2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

老害「そば打ち3年こね8年」「仕事は見て盗め」←ちゃんと教えれば1年で覚えられるだろ

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:02:26.355 ID:J3+s5zcy0.net
教えないから11年もかかってんだよ

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:02:49.822 ID:EGzxzXCl0.net
さァな

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:02:54.756 ID:XktnO3Ct0.net
老害

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:03:03.306 ID:+lLlzIQP0.net
これは巧妙に仕組まれた教育議論スレ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:03:05.585 ID:7dbxTIBt0.net
教えるのが下手な奴の言い訳

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:03:27.633 ID:aIAjm3wv0.net
老害「俺たちが苦労したんだからお前らも苦労すべきだ!効率化?んなもんさせるかヴォケ!」

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:04:01.624 ID:AAycewii0.net
そんな簡単に独立されたら面倒臭いからね

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:04:08.872 ID:hpyUsT2o0.net
そば打ちマシン「老害死ね」

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:04:17.843 ID:VAXGjHtB0.net
正論

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:04:25.409 ID:PA+MVBsTa.net
ぶっちゃけマニュアル化すれば一カ月で覚えられそう

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:04:35.756 ID:VwRtcWGF0.net
なんでてめーに教えなきゃいけないんだよって話

12 :皇帝ペンギヌス ◆H8FDhyKBiY :2015/09/05(土) 18:05:19.667 ID:O3sjS4oJa.net
ワロタ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:05:24.172 ID:FCT5Yqvta.net
聞く気が全くないやつのせい

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:05:34.212 ID:og2KJJOE0.net
料理店とかで最初は長時間薄給の雑用を数年間みたいな特集やってるけど
あれ単に労基法違反でこき使われてるだけだよなぁ

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:06:00.329 ID:YZxA22XU0.net
ちゃんと教えてもできないのがゆとり

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:06:18.844 ID:D2iJ2KwvM.net
後継者不足とか言ってる奴は大体これ

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:06:25.869 ID:KgcrpFA50.net
福井県民の90%は蕎麦が打てる

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:06:49.791 ID:wWkSOCbuK.net
心の問題とかもふくめてじゃないか?

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:06:58.800 ID:WtITArZJ0.net
なんでわざわざ丁寧に教えてライバル増やさなきゃなんないんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:07:35.277 ID:i8WvOObb0.net
弟子入りとかいう意味の分からないシステム
教えてもらう方は技術習得までにさほど関係ない雑用を数年やらせて若いうちの貴重な数年を無駄にするだけの糞システム

21 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:07:39.124 ID:HMOplvhY0.net
技術を出し惜しみして競争者の出現を抑制してるだけ。
こういうことをすると別の新技術が出来たとき
一瞬で駆逐される。

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:08:55.090 ID:ehjCU/ys0.net
めんどくさいから勝手に覚えろ

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:09:40.130 ID:5Njha1qNx.net
続くかどうか試してるだけだから
すぐ辞めるような奴に技術は教えん

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:09:40.245 ID:Th2TbXu60.net
「後継者不足なんですよ」(テレビの特集だから言ってるけど正直後継者とかどうでもいい)

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:10:00.893 ID:2uBbiMp30.net
「仕事は俺達の背中を見て覚えろ、盗め!」
「俺達もそうやって学んだきたんだ……」

っての多すぎない?日本
警察でさえそんなことしてるらしいじゃん
外人にすごい叩かれてそう

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:10:15.842 ID:OfFEeq5Z0.net
>>17
60%

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:11:33.195 ID:TVhHyiMm0.net
なんで教えないといけないんだめんどくせえ
丁寧に教える理由がない

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:11:37.422 ID:HvPIuBc/d.net
>>21
実際日本の職人ってこれのせいで淘汰されてきてるしな

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:11:58.723 ID:7qrKsV00x.net
「仕事は学校じゃない!教えてもらうのを当たり前だと思うな!」
「ゆとりが使えない!人手不足だ!」

