2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦前の日本ってどう考えても共産主義だよな

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 00:59:49.894 ID:yqL0NaVH0.net
大東亜共栄圏→ユートピア
大勢翼賛体制→一国一党
治安維持法→言論封殺
近衛文麿→学生時代に共産主義の本を翻訳しまくってた

つまり先の対戦は共産主義者が引き起こした

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:00:16.285 ID:UhBx1K0u0.net
全体主義ね

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:01:10.321 ID:9meZQwiXp.net
社会主義でね?

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:01:57.769 ID:R1Vckqms0.net
共産主義者の暗躍は割と有ったろうけど
でも共産主義ではなく帝国主義だわな

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:04:39.166 ID:yqL0NaVH0.net
>>4
形式上は確かに立憲君主を貫いたな。
でもどう考えても戦前の左翼が日本を共産主義の実験に使ったとしか思えないんだ

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:17:31.217 ID:EzbQn35K0.net
大分共産主義だったと思う。
戦前の日本の全体主義化を進めたのは「満州閥」と「革新官僚」と「帝国陸軍」だよね?
満州は日本において一番共産主義研究が進んでたし地域だし、革新官僚は名前の通り革新派
の政策をとるし、陸軍テロは東北の貧農出身の兵卒に支持されて「富裕層財産を私有化して貧民に分配せよ」っていう主張だったし
おまけに日米開戦を決定した近衛文麿の政策のモットーは「旧態解体」「新体制建築」「非資本主義的な発展」で、
政策は「生産手段の国有化」「配給制」「計画経済」だよ

また、当時の朝日の政治論評欄の筆者で、かつ近衛内閣のブレーンだった尾崎秀実という人物が居る。大変な人気だったらしい。
彼は新聞を通じて大衆の、政治顧問を通じて内閣の意見をコントロールできたんだけど、
「封建主義的な国民党政府が打倒されるまで永続する日中戦争」と、「米国資本主義による世界支配を打倒するための対米全面戦争」を主張し、実行に移させた。
この人物は第二次世界大戦末期にソ連のスパイだったことが発覚している。

ドイツも三国同盟前までは日本は赤みがかった国だと考えてて、日中戦争では中国国民党の方を支援してた。
ファシズムはほとんど看板だけで、内実は共産化がかなりのスピードで進んでいた

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:21:05.227 ID:mUmnUwpK0.net
ふつーに資本主義じゃね?

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:21:15.024 ID:yqL0NaVH0.net
>>6
長文レスお疲れ
俺が言いたかったこと全部要約してくれたようなレスだ
そう、政策的にも人脈的にもどう考えても共産主義なんだよな。

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:21:49.130 ID:ogxDuDBf0.net
>>1が共産主義の本質から外れた枝葉ばっか上げて、
一番共産主義的である統制経済を上げない件

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:23:18.684 ID:yqL0NaVH0.net
あとナチス・ドイツもソ連のスパイ網にやられてたし、アメリカもフランクリン・ルーズベルト政権中、赤のスパイがウジャウジャいたことはヴェノナ文書で明らかになった。

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:27:07.582 ID:mUmnUwpK0.net
大平洋戦争が起きたのも関東軍の暴走が引き金だしさ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:31:19.940 ID:yqL0NaVH0.net
>>11
満州事変は邦人が目の前で中華民国の軍閥に殺されてるのに全く抗議しない外務省にキレて関東軍が起こしたんだ
リットン調査団の報告内容は明らかに日本の自作自演だけど気持ちは分かるわみたいな感じ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:32:29.905 ID:JRjkBjZQ0.net
完全共産主義ですね

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:34:38.063 ID:T7LzVgD6d.net
どこの左翼教師に吹き込まれたんだ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:38:22.730 ID:mUmnUwpK0.net
>>12
勝手に南進→ABCD包囲網→真珠湾とか普通にあり得ない流れだわ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:39:40.378 ID:9ZCGdB2d0.net
つまり戦後の一億総中流的在り方も戦前から日本に根付いた共産主義的な気質によるものでアメリカがそれを断ったのはその本質に気付いたからであり
今でも日本に浸透した気質は変わっていないから共産主義国家に戻るべきという主張?
賛同するわ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:40:07.598 ID:mUmnUwpK0.net
わざわざアメリカに参戦の大義を与えたようなもんだ

