2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら「村上春樹はクソ」(人気な作家叩く俺マジで文学分かってるわ…)

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:22:35.741 ID:X004ULCy0.net
丸谷才一「村上春樹の登場は日本文学における一つの事件である」
吉行淳之介「村上春樹の登場は近来の収穫だ」
吉本隆明「村上春樹は川端康成や三島由紀夫を抑えて日本の代表として立つ作家である」
大江健三郎「アメリカ文学からの影響をこれだけ自分の道具として使いこなせることは、明らかな才能という他に無い」
柴田元幸「村上春樹は現代アメリカでも大きな影響力をもつ作家の一人」
カズオ・イシグロ「現時点で、村上春樹は現代文学の中で非常に関心を引く何かを象徴している」
ガーディアン紙「世界の存命する作家の中で最も偉大な小説家」

なぜなのか

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:23:26.102 ID:C+8Z8G7d0.net
でも実際ラノベじゃん

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:24:11.640 ID:NfmG+HVMd.net
ノルウェイ、スプートニク、世界の終わりは好き
あとはつまらんかった

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:24:25.483 ID:7S0Og2b/K.net
>>1
あげてる人らがもうあれ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:24:29.739 ID:gfWUWHHV0.net
実際村上春樹はすごいよ(´・ω・`)

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:24:53.443 ID:D/DVx0lT0.net
ノルウェイの森好きよ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:24:59.571 ID:Nj3l17Y80.net
青春三部作はつまらない

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:25:16.068 ID:BFC7FPG7d.net
>>1の評論家・作家の作品どれもクソだろ回りくどくてつまらんわ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:26:01.793 ID:HGhFRtA40.net
ぼく「大家やメディアに流されて自分の意見を持たないのは日本人の国民性におけるひとつの問題点だと思う」

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:26:14.792 ID:jO2e1pJ+0.net
アヒルの人たち

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:26:55.056 ID:aze4Ca2h0.net
売れ線はとりあえず否定するだろ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:28:16.154 ID:bdUcpnYzd.net
百田がナンバーワンだな

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:28:32.280 ID:7S0Og2b/K.net
売れてても本物なら認めるでし

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:28:54.472 ID:LqhH879g0.net
文壇のこういう意見は毀誉褒貶どれもだいたいポジショントークだからなあ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:31:39.352 ID:uztYTVyTd.net
柴田元幸は英語力並外れてるのになんでゴミばかり翻訳するん?
普通のエンタメ翻訳してくれよ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:32:20.168 ID:ByEkn/QN0.net
村上なら龍の方がいい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:33:00.596 ID:OiUbI7et0.net
いや個人的な意見としてつまらないと言ってるんだよ
単純に合うか合わないかの話

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:33:24.058 ID:iR2r3WgNd.net
龍はない
書かなくなってセンスが錆びれた

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:35:24.922 ID:S9HipPF50.net
村上春樹は評価されてるから読んだことない

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:35:28.163 ID:LqhH879g0.net
春樹も龍も21世紀に入って一気に錆びたよね
春樹は『海辺のカフカ』龍は『半島を出よ』が最後の花火

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:37:07.541 ID:OiUbI7et0.net
あと村上春樹はRadiohead好きなのは構わんけどここぞとばかりに自分の作品で使うんじゃねぇ氏ねよ

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:39:05.455 ID:9inwba0E0.net
興味無いからどうでもいいけど毎年騒ぐファン連中はアホだと思う

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:40:59.845 ID:MP26kN5Nd.net
毎年ノーベル賞候補とか煽られてんな

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:42:40.750 ID:LqhH879g0.net
そういえばあと1ヶ月ちょっとでノーベル賞の季節か
楽しみだ

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:44:16.661 ID:GDJmzoFD0.net
本を読まない俺にわかりやすく簡単にでいいから教えてくれ
村上春樹はどうすごいの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:46:02.875 ID:uAkzZcAtd.net
村上春樹は嫌いだが流石に本を読まないレベルの人には説明しようがない

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:47:09.686 ID:9rVvwMe90.net
>>25
世界観じゃね
読んだことないけど作家に限らず影響受けた人が多いらしい

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:49:55.544 ID:sNGYJiYS0.net
ちょっと読んだがスカしたくどい文章が
無理だったわ

69が書けた龍の方がよっぽど
作家として偉大だわ

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:56:22.194 ID:7k2Vw6mBd.net
純文学とかいうオワコン
ブッカー賞に比べるとどうしても見劣りするな

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 22:58:02.786 ID:w+gsZYMsd.net
厨二こじらせた高学歴童貞の妄想って感じ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:03:28.220 ID:SkRHRPc/d.net
以下お勧め作家挙げてけ

