2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神科医じゃないけどお前らのカウンセリングをしてやる

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:00:28.743 ID:ueHRo2g20.net
中途半端な知識でお前らの悩みを即解決してやるぜ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:02:36.696 ID:Epbc4cYl0.net
医師免許持ってないのに診断したら違法だよ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:03:54.887 ID:ueHRo2g20.net
>>2
診断じゃない。アドバイスだ。アドバイスをして法律にひっかかるなんて聞いたことない

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:06:35.063 ID:VVSy9pmz0.net
頭が悪いみたいなんですけど

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:15:30.867 ID:ueHRo2g20.net
>>4
人生の半分以上は仕事。そして仕事は体か頭を提供してお金を得ることと考えると、
別に頭が悪くても体使えば生きられるじゃない。
どちらかといえば、頭が悪いのが悪いんじゃなくて、頭が悪いのを言い訳にしてるのが悪い。
「頭がよくなりたいなー」と思う奴は大体何かやってる。
そうじゃないなら、「自分は頭が悪いなー」と思い込むことで
そのせいで何もできない自分を正当化しているだけのこと。

純粋に頭がよくなりたいと思ってるなら、そのうちそこそこよくなるから気にすんな。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:18:55.775 ID:AhZZ95xj0.net
他人に対する思いやりがないのが悩み
基本的に自分にしか興味がない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:20:29.501 ID:ZnRgLjPH0.net
(^p^)ぱしろへんだ!!くぁwせdrftgyふじこlp!gへgsgsええええ!うがふぇ(チンコボロン)

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:22:12.462 ID:s00+6ofEK.net
>>2
そもそもカウンセリングは精神科医の仕事じゃない

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:24:54.193 ID:ueHRo2g20.net
>>6
わかる。俺も「お前優しくないよね」と言われる。
正直に言って俺は優しくないし、たぶん人としてダメな部類に入るけど、そんなことはどうでもいい。
たとえばストイックに仕事をしてれば、人としてはアレだけど、仕事はできるよね。と評価される。
人はいいけど仕事できない奴と比べたら、俺は今のほうがいいと思ってる。
もちろん思いやりがあって仕事もできる奴が一番いいに決まってるけど、人間そんなに万能じゃないんだよ。

良心がとがめるなら、妊婦や高齢者に優しくしとけばいい。それでだいたいは気が晴れる。
思いやりがないというやつにはこう言ってやれ
「思いやりは与えるもので、要求するものじゃないんだよ」と

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:25:51.277 ID:ueHRo2g20.net
>>7
皮くらいむいておきなさい

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:26:16.748 ID:YencyKXq0.net
他人がくれるもの全部が毒入りに見える
他人が何か鋭利なもの持ってるとそれで刺してくるんじゃないかって思う

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:28:03.273 ID:AhZZ95xj0.net
>>11
被害妄想がやばいな
ガチで心療内科に行った方がいいぞ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:30:48.226 ID:ueHRo2g20.net
>>11
毒が入ってたとしても、少しくらい食ったって死なない。
刺されても、致命傷にならなければとりあえず死なない。
でもそういう危機感を常にもった緊張感のある男はあんまりいない。

世間を見てみろ。ちょっとつまんでみた食い物に毒が入ってたり、
突然やみくもに暴れだすやばいのがいたりしてるだろ。
いつも緊張感を持ってるやつは、こんなときでも冷静に対処できる。

1000回ないことでも、1回の致命的な出来事で人は死ぬ。お前は正しい。

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:30:56.089 ID:ATDq8VmI0.net
友達と遊ぶのに緊張してしまって逆に苦痛
でも一人よりみんなで集まってワイワイする方が楽しいってのは知ってる
壁を超えたいけど怖がって逃げてしまう=一人のが楽
当たって砕けろがなかなかできない

さてどんなアドバイスをくれるんだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:30:57.741 ID:cJL/nphb0.net
ゲームしたりアニメや映画観たり絵描いたり漫画読んだり散歩したり料理したりと
やりたいことが沢山あるのに平日は時間が無くて何もできない

でもいざ休日になると行動するのが面倒になり何もせず
家にこもりパソコンでネットサーフィンをしてるだけで自堕落に過ごしてしまう

これどうにかならんの?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:33:27.019 ID:ATDq8VmI0.net
>>15
おまおれ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:34:25.787 ID:4/sp1PBaK.net
買い物に(主に夕飯の買い出し)いくとかばんの中身を何回も確認してしまう
携帯・財布・DSちゃんとあるな?って確認してかばんを閉じると30秒後位に不安になってまた確認する
会計が終わった後も確認する店を出た時も確認する
去年の上半期あたりまではそんな事やってなかったのに

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:41:02.512 ID:ueHRo2g20.net
>>14
当たって砕けるなら当たらないほうがいいに決まってるだろ。
当たる価値があるのは、当たっても砕けないとそこそこ自信があるときだけだ。