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:40:29.948 ID:yqL0NaVH0.net
>>15
真珠湾はアホすぎる
なんで北進か南進か議論してるのに東に行ったんだろうな
これだけで山本五十六が如何に愚将だったのかが説明できるな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:42:56.223 ID:mUmnUwpK0.net
>>18
そこはアメリカが参戦する気まんまんでハルノート突きつけたからやむを得ない気もする

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:43:32.194 ID:yqL0NaVH0.net
>>16
違う
日本の国体ににそぐわない共産主義的な政策を取り入れた奴らが先の対戦を引き起こした
戦前も戦後も左翼は害悪だって言いたいの

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:43:35.643 ID:M5r+TvGad.net
関東軍は石原莞爾に任しときゃよかったんや

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:44:17.344 ID:mUmnUwpK0.net
>>16
共産主義というけど日本人が人民服みたいなの着てたことなんてないよ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:45:09.527 ID:yqL0NaVH0.net
>>19
ハルノートの原文を書いたハリーデクスターホワイトはソ連のスパイだったってアメリカ政府が1995年に発表したやで

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:46:48.781 ID:bXsmye150.net
今は共産主義より酷い東京主義だけどな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:49:03.251 ID:mUmnUwpK0.net
>>23
いずれにせよヤル気だったことには変わらないよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:53:23.478 ID:9ZCGdB2d0.net
>>20
そのそぐわない総中流時代が最も戦後の日本が幸福だった時代なのだが

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:53:31.105 ID:yqL0NaVH0.net
>>25
というかソ連がアメリカと日本を戦わせるように仕向けたって考えるのが妥当じゃないか?

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:54:27.372 ID:Ofk2BkVga.net
まず戦時統制経済って
誰がどう見ても計画経済だよね

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:56:20.938 ID:yqL0NaVH0.net
>>26
むしろ戦後の日本は普通に資本主義やってたろ
景気が良かったから社会福祉にも大量に税金掛けれたし

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:57:02.553 ID:Ofk2BkVga.net
>>29
修正資本主義だよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 01:58:06.523 ID:mUmnUwpK0.net
>>27
山本五十六でも短期決戦でしか勝てないと分かるくらいの力の差なんだからアメリカが勝つに決まってる
それをソ連がけしかけてなんの意味がある?
むしろ日本にアメリカ軍駐留されて困るのはソ連でしょ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:00:12.751 ID:EzbQn35K0.net
もともとファシズムとコミュニズムって紙一重なところはある。
ファシズム創始者のムッソリーニ自体社会党出身者だし、ナチスに至っては党名からして「国家社会主義者ドイツ労働党」だ

決定的に違うところがどこかっていうと、国民の定義、つまり団結する単位なんだよね
ナチズムにとって、ドイツ国民は「アーリア人種」。つまり血が違う奴は仲間になれない。
イタリアファシズムにとっては「イタリア民族」。同じ文化を共有してる単位。文化さえ宗旨替えすれば国民
日本軍国主義政府にとっては「皇民」。天皇に忠誠を誓ってる人は等しく天子の赤子。だから朝鮮民族も日本民族も中華・満州・蒙古民族も皇民だし、
傀儡満州では「五族協和」なんていうモットーを臆面もなく打ち出した。
ソヴィエトでは「労働者同志」。政府に従い、政府の政策を支持することそのものが国民の定義、団結の単位になる。
並べてみてみると日本は大分ソヴィエトよりなのが分かる

日本軍国主義は「建前は民族平等、実態は大和人種至上主義」とかよく言われるけど
ほんとは「民族に関わらず全員等しく政府に従え」が本音で、その集団化を進めるのに日本人の民族主義を利用しただけのように思える。

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:00:48.871 ID:0/60bdU5d.net
欧米と同じように発展していきたい
でも資本主義を全うするにはアメポチにならざるを得ない
その狭間で揺れてたのが戦前の右翼なんじゃね

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:01:34.003 ID:Ofk2BkVga.net
まずハルノート突きつけられたり石油止められるようなことするのが悪いし

なんでサイゴンまで南下すんねん

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:02:19.921 ID:is7tQBsId.net
戦前?
戦中じゃなくて?

