2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリキュアの変身前の名前っていうほどAV女優か?

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:01:50.166 ID:u/vVUjh60.net
山吹祈里
夢原のぞみ
青木れいか
美墨なぎさ
南野奏
桃園ラブ
来海えりか
東せつな
月影ゆり
日向咲
大森ゆうこ
雪城ほのか
天ノ川きらら
花咲つぼみ
夏木りん
春野はるか
星空みゆき
北条響
水無月かれん
明堂院いつき
春日野うらら
青乃美希
黄瀬やよい
日野あかね
緑川なお
秋元こまち
美々野くるみ
円亜久里
調辺アコ
紅城トワ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:02:13.367 ID:u/vVUjh60.net
海藤みなみ
氷川いおな
九条ひかり
剣崎真琴
菱川六花
相田マナ
美翔舞
白雪ひめ
愛乃めぐみ
黒川エレン
四葉ありす
坂上あゆみ

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:02:39.822 ID:feO4HCO10.net
名字漢字+名前ひらがなだな

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:02:54.906 ID:hTM9rzCrp.net
苗字を漢字表記にして名前をひらがな表記にするとどんな名前でもそれっぽい

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:03:02.291 ID:FwiOazlR0.net
ゆいゆいとかまんまじゃん

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:03:06.799 ID:6I1LUA730.net
言うほどAV女優だった

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:03:45.833 ID:oxpXuMzFd.net
幼児向けなんだから名前はひらがなでも仕方がないだろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:04:51.165 ID:McH3odDt0.net
関係ないけどエロゲ声優の名前も大概だよな
一色ヒカルとか金田まひるとか

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:04:53.774 ID:pFMx+0pwd.net
そのわりに円亜久里とかなんだ 読めねえよ

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:05:08.592 ID:UH5bMcaHa.net
AV女優か宝塚って感じ

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:06:56.273 ID:PE5Bz4af0.net
亜久里はなぜ亜久里になったんだろうか

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:07:38.579 ID:8/zt0AQQ0.net
ヒメルダ・ウインドウ・キュアクイーン・オブ・ザ・ブルースカイ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:08:44.255 ID:H6noqpot0.net
やっぱmktn完璧っすね
普通にいい名前

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:10:02.842 ID:FwiOazlR0.net
「あぐり」という名前がある。有名なところでは鈴木亜久里や吉行あぐりであろうか。
鈴木亜久里は元F1レーサー。吉行あぐりは本名「吉行安久利」で小説家の吉行淳之介や女優・吉行和子の母。NHKの朝ドラ「あぐり」の主人公のモデルになった。

この「あぐり」という変わった名前は、「もうこれ以上いりません」という意味なのだという。私は今日までそのことを知らずにいたので驚いた。「あぐり」とはそんな意味だったのかと。
今ではもう名付けられることもないだろうが、昭和初期までの女性には「すえ」や「とめ」、あるいは「すて」という名の人が多かった。
漢字では「末」「止め」に「捨て」で、もうこれ以上いらないという意味だった。労働力となる男子が歓迎された時代のことで、
女児が幾人も産まれるとこうした名前を付けられることがしばしばあった。
現在でもインドでは、「不要」を意味する「ナクサ(Nakusa)」と名付けられた女性が多いのだという。
労働生産性の低い低開発国では男子の労働力が大量に必要で、女児が多く産まれるとこうした扱いを受ける。これは世界の多くの場所でみられる現象のようだ。

「あぐり」も「すえ」や「とめ」や「ナクサ」と同様の意味であった。

しかしでは、「あぐり」の元々の意味は何なのか? 「すえ」も「とめ」も、元々「終わり」や「止める」という意味の言葉があり、そこから名前に転用されている。
「あぐり」にも元の意味があったはずで、それが分からない。「あぐり」という名前が「もうこれ以上いりません」という意思を込めて使われるなら、
元となった言葉も同様の意味があったはずで、その言葉はどんな風に使われていたのか。「末」「止め」「捨て」は現在も普通に使われている言葉だ。
それに対し、「あぐり」は今ではまったく使われていない。元の漢字すら思い浮かばない。「すえ」「とめ」「すて」と比べると、「あぐり」という言葉の異質さは際立っている。

ウェブ上で「あぐり」を調べると、Yahoo! 知恵袋に求めていた答えらしきものがあった。
それによると、文政5年(1822年)発刊の「久宝田のおち穂」(著者・菅江真澄)に、「あぐりとはものが充満したことをいう」と記されているそうだ。
また、「総合日本民俗語彙」に、青森県の野辺地では「溢れること」「もうたくさんという意味」で使われている(使われていた?)との記述もあるようだ。

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:10:45.084 ID:GGOWATQc0.net
美「墨」なぎさ ブラック
雪「城」ほのか ホワイト

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:14:25.795 ID:BQkJOYY2H.net
円亜久里

えんあぐり

EN AGRI

REGINA


らしい

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:16:13.902 ID:1oUV5xaoM.net
くるみえりかは実在するな

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:18:45.221 ID:PE5Bz4af0.net
>>16
知らなかったわ恥ずかしい

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:19:35.123 ID:02PK/l2B0.net
いきなり子供押し付けられたんだし、これ以上は無理ですって意思表示だろうな

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/04(金) 20:30:33.836 ID:4qKaGMMpr.net
円亜久里

en agri

regina

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★