友達と遊んでて緊張するのは、自分がどう振舞ったらいいのかが分からないから。
そういうやつはぼっちになるか、笑いを取って道化になるかのどっちかしかない。

ただ、周りを見てうらやましいと思う自分と、実際の自分のギャップが見えてる分、お前は相当マシな方。
とりあえずお前は自分より上と思う人間を見つけて師事したほうがいい。
自分の鼻っ柱は誰かに折ってもらわないと自分ではなかなか折れない。
見つからないならそれも運。あきらめて独善的に生きればいいじゃない。

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:44:18.177 ID:ueHRo2g20.net
>>15
休みの日が決まってるなら、前もって何をするのかをできるだけ細かく紙に書くのがおすすめ。
そのくらいなら寝る前に少しずつでも書けるはず。
できればメモ帳1枚か、慣れたらA4くらいの大きさにいっぱいいっぱいに書くといい。

実際に何をするのかイメージができてないから、とりかかるのが億劫なだけ。
要はとりかからないともったいないと思うようなことをやっておけばいいだけ。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:47:42.750 ID:ATDq8VmI0.net
>>18
なんか斜に構えて悪かった
トラウマの原因も予想はできてるんだけど今となってはどうしようもないわ
とりあえず待ってて良かったサンクス
寝る

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:48:37.636 ID:ueHRo2g20.net
>>17
メンタルクリニックに行け。絶対行け。今日は遅いから明日行け。会社休んででも行け。
そして恥ずかしがらずに全部ぶちまけてこい。
やぶじゃなけりゃお前の不安はあっさり治る。(すぐに治るとは言ってない)
引きずって悪化したらただの自業自得。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:49:51.288 ID:4/sp1PBaK.net
>>21
それは精神がヤバイってこと?

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:54:36.482 ID:ueHRo2g20.net
>>21
今までしなかったことをするってことはそういうことだ。
何がストレスになってるかは知らんし聞く気もない。聞いたところでお前の恥をネットにさらすだけだ。
もしかしたらお前自身がストレスと思ってないかも知れない。

個人的な意見だけど、精神疾患ってのは成人病みたいなもんだ。
自覚症状はないけど、知らないうちに病気になってる。診断したときはもう手遅れ。
そして成人病ならまだ定期健診があるけど、メンタルの定期健診なんてないだろ。
だからちょっとおかしいなと思ったら早めに行くのがいいんだよ。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:56:10.655 ID:4/sp1PBaK.net
そっかぁありがと

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/12(日) 23:59:23.224 ID:fbttCgUXa.net
努力が嫌いなのが悩み

夢や目標があっても、努力してまで叶えたいとは思えない
むしろ楽して夢や目標を達成できたらいいなとばかり思ってる

夢や目標のために努力するのは充実して楽しいのかもしれんが、しんどいのは嫌です

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/13(月) 00:06:25.253 ID:PfjVdRWO0.net
親にある職業につけってずっと言われてて大学まで逆らえずにきたんだけど
厳しい課題とか出るとなんで全くなりたくもない職業に就くためにこんな努力しなくちゃいけないんだと思ったらイライラして何もしたくなくなって涙止まらない
周りの人全員妬ましくなる
どうしたらいい?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/13(月) 00:07:12.523 ID:KTIq/w1z0.net
>>25
嫌ならしなきゃいいじゃない。
でもそれで終わるとしらけるだろうからもう少し。

人間の能力はだんだん衰える。苦労は20代のうちにしとけっていうのは、
30越えたらそんな苦労ができなくなるから。40以上はもうお察し。
20代で「新人ですががんばってます!」は通用するけど、30代でそれはない。
そういう意味では、できるにやっとかないとまずいことは確かにある。
また、知識の吸収、筋肉の成長、柔軟な発想、そういうのは年を取るにつれて確実に劣化する。
なので、できれば努力する気になったときに、努力についていける程度の能力は培っておきたい。

学力で言えば、偏差値60もあれば十分
体力も、BMI値20前後でそこそこ筋肉があればいい
あとは、自分が努力する気になったときにすればいい。劣化はするけど無理じゃない。

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/13(月) 00:14:55.223 ID:KTIq/w1z0.net
>>26
就いたあと辞めればいい。
約束は守ってるし、成人して自力で稼ぐようになったら、親からとやかく言われる筋合いはない。

全くなりたくない職業になろうとしてるのは、親の言うことを聞こうという意志があるからだろ。
それはそれで真摯な態度だと思うし、それを全うするのは価値があることだと思う。
つまり、今のお前の努力は、「やりたくない仕事をするための努力」じゃなくて、
親の言うことを全うしようという「お前の意志を通すための努力」だと思う。
そして、めでたく約束を守ったあとはお前の人生だし、お前の好きに生きるべきだろう。
俺もやりたくない職業に7年以上いたけど、そこそこ価値はあると思っている。
もしかしたらやってみれば案外価値を見出すかも知れん。やりたい仕事をやってるやつなんて一握りだ。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/13(月) 00:20:14.248 ID:PfjVdRWO0.net
>>28
ありがとう

総レス数 29
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★