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:02:22.024 ID:EzbQn35K0.net
>>23
米国の対日開戦派がソ連のスパイで、日本の対米開戦派もソ連のスパイなのか
資本主義者陣営、諜報ガバガバ杉内?

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:03:43.854 ID:5dj5dKKz0.net
まあアメリカが弱くなってるのが問題だな
軍隊はアメリカに守ってもらって経済は中国で儲けてるってのが現状だからな

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:03:52.640 ID:srxLoRb4d.net
マジかよ日本の右翼無能過ぎね?

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:06:11.926 ID:yqL0NaVH0.net
>>31
そう、アメリカが勝つに決まってる
だったらなんで開戦したんだって話よ
石油売らないって言ったって石油なんて地中からの圧力で嫌でも噴き出してくるんだから売る側もいつかは買って貰わないと困るわけだ
平時で3年保つならアメリカが買ってくれって言うまで待てば良かったんだ
それに当時のソ連は満州から日本が撤退してくれさえすればいいと思ってたのについでに朝鮮半島まで手に入った

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:08:49.724 ID:yqL0NaVH0.net
>>36
少なくともアメリカ側に関しては1995年にヴェノナ文書という正式な文書で当時のアメリカにソ連のスパイがうじゃうじゃいたってことを自白した
日本側は敗戦直前に殆どの文書を焼いたから残ってない

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:14:08.858 ID:yqL0NaVH0.net
支那事変だって満州国境付近から中華民国の軍閥を追い出せば撤兵したってよかったと思ってる
下手に南京まで行くから国民党にアメリカで日本のネガキャンとかされるし

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:16:25.886 ID:yqL0NaVH0.net
>>33
戦中の国粋右翼は連合国との和平をずっと主張してたな

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:18:08.405 ID:mUmnUwpK0.net
>>39
そんなことしたら日露戦争で火照ってる軍がクーデター起こしただろうよ

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:21:29.634 ID:mUmnUwpK0.net
>>32
紙一重ってか富の再分配の過程で富を集中させなければいけないっていう構造的な問題が集権化に繋がるんじゃね

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:21:31.962 ID:EzbQn35K0.net
>>42
赤尾敏とかか
>赤尾は「アメリカと戦争するのは共産主義ソ連の策略に乗るだけである」として対米戦争に激しく反対した。
>このため右翼でありながら、戦時下の政府の国策に敵対する反体制派であった。
>1942年の翼賛選挙では東京6区から出馬し、大政翼賛会の推薦を受けない「非推薦候補」ながら当選を果たす。トップ当選であり、得票数は都内で2位、全国で4位だった。
>鳩山一郎、斎藤隆夫、中野正剛、笹川良一など他の非推薦議員と同様に翼賛政治会(翼政)に加入はしたが、1943年の第81通常議会では戦時刑事特別法改正案に抗議し委員を辞職(3月8日)。
>また続く第82臨時議会では施政方針演説に臨もうとした東條英機首相に対し議場退場処分(同年6月16日)、翼政を除名され、議会からも譴責の懲罰を下されるなど、右翼ながら筋を通した反体制派議員としての行動が目立った。

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:22:42.271 ID:peQldoKKd.net
>>42
著名な人物ならだれが国粋右翼にあたるんだ?
参考にしたい

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:26:18.123 ID:yqL0NaVH0.net
>>46
終戦直前だと有名なのは平沼騏一郎さんとかか
次世代の党の前党首の養父だな

