2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

VIPでTRPG

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:21:59.972 ID:2pVZ3HJ50.net
Q.TRPGってなに?
A.サイコロやトランプを使ってゲームを進めていく、「ルールのあるごっこ遊び」のことです。
近頃は「クトゥルフの呼び声」や「パラノイア」が有名ですが、他にも沢山のシステムがあります。

Q.参加したい
A.システムに応じたルールブックが必要です。ウェブ上で公開されているものもあります。
システムによってはルルブなしで遊べる場合もありますが、極力買いましょう。

Q.サマリってのは?
A.ルールブックがなくても参加できるように最低限のルールをまとめられたファイルです。
これで参加可能としているシステムがありますので体験に向いてます

参加までの流れ
1.wikiに行きます
2.気になるセッションを見つけます
3.参加希望の数が最大参加人数以上で無いことを確認したら参加希望を出します
4.開始日時まで全裸待機します

VIPでTRPGまとめ@Wiki
http://www10.atwiki.jp/vipdetrpg/
新規用ページ
http://www10.atwiki.jp/vipdetrpg/pages/486.html

避難所
http://jbbs.livedoor.jp/netgame/12491/

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:22:27.353 ID:2pVZ3HJ50.net
 毎週月曜日 20:00〜 ■DX3rdショートキャンペーン『空白の席』 huee

 7/9 (木)20:00〜 ■ガンドッグ『MISSION:Welcome to Gotham』後半 猫耳
 7/9 (木)20:00〜 ■DX3rd キャンペ『ロシアンルーレット・パーティ』 ショボ
 7/9 (木)20:00? ■シノビガミ 『押忍!ラーメン道!』tntn

 7/10(金)20:00〜 ■ナイトメアヘヴン『妖かしの宴』 huee

 7/11(土)20:00〜 ■艦これRPGキャンペーン『鉄底海峡、再び』第7話 ショボ

 7/12(日)16:00〜 ■DX3rd『忘却されし神、その名はーーー』後編 ねこみみ
 7/12(日)14:00〜 ■艦これRPG『皆殺しの撫子要塞』 ショボ

 7/13(月)21:00〜 ■ガンドッグ『MISSION:HR』猫耳

 7/14(火)20:00〜 ■DX3rd 平安キャンペ『四季』しょぼ

 7/15(水)20:00〜 ■DX3rd キャンペ『ロシアンルーレット・パーティ』 ショボ
 7/15 (水)21:00? ■シノビガミ 『押忍!ラーメン道!』決勝戦 tntn

 7/28(火)20:00〜 ■DX3rd キャンペ『ロシアンルーレット・パーティ』 ショボ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:26:39.452 ID:WW+T9JkE0.net
さてGM講座だが何を望んでいるかで変わるな。ここで講座するか。

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:27:07.903 ID:DlXumEFX0.net
立て乙

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:31:21.963 ID:7vGNOJNx0.net
>>1

難しいシステムと簡単なシステムがあるよな
ハンドアウトが必要なのはあらかじめ文章を用意する必要があるから結構大変
ダブクロとかシノビガミとか
逆に用意しないで基本ハックアンドスラッシュなシステムは用意は楽
SWとか

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:32:31.031 ID:n6grrfXn0.net
どどんとふの機能紹介もかねて立てても面白いかもしれない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:38:28.238 ID:yCbIshyx0.net
とふのGM側ツアーは結構目から鱗するあれこれがありそう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:40:23.856 ID:WW+T9JkE0.net
そういうハックは可能な限り残しておきたいよねえ。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:41:14.453 ID:DlXumEFX0.net
HOある方が逆に楽だったりするのもある
どういう話の流れになるのか相手も分かるので合わせやすい

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:46:20.036 ID:WW+T9JkE0.net
HOは単発にはかなり有用だよなー。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:49:26.531 ID:NSBs4Z/S0.net
かなりぶっちゃけた話になるけど、そーわーGMは「ごまかし」が効きにくいから実は初心者向けではない
敵のサンプルがかなり多いから参考にはできるけどそれでも数を出す戦闘にする場合バランス難しいし

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:49:45.787 ID:n6grrfXn0.net
背景画像変えるだけでもイメージがらっと変わったり

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:54:58.428 ID:DlXumEFX0.net
一部を除いてサンプルシナリオは優秀なので、それで感覚掴むといい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/10(金) 23:57:42.104 ID:WW+T9JkE0.net
特に基本に付いてくる奴なー。
リメイク物だと名作度がドン

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:01:32.621 ID:wDbmo9bm0.net
全く立たなくなったがログホラは初心者GMが建てるには非常に優秀である

