2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

科学と魔法が別物として扱われてる作品があるけど

1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:31:08.614 ID:dv+xNiDK0.net
魔法も科学の一部じゃないの?

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:31:55.197 ID:PFAqggFR0.net
                         ,、ァ
                         ,、 '";ィ'
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|   またまた ご冗談を
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、             _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /

3 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:33:11.129 ID:TH+Z8CnsM.net
別々に発達したと考えれば

4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:34:43.999 ID:0/6e4Uwrd.net
そういう話か
魔法が存在するなら科学は発達しないだろみたいなことかと思ったわ

5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:37:38.071 ID:oetBXhmka.net
科学が魔法の一部だって見方だってあるだろ
どう扱ってるかななんて作品によるんじゃねえの

6 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:45:17.847 ID:dv+xNiDK0.net
>>5
魔法はそれこそ魔法関連の理論しかないけど科学は熱力学や電磁気学様々な分野をまとめた広い意味の概念じゃん

7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:46:50.921 ID:D/jQR9BM0.net
作品世界の現状の科学側のレベルで説明不可能な事象が魔法だろ

8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:52:15.651 ID:dv+xNiDK0.net
>>7
現にその作品世界で魔法という技術が存在してる時点で魔法を技術として確立する理論が存在するわけでそれなら魔法は立派な科学じゃないの?

9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:54:45.695 ID:g48Yznb70.net
>>8
それは俺らの世界の認識であってその世界でもその理論が通るとは限らない

10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:54:49.825 ID:jF6tNFyM0.net
水掛

11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:58:05.624 ID:D/jQR9BM0.net
>>8
「こうこう詠唱するとこうなる」「こうして精霊にお願いするとこう出来る」って手段面が技術として確立されてても
自然科学知識で根本の法則性や物理的理由を説明できないなら「科学では説明できない」
その世界ではその系統に属する技術や現象を魔法と呼んでるんだろう

12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 21:58:58.014 ID:TH9ocNQld.net
扱う個人の性質によらないのが科学で左右されるのが魔法みたいな印象
こっちだと普遍性・再現性・反証可能性が科学の条件だけどあっちじゃ違うんやろ

13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:00:02.529 ID:Bp9MZKHz0.net
まず魔法の定義がバラバラじゃん

14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:02:38.695 ID:Gg1me2fiF.net
よしじゃあ円環少女で考えよう

15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:02:39.846 ID:bbIX0aafM.net
とりあえず作品名をあげよう?

16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:03:51.ウンコ ID:dZSuxOL30.net
マナを消費すれば何でも魔法みたいな世界もあるし作品によるとしか

17 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:04:42.433 ID:dv+xNiDK0.net
>>11
魔法じゃなくて魔術だけど型月作品なんかの魔術師は自分で使う魔術の原理や仕組みくらいは理解してると思うけど

18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:07:35.228 ID:Bp9MZKHz0.net
エネルギー保存則的なのを無視したなら魔法とか?
魔力ってのがエネルギーの形態だとすれば一応守られてるのか

19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:10:48.420 ID:C0LBj4X7d.net
科学と疑似科学のボーダーラインなんて現代でもあやふやなんだから各々の作品で矛盾しない基準を勝手に想定すりゃいいんだよ

20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:11:26.833 ID:dv+xNiDK0.net
>>18
エネルギー保存則にしろ質量保存則にしろ無視できるならその作品世界ではその法則が間違ってるって事じゃないの?

21 :える ◆ELL/////XQ :2015/09/06(日) 22:12:26.842 ID:cIOOI5KE0.net
魔術と科学は至る結果は同じだがそれぞれ過程が違うというのが型月

22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:12:50.211 ID:8l76MtXj0.net
http://i.imgur.com/4TYyGKK.jpg

23 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:14:13.055 ID:6VuDSKRg0.net
機械工学と化学は違うだろ

24 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:16:55.186 ID:dZSuxOL30.net
とあるだと異世界の物理法則を現世に無理矢理引っ張り出すのが魔術って説明されてたかな

25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:19:55.371 ID:dv+xNiDK0.net
>>23
その二つはそれぞれ別の分野だけどどっちも科学じゃん
それと同じように魔法は既存の科学の分野とは別の分野だけどそれらと同じく科学の一部として考えた方が良いんじゃないの?