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:28:06.717 ID:mUmnUwpK0.net
>>42
そもそも昭和天皇が和平派だったし
陛下が戦争回避を望んでいたにも関わらず開戦したことで東条は泣いて詫びたとか

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:31:40.883 ID:yqL0NaVH0.net
>>48
だけど昭和天皇は立憲君主を重んじる余り議会の意向に全く口出し出来なかった。

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:32:37.506 ID:yqL0NaVH0.net
全くというのは言い過ぎだったかな。
でも立憲君主ってつまりそうだもんな

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:33:06.316 ID:mUmnUwpK0.net
>>49
しかし聖断がなければ本土決戦までいってたよ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:37:07.822 ID:yqL0NaVH0.net
>>51
その通りだ。日本が機能を停止してしまった時の最後の切り札が天皇という存在。

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:37:30.773 ID:yqL0NaVH0.net
戦前の日本が極右だと勘違いしてる人に実は日本を戦争に追いやったのは左翼で、引いてはソ連だったんだという事を浸透させることで右翼のイメージを相対的に向上させる作戦でした。

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:38:55.986 ID:yqL0NaVH0.net
あと有名だけど今でこそ極左の朝日新聞が戦前は戦争煽りまくってたっての豆な。
やっぱり左翼って戦争好きだよな。

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:39:45.324 ID:mUmnUwpK0.net
右翼左翼なんて曖昧だからせめて保守派革新派に言い換えた方がいい気がする

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:46:06.260 ID:yqL0NaVH0.net
>>55
確かにそうかもな
まあ右翼の中にはハーケンクロイツを掲げて愛国をうたう連中もいるからな
中独合作を棚に上げてナチス・ドイツは親日!とかアホ抜かしてんじゃねーよって言いたいわ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:49:44.363 ID:/8lnhuS/0.net
共産主義の意味が分かっていない者があるまるスレ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:49:57.516 ID:EzbQn35K0.net
>>54

そう書くと方針がガラっと変わったように見えるけど、実は戦前戦後でそんなに変わってない。
彼らの核は「共産主義擁護、大陸重視。英米切り捨て」
それに従って、戦前は「ソ連と結んで米国を叩こう。中国国民党を潰して共産党と和平しよう。中国に進出して経済的に結びつこう」って主張してたわけだし、
戦後は「中ソと結んで米国に反発しよう。台湾を切ろう。朝鮮中国に平身低頭して経済的に結びつこう」って主張してる

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:51:12.383 ID:peQldoKKd.net
なるほどな
早速まとめに取りかかるわ
左翼の馬鹿どもに大日本国の正い精神を啓蒙しなくてはな

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:56:41.038 ID:mUmnUwpK0.net
資本論や永続革命論を読まなくてもせめてトマス・モアのユートピアくらい読んで批判するといいな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:57:18.489 ID:yqL0NaVH0.net
>>58
そう!!!そうなんだよ!!!
あんたとはいい酒が飲めそうだw

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 02:59:50.526 ID:peQldoKKd.net
>>60
そんな古典読まなくても、ネットで調べればいくらでも真実は出てくるがな

「大嫌韓時代」、「バカの国」これは読む価値のある本だった
新しく、かつ正しい愛国の在り方が判る

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:03:44.460 ID:yqL0NaVH0.net
>>62
言っておくが、ネット至上主義も良くないぞ?
良くないというか、検索エンジンの性質上検索結果に偏りが出るからな
右翼と左翼の本両方読むんや、そしたら色々と見えてくる

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:07:54.729 ID:peQldoKKd.net
>>63
わざわざブサヨチョンの思考を擬似体験したいとは思わないね
中国朝鮮は世界共通の害悪、その本質を見据えてればいいだろ?

