2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北九州市出身の俺が北九州市について語る

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:08:38.506 ID:lgriV0ked.net
何かと話題のある政令指定都市の中では滅びかけの北九州について語りまふ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:09:34.717 ID:lgriV0ked.net
ちなみに北九州市は三大都市圏以外では一番早く政令指定都市になったので歴史はそこそこある

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:10:48.474 ID:uqFGeg+x0.net
同じだな
どこ?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:11:34.266 ID:lgriV0ked.net
1963年に小倉市戸畑市八幡市門司市若松市の5市が合併して誕生した
区割りは小倉北区、小倉南区、門司区、若松区、戸畑区、八幡西区、八幡東区と言った感じに区分けされた

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:12:09.624 ID:OZMyPhD+a.net
北九州と言っても広いからな
八幡の方なんか行ったことない場所もある

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:12:32.895 ID:lgriV0ked.net
ちなみに1は北九州市の中心地小倉北区に住んでした
よく高校時代はドヤ顔してました

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:13:05.282 ID:uqFGeg+x0.net
>>6
小倉北区在住なう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:13:10.423 ID:lgriV0ked.net
政令指定都市の順では福岡市より早いです。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:14:03.448 ID:lgriV0ked.net
そしてみんなが気になる暴力団事情ですが、北九州市には工藤会の本部があります。
私の実家から自転車で10分程度ですのでそこそこ近いです。

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:14:54.813 ID:jZe1ShH30.net
黒崎とか響き的にヤバそう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:15:03.229 ID:W2mrqh2+a.net
下曽根のモール懐かしい

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:15:41.178 ID:lgriV0ked.net
発砲事件や手りゅう弾事件などのイメージが多々ありますが、私が小学生の時校区内で発砲事件が発生したり、小倉駅の近くのビルに手りゅう弾投げ込まれたり、近くに住んでた社長さんが射殺されたりなどなかなかスリリングでした。

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:16:06.854 ID:0VGz+exOa.net
北区と東区の境目がわからんちん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:16:22.538 ID:lgriV0ked.net
この話を北九州外で話すとみんな驚きます。
まあ当たり前ですね。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:16:51.663 ID:p10vpkWVa.net
八幡住んでた

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:17:13.565 ID:OZMyPhD+a.net
>>6同じや

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:18:07.507 ID:OZMyPhD+a.net
>>14西小倉小学校出身かな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:18:26.794 ID:0VGz+exOa.net
政令指定都市になったのって絶対水増ししてるよなー
とはいえゴミの分別が楽なのは助かる

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:18:33.109 ID:lgriV0ked.net
ちなみに北九州の発展が上手くいかないのは歴史にあります。
先ほど述べたように北九州市は5つの市が合併して誕生しました。
当時は高度経済成長に突入しようとし八幡製鉄所はじめ北九州市はイケイケムードでした。
当時の人口は福岡市よりも多かったのです。

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:19:55.333 ID:lgriV0ked.net
そして市の発展するときに一箇所に集中せずに分散して発展させようとしました。
黒崎地区を副都心に小倉地区を都心にして開発を始めました。

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:21:02.882 ID:p10vpkWVa.net
黒崎死んでるだろ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:21:48.338 ID:lgriV0ked.net
やがて景気は落ち込み北九州市の人口が流出します。
最高110万人いた北九州市は現在96万人
九州の人口は福岡市に集中します。
そして黒崎地区は駅前に大きなコムシティと言う建物を建てましたが数年でガラガラビルになってしまいました。

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:22:38.992 ID:lgriV0ked.net
ちなみに1はコムシティのこどものやかたに月一ペースで遊びに行ってました。
なかなか楽しかったです。

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:22:45.556 ID:v+BRCGV8d.net
黒崎の悪口いうなよwwwww

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:23:26.201 ID:lgriV0ked.net
>>17
足原です。
小倉北区と言ってもほぼ南区ですw

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:24:01.753 ID:96wbnWgLr.net
ドンキ…黒崎にはドンキホーテがあるさ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:25:07.327 ID:uqFGeg+x0.net
>>25
くそちけぇじゃんwwwwwww
母校は一個となり

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:25:21.773 ID:lgriV0ked.net
人口を増やそうととなりの中間市を合併しようとしましたが、失敗し北九州市の人口は年々右肩下がりです。
現在では小倉駅を中心に再開発を行ったり、フィルムコミッションを行ったりなど色々行ってます。

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:27:40.559 ID:v+BRCGV8d.net
長崎屋とそごうがあった頃はまだ良かった…

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:31:22.361 ID:lgriV0ked.net
ちなみに伝説のB級映画ワイルド7の大半は北九州でロケしてるので見てるだけで面白いです。

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:32:27.493 ID:zTyYexllM.net
朽網に住んでたけど知ってる?

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:33:56.824 ID:lgriV0ked.net
>>31
知ってますよ!
日豊本線ユーザだったので

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:35:08.699 ID:OZMyPhD+a.net
K20も門司とかが使われてるぞ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:36:19.805 ID:zTyYexllM.net
知ってますか、あと苅田にもいました
引っ越してから気づいたんですが
北九州は圧倒的に物価が安いですよね
また戻りたいです

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:40:22.249 ID:ePtWMok5M.net
やはりあの事件が有名すぎて

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:41:41.759 ID:TnAtJrnC0.net
八幡西区に住んでるよ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:49:38.853 ID:AmOzPgJ7p.net
花やしき

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/22(水) 14:54:35.256 ID:UVSzIkUS0.net
俺八幡西区本城だぜ

総レス数 38
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★