当↓

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:47:23.358 ID:sq9BkpD/0.net
>>10
人に害はないと思う
これから先長く付き合ってくなって人には本当のことはなすのに
長い付き合いならなそうな人にはかなり嘘をつく

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:47:44.227 ID:BP3An22i0.net
もしかしたら虚言と思っていってることが
真実で
本当だと思ってることが虚偽なんじゃね?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:47:47.723 ID:R+yUSYKs0.net
しょうもない嘘つくわ
昨日の昼何食べたの?ラーメン?
あたってるとつい否定してうどんとか言っちゃう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:49:28.224 ID:sq9BkpD/0.net
>>13
量が多くて思い出せないわw
仕事は?って聞かれて違う仕事答えたり
どういう漫画読む?って聞かれて読んだことないの答えたり

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:50:15.804 ID:sq9BkpD/0.net
>>16
混乱させんなww

>>17
あるあるある

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:52:54.316 ID:gv++nG+da.net
>>18
全く必要のない嘘で誰も得してないのが俺との違いってことか
まぁ誰かが損したり混乱を引き起こす類じゃなけりゃいいんじゃね?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:53:38.185 ID:KEr+Eh/D0.net
>>18
嘘つくんじゃねえよ
お前は見栄を張るために実際より凄い職業や肩書きを名乗るんだろ
それにより崇高な趣味を持ってるかのように漫画は読みませんとか言うんだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:58:06.294 ID:sq9BkpD/0.net
>>21
初対面のひとで一生会わない人とかには
フリーター、ニート、学生、実際より凄い職業、バンドマン、とか言ってる・・
趣味は本当のこと言うが、その中でもやったことないゲーム、読んだことない漫画とかを知ってるって言っちゃう
でもかけ離れてる情報の嘘はつかない
ここでは嘘つかんよ、なおしたいからな

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:59:03.073 ID:ErSdj//n0.net
別に直す必要ないんじゃね
誰もお前に関わらなきゃ済む話じゃん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 05:59:37.762 ID:DaY72CcVd.net
>>22
もうさ、逆に嘘で言ったことを実際に
やってみたら?

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:04:01.800 ID:sq9BkpD/0.net
>>23
でも深く関わる人とかには嘘はつかないんだよな、

>>24
なるほど・・
出来る範囲だしな。

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:05:41.031 ID:sq9BkpD/0.net
でも自分が分かる範囲でしか嘘をつかない、というかつけない
凄い職業とか言いたいけど分からないしそのうちぼろが出るから言わないし、
アニメの話になったら
あの花見れてないのにあの花泣けますよね〜めっちゃ泣きました!とか言っちゃう
周りからの情報があればそのまま言うし、ギターちょっとやってたからってバンド組んでて〜とか言っちゃう
取り返しのつかない嘘はないけどな・・後悔と混乱がすごい

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:05:58.605 ID:EmpcbOkC0.net
そういう嘘は咄嗟についてしまうから厄介なんだよね
脊髄反射ではないにせよ反射的に返答してしまう

でも反射「的」であって反射ではないからこそ直すこともできるんだよ

パニックてる人が落ち着くために一息置くように
嘘をついてしまいそうだったら一拍置くようにする

できませんは嘘つきの言葉なんですよ

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:06:24.721 ID:G1I+g1uB0.net
自分自身やバックボーンに自信がないからそうなる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:07:36.038 ID:A3B0HF7B0.net
ただの見栄っ張りだろ?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:11:23.133 ID:sq9BkpD/0.net
>>27
一拍おけば本当のこと言えるのかな?
一拍置いて(これはばれない嘘か?オーバーではないか?)は考えられるのに
嘘をついていいのか?の自問は今までなかった
意識してみるよ、ありがとう

>>28
ごめん、バックボーンってなんだろ?

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:14:34.376 ID:DaY72CcVd.net
>>30
何かに打ち込んでて得意とか
そうゆうものがないだろ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:15:27.047 ID:sq9BkpD/0.net
>>29
見栄張りたいときはスルスル嘘ついてしまうんだよな。
それは分かる。けど自分にマイナスになることも嘘つく。
自分でも何故なのか分からない。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:17:13.444 ID:sq9BkpD/0.net
>>31
そう言われればそうなのかな?
自分からしたら得意分野とか打ち込んでることはあるつもりだけど、
実際はそんなこと無いのかな。怖くなって来たww

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:31:30.376 ID:sq9BkpD/0.net
嘘のことを喋ってるうちに自分でもそれが本当にあったことに思えてくるんだよな
自己暗示みたいな
そういう人間だって錯覚してくる
普通じゃないよな、すごい怖い

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:33:37.260 ID:DaY72CcVd.net
>>34

そのうち新しい人格が出来て
虚言使いから多重人格使いにレベルアップ出来るね

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:39:57.167 ID:sq9BkpD/0.net
>>35
でも自分は自分なんだよな、
昨日部屋でひとりでテレビ見てた!って嘘とか
本当は外にいたのに
でも多重人格になったらまたスレたてるわww

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 06:53:34.077 ID:Ln9lVwcap.net
俺も美容師とかにめちゃくちゃ嘘つくな
大学生です☆〜(ゝ。∂)とか話題になりそうな嘘めちゃくちゃつく

まぁこれも嘘なんだけど

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★