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:08:55.310 ID:7yPfLhRn0.net
軍国主義

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:10:05.309 ID:dYZUKm8ja.net
いざとなったら共産主義が一番強い
ただしその社会体制では継戦能力ないんだよ

そこまで裏ワザ使って小国が中露米相手に頑張ってたってこと

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:10:32.828 ID:mUmnUwpK0.net
>>64
お前には全体主義の起源って本をオススメする

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:12:14.005 ID:dYZUKm8ja.net
>>64
中国は世界の悪ではない

人口が多いってだけで商売人からしてみれば金のなる木だってことを知ろうね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:14:44.913 ID:yqL0NaVH0.net
>>66
頑張ってたんならマレー沖海戦で和平に持ち込めば良かったじゃん
武藤章は東条英機に「閣下、ここで和平を」って上奏したのに左遷された
勿論イギリス、連合国側が和平に応じたのかは分からんが

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:18:03.636 ID:yqL0NaVH0.net
>>65
軍国主義じゃない国っていくつあるんだよ
数えるくらいしかねーぞ

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:18:56.779 ID:Ie3Z0pG/0.net
右翼左翼って視点がもう古典だがな
資本主義が絶対的な土台になった今、金が回るなら中国朝鮮とつるもうが米に媚び売ろうがなんでもいい

政治家がお得意先に仕事回す為の揚げ足合戦を真面目に考察するだけ無駄じゃないか?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:20:14.850 ID:EzbQn35K0.net
東条は真面目だったけど、正直政治手腕があったかと言われると微妙。彼は相当独裁的性格の強い人だったし、根性論者の代表みたいな人物でもある。
明らかにナチズム、ファシズム、コミュニズム側の人間ではなさそうだけど、そういう連中が作った警察国家の上に東条が乗っちゃったのは正直不幸かなあと思う。
まあ戦争を始めてしまった以上全権者、独裁者として振る舞うことで責任を自分ひとりで負おうとしたのかもしれないけどね。半分くらいは

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:23:07.177 ID:7yPfLhRn0.net
>>70
スイスが世界一の軍国主義国だってことは知ってる

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:24:50.175 ID:yqL0NaVH0.net
>>72
まあ近衛の後を引き継がされたのはそこは正直同情するわ。
でも和平に持ち込めたかもしれない大勝を自ら手放した罪は重い。

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:24:55.007 ID:vqkICTIT0.net
共産主義を抑えるために
内務省が治安維持法つくってコミュニスト・マルキスト根絶やしにしてたが

大陸問題でごたごたになり始めてイラついた軍部が
政権掌握するために社会主義的要素を取り入れ始めた
国体明徴声明はその典型
それによって内閣の政策がおかしくなり始めて
閣内不一致や組閣阻止が頻発した

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:26:56.780 ID:Ie3Z0pG/0.net
ほーん
お国の為つってた奴等は共産の口車に乗って死んで英霊になった訳だ
もう何信じればいいか分かったもんじゃないな

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:27:00.206 ID:yqL0NaVH0.net
>>73
世界一かどうかはちょっと分からんが
永世中立国としては一番歴史が古いのかな
ルクセンブルクとかいう非武装中立国があったが、一次大戦も二次大戦もドイツにやられて今ではしっかりした軍を持ってるな

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:36:41.875 ID:vqkICTIT0.net
>>76
当時の内閣は国務大臣がそれぞれ独立しており
一人でも政策に意を唱えると
閣内不一致と言って総理が辞めるか内閣総辞職しなければならなかった

しかも当時は軍人が現役で国務大臣になれるからね
陸軍が気に入らないやつが総理になろうもんなら
国務大臣出さずに組閣失敗とかもあった
総理そのものは天皇が直接拝命してるにも関わらずね

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:44:36.838 ID:t5bcRrqs0.net
なんで>>1の上4つから下の結論になるの?

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:46:33.207 ID:Ie3Z0pG/0.net
>>78
唐突に用語解説されてもな

自分の解釈宣伝して相手を貶める、まるで憲法学者みたいだな

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:50:02.048 ID:vqkICTIT0.net
>>80
それが当時の軍部の姿

天皇に一番背いてたのも軍部
宇垣一成の組閣失敗はまさにそういうこと
おれは事実しか言ってないからな?

