2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美術に造詣の深いvipper!オラに力を貸してくれ!

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:43:28.492 ID:OCH5oy/A0.net
十年近く前普通科の中学の美術の教科書に乗っていた浴衣(着物?)の女の子の絵についてなんだけど、何か知ってるやついない?
思い出せる情報は以下

・日本画風の色使い(少しくすんだような感じ)なんだけど絵のタッチは近代的、大正モダン風に描いた現代絵?
・竹久夢二の絵ではない(もっと現代的な美人、線がはっきりしている)
・陰影とかディテールが繊細な表現ではなくべったりと色をつけた感じ≒版画、漫画
・女は10代中盤から後半くらい?に見え、大変色白で赤っぽい柄の浴衣(着物)をきている
・鏡台の鏡を通して女を見ているようなアングルで、女の胸元から上が描かれている
・女は片手で頬杖をついているか、後れ毛をかきあげているようなポーズ
・表情は口元が薄っすら笑っているようにも見える
・目が印象的な猫目(日本的な切れ長の目ではない)で、少し上目遣いでこちらを見ている

女の色っぽい眼差しはよく覚えているんだけど、もしかしたら細部は記憶違いがあるかもしれない
思い出せるキーワードで画像検索もしてみたものの該当する絵は見つからなかった
どなたか少しでも心当たりがあったら教えてください…

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:45:55.478 ID:q3X8wXo60.net
見返り美人

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:47:38.906 ID:n3yc5BML0.net
鏡台?なんだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:48:44.728 ID:OCH5oy/A0.net
なんであの教科書残しておかなかったんだろ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:51:24.409 ID:q3X8wXo60.net
風間完の
髪をかきあげる女

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:55:12.809 ID:OCH5oy/A0.net
>>5
ありがとう
でも違うな
もっと漫画っぽい絵なんだ
そんで紺とか緋色とか日本画っぽい色使い

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 22:57:27.197 ID:q3X8wXo60.net
ttp://ameblo.jp/parlez-moi-damour0929/entry-10144773495.html

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:01:15.986 ID:OCH5oy/A0.net
>>7
印象的には3枚目がかなり近いな
ただ女がもっと若いんだ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:03:40.524 ID:OCH5oy/A0.net
http://iup.2ch-library.com/r/i1464564-1436536967.jpg
教科書これだ!!

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:05:25.763 ID:tjl9pl6e0.net
>>9
見れない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:07:07.869 ID:q3X8wXo60.net
和服でもこっち目線でもなんでもなくてわろた

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:08:17.980 ID:OCH5oy/A0.net
>>10
あれ?
画像のアップってどうやるの?泣
調べてその通りにしたんだけど…

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:11:20.238 ID:OCH5oy/A0.net
>>11
タバコ吸ってるやつだぞ?
【秋夕夢 美紗子『三人全集』(新潮社 昭和6年)】ってやつ
日本っぽいべったりした感じがすごく似てる
あと肌の色もこんな感じで白くて、肌色っぽくない
雰囲気も色っぽくてアンニュイ
もう少し小悪魔的な若さと透明感がある感じ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:14:07.025 ID:q3X8wXo60.net
それ>>7の3枚目やろ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:16:34.405 ID:OCH5oy/A0.net
くっそimgurでアップロードしても画像をコピペできない…

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:17:09.786 ID:q3X8wXo60.net
ああ>>9は絵を見つけたわけじゃなくて教科書の種類が同じってことか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:17:28.621 ID:OCH5oy/A0.net
>>14
そうそう

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:22:41.559 ID:6LaCGRN80.net
そうそうってもう終わったの?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:22:49.581 ID:OCH5oy/A0.net
>>16せや!!
平成18年度の日本文教出版の中学美術の教科書
使ってたやついないかなあ…

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:23:25.168 ID:OCH5oy/A0.net
>>18
終わってないっす!
目下捜索中です!

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:24:33.822 ID:OCH5oy/A0.net
絵をいろいろ見過ぎてだんだん記憶がボヤッとしてきた気がする…
ううむ…

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:24:40.953 ID:6LaCGRN80.net
日本近代画なんてさっぱりだし見当もつかないけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:27:25.632 ID:OCH5oy/A0.net
>>22
ワイも知識全くない…
竹久夢二の黒猫抱いてる女の絵を見て中学の教科書の絵を思い出したものの
一体誰の作品なんやら…

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:33:53.905 ID:OCH5oy/A0.net
今夜で無理ならまたスレ立てしてやるッ!

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:38:48.186 ID:TJyRtGzT0.net
中原淳一の何か
分からんけど

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:45:49.378 ID:OCH5oy/A0.net
>>25
中原淳一で画像検索したけど違うっぽい
なんかもっと洋風の整った顔立ちなんよ
あと目はキラキラしてない
しかし大正ロマン的な雰囲気は似てる

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:48:16.163 ID:Wa94l9AEp.net
美術の教科書ってかなりマイナーどころか生徒の作品も載せたりするから教科書探したほうが早い

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:51:39.392 ID:OCH5oy/A0.net
>>27
そうなのか…
昔の教科書ってどこ行けば探せるんだろう
でかい図書館とかに…ないか

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:56:02.080 ID:vDCXluy80.net
中原亜梨沙?

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:56:24.603 ID:bM+moNOn0.net
ああこれか
http://www.kankou.pref.hiroshima.jp/hatsukaichi/spot/images/1285-img-sub3.jpg

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:57:34.760 ID:OCH5oy/A0.net
>>27
そうなのか…
昔の教科書ってどこ行けば探せるんだろう
でかい図書館とかに…ないか

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:00:34.650 ID:SxggZAmZ0.net
>>29
うーんこんなに顔が写実的じゃなくて、もうちょいマンガチックな太めの線なんだ
しかしいい雰囲気だな
好きだ

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:00:57.125 ID:SxggZAmZ0.net
>>30
閲覧注意

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:02:15.072 ID:SxggZAmZ0.net
調べたところ国会図書館に教科書が蔵書として保管されているみたいだ
このまま見つからなかったら遠いが行くか…

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:13:18.917 ID:SxggZAmZ0.net
よし
今度時間見つけて国会図書館いってくるわ
要領を得ない質問だったのに付き合ってくれた人ありがとう
では!

総レス数 35
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★