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:03:04.268 ID:JNx+nfMl0.net
そわでハンドアウトする手もあるが見ないな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:07:06.743 ID:737mR/QV0.net
基本的に冒険者って背景設定が明確になってるからHO使う必要性があまりないからか

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:08:07.422 ID:q+0XpEq/0.net
依頼の窓口を一括に出来るからなー

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:09:21.007 ID:aPi+sPfQ0.net
参考になるか分からないけど12日に何か立てようか?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:16:02.358 ID:aPi+sPfQ0.net
持っているシステムしか立てれないけど要望あれば

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:16:35.290 ID:q+0XpEq/0.net
んー、初心者が今居るのかなあ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:18:22.601 ID:JNx+nfMl0.net
とふGMでの不安材料というと画像&マップまわりがまずあるけど
はっきりしない「どこを見て押さえてるか」ってのがある
訂正とかチャット打つタイミングみたいなものは説明しづらい

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:30:35.952 ID:q+0XpEq/0.net
タイミングなー。ここの住人は我先にと短文投げるパターンが多い気がするからこっちもそれでいい気がする

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:43:10.841 ID:JZoYOfsR0.net
ほしゅ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:43:39.357 ID:737mR/QV0.net
以外とお行儀のいい連中おおいから誘導強めにしてやったほうがいい印象

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:59:25.615 ID:aPi+sPfQ0.net
ほしゅ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 00:59:39.019 ID:kJH1/vlq0.net
SWでGMやってみたいけど失敗が怖いっていうのは甘えか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:00:09.128 ID:kJH1/vlq0.net
実際自分でシナリオ考えたりとかは面白そうだけど経験がついていかない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:01:55.426 ID:aPi+sPfQ0.net
大丈夫、大丈夫。そんな致命的な失敗は普通起きないから

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:08:46.352 ID:kJH1/vlq0.net
そういうものなのかね
どのくらいデーター理解すればできるのかってのがいつも不安になるわ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:09:42.201 ID:qgI/4W3s0.net
ほんと下手なコンベよりこいつら空気読むし、GMについてきてくれるんだよね

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:11:25.270 ID:aPi+sPfQ0.net
PLレベルで十分。データ間違えてても参加者が教えてくれる
それに、そのまま続けても何も問題は無い

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:14:19.686 ID:BePPNEE70.net
TRPGやりたくてルルブかったけど
専用のツールがだるそう

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:16:03.983 ID:kJH1/vlq0.net
ダメージ計算や判定方法
状態異常や戦闘の流れ

このくらいは覚えないとだめか

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:18:20.042 ID:8kccXQSBr.net
シナリオの準備や判定のやり方を理解して
成功のイメージが持ててればだいたい大丈夫
データはGMが管理できる分だけ使おう

PCのキャラシが理解できてそのセッションに必要なモンスターデータとNPCを用意しとけばおk

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:20:54.664 ID:8kccXQSBr.net
戦闘の流れはそりゃ必要だ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:25:43.949 ID:737mR/QV0.net
新規か囲め

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:26:42.905 ID:JZoYOfsR0.net
>>33
何のシステム買ったかアピールすれば親切で教えたがりのふるさん共が手取り足取り教えてくれるぞ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:30:21.041 ID:BePPNEE70.net
>>38
買ったのはクトゥルフの呼び声
TRPGはSkypeとかでやるイメージだったんだがチャットが主流なの?

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:44:47.314 ID:X/DJhpDw0.net
しんきちゃんのためならあたし、卓立てちゃうわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 01:45:19.655 ID:JZoYOfsR0.net
>>39
ここではどどんとふってツール使ってテキストチャットでやるのが主だな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:01:46.267 ID:BePPNEE70.net
実際にやってるのを見学したいんだけどどうやったらいいの?
>>1のページ見たけどよく分からない

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:04:09.439 ID:ZK7F9iRq0.net
しんきかこめかこめ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:04:37.193 ID:ZK7F9iRq0.net
>>42
やりたいっていうと親切なひとが立ててくれる

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:05:55.562 ID:XGG4sOCr0.net
やりたい人いたら
SkypeでGMやるよー

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:07:02.853 ID:ZK7F9iRq0.net
>>45
だからさー
ほんとやめろや

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:28:28.570 ID:737mR/QV0.net
CoCは1d100下方ってのだけ覚えてれば時々たつから参加希望すればいい
スカイプはダイスチャット機能無い上にアカウント必要だからゴミ

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 02:28:49.197 ID:VV0L20+T0.net
スカイプ云々についてテンプレ追加はよ

総レス数 48
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★