2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラムやりたいんだけどまずするべきことって何かある?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:08:17.534 ID:Pwirn2ba0.net
スティックしかないけどとにかく基礎的なことをやりたい
リズム感ないから練習しないといけない

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:08:48.311 ID:9b5sPr9S0.net
nELkNHjS0

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:09:06.749 ID:kjj6E/4z0.net
2本垂直に立てる
これできないと素質無し

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:09:20.013 ID:BTrUOvmCd.net
電子ドラムを買う

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:09:49.140 ID:mxWkiHwc0.net
スティックをくるくるする

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:09:51.391 ID:Pwirn2ba0.net
>>4
今度知り合いに触らせてもらうけど
それまでに基礎的なことをできるようになりたい

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:10:07.432 ID:T5O4dVjFd.net
メトロノームの音に合わせて歩く

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:10:10.662 ID:7Q5SJ89z0.net
アフィリエイトブログを始める

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:10:35.813 ID:eCB07xkV0.net
両乳首にスティックを当ててチクビーム

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:10:40.700 ID:GW2/L6Mr0.net
好きな曲のドラムを聴きまくってコピる

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:11:17.323 ID:7G4STXLNd.net
スティックを正しく持って正しく振る練習が非常に重要であります

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:11:20.082 ID:Pwirn2ba0.net
>>7
スティック使う練習で出来たらやりたいです…
電子ドラム触りに行く時が実質才能テストみたいなもんなんで…

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:11:27.359 ID:uVszoABN0.net
メトロノームに合わせて雑誌でも叩いてリズム感つけとけ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:11:44.503 ID:admtK0gs0.net
ランニングシャツを着る

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:12:04.549 ID:6wlhnxyq0.net
場所確保

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:12:33.283 ID:Pwirn2ba0.net
>>10
うまくなったらやりたい奴はあるけどまだ全然できないので…
>>11
とりあえず超絶リラックスして肩から叩くってのはわかりました

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:13:09.735 ID:AdoDEg3o0.net
20分間くらいずっと一定の間隔でペダル踏み続ける練習

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:13:18.533 ID:axvWdud60.net
クリックを裏で聞きながらパットでパラディドル
BPM80〜160までやって

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:13:42.782 ID:Pwirn2ba0.net
>>13
四拍子で叩くだけ?ならできると思います

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:14:39.942 ID:V2xFSU2K0.net
電子ドラムってどんな叩き方しても良い音出るから叩く意味ないらしいじゃん

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:16:02.111 ID:/ba7/X+zd.net
>>20
意味がない、とは?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:16:20.912 ID:uVszoABN0.net
色々なドラマーの映像みてみるといいよ
あと上半身裸になってドラム叩くとき恥ずかしくないように鍛える

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:17:03.245 ID:XeoL3foC0.net
>>21
本物に応用できないってことだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:17:13.168 ID:Pwirn2ba0.net
>>17
ペダルないのでかかとでいいですか?
>>18
クリックってメトロノームですよね?
テンポ80から160までパラディドルですか

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:17:18.613 ID:ZoVUrLX50.net
簡単なビートは誰でも叩けるからテンポ保ったまま ビート→フィル フィル→ビート

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:19:20.735 ID:Pwirn2ba0.net
>>25
リズム感ないので簡単なのもできないかもです…

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:19:35.795 ID:/ba7/X+zd.net
>>23
響かせ方以外にドラムは練習の必要ないの?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:21:32.842 ID:cp3tq1qmE.net
ジャンプをガムテープで補強して練習パッドにする

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:22:07.656 ID:yG0F3NA/0.net
手に足が釣られないようにする

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:23:43.772 ID:RsqBBdZiK.net
メロデス聴いてイメトレ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:23:45.041 ID:axvWdud60.net
>>24
そう
後は両手交互に二泊分8分叩いて二泊分16分叩くを
それをさっきいったテンポでひたすら繰り返して
次は16分で右右左左(ダブルストローク)をそのテンポでやる

慣れてきたらテンポ上げてって
テンポに正確に合わさるよう注意しながらやって

あと、足は4分で交互にリズム鳥ながらやって

そのうち4wayも学んで

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:25:14.102 ID:Pwirn2ba0.net
>>29
4ビート8ビートのときめちゃくそ釣られます…

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:26:24.665 ID:cp3tq1qmE.net
取り敢えず初心者向けの教則本買えば?

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:27:09.699 ID:QQgAdOQ20.net
パラディルドー

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:27:43.672 ID:Pwirn2ba0.net
>>31
すみません音楽さえまともによくわかってなくて2泊8分ってのがわかりません…

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:28:48.493 ID:WiApRyNW0.net
イメトレも結構重要

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:30:52.452 ID:cp3tq1qmE.net
耳コピするならドラムの音を聴き分けられるようにしとけ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:30:52.881 ID:yG0F3NA/0.net
>>32
ゆっくりなテンポから慣らしてこう

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:34:22.526 ID:oAmQdwTh0.net
太る

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:35:00.292 ID:0cmXMlb3K.net
まずスティックの持ち方からかな…

マッチドグリップのアメリカンがやりやすいかも。

まず両手の甲を45°にして、親指の腹と人指し指の第一関節を十字にして、スティックのバウンスポイント(叩いたら一番跳ね返る、スティックの下から1/3くらいの所)つまんで、残りの指で軽く握る。

で、つまんだ所を支点に、残りの指を開いてスティックを90°上に向けて、それから残りの指を握りこんで叩く。

この叩く動作をフィンガーストロークというよ。

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:38:46.187 ID:Pwirn2ba0.net
>>38
わかりました
やってみます
>>40
自分はまずスティックを置いてそこから拾うポーズのままの持ち方ですがこれはおかしいのでしょうか?

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:48:06.860 ID:0cmXMlb3K.net
>>41

一概におかしいとは言えないけど…
先述のやり方は効率が良いだけの話だよ。

要はつまんだ指の残りの指の腹で、スティックコントロールできればいい訳だからさ。

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:50:31.379 ID:axvWdud60.net
>>35
メトロノームだとチーンっていった後に、コッって3回なるでしょ
あれが4分の4(一小節)

8分音符は4分音符の倍に当たる音符
つまり、一小節に8個回叩く
16分音符は8分の倍に当たる
つまり、一小節に16個回叩く

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/01(土) 23:51:45.837 ID:axvWdud60.net
>>35
拍って言うのはメトロノームのチーンコッコッコッって音がする部分の事

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/02(日) 00:03:38.854 ID:1eK+Ocja0.net
まずスティックを置いてドラムを半年間歌いまくる

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/02(日) 00:06:57.043 ID:lmQl2A1a0.net
最近は流行ってないのかもだけど、
ボストレーニング言うやつはド頭から慣れて中級者になって以降もずっと続けた方がいい
>>1にも始めの一歩としても必須

総レス数 46
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★