2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラミングの非効率性について話し合う

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:50:22.943 ID:prmG/5oZp.net
あんなに大量の文字を書くとか効率悪くね?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:51:09.729 ID:BZBGllvn0.net
お前コード書いたことないだろ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:51:16.266 ID:WsBiu/w5d.net
わかるプログラミングはクソ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:51:31.943 ID:prmG/5oZp.net
>>2
あるある

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:51:59.116 ID:prmG/5oZp.net
>>3
どの辺りがクソだと思う?

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:53:22.887 ID:WsBiu/w5d.net
前になんか俺もスレ立てたことあるけどプログラミング言語やらは増えてるがプログラミングという作業自体はほとんど進歩していない

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:53:45.784 ID:X5nECXXVd.net
これプログラムを作らず地道に作業した方が速くね?ってなることならある

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:53:46.946 ID:ohtrzTxs0.net
なるべく書かずに済むようにするのがプログラミングだろ?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:56:01.129 ID:prmG/5oZp.net
>>7
そこは判断ミスだな

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:56:38.877 ID:prmG/5oZp.net
>>8
でも短くしても書くだろ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:58:09.857 ID:CtPgiAm5a.net
プログラミングなしでソフトを作れるってこと?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:59:02.018 ID:prmG/5oZp.net
>>11
現状でその万能策はないけどな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 18:59:27.961 ID:ohtrzTxs0.net
>>10
じゃあどうなればいいんだ?
PCが脳波入力で勝手に処理してくれればいいのか?

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:01:07.607 ID:1ULkbHD10.net
マウスでアルゴリズムを作るシステムもあるが大したことはできないので結局コードを書いた方がいい

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:01:46.426 ID:M15hpuEPd.net
仕様の手戻りによる、テスト済みモジュールの修正が非効率

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:02:13.017 ID:ga0A2cOX0.net
そこが
プログラミングは
文系と呼ばれるゆえん

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:02:22.472 ID:prmG/5oZp.net
>>13
具体的な方法論は思いついてない
思いついてたらすでにアウトプットしてる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:05:58.119 ID:HL0wRozX0.net
大量の長い計算をする時には必要だよ
数字さえ入れれば後は楽だし

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:06:04.052 ID:ohtrzTxs0.net
>>17
つまり結局のところ、最高効率を出せるのは文字だってこった

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:06:11.771 ID:prmG/5oZp.net
>>16
結局ロジカルシンキングだからな
文系に必須な能力
勿論理系もだけど

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:06:46.096 ID:xs29omqUp.net
機械語が最速

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:07:01.076 ID:RHVmu+UR0.net
プログラミングを書くプログラミングは研究されてるけどね


うまく行くのかどうかは別問題だけど

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:08:13.938 ID:prmG/5oZp.net
>>19
まあ、現状ではね
でも、何か考えたいだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:08:41.629 ID:hqKC28mVp.net
コードジェネレータなら十分活用されてるだろ
今時自分用にコード吐き出すスクリプト書くなんて誰でもやってる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:11:00.230 ID:prmG/5oZp.net
>>22
なかなか難しい分野だよね
設計書から自動生成ぐらいはたまにみるけどAIとかで成長していくプログラムはまだまだ先かも
いや、あと少しかも

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:12:48.581 ID:prmG/5oZp.net
>>24
結局、吐き出したスクリプトを組み合わしたりして書くだろ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:13:02.770 ID:tabqu9xZ0.net
>>21
アートオブプログラミング読んでたら
「プログラミングに触れる人間なら機械語のひとつやふたつ覚えるの当たり前だからこの本の機械語のルールくらい覚えろ」
って書いてあったんだけど これマジ?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:14:22.012 ID:ohtrzTxs0.net
>>23
その辺は入力デバイスの問題だからな
10本の指で入力できるキーボード以上の入力速度を持つ入力デバイスが存在しない現状じゃ、
キーボードで入力できる形式が一番効率的なのは自明な話

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:14:26.002 ID:ijTD+5TI0.net
分岐やループ処理ってコード書くのが一番早い気がするけどな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:15:39.834 ID:hqKC28mVp.net
>>27
嘘だよもちろん出来るに越したことはないだろうけど
コード自体はアーキテクチャに依存しないように書きたいし
やるとしても最適なコンパイラを選択するくらいにしておきたい

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:16:21.764 ID:prmG/5oZp.net
>>28
勿論新しい入力インターフェースを考えるでも面白いかも

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:16:52.533 ID:prmG/5oZp.net
>>27
とんでもない本だな

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:18:18.326 ID:G5yrmu96M.net
非効率性について話せよゴミ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:18:37.093 ID:RHVmu+UR0.net
>>32
クヌースの有名な本は対象としてる読者レベルがまずとんでもないし
別にそのレベルの奴ならそれくらい要求されて当然って話さ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:21:18.933 ID:prmG/5oZp.net
>>34
有名な人だね聞いたことある名前
プログラミング触れる人の要求が高いなー

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/14(火) 19:31:00.827 ID:hqKC28mVp.net
リチャード・ストールマン、リーナス・トーバルズ、ドナルド・クヌースが、誰がコンピューターサイエンスに与えた影響が最も大きいかについて議論した。

ストールマン「俺は世界一のエディターを書いたと、神がおっしゃった」

トーバルズ「俺は世界一のオペレーティングシステムを書いたと、神がおっしゃった」

クヌース「おいおい、ちょっと待ちなはれ。ワシ、そんなこと言うてへんで」

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★