自分たちが手抜きしようとした結果自分たちが苦労するはめになってるだけなんだよなぁ・・・

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:12:08.278 ID:SzprhmLM0.net
教えるのが仕事じゃないんで^^
教えてほしけりゃちゃんと対価払えよ

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:12:13.575 ID:f2vS08BVK.net
んな真似してるから衰退するんだよな伝統産業

まあ完全に偏屈コミュ障の自業自得だからどうでもいいけど

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:12:42.159 ID:zDb0GD370.net
単に仕事を取られるのが嫌なだけ
昨今のフランチャイジーなら半年で使えるようにする

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:14:43.025 ID:D2iJ2KwvM.net
>>24
テレビ見ただけで出演者の心が読める能力の持ち主

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:15:30.279 ID:RaXJdjm/0.net
>>25
上の教育方針を見て育った世代は結局次の世代にもそう教えるしかノウハウがないのもある
あとは年老いて頑固ジジイに成り果てて新しいことに拒否反応しか示せなくなったか

要するに老害はくたばれ

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:16:33.918 ID:kb4DOKQ10.net
目利きとか経験とか数こなす感覚でしか教え様のないもんもあるけどマニュアル化出来るトコは多いだろうな

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:16:52.828 ID:58+xbfsQK.net
食べる側のことも考えるべき
こっちのが年期いるわ

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:18:32.018 ID:9mRqWkm40.net
>>30
結果出せばそれを対価にすればいい

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:18:55.214 ID:vJfmX5Gr0.net
昔は人手が足りてたんじゃないか
人手が足りないのにきちんと教えないのは不味いよ

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:19:15.771 ID:Ae07+Mhca.net
見て盗めとかいう非効率的な考えだから伝統芸などが廃れる
自業自得

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:21:01.105 ID:FaS2rMYVa.net
こねすぎだろwwwトイレどうすんだよwww

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:21:52.728 ID:F+HHXQ7yr.net
>>5
俺もこれだと思うんだよなぁ、仕事柄教える立場にいるけど面白く楽しく教えると覚え早いしやりたい!ってゆう意欲湧く人多いね

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:22:18.811 ID:dTzLmKX2p.net
下働きの口実やぞ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:22:36.107 ID:HMOplvhY0.net
自分の都合ばっかりで
業界全体を発展させる気が無いんだよな。
規模が拡大したら
結果的に自分のとこにも仕事増えるのに。

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:25:55.639 ID:5OOuJ2sSE.net
適切な教育機関がないからそれを職業にしたい奴は働いている人のしぐさをなんとかして真似しろってことだろ
当然体系的な教育できないとその産業は廃れるけど実際に働いてる奴からしたらどうでもいいことだろうし

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:26:14.205 ID:uWbXjcMM0.net
「仕事は見て盗め!(覚えたって儲からないからやめときな)」

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:28:42.955 ID:wK+VowvnM.net
このゆとりの多さよ

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:31:28.994 ID:yF9vIA2Ba.net
こういう感覚に頼り気味なやつはちゃんと教えても
一人前と言うには半分程度にしか時間短縮出来なそう

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:32:15.579 ID:F2vSx3h00.net
手取り足取り教えた奴はいざ1人になると応用が効かない

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:33:43.596 ID:OutJWKrq0.net
要領書とか手順書があればど素人でも出来るからな

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:35:11.820 ID:F3OmvMfQd.net
後継者募集でどこかの自治体が技能や作品展示して就職斡旋の展示会やった時のTVインタビュー
職人「困ってるからこうやってお見せして募集してるんですが、今の若い人はですね、『月給いくらですか?』とか平気な顔して聞いてくるんですよ。
アナタ、信じられますか?給料が出るなんて冗談じゃない。そんな物出ると思ってるんですかねぇ。そんなことじゃ到底つとまりません」

