2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本の会社の残業至上主義って、50代以上のオッサンが全部引退したら少しは変わるのかね

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:39:36.025 ID:bFAgTz5N0.net
どうなんだろう

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:40:25.255 ID:IaBT6NP8d.net
今の40代老害化著しいからなぁ、

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:40:35.332 ID:Ql11lWTi0.net
仕事量が突如として増大するから残業絶対主義にはなるな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:40:42.044 ID:WgIVOj5b0.net
納期を早め続ける過熱競争が解消しなきゃ無理
残業ありきのスケジュールで納期組むなボケ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:41:16.996 ID:i1Krnwlc0.net
うちの会社40代の上司にサビ残やばい人いる

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:44:02.414 ID:8AZycB4y0.net
無意味な残業とかやってるヌルい会社はこれから淘汰されていくんじゃね

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:45:19.561 ID:uR0TrxNu0.net
残業を犯罪化するしか無理やろ
人と時間はただって思ってる奴らばかりなんだから

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:45:38.837 ID:bFAgTz5N0.net
>>4
残業前提の業務量だもんね

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:46:36.653 ID:Ql11lWTi0.net
零細企業に対する大手メーカーの度重なるコストダウン要請は悪辣
人件費削るしか無くなる

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:48:17.846 ID:WckthYA2D.net
残業で稼がないと生活できない層もいるらしいから無理

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:50:36.409 ID:IlLtIep1M.net
そんな要求に従う方が悪いんやで
それで仕事なくなるっていうんならもともと必要ない会社やったんや

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:50:59.984 ID:bFAgTz5N0.net
「残業で稼ぐ」


ってすげーバカバカしいと思うわ
基本給が低く設定されてるから、まともな給料にする手段が残業しかないってことでしょ
(残業前提にしてわざと基本給低くしてあるんだろうけど)

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:52:05.562 ID:LFg78Hzc0.net
もうそれが社会的な価値観になってるから仮に老害排斥しても勘違いした意識高い系が居る限り無くならない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:53:03.089 ID:WgIVOj5b0.net
会社も残業代払ってるんだから残業しろよ?みたい態度なのがむかつく
そこは土下座してお金はお払いいたしますからどうか業務外時間を業務に費やして頂けませんでしょうかぐらい言えよ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:54:25.845 ID:VnpOtDX90.net
今の世の中の価値観に迎合しなきゃ生きるためのお金を稼ぐことが出来ないから年を取るに連れて徐々に世の中の価値観に染まって
いつの間にかその価値観が絶対的に正しいものと認識するようになっていくから無理

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:56:10.003 ID:bFAgTz5N0.net
ちなみに俺が新卒で入ったメーカーはいわゆる残業で稼ぐしかない会社だった

アホ丸出しの短納期で業務量が多く残業まみれなので、残業前提の低い基本給だった
残業代全部出す為に、基本給を低くするわけね


で、会社のスタンスが「残業代全部出してんだから、どんだけは酷使してもいいだろ」だって
それが嫌で転職したんだけどね

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:56:49.723 ID:fhyTQT6C0.net
あと100年ぐらいしたら残業はなくなるかもね
資源が枯渇して経済回らなくなって農作業に回帰する時代

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:59:10.432 ID:bFAgTz5N0.net
>>13
そうだね

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 22:59:24.906 ID:ZTZcmj250.net
現場監督の俺、お前らが神に見える

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:01:04.098 ID:bFAgTz5N0.net
他人の時間を奪うことを何とも思ってない奴多すぎ

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:03:45.018 ID:6nK158G10.net
今後は時間に比例してお金を払わなくていいという方向に進むから残業という言葉はなくなるよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:07:23.301 ID:oitUJsKt0.net
うちの会社だと仕事出来る人のところに仕事が集中して、仕事が出来ない人のところにはそれなりの仕事しか来ない
それを何故か勘違いして「残業するのは仕事が出来ないから!ムダ残!」とか宣う方が一定数いる
俺も仕事出来ないけど、頑張ってる人のお陰で楽できてるのは理解してるつもり

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:10:10.101 ID:rYlbdkW30.net
>>17
昔の農民は朝から寝るまで働きっぱなしやったんやで

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:10:19.007 ID:bFAgTz5N0.net
>>22
仕事できるできないに関係なく、残業なんて少ないに越したことないんだよ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:10:25.371 ID:Fi7M3GqH0.net
勝手に残業してるなら良いんだけど、
確実にそれを他人に押し付けるからな
一時間くらいはまあ付き合うけどさ、んじゃお疲れ〜って言ってから話しかけてくるやつなんなん?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:11:50.953 ID:oitUJsKt0.net
>>24
せやな
ちょっと愚痴を聞いて欲しかったんだ

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:12:11.822 ID:69cQydKR0.net
残業するくらいなら休憩時間削って仕事片付ける

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:17:52.180 ID:bFAgTz5N0.net
>>25
いるいる

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:24:19.834 ID:bFAgTz5N0.net
>>27
俺もそんくらい残業が嫌い

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:26:54.155 ID:wZ9vpmLj0.net
うちは会社が残業禁止してるけど基本給も低いよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:29:06.922 ID:RXRunhs90.net
>>22
こいつもこいつが嫌ってる連中と同レベルだな
楽できてるなんて表現できるのは仕事できないってのをいい訳にしてるだけ
愚痴るくらい腹が立ってるならお前が努力してそいつの負担減らしてやれやボケ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:30:18.061 ID:bFAgTz5N0.net
>>30
知らんがな(´・ω・

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:34:31.490 ID:aNUeUGxa0.net
雇われ辞めればいいんだよ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:43:00.130 ID:oitUJsKt0.net
>>31
それはイヤン
やらなくても済む事は全力で回避するカスみたいな人間なので

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:44:32.015 ID:OSA39eXb0.net
あいつらって家庭から会社に癒やしの場を移してるからなぁ
それを強制するなっての

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:47:14.532 ID:bFAgTz5N0.net
>>35
そんな奴いるよね

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:47:54.587 ID:bFAgTz5N0.net
まず根本的に、早く帰りたいと思ってない奴が多い

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:51:29.672 ID:Fi7M3GqH0.net
上司が言うならまだ分かるんだが、
同僚が来週の相談だの何だの帰り際にしてくるのがすげー腹立つ
邪険にするとこっちがやる気無いみたいになるしさ
会社潰れる訳じゃねえんだからそんなもん来週にしろどうでも良い

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:52:21.898 ID:z10lq/L+0.net
じゃっぷでは残業って二種類あるねん
仕事量が多すぎるケースと周りの空気を読んでダラダラとやるケース
後者は労働生産性に大きく影響してくる無能の極み

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:53:17.720 ID:bFAgTz5N0.net
>>39
もういっこある
これが一番ひどいが、生活残業

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/21(金) 23:58:49.786 ID:YtZfcEGc0.net
うちはむしろ歳行ってる人間のがちゃっちゃと帰るがな
若い奴のが意識高いわ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 00:00:11.828 ID:13r9ekmR0.net
仕事に対する意識の高さと、残業時間って関係ないと思うんだけどね

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 00:03:09.097 ID:ChTFM3Ey0.net
俺の会社だと残業するやつは無能呼ばわりされてる

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 00:10:46.375 ID:Ku6djiYx0.net
今まで俺が出会った中では
割合的に自業自得で残業してる奴が多い
要領悪い奴と昼間遊んで勝手に追い込まれる奴

前者はどうにかできるけど後者はどうしようもない

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/22(土) 00:28:38.021 ID:13r9ekmR0.net
そうだな

総レス数 45
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★