2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者って職人的な職業なんだから別に医学部があんなに高偏差値である必要なくね?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:21:51.026 ID:NjxNL84kd.net
医療には確実性が求められるからそうなるってのは分かるんだけども

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:22:50.235 ID:IvapYd7U0.net
飛行機の中で無茶振りされても対応できるようにするため

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:22:51.763 ID:8O7QCM600.net
自分で理由わかってんじゃん馬鹿wwww
まんま>>1のりゆうだろ

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:24:00.511 ID:ZwLeLXdC0.net
30年前の偏差値とか調べてみろよ
私大医学部なんかは50台前半がほとんどだぞ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:27:11.367 ID:NjxNL84kd.net
>>3
でも医師不足に喘いでるわけで、門を広げるべきじゃない?
もちろん医師のランクで診療できる範囲を分けるべきとは思うけど

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:28:06.043 ID:ScnTDlnY0.net
どの職にも確実性は求められるだろ
給料高いから人集まって頑張った奴が受かるってだけの話だろ

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:28:31.243 ID:5in6FVkQ0.net
物を開く前に女が股開けば良いだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:30:00.485 ID:9211Drjc+.net
いか学歴スレ

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:30:33.961 ID:xxXLVevX0.net
まぁわかる
日本の大学も入るのは簡単にして卒業するのを難しくしてほしい
ただの受験暗記マシーン育成じゃねーか

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:31:59.777 ID:ZT8WhLNvE.net
医師の人数とか増やしたいって思ってるやつどれだけいるんだか
数増えても奴隷が増えるか自分の取り分減るかでしかない

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:33:37.994 ID:CEMFRwwX0.net
確かにそうだわ

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:33:48.732 ID:NjxNL84kd.net
>>6
それもごもっともなんだけど
給料が高いから医学部に入る奴と人を救いたい意欲を持って医学部入る奴だと伸びが違うとおもうのよ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:34:28.329 ID:Rcjg94OT0.net
患者として正しい知識身に着けて保険に入っとけばそんな困らんだろ

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:36:07.785 ID:oDe1MeX+0.net
医学部の定員数は国に決められていて
その少ない枠に医師志望者が殺到するから
必然的に高倍率・高偏差値になるってだけだろう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:36:16.416 ID:/oFxYK58K.net
私大の医学部の偏差値見てみ

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:36:55.381 ID:Efabcuuu0.net
偏差値ってあくまで指標で絶対的な頭の良さって数値じゃないんだろ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:36:56.082 ID:NjxNL84kd.net
>>10
現状奴隷増やしたいんじゃないの

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:38:17.961 ID:ZT8WhLNvE.net
>>15
学費も見たほうがいいな

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:38:45.437 ID:oDe1MeX+0.net
私大は学費が家建てられるくらいの金かかるから
開業医の子供とか金持ちでないと通えないんだろう

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:39:32.842 ID:/bHUZyxp0.net
医師は人の生死に直接的に関わる仕事だ
他の仕事と一緒にするな

だからもっと医師の報酬は高くてもいいと思う
そういう仕事だ

by 医学部志望

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:39:38.434 ID:ZT8WhLNvE.net
親の知り合いの歯医者さん
子供が大学入るため家売っちゃった
賃貸で生活するらしい

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:39:48.692 ID:oDe1MeX+0.net
私立医学部は受験料も6万か

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:41:22.363 ID:NjxNL84kd.net
別に医学部に限った話じゃないけど
専門分野を学ぶにあたって必要なのは意欲ムンムンの奴なんだよ
それを高校レベルの成績の良し悪しで決めるのはもったいないと思う
現に高偏差値の象徴として医学部が扱われてるせいでその肩書きだけを見て医学部に進学する奴だっているし

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:41:35.386 ID:/bHUZyxp0.net
私立医学部の学費は開業医にとっては高くない
むしろ、普通の開業医ならその学費はほぼタダみたいなもんなんだぜ
お前らは知らないと思うけどw

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:42:28.044 ID:ScnTDlnY0.net
>>12
すまん高偏差値に設定されてるみたいに聞こえたから
俺もそう思うよ

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:43:00.982 ID:oDe1MeX+0.net
1500ページ以上ある医学書覚えたりするようだし
その土台となる地頭も欲しいってことだろう

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:44:43.988 ID:1SY8X+8h0.net
お医者さんがみんな外科医だと思ってんでちゅか

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:46:56.813 ID:2E2OJnQh0.net
バカに命握られたくない

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:47:00.584 ID:/bHUZyxp0.net
開業医が自分の子供を医学部(私立でも)に行かせる学費は
後継者育成として病院の経費で落とせるんだぜ???
実質タダみたいなもんだし、行かせなきゃ損なんだよ

だからあんなに私立医は開業医の子供だらけなんだよ

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:49:30.373 ID:NjxNL84kd.net
>>26
そりゃ地頭は欲しいんだけど、本当に好きなことなら覚えるのも苦じゃない場合もあるでしょ
一芸のある奴を拾えないのはもったいないなと

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:50:46.636 ID:NjxNL84kd.net
>>27
思ってないでちゅよ

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:51:11.052 ID:/bHUZyxp0.net
>>26
地頭なんかいるかよ
底辺私立にコネで入ったような連中でもほとんどは卒業して医者になるんだぜ?