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:35:44.262 ID:a6Gtl9bz0.net
蕎麦打ちのコツなんて説明出来る事なんてほぼ無いだろ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:36:27.073 ID:OCFihV8y0.net
教える能力とは別だからね仕方ないね
大体8割の人間が教えるのがヘタで、さらにそれを自覚してないのが大半

それだけならまだ良しとしても、教えるのが上手くてきっちり後輩に教えてるヤツに
老害が>>1みたいな事言って足引っ張るから、残りの2割もまともに教えられるような状況じゃない

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:36:35.001 ID:ze5Nd/WE0.net
老害には苦労そのものが美徳だからなあ

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:36:57.861 ID:F7OwDscD0.net
自分から聞こうとせず、教えてくれるのを黙って待ってる時点で
どちらしろ物にはならんだろう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:37:30.860 ID:OCFihV8y0.net
>>54
その通りだわな
ただ聞いても>>1

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:38:43.754 ID:IS2WBAXF0.net
仕事はすげーできるんだろうけど
教える能力が皆無な奴多いな。

出だしのころに躓いた経験があまり無い奴は教える能力低そう

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:39:37.314 ID:F7OwDscD0.net
俺は後輩に「これできる?」と聞いて「出来る」と言ったら
後は何も教えないけどな
そいつの手が止まろうが涙ボロボロ零そうが放置する

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:40:39.517 ID:R3A7wEcH0.net
でも小手先の技術って教えてどうにかなるものじゃないと思うんだ

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:42:22.317 ID:9mRqWkm40.net
>>57
他の人に教えてもらうってオチになりそう

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:42:30.876 ID:uWbXjcMM0.net
感覚なんて人それぞれ、というのもなくはないな

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:42:53.025 ID:u6Oz0y3tM.net
学ぶなら若いうちのほうがいいからなぁ

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:43:18.264 ID:HD5R7oiv0.net
バカだしゆとりだし忘れっぽいし低学歴だからバイトを初めてやったときは全部メモして分からないことはとにかく聞いて必死で覚えたわ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:45:30.842 ID:KgcrpFA50.net
己の価値ある技術すべてを
意識的に教えられる奴はいない
できあがるのはあちこち欠けた失敗作だ

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:45:44.518 ID:nGeyQOZR0.net
それだけ、人に物を教えるのは難しいのだよ。

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:46:48.248 ID:NbPqvZPg0.net
マジレスするとガチで教えちゃったらすぐ習得する奴と全然できない奴に別れて年功序列が崩壊するから

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:47:32.976 ID:OCFihV8y0.net
>>57
正解

>>63
そうそう、教えるのが超上手いヤツでも伝えられるのは100説明して30だからな
結局は教えられた本人次第

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:50:13.908 ID:F7OwDscD0.net
ってか耳で聞いただけの技術なんてスカスカで使い物にならんだろ…
見て盗めってのは、教えた事に自分なりに何かを付け足せって意味もあるんじゃねーの?

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:51:14.175 ID:ah+J/kRN0.net
習ってないのに教えただろうがとキレてくる糞虫しね

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:53:56.385 ID:yF9vIA2Ba.net
>>67
いや見て盗めは本当に言葉通り
「俺は何も言わないけど見て覚えろ」
の意味だよ
何をどうすりゃそんな解釈に持っていけるんだよ

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:54:02.147 ID:St5p5Gw+d.net
アニメーションのピクサーは会社を生き長らえさせるために能力のある人は後輩に技術を教えるシステムきちんと作っているらしい
ジブリはどうじゃろか
あんまできてない気がする

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:54:27.161 ID:F3OmvMfQd.net
鰻焼くのって、なんで難しいの?

72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:54:37.920 ID:KgcrpFA50.net
>>66
だからこそ盗むしかないんだよ
そいつ自分の要点を自覚してないもん

73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:54:53.972 ID:3wOHwbBFd.net
>>49
お前はそのレベルの代物に金を払うの?