26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:20:08.977 ID:k9qXH3fw0.net
>>17
原理が分かってても証明ができてないから魔術ってのはどうだ?
例えば、火の魔法を使うっていうのは、自分の体から活力を練って、それを圧縮するイメージで高温にして
火をおこすって原理だとすると
感覚的なことでは理解ができるが数式的には証明のしようがないだろ
そもそも活力の定義ってなんだよ
圧縮というのはどういう工程を挟んで行われているのか
火の魔法をどこに発動するかというのはどういう手順で決定されるのか
火の魔法の威力や射程は何に比例するのかとか

感覚的には分かっていても理詰めで説明ができない、ゆえに魔法っていうのは?

27 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:21:31.941 ID:6VuDSKRg0.net
日常的に使われていれば科学
一部の団体だけに受け継がれているようなら宗教の一種ってことで

28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:22:24.739 ID:6VuDSKRg0.net
>>26
具体的な数値化は面倒だけど出来るでしょ
魔法で

29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:25:58.895 ID:dv+xNiDK0.net
>>27
オウム真理教が信者に対して行った洗脳も科学で説明できる
このように一部の宗教団体しか使わないような技術も科学の一部

30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:28:11.909 ID:ifsRyp7gd.net
マインドコントロール(洗脳)論は疑似科学やで

31 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:28:31.833 ID:k9qXH3fw0.net
>>28
証明されてない学問を使って証明してもそれは証明っていえるのかなぁ…

32 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:29:11.270 ID:mEylv63V0.net
魔法も魔法学として体系的に研究されたらもはやそれは科学の領域

33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:29:28.908 ID:6VuDSKRg0.net
じゃあ聞くけど電気が何故流れるかとかは証明されても電気そのものが何なのかを証明出来るのか

34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:29:48.412 ID:DGtPDOb3d.net
魔法と魔術も違うよね
RPGとかで使われるのが魔術
リトルウィッチロマネスクで出てくるのが魔法

35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:34:54.306 ID:dv+xNiDK0.net
>>24
この世界とは異なる世界と物理法則が存在したとしても存在してる時点でこれは科学じゃないと投げ出しちゃ駄目だろ

36 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:44:56.694 ID:dv+xNiDK0.net
>>21
例えば肉をトースターで焼いてもフライパンで焼いても肉が焼けるという結果は変わらない
このように科学でも過程が違っていても結果は同じなんてことはよくあること

37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:45:29.295 ID:dZSuxOL30.net
>>35
現実でもアリストテレス先生が言ってるから正しいんや!!!って500年も間違った学説が通ってたしそんなもんやろ
むしろ人間らしさがよく表れとるわ

38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:46:41.766 ID:EAyi0nv40.net
>>1
正論

39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:52:04.360 ID:zbm+EPO4d.net
>>1の言う科学とは何なのかについて決めてもらわなきゃ何も言えんだろ
あらゆる事は科学で説明できるはずって言う科学主義的世界観に基づくならあらゆる現象は科学になるだろうな

40 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:52:45.179 ID:gxpinAEJ0.net
定義の問題だからそこをつくのは野暮

41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:54:56.377 ID:6a4KNoAL0.net
単純に学派の違いじゃないの

42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:55:07.666 ID:dv+xNiDK0.net
>>30
じゃあマインドコントロールという現象は科学では説明出来ないの?
仮に今は説明出来なかったとしても現にマインドコントロールという現象が存在する時点で心理学なんかが発展すれば説明出来るようになるだろ

43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:55:38.252 ID:7PXOJBOU0.net
錬金術とかいうどちらにも属せる奴

44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:57:44.609 ID:dv+xNiDK0.net
>>41
広義の上では心理学や考古学なんかも科学なのに魔法は科学ではないなんておかしいでしょ

45 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 22:58:30.994 ID:co/REwIhd.net
>>42
出来ないというか元々の原案から科学的方法による、他人によって意図的に思考や価値観を操作されたという検証が少なくとも現在は不可能
人類が科学によって全能になることが出来れば可能かもしれんがね、科学的根拠はないな

46 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:07:13.865 ID:dv+xNiDK0.net
>>12
科学的なトレーニングを行っても凡人じゃボルトほど速くは走れないし足に障害があるような人なんかは走ることすら出来ない人だっているだろう
このように科学でも個人の性質によって左右されることは多い

47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:08:30.632 ID:6a4KNoAL0.net
>>44
魔法と科学が共存してる世界観では「科学」で括られてるんじゃないの
便宜上別物として扱われてるだけで

48 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:09:47.985 ID:CzRgOSpNd.net
そんなのもう科学の定義によるってだけだろ
作品で違うって言えば違うし同じって言えば同じだ

49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:17:06.386 ID:co/REwIhd.net
科学的方法によって根拠を得られないものは科学とはされずに現実でも疑似科学(非科学)ってされるだろ
解明されていないものを科学と称するのはどうかと思うが
公理は別としてもね

50 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:19:40.877 ID:MQGNxBUs0.net
ちゃんと再現性があって検証可能なら魔法も科学と呼んでいいんじゃん?