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:51:55.868 ID:aJ5Dxbl/a.net
職人の地位が高いのはいいことさ

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:52:28.948 ID:BhdBrt9Vd.net
人を救いたいから医者になるやつと金欲しいから医者になるやつは同じ
誰がやろうと治療方法は結局同じなんだから

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:53:49.457 ID:oDe1MeX+0.net
>>32
私立はともかく国立だとねえ
特に医学者目指す層は宮廷医学部という学閥は欲しいだろうから

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:56:35.809 ID:NjxNL84kd.net
>>34
医師にも評判ってものがあるじゃん
そういうのは人柄含めそういう意欲によって決まると思うんだよね
研究医ともなれば意欲や努力がものを言う場合もあるでしょ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:56:50.796 ID:/bHUZyxp0.net
>>35
??そんなのいらないし、学閥なんかクソ
何の意味もない
今時そんなのに拘ってるのは学歴マニアだけ

どこの大学に入って6年間勉強したかよりも
どこの病院で2年初期研修をしたかのほうが100倍重要

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:58:33.851 ID:ZwLeLXdC0.net
>>35
医者にとって重要なのはどこの「学閥」ではなくどこの「医局」か
似てるようで違う

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 13:58:56.451 ID:mfOJPXWT0.net
まあ医者なんて誰でもできるしな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:00:45.322 ID:/bHUZyxp0.net
>>38
今時、医局なんか関係ないよw

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:00:55.521 ID:oDe1MeX+0.net
>>37
臨床医として食ってくならいいが
大学病院で出世して医学部の教授等を目指すとなるとねえ

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:02:32.238 ID:EuUgTt2l0.net
本当に人のためにって思って医者目指してるならちゃんと勉強してるだろうし問題ないんじゃない?

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:05:07.374 ID:bbxcD6aAM.net
とある病気になった時に
あの医者は知らないけど、こっちの医者なら知ってる。は嫌だろ
好き嫌いに関係なく知識を詰め込める頭はもっていてほしい

外科は好きだけど内科は嫌い!
内科は興味ないから覚えられない!は困る

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:06:28.502 ID:/bHUZyxp0.net
>>41
今時、大学教授ですら実力主義だぞ
特に私立は看板になるような実力派を教授にする

ってか自由気ままに働いても年収2000万はもらえるのに
なんでそんなのを目指さなきゃいけないんだ?
そんなのを目指す変態は少数派

45 :ヨンプラザ中野くん(求職中) ◆NAKANON2jY :2015/09/03(木) 14:07:58.949 ID:PE+ORLgxx.net ?2BP(1023)

でもお前ら低学歴に自分の命預けられないじゃん

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:08:31.399 ID:tj32+xiA0.net
だってバカに手術されたくないし

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:09:59.507 ID:NjxNL84kd.net
>>43
現に今でも紹介状書いたりするシステムはあるんだから問題ないだろ
連携を強化する必要はあるだろうけど

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:10:49.565 ID:NjxNL84kd.net
>>45
そんなこと言ったら低学歴に家建てて欲しくないわ
地震来て壊れたらどうしようとか思わないの?

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:13:35.055 ID:NjxNL84kd.net
>>46
その分野に精通してるならバカにできる要素ないと思うけど

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:13:56.834 ID:/bHUZyxp0.net
>>48
なんでそんなに学歴にこだわってるの?
あんなの18歳のときに受けた、ただの暗記のペーパーテストの点数じゃんw

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:16:19.285 ID:NjxNL84kd.net
>>50
俺はこだわってないで

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:18:02.874 ID:/bHUZyxp0.net
>>51
確かに
俺の間違いだw

ってか学歴にこだわる奴なんてバカだよなww

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:21:12.577 ID:c3iqRmB30.net
自分の人生の進路を決める大事な選択のときに
努力し自分の希望した進路に行けたかどうか

その後の人生の大事な場面でもそいつが努力できるのか成功できるのか
の目安になるのは間違いない

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:21:20.533 ID:EIQYroBGd.net
医学部志望の高卒がなにいってんだ