74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:55:18.319 ID:HvPIuBc/d.net
とりあえず形を一通り教えてそれでもわからない部分を実際やったり見て学べばいいんじゃないのかね
一から見て学ぶとか非効率過ぎて禿げる

75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:56:01.356 ID:WnqCU9ylF.net
>>51
おおなかな作り方と完成形の状態を見せて作業工程のアドバイスをして何度も練習させるべきだろ

76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:55:59.736 ID:hZ5cJn4n0.net
職人はこの考えでいいかも知れんが、会社でこういう考えの奴がいるから困る

77 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:57:06.284 ID:lrswkR5qr.net
Apple「職人に頼むと高いから作業をビデオで撮って中国人に真似させるわwww」


有能

78 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:57:18.371 ID:Qa6rvO6x0.net
仕事は見て盗めってのは
口で説明して手順紙に書いて見せるだけじゃ
公務員みたいなポンコツマニュアル人間しか出来上がらないから
プロがやってんの見て職場の雰囲気とか要領に慣れろって意味じゃねえの?

79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:58:19.166 ID:gEsei+E80.net
単純作業は慣れっすよ

80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 18:59:22.836 ID:F7OwDscD0.net
教えてくれれば出来るって奴は大抵教えてもできない
出来るやつはそれこそどんどん盗んで行くし、何かあれば質問とかしてくる

81 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:00:33.695 ID:qpjzDACHa.net
職人芸はやり方自体は見ればわかるだろ
感覚は自分で掴むしかないけど

82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:00:45.575 ID:yF9vIA2Ba.net
>>70
演出面は宮崎駿と高畑勲の才能に頼りきりだったっぽいけど
アニメーターに関しては出身の人はみんな上手いから
割と教育体制しっかりしてんじゃね
まぁ単純に入社自体が難しい=元々素質ある人が集まりやすいとか
教えではなく上手い人に囲まれた環境で見て盗む機会が多かったとかかもしれないが

83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:01:35.046 ID:WGLBbQZod.net
このての話聞いてるとあの帝国海軍のオッサンはかなりラディカルだっんだなとつくづく思うよね

84 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:02:00.360 ID:hZ5cJn4n0.net
>>80
俺は教えてない事を勝手にやる奴嫌いだけどね

85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:02:25.361 ID:ze5Nd/WE0.net
人手不足なのは自己責任だよな

86 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:03:05.725 ID:ArGtajay0.net
見て盗めとは
知識を鵜呑するのではなく己の頭で一旦分解して理解しろ
って意味だ

87 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:05:10.914 ID:n+QwT5nW0.net
まあこれをして廃業寸前な時点で間違ってるよね

88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:05:32.080 ID:bNvHD+Gc0.net
寿司の学校とか三カ月ぐらいで一通り教えて卒業だったな
その後も本人の努力は必要だろうけど、基本を叩き込むだけならそんなもんで済むって事だろ

89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:08:21.261 ID:OCFihV8y0.net
>>72>>78
その通り、ただ職人芸に達するまでの基礎的なことも教えない、教えられない、
教えることを妨害する勘違い老害が居るのが問題
>>74>>76の通り、まったく分からないのに聞いても教えないんじゃ話にならん

90 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:08:53.305 ID:azu5h/+c0.net
ケチなんだよ

91 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:11:11.238 ID:Fw3y6Y1SM.net
学生アルバイター「名人様に3週間で教えてもらいましたw」

92 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:11:39.057 ID:1r0qpuwmM.net
手取り足取り教えて貰ったにも関わらず「俺は自分で盗んだ!」みたいな勘違いしてるのが新入りいじめるんだよ勘弁してくれや

93 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:12:54.285 ID:hZ5cJn4n0.net
マジレスすると師匠からの信頼を得るのにそのぐらいの年月を要するって事だろ
職人は頭が固くて閉鎖的だから中々心を開いてくれないんじゃね

94 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:13:53.711 ID:16GJTFY70.net
>>20
これほんと謎

95 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:16:15.853 ID:3PeVYG3Tx.net
教えたら自分の存在意義が薄まるから

