2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

化学の無機の勉強方法について聞きたい

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:31:12.806 ID:z8mted1A0.net
セミナー化学をやりこんだんだけど重要問題集やってみたら全然ワカンねぇ
多分答えを覚えちゃった感じなんだけどどうしたらいいかな

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:32:35.921 ID:pilSGz1rr.net
重要問題集も覚えるぐらいやれ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:33:06.169 ID:z8mted1A0.net
>>2
それじゃあ入試はどうすればいいの?
同じ問題でないでしょ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:33:19.764 ID:TfZmMD+u0.net
化学はパターン暗記だから答え覚えても問題ないよ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:34:12.070 ID:z8mted1A0.net
>>4
もっと柔軟に対応できるようにしたい

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:34:51.945 ID:H4sFGd7e0.net
しっかり基礎の官能基覚えろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:35:26.857 ID:z8mted1A0.net
>>6
それ有機化学だし芳香族だし

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:36:13.240 ID:of2SsiQjp.net
ふにゃちん野郎め

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:36:58.689 ID:z8mted1A0.net
>>8
ん?

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:37:21.846 ID:H4sFGd7e0.net
有機かと思った

無機なら製法とか反応のしかた覚えろ暗記だぞ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:38:15.019 ID:Ft1no8WB0.net
福間の本オススメ
これがあれば大抵の問題はこなせるようになる

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:38:26.915 ID:z8mted1A0.net
>>10
何で覚えたらいいの
教科書?

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:38:28.800 ID:TtsKPeLX0.net
暗記ひたすら暗記

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:38:56.876 ID:TfZmMD+u0.net
だから解き方覚えてりゃ問題ないよ
大抵の問題は反応式が若干変わってたりするだけで大筋は同じだから

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:40:49.297 ID:KcnAf9T2M.net
セミナーの発展までやってりゃ
十問のAまでは楽勝
Bは理論もできないと駄目

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:41:42.482 ID:pilSGz1rr.net
重要問題集に手を出すレベルだから
大問1の(3)はアとかいう覚えかたじゃないだろ?
答のキーとなるとこ地道に覚えていくしかない
そのためにはいろんな問題にあたって
一度見た問題は次似たようなのが来たときに解けるようにしていけばいいんじゃない?

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:43:57.162 ID:z8mted1A0.net
今までにやったことあったり見たことある問題ならある程度できるんだけどやったことないようなのが出されると死ぬんだよね
188番とか知らねーよってなった

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:46:36.066 ID:z8mted1A0.net
>>16
全く問題の出し方が違うと戸惑うんだよね
こういうのも慣れで出来るようにするのか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:46:39.941 ID:Xrb3XA3K0.net
暗記&暗記&暗記

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:49:16.086 ID:2+azPmRV0.net
ムキムキ

覚えることがほとんどなので、積極的に語呂合わせ使っていけ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:49:58.334 ID:z8mted1A0.net
暗記連呼厨なんなんだ
ちょっとでも違う反応出たら終わりじゃん

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:50:25.734 ID:H4sFGd7e0.net
製法を教科書とかワークにのってる図だけで覚えようとせずに
自分で図とか反応式を書けば覚えられる

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:50:53.905 ID:1ThIcjd50.net
酸塩基と酸化還元反応出来るだけで7〜8割はいけるだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:53:28.803 ID:Ft1no8WB0.net
>>21
だから福間の無機の本読めって
化学反応式の作り方載ってるから
反応式を覚えるんじゃなくて作れるようになる

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:53:45.933 ID:z8mted1A0.net
>>22
というか工業的製法は暗記ゲーだからいける

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:55:29.928 ID:z8mted1A0.net
>>24
ごめん飛ばしてた
厚さどのくらい?何日くらいで終わる?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:56:23.802 ID:Xrb3XA3K0.net
>>21
知識がないとまず無理
とりま暗記

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:57:45.189 ID:2+azPmRV0.net
炎色反応とか沈殿する化合物とか、覚えてなきゃいけないことはいっぱいあるだろ
それをまず覚えるのが勝負

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:57:55.990 ID:Ft1no8WB0.net
>>26
厚さはごちうさの漫画くらい
本気でやれば2週間で終わる
というか問題も付いてるけど基本参考書だから空いた時間にパラパラ読める
俺は受験期これだけで無機勉強してた
センター9割は確実に取れるようになる

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:57:56.500 ID:z8mted1A0.net
>>27
どこの大学受かったん?
暗記だけで大学いけるのかよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:58:53.098 ID:Xrb3XA3K0.net
>>30
名大

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 20:59:26.443 ID:z8mted1A0.net
>>28
覚えましたまる
沈殿はちょっとマイナーどころはわからないけどメジャーなのはだいたい

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:02:14.053 ID:oU3Eaf7c0.net
無機って一番つまらなくない?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:02:37.132 ID:z8mted1A0.net
>>31
wikibooks情報だと基礎を覚えたら名古屋の無機はいいらしいよ
東工大か東北大目指してるんだけどそれで大丈夫?

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:03:29.892 ID:Xrb3XA3K0.net
>>34
余裕でしょ
東大以外の無機は暗記だけで大体行けるよ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:03:34.464 ID:z8mted1A0.net
>>29
ありがとう
明日本屋さんいってみる

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:04:48.062 ID:NmdXHH2B0.net
シュライバーアトキンス

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:05:14.685 ID:kt68ec7/0.net
アトキンス物理化学の直訳っぷりは異常

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:05:36.091 ID:Xrb3XA3K0.net
まあ東大も解けない理由は知識不足だったけどね

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:06:23.808 ID:z8mted1A0.net
>>35
暗記っていうのはどのレベルまで暗記するの?
教科書レベルでいいの?それとももっと細かいところまで?

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/07/27(月) 21:07:32.669 ID:6t89vt4y0.net
福間の無機は俺もおすすめ
ちな東工大

総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★