2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自己責任論ってあるけどさ

1 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 15:54:11.744 ID:zrjw2RaS0.net
完璧な人間なんていなくね?
自分が完璧な人間だったらどんな環境でも適応するだろうけど

2 : :2015/08/23(日) 15:57:47.191 ID:X0S7GmPt0.net
自己責任論ってのは中世における考え方だからなあ
日本がそのレベルってことだ

3 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 15:59:15.345 ID:zrjw2RaS0.net
自己責任ってちょっと前から流行った気がするんだよね
誰が言い出したんだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:02:09.176 ID:AA1MoaJ/a.net
ただの社会主義への反作用な気がするけどな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:02:56.519 ID:iHcfmtSa0.net
>>3
イラクで三馬鹿がつかまったときに
朝日新聞社と関係あるカメラマンが三馬鹿の1人だったけど
朝日新聞社は「彼は自己責任です。」って会社に責任はないことを
強調したのが始まり

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:03:40.546 ID:v/829vCi0.net
>>3
イラクで三人が人質になったとき
というか海外で邦人が人質になるたびに湧き出てくる

7 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:04:27.074 ID:zrjw2RaS0.net
>>5
あー
朝日って人権とかうるさそうな気がするのになぁ
戦争被害も全て自己責任になってしまうやん

8 : :2015/08/23(日) 16:04:42.866 ID:X0S7GmPt0.net
>>4
社会主義?
日本においてか?

9 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:05:26.057 ID:zrjw2RaS0.net
>>6
俺がよく聞くのは低学歴とかニートとか低所得者とかが浴びせられてるイメージ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:06:43.065 ID:08Z8+/DO0.net
イラクとか関係ないだろ
自己責任論は小泉竹中あたりから増してきた思想
つまり新自由主義

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:08:22.411 ID:B6Z3CpNY0.net
じゃあ普通に道を歩いてて後ろから
通り魔に刺されるのも自己責任なの?
それっておかしくね?
遊園地に行ったらいきなり誰かに
刺されても自己責任なの?
それっておかしくね?

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:08:30.710 ID:42y1aLGo0.net
日本は他者を思い通りに操作して失敗したら自己責任にさせる国

13 : :2015/08/23(日) 16:10:32.624 ID:NVR/RvcYd.net
自己責任とかなんとか言って原因の一つを指摘してるに過ぎないんだよなあ
仮に原因が本人にあったとしても受けるべき庇護を受けられない理由にはならない

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:11:01.674 ID:42y1aLGo0.net
自己責任に該当するのは自分の意志でした行為
通り魔に刺されるのは自分の意志でしたことではない

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:12:40.176 ID:B6Z3CpNY0.net
酔った運転手とか薬でへろへろになった運転手に
猛スピードで突っ込まれて死んでも自己責任なの?
自己責任論って成り立たなくね?

16 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:12:48.075 ID:zrjw2RaS0.net
通り魔に刺される可能性も0ではないんだよなぁ

17 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:13:22.423 ID:zrjw2RaS0.net
それは事故責任だろ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:14:20.650 ID:B6Z3CpNY0.net
>>14
そんなの当たり前じゃないか
わざわざ自己責任論とか格好つけんなよw

19 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:14:48.947 ID:zrjw2RaS0.net
極論を言えば「後ろに目をつけろ」「対ナイフ術を身につけろ」「事故に気をつけろ」
で済まされそうだよな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:16:49.420 ID:B6Z3CpNY0.net
じゃあスナイパーがいてサイコパスに無差別に選ばれた人が
撃ち抜かれて死んでもスナイパーに気付けなかったお前が悪いなのか?

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:17:03.689 ID:42y1aLGo0.net
>>18
命令されてした場合はどう考える?

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:17:13.013 ID:iHcfmtSa0.net
自己責任論を詭弁と考えてる人間の言うことも詭弁ばっかだなw

23 : :2015/08/23(日) 16:17:42.455 ID:NVR/RvcYd.net
自己責任論とか言ってるけど大体が感情論

24 :ぺろぺろ紳士 ◆p51RVEp752 :2015/08/23(日) 16:18:07.445 ID:6+2z5cn50.net
1「金持ちと庶民の寿命が同じなのは許せない。福祉国家は不要」
2「年金ももらえない高齢者は自業自得。そのまま死ねばいいんですよ」
3「弱者が強者になる世の中に、明るい未来はないのです。」
4「『アベノミクス、アベノミクス、アベノミクス』と呪文を唱えれば景気は良くなる」
5「選ばれた人間が成果を上げられるよう凡人は妬まず、足を引っ張らず脇役として応援しましょう」
6「無能が淘汰されるのは仕方ない。助けるのは間違い」
7「派遣切りなんて派遣切りされる方が悪い。自業自得」
8「国に何かを頼る前に国民の義務として愛する者を守るために徴兵制は必要です」
9「台風被災者を税金で助ける必要あるんでしょうか。自己責任」

P「貧乏人は進学するな。病に倒れた親を養うのが子供の役目である」

25 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:18:29.645 ID:zrjw2RaS0.net
>>20
「殺気を感じて遮蔽物まではしれ!」

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:19:36.132 ID:PUpGQ4lZ0.net
自分の言動には責任持てってことだ
バカッターで犯罪自慢してそれの賠償請求されたら払わないとならんってことだ
バックレで損害出て訴えられたらそれもry

27 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:23:07.338 ID:zrjw2RaS0.net
https://www.youtube.com/watch?v=FElYXjqyl-w
ナイフ護身術

「マーチ以上に受からないのは努力が足りない」
「刺されるのは自己責任!」
ぼく「そんなこというならナイフ術学ばないのも自己責任じゃね?」

28 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:23:39.594 ID:zrjw2RaS0.net
「刺されるのは自己責任じゃない!」
だった

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:24:10.493 ID:rAXhVQcq0.net
刺される可能性が高い行動をするのは自己責任だな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:33:51.705 ID:sYZ7RHKQ0.net
何でも他人・社会のせいにするのもどうかと思う
子供が池に落ちて危険だから柵を作れより、
落ちたら危険って親が教育する方が効果的だと思う
親が自己責任で事を育てるって事ね

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:34:39.701 ID:rAXhVQcq0.net
>>30
激しく同意
まさにこういうこと

32 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:35:48.810 ID:zrjw2RaS0.net
小さいうちは親が見守るしかないわな
親が危険を知らないってのもあると思う
けがをして子供が学ぶってのもありかと思うけど
死ぬ可能性も0ではないからね

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:37:12.434 ID:KWnRf/3X0.net
ごめん何が言いたいのか俺にもわかるように説明してくれ

完璧な人間なんていないよな?って事?

34 :k.w ◆.rgrRbWfD. :2015/08/23(日) 16:40:00.875 ID:zrjw2RaS0.net
>>33
完璧な人間がいないから人間同士でカバーしあう必要があるんではないかと
自己責任だ!ですませたらそこで終わってしまうような

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:43:39.978 ID:KWnRf/3X0.net
>>34
おっけー理解したけど興味無くなったのでさようなら

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/23(日) 16:51:25.725 ID:q3ksp/8a0.net
自己責任論が行き過ぎたらなんでもありになってしまうからな。
道端で襲われても
格闘技を学んでいなかった
その人間の自己責任とか言えるし

総レス数 36
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★