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:50:55.681 ID:yqL0NaVH0.net
>>79
別に共産主義者に限った話じゃないが、とにかく大正後期から革新勢力が日本の中で強くなってこれが酷い外交音痴で結果的に先の対戦を起こしたって言いたかった

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:53:58.488 ID:Ie3Z0pG/0.net
>>81
解釈云々はお前に言った訳じゃないんだ
言葉足らずでごめんな

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:54:19.441 ID:EzbQn35K0.net
>>76
事実そうだと思う。
客観的にみて、勝てる見込みのない戦争を継続して国民を消耗させるのがお国のためなわけないでしょ
天皇の意志にも背いてるわけだから、完全に国民は乗せられただけ
真心とか正義感っていうのはむしろ悪い奴にこそ利用されやすい。合理的な理屈がつかない主張でも国民に広めることができるわけだから

勿論、本当に社会の役に立つことがなんなのか考えないでなんとなく政府と紙面論調とに従ってった国民にも大いに問題はある

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:56:26.380 ID:yqL0NaVH0.net
今更だが、ハルノートを突きつけられる前、フランクリン・ルーズベルトが大統領に就任する前だ。
親日派でアメリカ保守派のフーバー大統領が大恐慌からの経済政策で失脚してしまったのも原因の一因かもな。それ以降アメリカ保守派、及び親日派は殆ど力が無くなってしまった。

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 03:58:31.058 ID:yqL0NaVH0.net
先の大戦をアジア開放の戦争だと言うのはそれはそれで構わんが、それは結果論で、開戦した原因はソ連だということを忘れてはならない。

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:00:18.557 ID:EzbQn35K0.net
フーバーは世界恐慌に対しては完全に無策だった
だけどそれ以外はすごく全うな主張をしてるから、時期が違ったらなあ...っていっつも思う

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:02:43.503 ID:yqL0NaVH0.net
>>87
本当にな、歴史にイフってのは禁句なんだがなあ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:05:56.924 ID:yqL0NaVH0.net
また一つ思い出したが世界恐慌からいち早く抜け出したのは日本、これも豆な
当時大蔵大臣だった高橋是清は金本位制をさっとやめて、アベノミクス同じように、金を刷りまくることでどの国よりも早く世界恐慌から抜け出したんだ

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:06:54.573 ID:yqL0NaVH0.net
そろそろ寝るわ
お前らも早く寝ろよな

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:11:36.260 ID:bo0ju1PGd.net
以上、歴史家気取りのイタい人たちでした!

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:14:03.514 ID:EzbQn35K0.net
議論の前提になってたからすっかり言うの忘れてた

もともとある程度民主的な立憲君主制国家だったんだけど、
世界恐慌以降ファシストとファシストの皮を被ったコミュニストに浸食されてって統制国家になっていき、
結局ほとんど共産主義的な政策が実行されていたし、ソ連に都合よく国民党と米国と泥沼戦争を始めてしまった

スレタイの「戦前」っていうのは世界恐慌後の戦中〜戦争前夜辺り、だよな

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:20:41.028 ID:U4sKqttu0.net
近衛上奏文を真に受けた池沼の戯れ言だったか

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:25:25.135 ID:EzbQn35K0.net
>>93
どっちかっていうと近衛はかぶれてる側の人間だと思うけど
勿論スパイは沢山いたろうけど、
ソビエト的な国家運営にかぶれて日本独自に同じような国家運営を志したグループが多いんじゃないかと思う

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:27:52.070 ID:yqL0NaVH0.net
戻ってきてしまった

>>92
その通りだ、俺は戦前の全てを否定してるわけじゃない。昭和初期の政治家、軍関係者及び官僚達は、明治の日本を見習って欲しかった。そういうこと。

>>93
悪いか近衛がスパイと繋がってたのは明らか。
近衛自身はそれがスパイだとは知らなかったのかもしれんがな。
近衛の学生時代を調べる限り共産主義に凄く心酔してた感じだし、本当に純粋な気持ちで共産主義を信じていたのかもな

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/01(火) 04:28:46.466 ID:yqL0NaVH0.net
今度こそ寝る!おやすみ!

総レス数 96
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★