上橋菜穂子

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:04:07.218 ID:MffXlkjFd.net
>>31
小学生かお前は

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:06:57.285 ID:3f0dHb8Sd.net
何が嫌いかより何が好きかを語れよ

アヘアヘDVおじさんの光圀伝

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:06:57.447 ID:S9HipPF50.net
上橋菜穂子をおすすめしたら小学生呼ばわりとかすげえな最近のVIPは

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:10:45.989 ID:N0Fz3nB6d.net
子どもも読める=稚拙とか思ってるカスまだおるんか

森見登美彦

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:11:56.257 ID:GsTwCItVK.net
ハードボイルドワンダーランドまでは好き

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:12:36.708 ID:LqhH879g0.net
筒井康隆にノーベル文学賞を

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:12:40.211 ID:9TufnMLfd.net
万城目学

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:13:40.191 ID:9ZEm8Wy+d.net
歳とっても書き続けててすごいとは思うな、筒井

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:16:01.295 ID:S9HipPF50.net
道尾秀介がわりと好きだな
筒井は旅のラゴスしか読んでないわ

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:16:21.984 ID:hMluzodSd.net
お前らって要するに村上春樹が嫌いなんじゃなくて純文学が嫌いなんだな

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:16:29.588 ID:DFZcOOBb0.net
村上春樹って誰だよ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:16:33.286 ID:BjjuJHuv0.net
>>1で出てるコメンテイターが凡庸なだけだろ。
誰が何を言ったかなんて、俺にとっては何の価値もないしお前らにとってもそうだろう。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:18:01.591 ID:N0gGqXSW0.net
もう純文学なんて大昔に途絶えたからな

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:18:04.884 ID:JdcIeVVCd.net
よねぽ好き
読みやすい

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:19:30.700 ID:zpcQmYX90.net
単純に嫌いだから村上叩いてるだけなのに勝手に文学わかってる俺カッケーしたい奴だとみなされて悔しい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:23:57.167 ID:5kHXJ1KG0.net
別に嫌いじゃないけどニュースを見るとミーハーが多いなとは思う

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:32:56.306 ID:GsTwCItVK.net
過剰なノーベル賞煽りが悪い

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:38:04.190 ID:a9M1gHt40.net
龍は最近では歌うクジラが面白かった
春樹は古い作品に古さを感じないけど新作にも新しさを感じなくなったな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:41:14.787 ID:D/DVx0lT0.net
普通にノルウェイの森よくなくなくない?
あとは読んだことない

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:42:13.251 ID:Qg+2BP8+0.net
バカ女子大生「村上春樹は神だよ、文学文学」

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:43:48.989 ID:YdVwiJ6JE.net
ドイツフランスアメリカあたりの古典の影響をモロに受けてる文体
ノーベル賞とった人の文体マネてるからそりゃノーベル賞候補にもなる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:44:04.791 ID:AHcMCxx9a.net
世界の終わりとなんたら読んだけど
純文学であんなオチで良いのかと思ったわ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:44:43.428 ID:87w2cyyCd.net
ノルウェイの森のメンヘラヒロインはよく描けてた

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:45:16.587 ID:SDLyPSuC0.net
ノルウェイの直子だったっけ
を妄想して何回か抜いた

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:45:15.116 ID:LqhH879g0.net
>>50
春樹の長編としては下の方だと思うけどババアとjcのレズシーンは大好き

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:45:24.322 ID:9ty0TkA3p.net
田崎ツクール読んだけど普通だった

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:49:46.026 ID:0878W92t0.net
丸谷は反・私小説派だから春樹を褒める
大江ははじめこそ褒めてたけど後で「サブカル小説」なんて言ってたし
柴田はよく春樹と絡んでるけどどこまで本気なのか分からんところがある
吉本隆明はオワコン

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:51:31.536 ID:iEuEB9ozd.net
オワコンどころか墓に入ったぞ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:53:17.196 ID:0878W92t0.net
死んでもオワコン化しない人はいるけど
吉本は生前からずっとオワコン

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/24(月) 23:57:04.832 ID:GsTwCItVK.net
吉本は『共同幻想論』からコム・デ・ギャルソン着てファッション雑誌でた頃ぐらいまではそれなりに支持されてたろう
終わコンになったのはオウムで発言が二転三転しだしてから

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/25(火) 00:00:32.376 ID:H7A9KxKdd.net
映画の煽り文句かよw
つまんねー映画ほどほど煽りがすごいんだよ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/08/25(火) 00:07:59.248 ID:pmi17w5jM.net
埴谷雄高

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★