2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一人称って何でコロコロ変わるもんなんだろうな?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:43:50.573 ID:SA/4/JGA0.net
ビジネス内で「私」とかを使うのはともかくとして成長するにつれてよく変わるよなぁ
今でも日常的に素で「僕」を使う人とか一人しか見たことないわ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:45:20.385 ID:+2FwcPUz0.net
小さい頃からずっと私一筋だが?

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:46:18.437 ID:6SjEeEa70.net
大人になっても俺とか恥ずかしいぞ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:50:22.031 ID:dANEr1Bud.net
幼少期→ぼく
厨房→俺
おっさん→わたくし
じじい→小生

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:50:40.855 ID:hwx7Achu0.net
拙者も若い頃は俺といった一人称を使っておりましたわ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:51:11.267 ID:Ou0raUQB0.net
成長しても「僕」の人間は100%クズ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:52:05.701 ID:SA/4/JGA0.net
>>6
人前では強く出れないけどなんか捻くれてたり無駄に理屈っぽそう

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:56:15.735 ID:+2FwcPUz0.net
小学生以前←自分の名前

小学生←一人称無し

中学生←俺

高校生←僕

それ以降は私

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:58:23.720 ID:K4B99Jp4d.net
小さい頃←自分の名前

小学校中学年くらいから一切一人称無し
わけわかんなくて自分のことみーとか言ってる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:58:27.647 ID:P1ZlQIW+0.net


11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 06:59:39.780 ID:SA/4/JGA0.net
>>9
ノリで変わるのはわかるけど基本「俺」だったわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:01:46.588 ID:K4B99Jp4d.net
>>11
リアルでは本当に一人称が無いんだよ!
わりと困る
「自分の〜」とかそんな感じで一人称避けた言い回しで乗りきってる感じ
何て言えばいいんだろう

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:02:10.151 ID:XKt5BS4v0.net
俺、僕、私、わたくし、自分の苗字、拙者……いろいろ使うは

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:02:33.069 ID:Ou0raUQB0.net
>>12
それ一人称じゃねぇか

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:03:38.695 ID:K4B99Jp4d.net
>>14
そうなの?
じゃあ一人称自分かもね
自分に自信がなさすぎて一人称がつけられなくて

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:03:43.566 ID:SA/4/JGA0.net
>>12
時と場合によるけど「僕」や「俺」でいいんじゃね?後者のほうが男なら多数派だと思うけど
目上の人相手ですら俺も結構時と場合によって色々変わるわ、「俺」「自分」「私」とかさ

ただ本当に自分のベースとなる一人称は「俺」だと思ってる
プライベートでメインに使うっていうのかな

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:03:43.782 ID:wBVKnmmXr.net
「俺」以外を使うのは許さない空気がある気がしないでもない
かといって俺って使うのはあまり好きじゃない
その結果一人称がなくなるってのはある

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:05:02.988 ID:K4B99Jp4d.net
>>16
まず自分が男なのか女なのか自覚できない

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:05:34.212 ID:6SjEeEa70.net
日本語に大量に一人称があるのは敬語文化が大きいんじゃないの
他の国にもそれっぽいのはあるけど日本ほど複雑な敬語ってまずないし

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:05:59.765 ID:Ou0raUQB0.net
おい誰だよ基地外気取り呼んだの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:06:09.696 ID:r2rKYIAK0.net
普段:私
身内:儂、私
ネット:俺

個人的に日常生活でタメグチで喋ること自体が少ないから
一人称に俺はあまり使わないが、ネットだと他の一人称使うと目立つから俺

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:07:09.386 ID:8rUPJ4v8a.net
オ↑レ↓

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:07:54.250 ID:+FGF8EU80.net
岡田将生みたいな顔して高身長で僕っていうやつ知り合いにいるよ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:09:23.139 ID:Jrbi5wZV0.net
仕事→私・僕
それ以外→俺

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:16:19.631 ID:r2rKYIAK0.net
>>19
東南アジアやインドには複雑な敬語を持つ言語が結構多いらしい
代名詞あたりがどうなってるのかはよくわからないけど

あと日本語における一人称の一番の特徴は
歴史的に見て時々二人称と入れ替わったり混同されたりすることだと思う

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:19:09.531 ID:6SjEeEa70.net
>>25
さすがに東南アジアの言語はよく知らんが
二人称と入れ替わるって関西での自分とか一部の方言程度じゃないか

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:28:44.568 ID:zmLy9/VNa.net
僕は新世界の神になる

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/25(土) 07:33:05.438 ID:JHFp4iq10.net
目上の人との会話では自分って言っちゃう

総レス数 28
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★