2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラノベ作家になりたい人って日頃どんな努力を重ねているんですか

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 00:53:28.302 ID:QCZjlQzr0.net
教えて

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 00:54:08.035 ID:nXrj2tEW0.net
それは声優になりたいと言って声優を目指すようなものだと思うぞ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 00:54:10.108 ID:3mcIl88i+.net
学んで

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 00:54:44.715 ID:zADnbNUS0.net
本を読む

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 00:56:20.332 ID:V1PyIJQP0.net
可愛い女の子たちがゆるくおしゃべりをしているだけの日常系っぽいラノベをかいてみたいのだけれど
それなりに読めるものに仕上げるためにはある程度女の子たちのかけあいが軽妙でなくてはならないし
そしてなによりキャラクターが可愛くなければ読者はページをめくることなく途中で本を放り出してしまう
と容易に予想できるもののいざ萌え萌えきゅんきゅんな女の子を描写してくださいと言われても
自分の好みを披歴しているかのような感覚に襲われてしまい頭のなかではキュートだった彼女も
文章になった途端に照れくささという魔物に食べられて気づけば白紙に戻っているというありさまで
会話劇どころか人物紹介の場面ですらまともに描写できず書いては消し書いては消しを繰り返していたが
いい加減この馬鹿らしい作業に辟易してラノベの執筆など断念してやろうかと手を止め
気分転換にインスタントのコーヒーを淹れてそれ飲みつつ自分の愚行を振り返ってみると
萌えキャラを描きたいのに描けなくて、それでもあきらめきれずに身悶えながらキーを叩くというのは
ちょっとした萌えエピソードなのじゃなかろうかと思い至ってしまったのは、一生懸命な女の子に自分が弱いせいなわけで
その一生懸命な女の子がここにいるじゃないか!と言いたいところなのだが俺はあいにくと28歳のニートなのだ。

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 00:57:56.885 ID:k1d9Bkjy0.net
実際のラノベ作家の話だと後戻りできなくなるまで小説を書いて書いて書きまくるんだと

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 01:07:12.128 ID:QCZjlQzr0.net
俺はとりあえず語彙を身につけてる
本を読んで分からない語句にマーカーで印をつけてあとで調べたりしてる
ただストーリー構成やキャラクターの人格、セリフの描写とか全く気にしてないから時折「これでいいのか」という後悔に苛まれる
まず筆を持つことからするべきなんだろうけど分かってるんだけど実行できない
早くパソコン欲しい

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 01:11:25.414 ID:QCZjlQzr0.net
筆を執らず仕舞いなのに知識を詰め込もうとしてもそれは皮算用でしかないんだよなぁ...
怖くなるんだよ執筆することによって自分の誇りが崩れ去ることが

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 01:15:30.890 ID:V1PyIJQP0.net
語彙なんていうほど必要ないから書け
とりあえず書いた方が自分に足りないものがはっきり分かるから

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 01:20:18.581 ID:QCZjlQzr0.net
>>9
勇気を出して書いてみるよ
ありがとう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 01:22:43.978 ID:LzueMzZKd.net
ラノベは展開と会話重視
よって会話で難しい言葉使うと変だから、語彙は要らない

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/06(木) 01:27:33.612 ID:QCZjlQzr0.net
>>11
語彙があった方が物語はスムーズにかける

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★