2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故日本の労働環境はいくら経っても改善しないのか?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:45:08.466 ID:TE6dRunH0.net
週当たり労働時間が50時間以上の労働者割合
http://blog-imgs-43.fc2.com/c/a/f/cafenextlinkage/201107312213477ef.jpg
有給休暇取得日数と消化率
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/9e/15756a835ee3d626133c9b79eda8f8e5.jpg
国別の睡眠時間
http://www.rizumu-koshien.jp/img/shitoku_01.jpg


誰か説明できる奴居る?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:47:55.887 ID:Bk8bhYVf0.net
ドイツ人優秀すぎワロタ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:48:08.165 ID:SSjdIJAh0.net
効率が悪いからって結論出てんだろ

お前ら若いやつがちゃんと自分の意見持って誰がなんと言おうと提示上がりしてりゃそのうち変わる

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:49:23.043 ID:GDvWvpyPM.net
ギリシャがねえぞどうなってんだ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:50:05.633 ID:3GiUE1FM0.net
お前が選挙に出ないから

はい論破

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:50:21.374 ID:Bk8bhYVf0.net
>>3
効率厨さんスタンドプレーはよそで頼むは
いつも思い通りにいくわけないのが仕事だろう?

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:51:06.570 ID:uXcp3Q+Y0.net
日本は福利厚生が重いんだよ
海外はアメリカさえも福利厚生が無いのに給料は日本の福利厚生無しと同じくらいだから
その分遊べたり雇い主が儲かるのは当たり前なのよ
そのうえチップ文化のせいで給料もらわないパートも当たり前だしな

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:51:28.437 ID:A/KQkvfx0.net
ジャップは精神腐ってるからね
改善する気持ち誰もなんてないよ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:52:18.096 ID:TE6dRunH0.net
全然分からない


日本人は無能って事でいいのか?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:53:56.490 ID:GynIW1hv0.net
変な組織論を展開して
欧米みたく楽して儲けようって精神がないから

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:55:44.789 ID:JKF8lleo0.net
>>3
矛盾してね?

変わる余地があるということは「効率が悪いから」ではないということでしょ?
それに何故若者が変えなきゃならない?
社会の中心である中高年がまずやれよ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:57:05.271 ID:J5Zy+5WeK.net
1000年以上、ご恩と奉公を続けてきてDNAレベルで仕込まれているから。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:57:13.934 ID:aS4Cx3tUp.net
そもそも労働組合が発達してない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:57:39.187 ID:SSjdIJAh0.net
>>11
老化現象のひとつに、「考え方が固着し、頑固になる」っていうのがあるんだ
年をとると若者の意見、他者の意見を受け入れづらくなるんだ

中高年に、変わることを期待するのはかなり無理がある

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 11:58:18.442 ID:HGrtrC1q0.net
やっぱバカンスはいるよねぇ、あと年金とねぇ
やっぱギリシャ型だよねぇ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:02:13.169 ID:uyEJoUMZ0.net
>>12
国民が奴隷化したのは明治以降だろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:04:54.725 ID:XY82K0Iea.net
少子化で優秀な奴は日本から出るじゃん?
入ってくるのは本国ではクズみたいな外国人ばかりになって
100年もすりゃ東南アジアみたいに何もかもゆるゆるになるかもよ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:07:35.677 ID:JKF8lleo0.net
>>10
組織論ってどんなの?

日本の組織構成って「作業効率の為」じゃないよな
「いじめられない為」みたいな後ろ向きなやつ
だから互いに足を引っ張り合ってるのがデフォで、その結果が上のデータだと思う

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:09:57.011 ID:JKF8lleo0.net
>>14
それ甘えじゃんwww

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:12:24.147 ID:ha4PEjHAD.net
日本は狭くて同じような店が幾つも並んでる
競争で優位に立てないと生き残れない

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:22:03.372 ID:ha4PEjHAD.net
ここいらで唯一のスーパーなら
店員が多少横柄でも皆そこにいくけど
ちょっと行けば似たような店あってそこがサービス多少良いなら
横柄な店員の居る店なんて誰も行かない

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:31:19.701 ID:ytkz9o+l0.net
国土が狭すぎてすぐそばに同じ商品を扱う競合店があるからだわな
別にその店員の横柄なクソ店が無くなってもすぐ似たような店が来るだけ

国土に対して人口が多すぎるからゴミ店員なんて一々雇わなくても
山ほど応募がくるからそちらを雇うだけ

相乗効果で奴隷化一直線

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 12:36:53.740 ID:XyyCkaPD0.net
明日は大事な経営会議
社長以下お偉方が多数臨席する
会議資料は絶対に遅らせちゃダメだから早めに仕上げよう

3日前
僕:「今度の会議資料できました。これでいいか見て下さい」

課長:「お前、この言い方は不適切だろ こう直せ」

僕:「ハイ」(直してもう一度持っていく)

課長:「さっきは気がつかなかったけどココもダメだな 直せ」(←一辺に言えよ)

僕:「できました」(直してまた一度持っていく)

課長:「うーん、なんかイマイチパッとしねえんだよなあ」(←抽象論かよ)

3日前はこれのループ

で、次の日は部長と、前日は本部長と同じループが繰り返され、ハンコが押されるのは会議30分前
大急ぎで必要部数印刷して(←まだ紙ベースかよ)製本する

「欧米ではこんな非効率なことやってねえんだろうなあ」と思うと悲しくなる

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★