96 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:16:41.643 ID:ywTwCvrq0.net
溶接工だけど俺の職場もそんな感じだわ

教える側になった今では1から10全部覚えるまで徹底的に教えて怒らないからわからないことは何回でも聞けっていってる

不具合出されて怒られるの俺ですし

97 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:17:22.858 ID:rM9uNhgu0.net
働いた経験があったら判るだろうが
人から教わっただけのものはそもそもの判断基準が抜けてるから
イレギュラーがあった時の正しいリカバリーが分からなかったりする
自分が痛い目を見て習得したものは強烈に意識に残るから二度と対応を誤らない

98 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:18:31.070 ID:CP+H5Qoa0.net
ソバに関しては店主1人でいいから教える必要ない

99 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:19:10.701 ID:rM9uNhgu0.net
>>95
無能の思考ってそれだよな
自信さえあればそんなけち臭い考えしなくて済むのに

100 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:19:13.992 ID:oTlBUoG30.net
>>89
会話の受け答えができないアッスぺ乙

あ、あと>>66の「正解」が気持ち悪すぎるwwww何が「正解」だよキモオタ全開で気持ちわりーんだよヴォケwwwwwwwwwwwwwww

101 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:20:07.882 ID:F3OmvMfQd.net
>>93
数十年で数百人の分かんないメンの質問攻撃で歪んじゃった人もいるだろな

102 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:20:30.906 ID:oTlBUoG30.net
あー

マジで>>66気持ち悪いわ
「正解」とかなんか知的障害バカ全開で気持ち悪いよなwwww

正解wwwwwwきめぇええバカかこのバカきめぇwwwwwwwwwwwwwww

103 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:21:29.375 ID:oTlBUoG30.net
いや、でもほんとに>66はマジで気持ち悪いよ

スレタイはどうでもいいんだけど、>>66が気持ち悪いのだけは事実。
正解wwwwwきめぇよバカかお前キメェよwwwwwwwwww

104 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:22:58.675 ID:9mRqWkm40.net
なんか知らんがお前の方がキモいわ

105 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:23:14.827 ID:pztxoUlxa.net
そばに限らず技術をぽんぽん教えてたら他国に使われるっしょ 使われるっしょ

106 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:25:06.849 ID:ahhNEKEO0.net
パティシエなんか適当に3〜4年修行すれば店が出せるんだぜ
NHKでやってた

107 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:25:31.098 ID:jimTpqSU0.net
>>1
客に出すために蕎麦作ってるんであって
お前に指導してやるためじゃないから

教えてほしいなら蕎麦打ち教室にでも通え

108 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:26:48.975 ID:/27E5y7A0.net
最低限は教えろとは思うな
疑問の持ちようもない
イチから自分で編み出してるのとなんもかわんねえ

109 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:32:01.002 ID:kQlIPzWsp.net
教えられる部分をマスターしてやっと卵だろ
あとは教えられない微妙な感覚を見て盗めって言ってんだよ
教えられる部分だけで一人前とか笑わせんなよ?

110 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:32:50.453 ID:qgP+Wo6Rd.net
>>106
でもあいつらはセンスっていう才能が必要だし

111 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:34:10.082 ID:F3OmvMfQd.net
ここまでSECIモデル無し

112 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:34:26.785 ID:D2iJ2KwvM.net
>>109
まず卵にしてくれって話だろ

113 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:36:45.715 ID:kQlIPzWsp.net
>>112
いや卵になってから11年かかるって話だよ

114 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:37:09.641 ID:6/b8Mm710.net
まぁ蕎麦屋とか注文とってテーブル運んで会計してもらうために雇ってる人間に
いちいち蕎麦うちなんて教えないよな

そもそもお前に蕎麦うちなんてやらせるきないし
そんなこと求めてないから、蕎麦うち教えて欲しかったら見て覚えろよってそういうごく当たり前の問題

115 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:40:08.601 ID:P/FQmB0u0.net
まぁ自営業者だと育てた弟子はそのままライバルになって食い扶持とりあうわけだからな
昔ならではの風習やな
ちなみに司法書士のブロック研修の教官が
「合格者全員に登録されたら私たちが食えなくなります」
といったのは同期同士の語り草