51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:20:52.572 ID:7EOBqQt80.net
人の意思で自在に変化・操作できる物質があればなぁ

52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:21:59.045 ID:dZSuxOL30.net
>>50
現実ならそうやね
創作について突っ込み始めるからややこしくなる

53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:24:14.264 ID:3uoNpVeP0.net
型付でいう魔術ならマナ使ってるか使ってないかじゃないの?
まあ>>1の理屈なら科学の一部と言えるけど

54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:25:40.858 ID:6VuDSKRg0.net
そもそもスレタイの「科学」って言うのは基本的に「電気工学・機械工学」と言った類のものだろう

55 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:29:07.700 ID:kCFZoEsrM.net
>>1は逆じゃないか
占星術とか錬金術とか魔法の一部が科学になったんだろ

56 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:29:17.553 ID:fs6xAKYvp.net
お前らが大好きな劣等生は確か科学よりの魔法だったよな

57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:31:12.875 ID:9LTU858R0.net
真名
厭魅
形代
呪詛
祈祷
憑依
召喚
退散

あと何有ったっけ?

58 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:34:07.982 ID:dv+xNiDK0.net
>>54
だったら電気工学や機械工学と魔法は別の分野とすれば良いだけで科学と別物とする必要は無いじゃん

59 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:36:02.338 ID:6VuDSKRg0.net
>>58
言いにくいだろ
それに一般のイメージとして「科学」って言ったらメカニカルでエレクトリックでオートマティックなものを想像するだろ
「科学」で天文学やら物理学やらをイメージする人はそんなに居ないだろ

そういうことだ

60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:40:17.262 ID:be4A8FvAd.net
>>1は恐竜って言われたらペンギンやら鳩も思い浮かべんのかよぉぉぉぉぉぉぉ!!??!???
分岐学上は含まれるんだがぁぁぁぁぁぁぁぁ!???!!
つまり読者への配慮だオラ!!!それとも異世界物で「なんでこいつら日本語喋ってるの?」とか突っ込むのかよぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ????

61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:45:02.141 ID:dv+xNiDK0.net
>>55
錬金術や占星術が間違っていたから化学や天文学等が科学として残り錬金術等はオカルトとして消えた
魔法が学問や技術として存在する世界なら魔法は科学の一部として扱われた方が自然じゃないか

62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:46:24.138 ID:6VuDSKRg0.net
だからスレタイの「科学」っていうのはあくまで「科学的なもの」を指してるものであって科学そのものを指してる訳じゃないんだっての
そもそもそういう全体としてを表すなら「科学」より「学問」のほうがいいだろ

63 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:56:42.883 ID:dv+xNiDK0.net
>>59>>60
まあそういう理由なら別にいいけどせめてその事を作品中に示してほしい

64 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/06(日) 23:58:26.053 ID:6VuDSKRg0.net
その手の電気とか機械とは相性が悪いって魔法の特性自体がすでに暗示してるようなものだろ
何度も言うけど電気工学とか機械工学だのって言ったら余計わかりにくくするだけなんだよ

65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:08:08.227 ID:DR0OHGFvd.net
>>63
メタ発言は冷める奴多いから書かんだろ

66 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:10:47.481 ID:mxJT6Blv0.net
つまり読者や視聴者に配慮して分かりやすくするために最先端テクノロジーとしての科学と魔法を分けてるけど厳密には魔法は科学に含まれるってことで良い?

67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:12:32.800 ID:esvK6EJS0.net
それでいいでしょ

68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:13:39.343 ID:68Q3p/Cf0.net
>>66
>>1の科学観ならそれでいいと思うよ

69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:26:51.800 ID:wFF+Z7God.net
魔法家が提示する魔法理論に科学的エビデンスがあるかどうかが境目だと思うわ
漢方医薬の陰陽理論については非科学的だが効果は出てるわけだしな

70 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:38:57.691 ID:cmQu5oJX0.net
単純に魔力か電力かぐらいの違いでねーの
化学と物理が一緒って言ってるようなもんだろ
間違ってはないけど括りとして分けてるってだけで

71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2015/09/07(月) 00:44:05.323 ID:+0kECUL50.net
  

総レス数 71
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★