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:21:37.597 ID:/bHUZyxp0.net
学歴なんてクソくらえだwww

世の中は金を稼いだ奴が偉い
そして人生を楽しんだ奴が勝ち

要するのに、医師免許とって、のんびり週3日ぐらい働いて年収1500万稼ぐ
それが一番賢い奴の生き方さw

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:24:53.415 ID:wdZ87pNa0.net
高卒らしい青臭さだなあ

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:25:10.751 ID:NjxNL84kd.net
>>54
医学なんて絶対に携わりたくないわ

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:27:03.546 ID:/bHUZyxp0.net
論理的な批判反論は受け付けます

論理的反論なしの敗北宣言はたくさんいただきましたので
もう結構ですw

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:32:14.999 ID:wdZ87pNa0.net
医者になってもないのに医者ライフとか医者社会事情を自分の体験談のように語るところが臭いし信憑性ないぞ
敗北っていうがお前は何に勝利したの(笑)
医者になってから勝利宣言しろよ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:32:49.838 ID:/0LT9onr0.net
入学してからも、臨床学ぶ頃にはほとんど忘れちゃうような基礎とか、将来全く進むつもりがない科の勉強もしなきゃいけない
臨床には対して関係ないから興味がわかないってのはわかるけど、それでも大学入試の勉強くらいはできないと進級、卒業は難しいと思う

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:34:24.652 ID:/bHUZyxp0.net
あの・・・俺は医者だ!俺は儲かってる
なんて一言も言ってないんだが・・・

医者になれたらいいな〜って言ってるだけなのに
なんで嫉妬されてんだ??

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:39:48.413 ID:c3iqRmB30.net
将来専門にする気のない科といっても
自分のとこに来る患者さんが自分の専門の病気しかもってないと限らないし
専門以外の病気の知識もなきゃ現実の臨床はできないよ
妊婦さんが風邪で来るかもしれないし、膠原病の人が虫垂炎で外科にくるかも
しれない

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:43:33.700 ID:/bHUZyxp0.net
>>60
>>62
お前らも医者目指してるの?
医者目指してもないのに知ったかで医者の心配してるの??
意味不明すぎww

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:46:56.007 ID:wdZ87pNa0.net
なんで何にも成してない奴に嫉妬しなきゃなんねえのよ。ズレてんな
学歴なんざ要らねえとかいう大言壮語は世間ずれしてるからそういうのはお前が実際に医者になってから言わないとただただ医者になりたい気持ちが先走ってる印象しか受けないというだけ
まあがんばれや

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:49:09.924 ID:/bHUZyxp0.net
>>64
>敗北っていうがお前は何に勝利したの(笑)
>医者になってから勝利宣言しろよ
ってわけのわからないこと言ってたから嫉妬してたのかなとww

と、まあそんなことはどうでもいい
ここで面白い求人情報を一つ

http://www.recruit-dc.co.jp/agent/hijokin/detail/job_id/JOB271175/
勤務時間09:00〜17:20で、日給20.4万円〜
年収に換算すると、週1勤務で1064万、週2で2128万、週3で3192万、・・・

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:52:06.772 ID:/bHUZyxp0.net
医師免許・・・恐るべし

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:54:31.513 ID:/0LT9onr0.net
>>63
医学生だよ
おれも大学入る前は同じようなこと考えたりもしたけど、入ってからの方が勉強してると思う
まあがんばってね

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 14:55:12.872 ID:/bHUZyxp0.net
>>67
何年?

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 15:03:35.573 ID:/bHUZyxp0.net
>>67
ねえ何年?www

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 15:21:21.209 ID:/bHUZyxp0.net
「俺は医大生だ」だと言う

「何年?」と聞かれる

逃げる

そんな奴がこんなこと言ってますww
67 名前:以下、転載禁止でVIPがお送りします[] 投稿日:2015/09/03(木) 14:54:31.513 ID:/0LT9onr0 [2/2]
>>63
医学生だよ
おれも大学入る前は同じようなこと考えたりもしたけど、入ってからの方が勉強してると思う
まあがんばってね


まあいろいろ悩んで苦しんでるみたいだけど、底辺は底辺なりに
まあがんばってねwww

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 15:25:07.626 ID:WEwB+Uwf0.net
>>59
http://img-up.co/mUFG_RFhEDwtjBTp.gif

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 15:28:43.229 ID:OWmJn8hL0.net
給料低かったら高偏差値じゃなくていいけど技術だけの低偏差値馬鹿が高給貰うのは世間の反発をくう

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/03(木) 15:32:40.030 ID:JqqDWdy90.net
>>72
土方も割かし給料高いけどな

総レス数 73
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★