2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

例えが分からなくても「例えが下手」とか言ったらあかんで(´・ω・`)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:47:05.670 ID:PgvnorSz0.net
例え話ってのは伝えようとする側と理解しようとする側の協同作業やねんから
そんな相手が一方的に悪いみたいなこと言ったらあかんで
普通に「例えがわからない」って言わんとな(´・ω・`)

ちゃんとその前提を分かった上で
ここぞってときにあえて「例えが下手」って言うからパンチ力があるんやで
現状のお前らこの言葉をジャブ的に使っとるやろ?
それはあかんで(´・ω・`)

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:48:11.530 ID:iRGMLcD70.net
>>1
例えが下手

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:49:28.530 ID:PgvnorSz0.net
>>2
ちゃうやん
俺その言葉誘ってる部分あるやん
誘いに乗っかったらあかんやん(´・ω・`)

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:49:53.476 ID:Eq5dg4RS0.net
馬鹿は比喩を濫用する
頭のいい奴は比喩をなるべく避ける

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:50:05.285 ID:TZszjllp0.net
例えがわかるまい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:50:13.308 ID:lNdfG+kG0.net
おおきに

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:51:00.654 ID:dH4aVI9t0.net
らん豚ァ!

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:51:04.960 ID:TZszjllp0.net
例え使った最後に
まあわかんねぇだろうなお前らには
これで解決

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:51:17.542 ID:PgvnorSz0.net
>>3
話を挿げ替えてとにかく否定に導こうとするのもお前らの悪いところやで(´・ω・`)

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:53:30.682 ID:PgvnorSz0.net
「例えが分からない」って言ってきた相手を
「こんなことも分かんないのかよバーカバーカ」って言うのもあかんで
それは「例えが下手」って言うのと本質的に同じことや(´・ω・`)

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:54:28.334 ID:jc82gKbT0.net
よくわからないからドラえもんで例えて

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:54:50.031 ID:8VRgxjOE0.net
本質的って言われてもそんなことどうでもいいし・・・

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:55:01.962 ID:Da6vMqJ/0.net
でも例えが下手はやつってのは実際居るよね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:55:57.162 ID:8VRgxjOE0.net
聞いてもいないのに例え話してくる奴いるよね
大抵必要ないしわかりにくい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:57:26.810 ID:Eq5dg4RS0.net
「例えが下手」って言われてる時は、
相手に伝わってないんじゃなくて伝わったうえでズレてるって意味やで

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 17:57:58.ウンコ ID:PgvnorSz0.net
>>13
実際いるで
実際いるけど、それを普通に指摘したら大概は負けなんや(´・ω・`)

だから「こいつ例え下手だな」と思ってもすぐに言わないで
「例え下手カード」を大事に取っておいて
ここぞってときに使わなあかん(´・ω・`)

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:00:00.313 ID:PgvnorSz0.net
>>15
その通りやで
今は相手の言葉をどう読み解くかじゃなく
こちらがどういう言葉遣いをするかの話をしとるんや
相手の話はまた今度な(´・ω・`)

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:01:20.459 ID:Eq5dg4RS0.net
>>17
「例えがわからない」っていうとこじらせてどんどんズレていくだけだからやめろ

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:04:35.473 ID:WhinZdzD0.net
よくわからん時でも大体そいつが例え終わったところで〜って事でしょ?って言えばあってる事あるし合ってなくても知らないところを補正してくれるって事でしょ?

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:06:03.377 ID:9xYnJ6s60.net
結局本来の説明がうまくいってへんから例えに逃げるわけやな(´・ω・`)

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:16:58.674 ID:Sav3N7gAK.net
例えにセンスは間違いなくあるやろ
下手はもんは下手や

22 :ネットを徘徊するロボット2号機 ◆vManw8My3aNX :2015/07/11(土) 18:30:04.653 ID:fhKXfQQV0.net
    .'´7'´`´ヽ
    ! 〈(从从リ| 
    ヽ¶_゚ ヮ゚ノ、i     2.3秒黙ってから「ん?」て聞けば理解しようとしたけど無理だった風になるから
    /( つ¶つ¶     次はもっとわかりやすい説明してくれることが多いぜ
  (  皿 )  がしゃーん
  (        )      
 /│       │\         がしゃーん
<  \____/  >
    ┃   ┃
    =   =

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:34:23.165 ID:PgvnorSz0.net
ごめんうんこしてた(´・ω・`)

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/11(土) 18:38:44.659 ID:PgvnorSz0.net
>>18
>>15でお前が言ってることは
「仮に俺が『例えが下手』という言葉を使うならこういう意味で使う」
という話やねんな
世の中には色々な人間がいるねんで
言葉に込められた含意は一定じゃないし同じ言葉使ってても
自分の含意と相手の含意が全然違うことは多々あるんやで
だからなるべくわかりやすい表現を心がけようという話でもあるんやな(´・ω・`)

仮にお前が言っている意味が全部だとしても
そのときはもっと違う言葉遣ったほうがええで(´・ω・`)

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★