116 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:41:41.624 ID:L8ErpVJB0.net
分からないことだらけでビクビクされても気分悪いし
覚えてくれた方がみんな楽になるはずなのに教える気が全くない人っているよね
なんでも教えたら指示待ちになるとか言うけど
新人って何をやったら良いか悪いかもわからないのにね

117 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:43:33.504 ID:D2iJ2KwvM.net
>>113
えっじゃあ11年のそば打ち修行の前は何やってんの?

118 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:45:31.780 ID:rM9uNhgu0.net
>>116
「必要な物があれば自分から取りに行く」って姿勢さえあれば問題ない
口開けてひたすら餌を放り込まれるのを待ってる奴は放置

119 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:45:55.736 ID:kQlIPzWsp.net
>>117
頭悪いのかな?

120 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:47:09.024 ID:F7OwDscD0.net
やっぱ頭の悪いのは仕事覚えられないんだなと思った

121 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:47:13.484 ID:63DX6RSua.net
ライバル育てる意味無いからね

122 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:48:59.340 ID:L8ErpVJB0.net
>>118
最低限の良し悪しの判断材料と
ミスしてもカバーしに行くよって安心感だけは与えておきたいね

123 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:49:02.214 ID:AbRPmu760.net
気に入らない年上は全部老害

124 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:49:07.600 ID:D2iJ2KwvM.net
>>119
11年ってそば打ち3年こね8年のこと言ってんじゃないの?
卵になってからそれが始まるんなら、その前は何やってんのって聞いたんだけど

125 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:50:30.356 ID:aObQp2Zod.net
そらすぐ技盗まれて独立されたら困るもん
ただでさえ飲食は独立しやすいのに

126 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:53:31.152 ID:MOZsHFd40.net
>>80
予備校や塾っつーか教育そのものを全否定しててワロタ
土人っぽい

127 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 19:55:41.132 ID:rM9uNhgu0.net
>>125
秘伝の○○とかいう奴って実は簡単に模倣されるから隠すんだよな
自分の腕に自信がある職人は簡単に手の内を明かす
「真似られるもんならやってみな」って自信の現れ

128 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:03:02.077 ID:F7OwDscD0.net
あれだ、教わるのが嫌なら一から独学でやればよくね?

129 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:03:54.108 ID:X1hQa/NK0.net
それを成功してるのがチェーン店だろ

130 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:04:45.178 ID:Dd5mraWPd.net
職人育成のゆとり教育化か
いいんじゃね

131 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:05:02.141 ID:/27E5y7A0.net
勘違いしてる奴が多いけど「仕事は見て盗め」は間違いで「技術は目で盗め」という方が正しいからな
仕事は教えて当たり前なのにそれを勘違いして勝手に覚えろって言うバカが多いこと
自分が研鑽してきた技術をそうたやすく教えないのは当たり前だが、仕事は教えないと全員が迷惑するだけ
仕事を覚えられるだけで席を奪われる無能が曲解してんだよ

132 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:05:25.119 ID:Dd5mraWPd.net
職人育成のゆとり教育化か
いいんじゃね

133 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:05:30.963 ID:Dd5mraWPd.net
職人育成のゆとり教育化か
いいんじゃね

134 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:06:22.162 ID:Dd5mraWPd.net
職人育成のゆとり教育化か
いいんじゃね

135 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:07:31.762 ID:Dd5mraWPd.net
なんかめっちゃ連投になったwww

136 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/05(土) 20:09:37.015 ID:G8U1LTg+0.net
この前テレビで老舗の饅頭屋のアンコを皮で包む人を「全員20年以上のベテラン」「そうじゃないとできない」とか店のババアが言ってた
確かに慣れないと難しいだろうけど20年はかからんわ

総レス数 136
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★